本文へ

面長で自分の顔が嫌いです。

レス10
(トピ主 1
😀
ヘルス
鼻炎持ち猫背21歳男です。去年付き合っていた彼女に彼氏と思えなくなったと振られてから容姿コンプレックスが今更爆発して辛いです。父が面長なので遺伝かと思っていたら実は口呼吸や姿勢が影響することを知って後悔しています。昔からいじられキャラでいじられてきたので自分はブスだからと思い気にしてなかったのですが途中いじめにあったりして一時期引きこもりだった時期もあるのでその皺寄せが今更になってきて後悔しています。自分の容姿は誉められたり貶されたりするので他人からの評価もよくわかりません。一応Eラインはあるにはあるのですが平べったいです。抜歯矯正したらEラインが綺麗になるとネットで見て行きつけの歯科の先生に相談したら顎が目立って変になるよと忠告されました。でも気になって仕方がなく、夜も眠れません。整形は後々後悔しそうなので考えてません。今の自分を受け入れるべきなのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

さあ

🙂
匿名女房
こればっかりは実物を見てみないことにはなんとも。 ただ美醜に関する男性を見る女性の目ってさ。 女性を見る男性の目よりもうんとユルイんですよ。 もちろんイケメンアイドルを見てキャーキャー言うこともあるけどね。 本能的に産み育てる性なので、どちらからというと人生を生き抜く力の方に惹かれるんですよ。 もちろん、人によりますって注釈はどうしても付くけどね。 傾向としては貧乏なイケメンより金持ちのブサメンが勝つ。 自分の生き方でなんとかなるものです。 ぶっちゃけ旦那は面長を通り越して馬ズラですよ。 私が新入社員だった頃に主任だった。 初対面の時に心の中でヒヒーンって言っちゃうくらいの馬ズラ。 でも、仕事熱心で優秀で上司の覚えもめでたく、若手の育成にも熱心でね。 各方面からの信頼も厚かった。 これが不思議なもので、あれだけ馬ズラのブサメンなのに女性陣から「いい男」の扱いを受けていたんです。 私も知れば知るほどいい男だなって思った。 外見だけなら決して分からないけどね。 仕事中の彼は精悍にさえ見えていましたよ。 まあ初老の域に達して、馬ズラからラクダ顔に進化して小さな子供に笑われることもあるけどね。 それでも家族のために頑張る彼をブサイクとはどうしても思えなくって。 ラクダだけどそれはそれでチャーミングな笑顔だなって思うのです。 不思議なものでその夫に似ている娘がそこそこの美貌を誇っているのが我が家の七不思議。 ブサメンの旦那を持つ私だからこそ言える。 気にするな!ですよ。 清潔でありさえすれば大した問題じゃない。 コンプレックスを持つのはいいけど、コンプレックスを原動力にどこまで頑張れるかですよ。 真面目に熱心に働く男を嫌う女はそうはいないのだから。

中身で自信を持てるように

🙂
冬美
こう言っちゃなんですが、お笑い芸人さんて多種多様なお顔ですよね。面長どころじゃない、ホントに個性的なお顔の方が多い。イケメンなんて一握りで、大半は学生時代モテてなかった感じ。 でも、みんなに愛されてるし、カッコいいとか言われちゃって、めちゃくちゃ綺麗な奥さまをお持ちの方もいる。その「カッコいい」は顔のことじゃないのは、トピ主さんもわかりますよね?今までの努力・苦労・優しさ、その人の人間性が顔に出てるんです。 中身だと思いますよ。中身でいくらでもカッコよくなれます。誠実に仕事を頑張ってみてください。得られるものがたくさんあります。女性は後からついてきますよ。 確かに、容姿のことばかり気にしている今のトピ主さんに魅力は感じられないです。振られた理由は容姿じゃないでしょう?見た目を何も変えてないのに好意を持ってくれる女性の方が、ちゃんとトピ主さんのことを見ていてくれて全てを好きになってくれたということです。

面長だよ。

🙂
りーず
だからどうした。 私の幸せは顔の長さで決まるのか。 そしたら随分簡単な人生だな。 私の幸せは、私の努力や生き方で 自分で決めさせてくれ。 面長だろうが自分の顔だから大切にしてるし まぁまぁ気に入ってもいます。 無いものねだりするより あるものを最大限良く魅せられるから 自信があるように見えるのでしょう。 おそらく、私が思うに それが美しさやオーラなんでしょう。 面長だ。 それがどうした。 レイバンのサングラスめっちゃ似合っちゃうもんね。面長だから。

そこが気になる人はあまりいない

🙂
まゆみ
男性の面長って、他人はそうそう気にしないと思います。 整形は考えていないとのことですが、抜歯もしないほうが良いと思います。 個人的には、猫背や口呼吸の方が気になります。 それを直す方がよっぽど周りからの印象が良くなると思います。 あえてきついことを言うと、 顔が長いのは、多少なら気づきもしないし、 すごく長くても、長いなというだけで、だからどうだというのはありません。 でも、猫背は陰気な感じがするし、口呼吸はだらしない感じがします。 どちらもすぐに直せるものではないと思いますが、 骨格(面長)と違って、意識と努力で改善できることです。 悶々とするくらいなら、一歩を踏み出す方がよくないですか?

受け入れるしかない

🙂
通り雨
もう大人なら、過去を引きずらず、自分だけでも自分の容姿を受け入れたら済むことです。 顔のパーツは良いに越したことはありませんが、中身を磨くことに集中した方がいいです。 外観だと、姿勢や清潔感の方が重要視されるので意識さえすれば出来ますよね。 髪型や身に着ける物など、身嗜みを清潔にして姿勢を良くしてれば、好印象にはなると思います。

顔だけじゃない

041
匿名
元彼女さんが「彼氏と思えなくなった」のは、「容姿のせいで」なのでしょうか? 恋愛体質というかときめきを重視する人なら、お付き合いが落ち着いたものになってきたら刺激が足りなくて飽きてしまうということもあると思います。彼氏や彼女がだらしなかったり頼りなかったりすれば、恋人どうしというより親目線になってしまって「自分はあなたのお父さん(お母さん)じゃない」と思ってしまうかもしれません。一口に「彼氏と思えなくなった」といっても、原因はいろいろあるんじゃないのかな。 トピ主さんの容姿は >自分の容姿は誉められたり貶されたりするので とあるので、おそらく普通程度なのでしょう。普通の容姿で、好みによって「良い(好き)」か「悪い(好きではない)」と分かれるだけなのではないかな。トピ主さんや周りのお友達で女性タレントさんを見て「Aちゃんかわいいよな」「え?どこが?可愛くはないだろ」みたいな話になることはないですか?そんな感じだと思います。 顔が面長なのは、やはり遺伝だと思います。私は面長ですが幼いころから口はしっかり閉じている方ですし、主人は丸顔ですが鼻炎持ちで口元は緩いです。ただ、姿勢はしゃんとした方が堂々と見えますから伸ばした方がいいでしょうし、口呼吸も健康に良くないなら改善できた方がいいのかなと思います。 面長な男性、悪くないと思いますよ。たとえば男性アイドルでも面長な人たちはいますが、多くの女性を虜にしています。明るく優しいなど人柄が良くて、正統派イケメン枠ではないですがいわゆるリアコ枠として人気だったりします。

変われます

🙂
変身
私は女性ブス。でも今はブスだったと過去形にしてもいいのかもしれません。目ははにわ、鼻は普通。口は大きい。そして横顔は鼻の高さより口のほうが高い。中学生の頃ネアンデルタール人と呼ばれたりしました。顔は不細工な上に中学生になって急に20センチ身長が伸びて猫背になって、そばかすのおまけ付き。いつもどうしてもう少し可愛く生まれなかったのかと悲しかった。ただ背が高くなった事を母がとても喜び、顔なんていくらでもあか抜けしたら素敵になれるけど、身長はどうにかできるものではないからよかったわね、よかったわねと言われました。そしてアルバイトに行くようになり、そこの店長さんに猫背を直しなさいと、一年間ほら猫背ほら猫背直しなさいと言われ続け猫背が直るとスタイルがいい、姿勢がいいと褒められるようになり、お洒落をすることで更に評価はよくなり、だんだん自分は不細工というネガティブ感覚から解放されはじめ、元々仕事熱心ではあったので周りの評価が容姿も含めて褒められるようになり、いつの間にやら40歳近くになると、綺麗だ美人だと言われるようになりました。恐くて整形手術はできなかったので、ただ雰囲気が変わっただけなんです。もちろん子供の頃や若い頃に綺麗だと言われたかったけど、人生を生きてくる中で変わる事もできるのだと思います。もうすぐ60歳ですが、できるだけ綺麗なシニアでいられるように頑張っています。他の方も書いていらっしゃいますが、見た目で判断されるのは本当に若いうちだけです。決して卑屈にならないで下さいね。どうせ自分なんてと思わず、今の顔が素敵と言われるような男性に是非なってください。私はネアンデルタール人から進化しました。あなたも進化できますよ。努力は決して無駄にならない。30歳40歳になった時素敵なら人生そう悪くはないですよ。応援しています。

全然問題無いし。何も悪くないです。

ブスは個性
彼女に振られた? ということはちゃんと異性と 交際できるスキルをお持ちです。 なので新しい恋人ができますよ。 絶対に。 だけど 随分と容姿を卑下してるご様子。 彼女がいたなら全然悩まなくて も・・・気にしすぎるのは良くないです。 世の中ブスは必ずいます。 ブスは心根の良いブスと付き合えば良いんです。 ブスの何が悪いんです? そりゃぁ ブスなら経済力がある人を除いて 美人とは付き合えないだろうし 結婚もできないでしょうよ? でも相手選びを間違えなければ 必ず幸せなパートナーシップを築けますよ。 ドンマイですよ。

皆さまありがとうございます…!

🙂
トピ主
とりあえず自分を卑下してる時間はないんだということに気づきました。 こんな読みにくい文章にレスしてくださってありがとうございます。 すごく気落ちしてたので皆さんの言葉すごく刺さりました! 見た目だけにこだわっていた自分が恥ずかしくなります笑 コンプレックスをバネにしてこれからの自分を努力して、まずは姿勢と口呼吸治します笑 よーし、勉強と運動頑張るぞー!

面長カッコいい

🙂
さりな
わたしは面長の男性が好きです。よく少女漫画でも、イケメンは面長に書かれてます。 慰めるつもりでなく、男性は、面長の方がかっこいいと、思います。だから自信もってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧