本文へ

紹介してくれるといったけど・・・・?

レス12
(トピ主 2
041
saku
恋愛
友人が既婚者の知り合いの男性から交流会みたいな感じでご飯に誘われ、「フリーの男性連れてきてもらうからこない?」といわれました。二人で会うのは彼氏に悪いと思ったみたいで私に来てほしかったみたいです。

その既婚者の方にはフリーの知り合いがいないとのことで、知り合いの既婚者の美容師さんに連れてきてもらうということになりました。ですが、日にちが近くなってその紹介してもらう人が都合が悪くなりこれなくなって、友人、私、既婚者の人、美容師さん4人でご飯を食べました。

美容師さんは男に困ってなさそうだけど、といって私の好みとか聞いてくれ、帰り際に連絡先を聞いてくれて、私がメアドをもらって次の日にメールをしたのですが、美容師さんからは「お疲れ様。楽しかったですね~。またみんなでご飯食べたいですね」と返ってきただけで紹介自体何もなかったかのような感じでした。

私から「紹介どうなりました?」と聞こうかなと思いますが、なんかちょっとうざがられるかな、とか思ったり、紹介の話がこないのは私とあいそうな人もいなかったからかなとか思ったり、悩んでます。

みなさんならどう思いますか?そしてどうしますか?
長文すみません。

ランキング

レス

両方とれるよね?

🐶
ケンケン
善意の解釈すれば、主さんに合う男性がいないので紹介できないのか?と思いますが、悪意で解釈すれば既婚者(美容師)の彼は適当に女性と遊びたいので主さんを不倫相手にしようと思っているのでは?という不信感があるんじゃないの? だから、彼と連絡とるのはどうかなと思っているのでしょ? 主さんは独身の男性を紹介してほしい、美容師は主さんを浮気相手にしたいと思っている、両者の思惑が違うなら主さんにとっては美容師と連絡をとるのはデメリットでしかないですよね? 美容師の人が本気で相手を探してくれるなら主さんにもう紹介してるんじゃないの? 類は友を呼ぶじゃないですが、独身の人を紹介してほしいなら独身の人に頼むほうがいいんじゃないの?独身の人の方が独身の友達が多いんじゃないの? 主さんが美容師の人に興味もないし、紹介もしてくれそうもないなら、連絡取るのも辞めたらどうですかね?

たぶん

041
トン
その既婚者の人はトピ主さんの友人を誘いたかっただけのように思います。 あまり期待せずトピ主さんからも連絡はしないほうがいいですよ。 次を探しましょう。

紹介するよ。はアテにしない。

😨
みい
だいたい社交辞令ですよ。 本気で紹介しようとしてくれる人は こちらが何もしなくても、声かけてくれます。

空回りしてるかも

🛳
桃のケーキ
トピ主さんの「紹介してほしい」期待が、空回りしすぎているような気がします。既婚美容師さんは、彼女なし男性をその場に連れてこなくてもよかったんだし、トピ主さんに紹介してくれる義務もないんですよね? 皆で会った日の帰りに、トピ主さんの好みを聞いてくれたとか、連絡先を教えてくれたのも、ひょっとして社交辞令とか、挨拶だった可能性はあります。既婚美容師さんがうそつきとか、いい加減な人だと言っているわけではなくて、ただ、いろんな可能性がありますよね。連れてくる・紹介を忘れる程度の思い入れしか、ないのかもしれないし、紹介できるような素敵な人を知らないのかもしれない、忙しすぎるだけかもしれない。 いずれにせよ、一度しか会ったことがなく、義理もない相手に「紹介の話はどうなりました?」とこちらから聞くのは、やめるほうがいいと思います。相手に義務のないことを、頼みたいなら、相手が進んでするようにように仕向けないと。

必ず紹介する約束ではない

041
酸欠
必ず紹介すると約束したつもりはないのではないでしょうか 美容師さんにしてみれば 独身者をつれて食事へ行く事へ同意した 都合悪く実現できなかったですよね 一応食事会に関してはこれで完結ですね トピ主さんは友人からの交換条件かの様にとらえ 延長で誰かを紹介してもらえるものと思い込んだ こんな感じで温度差があるのではないでしょうか 食事の席で好みのタイプを聞いた事も 美容師さんはそういう人がたまたまいたらくらいに受け取り トピ主さんは必ず紹介するはずと受け取った 美容師さんくらいの受け取り方の方が一般的かと思いますよ たまたまいたら紹介しましょうかだと思います

世間知らずもいい所

041
あすか
 その美容師とはその場で初めて顔を合わせたんですよね?それまでは見ず知らずの他人だった訳でしょ?そんな人からの紹介なんて信頼出来ますか?素性も分からない人から紹介された人なんて更に素性が分からないのだし、色々な意味で危険だと思いますよ。  私は夫とは共通の友人(男性)の紹介で知り合いました。その友人とはバイト先が一緒で年齢が同じだった事で意気投合し、すっかり親しくなった頃に夫を紹介して貰いました。ですのでとても信頼出来ましたし、その友人が「本当にいい奴だよ」と太鼓判を捺していたので夫からの告白も安心して受け入れ、交際する事が出来ました。  トピ主さんはまだお若いのでしょうか。もう少し警戒心というものを持たれた方が宜しいと思います。男性を紹介して貰うならある程度気心の知れた人からでないと、どういう人なのか全く分からないですよね。それか結婚相談所等であれば身許の固い男性ばかりでしょうから、そういう所で紹介して貰いましょう。  どちらにしても「誰でもいいから紹介して」はやめた方が無難です。世間知らずな所に付け込まれて騙されたり利用されたりする事のないようお気をつけ下さい。

紹介してくれると言っても

041
かな
ガツガツしすぎじゃないですか?

トピ主です1

041
saku トピ主
コメントありがとうございます。 >ケンケンさん 美容師さんと不倫は全く考えてませんでした。たぶん向こうもそんなこと全く思ってないと思います。私としては、紹介する相手がいないから何も連絡がないのか、こういうのは私から連絡するべきなのかがわからなくて。 ちなみに、まだメールは一度しかしてないです。独身の知り合いも、そこから広がらないし、美容師さんが顔が広いらしいということだったので期待しちゃいました。 >トンさん でしょうね。ただ、友人に話したら、「ええ?そもそもつれてきてくれるって話なのに~。メールしてみたら?飲み会でもしませんかとかさ。」といわれたのでどうしたものかなぁと思ってここに書き込みました。 >みいさん まあ、そうなんですけど、連絡先も向こうから聞いてきたし、そういうつもりなんだと期待してました。まあ社交辞令だったんですね。 >森のケーキさん そうですね。こちらからメールするのはやめておきます。

トピ主です2

041
saku トピ主
>酸欠さん そうですね。美容師さんも友人とのやりとりを知らないわけだし、 ちょっとこちらの考えを押し付けてしまったかも。 そういうのもあって、一度連絡先交換のためにメール送ってから、 送るのにためらいを感じてしまったというか・・・ 向こうがどう思ってるかとかわからなかったし。 >あすかさん 残念ながら、あすかさんみたいに紹介してもらえる環境にあれば、 「出会いがない」という女性はこんなにいないと思います。 (私の友達とか・・・)私は初めて会いましたが、友人と知り合いの既婚者 の人とは付き合いが長いし、その美容師さんも知り合いが多くて、もともと地元の人なので変な人ではないと思います。 >かなさん 私もそう思って今までそういうのを流してましたが、友人から「そんなに焦ってない感じだし、相手探してるとおもわないから、(必死さを感じないと)周りだって紹介しようとも思わないよ」といわれたんですよ。 確かに、友達が彼氏いなくても飄々としてたら、「別に困ってないだろうし」と思って私も紹介しないと思う。。。。

社交辞令はさっぴいて考えるのと、余裕をもつ

041
桃のケーキ
二度目です。トピ主さんのレスを拝読しましたが >友人に話したら、「ええ?そもそもつれてきてくれるって話なのに~。メールしてみたら?飲み会でもしませんかとかさ。」といわれたのでどうしたものかなぁと >友人から「そんなに焦ってない感じだし、相手探してるとおもわないから、(必死さを感じないと)周りだって紹介しようとも思わないよ」といわれた お友達の社交辞令を、まともに受けすぎだと思いますよ。正直なお方なんでしょうが、大人というものは、関係をよくするために、よいしょをしますので、一つ一つその通りに受け取っていては、あとで傷つきます。 >友達が彼氏いなくても飄々としてたら、「別に困ってないだろうし」と思って私も紹介しないと 逆だと思います。飄々としているほうが、男性に魅力的にうつりますよ。私は40の既婚者で、20代のころから今にいたるまで、男性の友人が多いからか、よく周囲から紹介を頼まれます。でも、周囲の男性陣の意見は、余裕のない女性は遠慮したい、です。

何も知らない人物に

041
犬地
大切な友人を紹介するなんて常識ある人ならしませんよ 貴方の事を十分良く知ってから、紹介するでしょうね それは2年後かもしれませんし、4年後かもしれません 焦っているなら紹介を待つよりネットの個人ブログで直接仲良くなるなり 自分で行動してください。他人をアテにしないでくださいね 紹介した後「年収200万前後!?無職?? ふざけるな!」って言われたら 誰も貴方に紹介しなくなるでしょうね。 よーするに信用されていないから紹介も無いのでしょう。

トピ主さんのレスを読みました

041
あすか
 友人に夫を紹介して貰った私が言うのも何ですが、犬地さんと同じような感想を抱きました。  その美容師さんはトピ主さんがどういう人物・人間性なのかまだ何も知らないのですから、友人を紹介してもいいと思える段階には至っていないと思います。トピ主さんに紹介したいと思って友人に声をかければ必ず「どんな女性?」と訊かれるはずです。そこで「いや、俺もよく知らないんだ」とは言えないでしょう?  こういう場合、間に立つ人(トピ主さんの場合は美容師さん)が双方(美容師さんの知人とトピ主さん)の事をよく知っていない限り紹介しにくいと思うんです。あなたの事をよく知らないまま紹介したら「なんであんな子紹介したんだよ」と難癖をつけられる危険性もなくはないのです。そうなれば美容師さんもたまったものではありません。  まずはその美容師さんとある程度親しくなってからでないと紹介は期待出来ないと思いますし、自分の事を分かって貰う努力もしていないのに「なんで紹介してくれないの?」とはいささか図々しいと思います。その図々しさが露呈して「この子は紹介出来ないな」と思われない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧