本文へ

布オムツ使用中ですが・・

レス11
(トピ主 0
041
nanako
子供
ただ今9ヶ月の子供に布オムツ使用中です。 布だと濡れてなくので替えやすいっていいますが、 うちのこ服が濡れるほどになってもなきません。 夜はなおさらです。 なく時もありますが、なかない事が多いです。 気持ち悪くないのでしょうかね?? 輪になったさらしのおむつを使用中です。 3つ折にして使っていますが おしっこの量が増えてきて 2枚のさらしを3つ折にして使っています。 もこもこで、格好悪いし、動きにくいのでは?と思ってしまいます。 紙おむつにした方がいいかなぁって思うのですが 布使用の方でこんな体験した事ある方見えますか?

ランキング

レス

そういえば、うちの子も・・・

041
あっぴぃ
絵に描いたような「気持ち悪いよぉぉぉ~!」な泣き方はしませんでした。 「気持ち悪くないのでしょうかね??」のお言葉、私もいつもそう思っていましたよ。 成型型の吸収力の良いものなどを使ったりもしましたが、おっしゃるとおり、量が増えてくると本当にモコモコでした。 「経済的かも」という理由で布を使っていただけですので、紙も併用していました(外出時など)。 うちの子の場合は、ある程度大きくなった時点で紙オンリーに変えました。 理由は3つ。 ○ 大きくなってきてオシッコの回数が減り、その分1回の量が多くなった ○ 成長とともに運動が激しくなり、動きにくそう ○ 紙にすることでおむつカブレがずっとよくなった そうこうするうちに、オムツはとれました(笑) ある程度大きくなってきたら、紙も便利でしたよ。動きが激しくなると、寝かせてオムツを替えるのもひと苦労だったし。 お母さんが経済的・精神的にラクできるなぁというバランスで併用するのも方法だと思います。

そういえばそうでした

ラッキー
今年で10歳になる長男も1歳ごろにはおしっこの量が増え、輪さらしのオムツ一枚では到底間に合いませんでした。かといって紙に変更する気にはなれず私がしたことと言えば。。。女性用の紙ナプキンを一枚当てました。 布2枚ではもこもこして動きづらそうだし、1枚では足りないし。思いついたアイデアがナプキンである程度吸収してもらう方法。もちろん布オムツは濡れますが、洋服は濡れることもなく助かりました。 夜だけは紙おむつを使用していましたが、2歳なる前頃から夜はほとんどおしっこをすることもなく、2歳できっちりオムツが取れました。

育児、頑張ってね

🐤
eri
布オムツを使用していました。上の子は、ほんの少しオムツが濡れた だけでも、泣いて教えてくれました。取り替えてすぐに又泣くので オムツを見ると、ほんの少し濡れていて1日に100枚以上使いました。 量が増えてから、2枚ずつ使いました。なんだか1日中オムツを替えて いたような記憶があります。 下の子は、濡れていても泣くことはなく 気がついたら替えていました。子供によって違いますよね。

泣いたことないかも・・・

041
ゆき
うちの子も、オムツが濡れていてもあまり泣いたことなかったですねぇ。 だから私が時間を見計らって、オムツを替えていました。だいたい1時間に1回以上は、濡れてないかチェックしてました。 泣かないってことは、あまり細かいことは(?)気にしない、おおらかな性格なのかもしれませんよ。 2枚重ねでモコモコというのは、紙に比べたら仕方ないかもしれませんね。でも、折り方や重ね方を工夫すると、漏れなくなったり、スッキリおさまったりできますよ。 例えば、2枚とも3つ折りのものをそのまま重ねるのではなく、1枚は3つ折り、もう一枚は3つ折りをさらに半分にした6つ折りを、3つ折りのオムツと重ねるんですよ。 そうすると足まわりがスッキリできるので、動きを妨げないと思いますよ。 うんちがユルユルだと、この重ね方は無理ですけど、離乳食も進んでくると固さも変わってきますから、この重ね方でも漏れることは少ないと思います。 布オムツって、工夫次第でいくらでも形を変えられるので、使おうと思えば長く使えますよ。 ただ、たかがオムツのことなので、紙でも布でもどっちでもいいんじゃない?って思いますけど。

頑張れトピ主さん

041
完布おむつ
20年近く前でも、完全布おむつで育てたママ友はいませんでした。 2歳前に、どうせ漏れるし洗う手間は一緒なので、トレーニングパンツにおむつをプラスしてました。 我が子のおむつは2歳半でおしっこは完全に取れました。 って遅い と思われると思いますが 障がいのある子で、2歳半は「ぎゅうぎゅう(牛乳)」「かーかん(お母さん)」がやっと言えるようになった時期です。 私は、生理用ナプキンでも、量が少なくなってきたら 多少汚れても布のパンツの快感には代えられません。 小町を読んで、布ナプに挑戦しようと思っています。 紙おむつは 漏れずにムレないを目指していますが、漏れないが絶対条件です。 紙おむつを否定はしませんが トピ主さんは、せっかくここまで頑張られたのだから 工夫してぜひ布を続けてください。

トイレに連れていってみては?

041
授乳中
うちも9ヶ月です。主さんと同じく、さらしの手作り布おむつです。1枚を二つ折にして、さらに縦半分に折って、あてています。うちもあまり泣かないですが、濡れてくるとぐずぐず言ったり、もごもご動いたり、「うんり」と言って、知らせることもあります。 特に最近は、遊ぶのに夢中になるとびしょびしょでも機嫌よく遊んでいます。そんなに楽しいならそれもいいか・・と思うようになってきました。 じつは、わたしは首が据わった頃からトイレに時々連れてっています。3ヶ月の途中くらいから、ウンチは大方トイレです。うんちのついでにおしっこするし、おでかけ前や、そろそろしそうだなと思う時にトイレでおしっこさせているので、いまだに1枚でも大丈夫ですし、外出先でもトイレでさせるので、携帯するおむつの数も少ないです。 具体的なやり方は、子育てさとさんという人のブログが参考になると思うので、「さと式」で検索してみてください。お子さんが嫌がるのなら無理強いしない方がいいと思いますが、まだ体重が軽くて反抗期でもない今のうちにトイレに連れて行くのは、意外と楽ですよ。布おむつだとわかりやすいし、よかったら試してみてください。

うちも泣きませんでしたよ

🙂
みなみ
現在18歳の息子、すでに紙主流の時代に入っていましたが、私もナプキンの不快を考えれば布のほうがいいと思い、布オムツでした。 濡れたら泣く・・なんてめったにありませんでしたよ。 よほど、下痢が続いてお尻が赤くなっているときでもない限り、泣かなかったと思います。 それでも、よくみていると、なんとなく表情が一瞬変わったり、お尻をモゴモゴしたり、オムツが濡れた感覚がわかるようになってきました。 不快な感じがわかるのは大事なことだと、出産で入院しているときに読んだ本にもありました。 保育士の免許を持つ私ですが、確かに児童心理でそれが大事なことだと学びました。 たとえ泣かなくても、気持ち悪い感じはわかっていると思います。 どうか、せっかくここまできたのですから、頑張ってください。 ゴミも出ないので地球にも優しいけど、子供の心や脳の成長にもプラスになるそうですよ。 応援しています!

おおっ、スゴい!

041
元保育士
保育士してた時布オムツ使ってましたね~。 泣いてぐずる子あまりいませんでしたよ。 うちの子は、1歳2ヶ月からトレーニングパンツにしています。ベビー用品店のパンツ売り場にありますよ。厚みがあるので低年齢で一回の量が少ないと紙パンツと変わらない位です。ちょっと乾きにくかったりしますが便利です。布オムツ使用なら普通のパンツ90サイズに適当に畳んで挟みます。量によってズボンも濡れたりしますが少しですよ。後々、自立した時も使え経済的。本当に今時ずっと布なんてスゴい!お子さん幸せそう。早期教育流行りですが私は食後にそれ位からオマルに座らせておけば良かったな~と思います。冬は乾きにくいし、荷物も増えて大変だけど一緒に頑張りましょう!

昼は平気かも

💋
おトメ
成形オムツ(ネンネとエンゼル)を利用中の1才4ヶ月の息子がいます。 昼間は服まで漏れても平気で遊んでいますねぇ。 お尻にオマケが付いていても平然としています。 でも、夜はぐずってくれます。 寝ながらウニャウニャぐずります。交換するとおとなしくなるのですが、紙オムツの時でもある程度吸収するとぐずるので布オムツのせいかどうかわからないです。 ちなみに夜はモコモコのクーシーズウルトラにエンゼルをプラスしています。 輪型のハーフサイズとかあればポイントだけWにできて便利そうですね。(乾くのが早そうですし作っちゃおうかな~。) 紙オムツもサイズが大きくなるとどんどん単価が高くなるので買うのに躊躇してしてしまいますよね。 うちは成形オムツなので2枚重ねにしてもそんなにモコモコしないので(洗濯物は増えますが)平気です。 すごい勢いで走っていますよ。 紙オムツの吸収したときのブヨブヨ感が気持ち悪そうなのでそれも問題かなぁといろいろ試行錯誤中です。 良い方法が見つかるといいですね。

自己申告ゼロ

041
HFV
nanakoさんこんにちは。HFVと申します。 ただいま2歳と8ヶ月の二人、布・紙併用で子育て中です。 二人ともこっちが気がついて替えない限りなーんにも言いませんし 涼しい顔して遊んでます。 私もnanakoさんのように疑問に感じたので保育士さんに相談したことがあります。 曰く 「オムツで泣くのはじっとしてるだけしかできないせいぜい3ヶ月くらいまでですよ。 ちょっと大きくなったら全然言いませんよ。遊びなんかに夢中になって オムツがぬれてるかどうかなんてどの子も気にしなくなっちゃう。」と笑い飛ばされて終わりでした。 ちなみに在園時間は布オムツのみ使用の園です。 私も輪になったオムツを使ってます。量が多くなったらゆきさんのように折り方を変えて 四つ折りのオムツに縦に三つ折りしたオムツを適当に折りたたんだものを 重ねてつけてます。同じ折り方で重ねるとぎゅうぎゅうになってしまうので・・・。 ご参考になれば幸いです。

そのうち

🐷
あきこ
濡れたら「ちっち」と教えてくれるようになりますよ。布オムツ使用してた上の子も下の子も1歳6ヶ月くらいから教えてくれました。濡れても泣かないけど、濡れてることはわかってるんですね。答えになっていなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧