本文へ

妊娠8週後半、つわりがつらい

レス14
(トピ主 7
😭
湖池
子供
2人目妊娠中の30代前半女性です。 今回は上の子の時と違い食べづわりのようで、食べ物の好みも変わりました。 食べていればそれほど気持ち悪くならないし上の子の時より軽いのかなと思っていたのですが、昨日から急激につわりが重くなりました。起きている時間は常に船酔いしているかのようで、白米を噛んで飲み込むのがきついです。 今日はお水とポテトチップスだけ食べられてます…。 他に何なら食べられるのかわからないので、作ってみたけど食べられなかったという事態をできるだけ避けたいのですが、つわり経験者の皆さん、これが食べやすかったなどや、こうしたら少し体調が良くなったなどがあればぜひ教えてください。 あと、やっぱりつわり中は特に気分が落ち込むというか、自己肯定感が下がるというか…なので、今現在つわりと戦っている妊婦さんがいらっしゃれば、励まし合いたいです。

ランキング

レス

つわりはツライ頑張って下さい

🙂
通りすがりの多肉
2人生みましたが、どちらも食べづわりずっと気持ち悪さがありました。 ゼリーや飴を食べていました。 炭酸も良かったです。いちごなどフルーツも食べられました。 食べられる、食べられないは本当に個人差あるので試すしかないですね。 つわりの時はいつ終わるのか毎日ネットで調べてました。 終わると本当に楽ですよね。 つわり後は、お腹の重さで頻尿などに悩まされますけど。 頑張って下さい。 可愛い赤ちゃんが元気に生まれますように。

頑張って!!

🙂
にんぷ
30歳前半、第一子妊娠中です。 現在妊娠20週目でようやく悪阻がマシになってきた所です。 悪阻しんどいですよね。常に乗り物酔いって全く同じです! その状態で乗り物に乗ったら本当に耐えれないですよね。 私は今もですけど食べ物系の匂いが一切ダメでした。梨とリンゴとトマトが食べやすかったですね。 後はざるうどんと素麺を食べていました。 飲み物は炭酸飲料とポカリスエットが飲みやすかったです。 トピ主さん頑張ってください! 応援しています。

アルカリ性のもの

🙂
チョコバナナ
つわりにはアルカリ性のものがいいらしいです。 ジャガイモの他にはトマトなど。 他にもあったと思いますが忘れちゃいました…(汗) 調べてみてください! 個人的には胃液を吐いてしまったときはもずく酢を飲み物の様に食べていました。 胃酸が胃に戻される感じがして、喉が焼け付く感じが消えて良かったです。 炭酸のジュースも良く飲んでいましたが、飲み過ぎに注意。 カツ丼もよく食べたな〜。 二人産んだあともう妊娠はしていませんが、悪阻辛いですよね。 私は食べ物だけでなく、あらゆる物の匂いや温度、視覚から入る映像なども吐き気スイッチが入ってしまい辛かったです。 一人目のときも二人目の時も基本寝たきりで、食事は作ってませんでした!宅配惣菜で乗り切りました。 無理せず休んで下さいね。 お大事に。

共感します!

😢
もも
妊娠11週、第2子妊娠中です。私も絶賛つわり中です…。常に船酔い、空腹すぎても満腹でも気持ち悪い…。 これでも少しよくなってきていて、8週ころはピークで、プラス耐え難い眠気と怠さがありました。 上の子もまだ小さいので、お世話が必要なのですが、つわりの中育児をするのがつらくてつらくて(泣)何度も心折れそうになってます。 私は冷たい麺だと食べられるので、コンビニの冷麺やうどんを食べられるときに食べてます。あとは、4個入りのクリームパンは常備して、空腹になりそうなときにひとかじりしています。それも無理なときはカロリーメイトにお世話になってます…。 お互いつわりの時期を乗り切りましょう!応援しています。

通りすがりの多肉様

😭
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 2人のお子さんどちらも食べづわりだったんですね。 食べづわりの場合、血糖値が下がると気持ち悪くなると知って昨日寝る前にエネルギーゼリーを飲んだら、朝すっきりと目覚めることができました! イチゴも食べやすいですよね。季節的に家に常備しているので、ちょこちょこ食べるようにします。 >つわりの時はいつ終わるのか毎日ネットで調べてました。 私も毎日調べてます…!!個人的に、他のマイナートラブルや陣痛よりもつわりが一番つらいです。 >頑張って下さい。 可愛い赤ちゃんが元気に生まれますように。 こう言ってくださると本当に励みになります。ありがとうございました。

にんぷ様

🙂
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 今妊娠中なのですね。 20週でようやく悪阻が落ち着いてきたとは、大変でしたね。 気持ちを共有できて心強いです。 わかります…!匂いも無理ですよね。 子供のご飯の介助をするにも、なるべくご飯を見ない&匂いを嗅がないようにしないとえづきそうになります。 果物やトマト、食べやすいですよね。 冷たい麺類も食べやすいのですね。私も試してみます! 応援ありがとうございます。嬉しいです。 にんぷ様もお身体に気を付けて、お互い出産まで頑張りましょう!

チョコバナナ様

🙂
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 アルカリ性のものがいいのですね!知らなかったです。 確かにつわり中食べやすいポテトチップスやフライドポテトはジャガイモですね。トマトも食べやすいですね。 少し調べたら、他に梅干しなどが書いてあって、これも確かに食べやすい!と納得しました。 チョコバナナさんも壮絶なつわりを経験されているのですね。 私は今のところ吐くまでは行っていないので世の中の妊婦さんに比べればまだまだなのですが、匂いや視覚でもスイッチが入る感覚、わかります。 なるべく身体を休めて、楽をすることも大事ですよね。 昨日夫にチルドの惣菜を大量に買ってきてもらいました! お気遣いありがとうございます。

もも様

🙂
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 同じような状況のもも様、共感してくれてとてもありがたく心強いです。 そうなんですよね! つわりの中、上の子のお世話が本当にしんどくて(泣)お気持ちすごくわかります。 この土日は夫に見てもらっていますが、来週から日中どうしようと思っています。家を荒らされるままにして休むのか、それとも児童館にでも連れて行って自分は休みながら遊ばせるのがいっそ楽なのかなと思ったり。 冷たい麺、やっぱり食べやすそうですね。クリームパンも確かに食べられそうな感じがする。今度コンビニ行って買ってみます。 私は今は枕元にクラッカーと飲むゼリーを置いて、ちょこちょこ食べたり飲んだりしています。 そうですね、いつかは終わりが来ますもんね。お互い頑張りましょう!

同じ状況です。

🙂
まり
第三子妊娠中(9週3日)の者です。 第一子も第二子のときも、中等度のつわりで妊娠初期から中期に3キロから5キロくらい体重が減りました。今回は、9週時点でマイナス4キロなので前回より少し苦しいかなと思っているところです。 もちろん、重度の方は水も飲めないと聞きますので、これに比べれば断然ましな状態なのは承知していますが、やっぱり早く終わってほしいですね。 さて、私が食べやすいものなどについて書いてみますね。人によって違うと思いますので、ご参考程度になさってください。 【食べられないもの】 ・お肉類全般 ・ご飯 ・温かい湯気の出る食べ物全般 ・納豆(普段は大好きなのですが) ・スナック菓子(普段は大好きなのですが)、チョコレート系 【食べやすいもの】 ・冷たいおにぎり(梅とたらこ) ・冷たい麺類(具なしか、トロロのみ。お出汁の匂いがダメなので、おつゆを少なめにします。) ・果物(スイカなどの水気の多いものが食べやすいです。) ・スムージー、フローズンシェイク(フルーツ系で、クリームやヨーグルトが入ってないもの) ・コールスローサラダ(普段は得意ではないのですが、、) ・香りと味の強くない軽めのジェラード の中から食べられそうなものをチョイスします。 第一子や第二子のときは上のリストならどれでも食べられたのですが、今回は、日によって食べられない日もあり、一日に、おにぎり1個と果物しか食べられなかった日もありました。 ちなみに、私の場合には、つわりが終わる時期は、妊娠ごとに違いました。 第一子のときは15週につわりが終わったと思ったら、17週から後期つわりが始まり、結局、ずっと吐き気との戦いでした。 第二子のときは12週でつわりが終わり、その後は快適でした。 今回はいつまで続くかわかりませんが、なるべく早めに終わってくれるように願うばかりです。 お互い頑張りましょう!

まり様

🙂
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 まりさんは第三子妊娠中なんですね。 つらいですね、本当に早く終わって欲しいですよね。 食べられないもの:お肉、ご飯、温かい食べ物、チョコレート同じです! 私も普段は大好きなのに。 食べられるものも似ています。サッパリ系と、冷たいものですよね。 私は他に、ジャンクフード系も美味しく感じます。 それから、最近発見したのが生姜です。 冷奴や冷たい麺類でもなかなか食べられない時があるのですが、チューブのすりおろし生姜を入れるとスルスル食べられました!普段はあまり好まないのですが、すごく食べやすく感じます。まりさんももしお嫌いでなければぜひ試してみてください。 お子さんによってつわりが終わる時期もバラバラだったんですね。 私は第一子の時は12週くらいだったかな… お互いあと少し(と信じて)、頑張りましょうね。

ビッグマックのみ

🙂
まる虫
何故か食べられました。 当時はビッグマックだけで生きてました。 1人目は臨月まで吐いたりしてましねぇ…。 2人目の悪阻は辛いですよね。 寝てばかりもいられないし、吐きそうなのに食事は作らなきゃだし。 上の子の相手も満足に出来ず、可哀想になっちゃって…。 お米の炊ける匂いとか最悪でしたね。 もう四半世紀前ですが、あれだけは2度と御免です。 とはいえ、上がいて日々忙しいので、2人目はあっと言うまに臨月になると思いますよ。 なんとか乗り越えて、無事に元気な赤ちゃんをお迎えください。 楽しみですね!

ビタミン剤も飲んでみて

🙂
mayuko
妊娠期の栄養補給にと言う一文があるものがあります。 特にビタミンB1とB6がつわりの予防に有効とされています。 生姜は胃の不調などにも効くので、つわりの時はいいのかも しれませんね。 あとは、酔い止めのバンドというのがあって 吐き気に関するツボを押す目的で作られています。 私はそれもずっとつけてましたね。 これなら食べられると言うのは個人差が大きいので、 なんとも言えませんが・・・ お煎餅でも、麺類でもなんでもいいと思いますこの時期は。 あと、気持ちが悪い時はあまり無理して食べずに、一口とかで いいと思います。 私は、水やお茶も生臭くてポカリと柿の種しかまともに 食べられない時期が続いて、あっという間に尿検査で 引っかかってしまいましたが、つわりが終わってきちんと 食生活を戻してからは何も問題がなかったです。 動いていないのに、塩分ばかり取っていたら当たり前ですよね(笑) 食べられそうな時に、食べたいものを食べる。 ビタミンだけはサプリメントでもいいので補給する。 食べるのは食べられそうなものを一口とかでもいいので、 なるべく吐かないようにする。 私がしていたのはこんなことです。

まる虫様

🙂
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 マックはやはり不思議と食べやすいですよね。 まる虫さんは臨月まで吐いたりがあったのですね。それは本当に大変でしたね。 そうなんですよね。 食事の用意や排便のオムツ替えでウッとなることもしばしばあり… かまって欲しがる子供にイライラしてしまう自分に落ち込み… 世の中の皆さんがつわりは2人目の方が大変、と言うのにはこういうことも含まれてるのかなと思います。 >とはいえ、上がいて日々忙しいので、2人目はあっと言うまに臨月になると思いますよ。 こうした経験者の方からいただく知識が本当に励みになります。 妊娠期間は幸せなことももちろんありますがやはり大変ですし、今回は上の子も育てながらで未経験の不安もあるので、体感時間だけでも早く過ぎてくれると思うといくらか気が楽です。 ありがとうございます。頑張ります。

mayuko様

🙂
湖池 トピ主
レスありがとうございます。 ビタミンB1とB6がつわりの予防に有効なんですね。 酔い止めのバンドも知らなかったです! mayukoさんも壮絶なつわりを経験されたのですね。 この時期はなんでも食べられるものを食べれば良いと言われますもんね。 ビタミン補給、意識してみたいと思います。 色々教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧