本文へ

さらしの使い道教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ぽぐぽぐ2世
子供
はじめまして、二児の母です。 妊娠中、さらしを用意するよう産院で言われ買ったのですが、結局、全く使わずに1反分残っています。 今更布オムツにする気にもなれず、この「さらし」何かに利用できないかと考えていますが、あまりよく思いつきません。 先日何かの雑誌に、花ふきんを作ってみるというのがあったので、これはいいかも!と思っています。 でもそれだけでは大量に残ってしまいます。 その他、さらしの有効利用方法何かありませんか?

ランキング

レス

万が一のために

041
モムマム
あまりすぐに役に立つ使い方ではありませんが。 先日、夫が肋骨を痛めました。呼吸するのにも苦痛だったようで、骨折ではありませんでしたが、レントゲンには映らない軟骨部分を痛めていた可能性がありました。 医師曰く、タオルなどで巻いてサポートしてみて下さいと。 肋骨は呼吸の度に動いてますから、ギプス固定は不可能な部位なんですね。 タオルと言われてもどんな長さのものがあれば男性の胸を巻けるのやら?バスタオルでは嵩張ってしまって、とても外出なんてできませんし。 ドラッグストアには、胸を巻けるサポーターなど売ってませんでした。 そこで、腹帯用のさらし。 程よい固定にはバッチリ。伸縮性が無いのが逆に好都合だったみたいです。ニットの腹巻ではダメでした。 というわけで、万が一の医療用として保存‥は邪魔でしょうか?他、腕や足を捻挫したり骨折した際、応急処置の固定用に使えると思いますよ。

色々

041
腰痛もち
まったく使っていないなら、ふきん代わりに使えます。はさみで適当な大きさに切ってお終い。ほつれが気になるなら縫うだけです。「包丁一本、さらしに巻いて~」という歌が過去にありました。 色々つかって最後にアブラ汚れを拭いてさようなら~だと、あっというまになくなります。 長めに切って畳んでミシンがけして、雑巾に。埃がでないから、拭いていて楽しいです。 私はそのまま保管して、ぎっくり腰の時に役立ちました。 昔はさらしで腹帯の後、オムツにしたとか。30年以上前の私のオムツの中には手ぬぐいで作ったのもあったようですし、昔の人には便利な品だったと思います。ガードルよりピシッとして私は好きでした。

ふきんもの

041
ピスカル
重ねてたたんで縫って、台拭き。雑巾。 そのまま切って、両端を縫って食器用ふきん。 45~50センチくらいに切って折りたたんだり、 そのまま使えば、蒸し器を使う料理のときに蓋と鍋の間に敷けば 水滴逃がしになるし、とうふに重石をして水出しをする際のキッチンペーパー (もとはこちらの方が、さらしふきんの代用)役も。 ちぎって洗ったレタス等野菜の水切りにも便利そうですし、離乳食?のジュース しぼりにもいいと聞いたことがあります(ぶどうやメロン、いちご、その他)。 おやつやおかず等で、さつまいも(か、じゃがいも?)をふかしてつぶし (マーガリンや砂糖で風味づけ)、 ふきんに入れて整形し、小さく絞って茶巾(ちゃきん)にできます。 茶巾のいもに、レーズンをのっけてもかわいいです。

キッチン・テーブルリネン

041
もちねこ
キッチンではふきん。水切り・果汁絞り。 テーブルにはランチョンマット、ナプキン、などなど。 適した長さに切り分け、折ったり重ねたり縫い合わせる。 ふちを縫う前にレースのリボンなど挟んで縫ってみるとか、仕上げに刺繍やワンポイントをつけるとか♪おもてなしやプレゼントになりそう。 いやいや、ぉ忙しいでしょうから、何もなしでおうちでどんどん洗って使い倒すのも◎

台所で大活躍

041
もすら
食器拭きに,台拭き,出汁漉し用,果汁絞り用など,色々と活躍してくれています。 出汁・果汁用は端を縫っただけ,ふきんは適当に模様を描いて,刺し子風に刺繍して使っています。時には子供に図柄を描かせたりもしています。 酷使してよれよれになったら,雑巾として使ってから捨てます。 さらしのふきんが一番使い心地がよかったので,私はさらしを一反常備していますよ。

使えますよ

041
みー
それ、私にください。(笑 野菜の水切り、あんこ作り、イカの皮むき、魚の保存(包む)、蒸かしものに使用、布巾、出汁こし、、、、、その他いろいろ。 洗って漂白すれば何回も使えるし、ぼろぼろになったら油汚れをふき取って捨てます。 使い出ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧