本文へ

どちらが悪いですか?金銭トラブル

レス102
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
AとBがコロナも落ち着いてきたので、海外で開催されるあるお芝居やコンサート的なものを観に行く計画をしていました。 世界で人気でなかなか取れないチケットなので、ふたりでリセールサイトでたまに出品されるチケットを探し、Aが二枚クレジット決済で購入しました。チケット額はひとり35000円程です。 Bはチケットが取れたと連絡があると、実は飼っているペットが病気だから行くのを迷っていると伝えました。 Aは怒ってじゃあ行くのをやめようという話になりました。 リセールサイトは購入はできますが、ヨーロッパのサイトの為日本からは返金される口座が未対応で売る事ができず、チケットは無駄になるかもしれません。 この場合BはAにチケット代の支払い義務はありますでしょうか? ※ポイントは行くとは言っていたけど口約束になっていた、B的には勝手にAが話を進めた感はあった Aはチケットが行けない場合またリセールに出せると勘違いしており、とりあえずチケットを抑えたかった リセールサイトで一ヵ月探し、ようやくチケットが取れた、特にA 喧嘩になり行くという選択肢はありませんが、Aはキャンセルするなら自分の分だけでもチケット代を負担してほしい、Bは私も行きたいけどペットの事を考えると難しい、どちらかというと勝手に取ったのはそちらだよね?行かないならリセール出せるって言ってたよね?というスタンスです。 この場合のふたりの落とし所が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの程度の話しだったのか?

041
ライム
 ただの口約束でしょ?「〇〇のコンサート行きたいね。チケット取れたら、絶対に一緒に行こうね。」程度でしょ?  ネットでチケットが出たら、その場で相手に確認をせずに、即購入でOKという話しになっていたわけじゃありませんよね?  この同意が無いなら、ポチる前に急いで電話して「〇日のチケットが2枚出てるけど、本当に行く?1枚35000円程だけど、これ買っていい?カードで買うから、後でお金渡してくれればいいから。」と確認しませんか?  私だったら、確認します。海外だし。  本当に買っていいか聞かずに、勝手に購入したのがトラブルの原因ですから、Aが悪いと思います。  Bが、まさか勝手に購入されるなんて思っていなかったのなら、支払い義務は発生しないでしょ。  だって、そんな事いったら、「今度、〇〇に行きたいね。」なんて、誰にも言えなくなります。  「〇〇に行きたいって言ったよね?これ、買っちゃったんだから払って。」って、怖いです。  ただ、Bが、「絶対に何があっても行くから、チケットあったら、すぐに買っていいよ。すぐ買わないと、売れちゃうから。」と言っていたなら、Bに支払い義務が発生すると思います。  Aが、曖昧な口約束だったけど、とりあえず買っておこう、ダメなら転売しちゃえばいいやという認識であったのなら、全面的にAが悪いと思います。売れないし…。

「ふたりで」がポイント

🙂
灰色
>ふたりでリセールサイトでたまに出品されるチケットを探し ということは、「ふたりで行くことに合意している」ことが前提なのでは? 口約束だろうが、Bさんも一緒になって二人でチケットを探して、 そのコンサートに行くための行動を起こしていますよね? そういうことでしたら、Aさんの独断とは思えません。 ただ「一緒に行きたいね~」とお話ししていただけなら Aさんの独断・暴走となると思いますが、 Bさんも一緒に行動を起こして、一緒に行くための計画が始動しているのだから 単なる口約束だとは言えないと思います。 一緒に行動を開始しているのに「口約束だ」というのは詭弁だと思います。 確かに決済をする前に「チケットを予約するけどOKか?」と AさんがBさんに最終確認を取らなかったことや、 キャンセルの場合に返金対応の確認ミスという落ち度があると思います。 でも、Bさんにも、行くことに迷い始めコンサートに行かない可能性が出てきた時点で、 それをAさんに伝えて計画にストップを掛けなかったという落ち度があると思います。 どちらにも非があり、どちらか一方だけが悪いということではないと思います。 私はBさんが35000円払って、その話を円満に終わりにするのが良いと思います。 Aさんは、独りで行くか、行くことをやめるか、好きにすれば良いと思います。 法律的にはどう判断されるか分かりませんが、私はそのように思います。

海外なんですよね?

🙂
みきこ
海外のイベントなんですよね? チケット取れたら、当然航空券や宿泊先も確保しないといけないですよね? 国内で日帰りで気軽に行けるものでもなく、世界的にも人気が高いと書かれています。 そんなオオゴトになるもの、口約束ではしないでしょう。 Bさんが、行けないかもと思った時点で伝えるべきだったと思います。

「計画」してたじゃん

🙂
ぱーとっと
私も、灰色さんに合意。 ペットの病気は予期出来ないけど、私的な都合だよね。 Aさんのチケット代まで出さなくていいとは思うけど自分の分は買い取りかな。 だいたい、口約束って。 友達同士で口約束でないのってどんなものがあるの? 例えばLINEでやり取りしてたらそれ証拠にするとか? ...難しいね。 せっかくの友情にヒビが入っちゃった。 何にしろ、最初に書かれていた 「計画してた」っていうところからも、口約束であれAさんのやり方は特に強引でもない、と思いましたね。

支払い義務?はないと思う

🙂
ゆかたん
購入する前に、一言確認の連絡が必要だと思うからです。 下手すると、AもBも同時に購入してしまう可能性があるわけですから。 でも、ペットが病気だから行きたくないと言われれば、怒るのは当然だと思いますよ。

非は半々かな。

🙂
てて
Aは購入前に、Bに買ってもいいか一言確認するべきだったし Bは行けなくなった時点でAに伝えなくてはいけなかったと思います。 なので、BはAに半額払うというのはどうでしょう。

A可哀想

🙂
おさら
行こうね、って口での約束でしょ。 ペットは後出しすぎて…Aはガッカリしたと思うし、チケットは見つけたら即買いしないと手に入らないでしょ? Bは受け身で手配してもらっておいて、ひどいなって印象。

義務、はないかもね

🙂
はまち
でも二人で計画して、二人でリセールサイトを探してるわけですから口約束だった、迷ってた、勝手に話を進めたは詭弁ですね。 >どちらかというと勝手に取ったのはそちらだよね? この日本語の意味がわかりません。 今回のチケットはどちらかが勝手に取ったと言うものではないのですか。 お互い合意して進めてんのに勝手に取った、はないでしょう。 Bさんがごねるのは自由だけど海外に行くほど親しい友人を失ってまでも代金を支払いたくないとは変わってる。

感想

🙂
ランスロット
AとBの双方で計画、行く前提で、 ふたりでチケットを探していて、 Aが2人分を決済したのだから、 Bの1人分の支払いは必然です。 そもそも、Bはペットの病気で行けなくなるかもしれないことを、チケットを探す前に、あらかじめAに報告する義務があったが、それを怠った責任がありますよね。 よくわからないのが、 ポイントと仰る部分。 口約束は、ともにトラブルを想定していなかったからで双方のミスだし、「B的にAが勝手に話を進めた」というのも、2人で探した経緯がある以上、苦しい言い分でしょう。

購入前にBに最終確認を怠ったAに落ち度がある

🙂
芝居好き
先走って購入したAが悪いですね。コロナ抜きでも。 どの程度の口約束だったかにもよるが、このコロナ禍において、突然日本国が海外渡航を禁止する可能性を感じる2年数か月間を過ごしたのですから特に購入決定は慎重にすべき。 「○○リセールサイトのNo.○○の2枚連番リセールを買うけど、一緒に行けますか? 25日までにLINE送金か銀行振り込みでお願いします。 今日20時に買うので購入可否を19時までに返事ください。 返事がなければ買いません(または他の人を誘います)」 等の最終購入決定の確認をLINEでしておき、 Bが「買うなら行きます!」と返信していたら、スクショで証拠代わりになるしペットの病気で行けなくなっても35000円の支払い義務はBになるでしょう。

Bが二人分払う

🙂
とおりすがり
私がBなら、そうします。 だって、Aと行きたいと話していて、Aがその為のチケットを探していたのは知っていた筈ですよね。 「ペットが…」なら、気になった時点で「行けそうもない」と断りを入れるべきでした。 断りが入ったなら、Aも探すのを止めたでしょう。 ですから、手数を掛けたお詫びも込めて、私がBなら2人分のチケット代は負担します。 逆にAなら、Bからチケット代全額負担の申し入れが有ったら… うーん、悩みますね。 悩んで、Bの分だけ貰い、自分の分は自分で負担します、というか負担するしか無いでしょう。 Bが知らん顔したなら… 絶縁確定ですね。 共通の友人やファン仲間に経緯を全部話して、その上で絶縁します。

補足、トピ主です

🙂
なな トピ主
トピ主です。沢山のコメントありがとうございます。 補足いたします… Bのペットはかなり高齢で夜泣きがひどく、腎臓が弱っていてトイレも行けない状況 この状況では行ったとしても心配で楽しめないので断る事になりました。 今回のリセールチケットは早い者勝ちではなく、あまりに人気の為出品されると抽選になり、ランダムに当選者が決まります。 いつ出品されるかは当然わからず、ヨーロッパなので時差の都合で夜中が多いです。 なのでチケット購入できたよ、という連絡は朝でした。 当選者になったら10分以内に決済しないと無効になるシステムです。 おそらくふたりで100-200回は抽選に参加してチケットを獲得してます。

Aがないわ。

🙂
りーず
行きたいね。行こうね。 程度の話で、口約束や社交辞令。 BはAと旅行に 何が何でも行きたいとまでは思ってない。 Aも即買いする程の熱量なら 一人で行けばいいのに。 一緒じゃなきゃ見たくない程度なら 最初から買うなよ。 と、私は思います。

Bが二人分払う

🙂
けい
抽選なんですよね?ペットの状況は突然悪くなったわけじゃないんですよね?その100~200回の抽選に参加する前に辞退していればBの落ち度もそれほどないと思いますが、100~200回購入の意志を見せておいていざいけませんって…そりゃあないだろうって気持ちだと思いますよAは。 Bが自分の分のチケットを払うのは当然のこと。この場合はAの分まで払ってもいいくらいな気がしますが。

どっちが悪いでも無いでしょ

🙂
cloud
 探してきたのは同じことなのだから相互に理解してこなかっただけ。チケット代だけとしてもそんなに高価なのかな。  はじめっから無理してただけじゃない?

勝手に話を進めてはいないよね?

🙂
あまなつ
補足を見ました。 >ふたりで100-200回は抽選に参加してチケットを獲得してます。 つまり、一カ月の間に、二人でなんども抽選に参加し、やっと今回Aさんがチケットを取れたと言う話ですよね? >B的には勝手にAが話を進めた感はあった いやいや、勝手に話を進めてはいないのでは? Bさんだって、行くつもりで抽選に参加してたのでしょ?少しでも当選確率を上げるために。 当選者になったら直ぐに決済しないといけない事も承知で、「二人で」抽選に参加してたのでしょ? Bさんのペットは、おそらく猫ちゃんだと思います。 私も数年前に、高齢の猫を腎臓病で看取りましたから、その状態のペットがいては、海外に行くのをためらう気持ちはわかります。 だけど、それなら、行くのが難しいと判断した時点で、Aさんに断りを入れないと。 かなりの高齢と言う事は、急に具合が悪くなった訳ではないでしょ? なんなら、最初の計画の段階の時に、既に行くのは難しいと思っていたのでは? リセールに出せると勘違いしてたAさんにも一定の責任はあるでしょうけど、システム上購入しても良いか?の確認を取れる時間はなかった事と、これまで二人でチケットをずっと探していた事から、やっと当選したチケットなら、とりあえず決済してしまうのは仕方ないと思います。 私がBさんなら、二人分のチケット代を払います。 Aさんの立場なら、せめて一人分のチケット代は払って欲しいと思います。 勝手にチケット取ったくせに!みたいな事を言われ、チケット代を全く負担しないようなら、チケット代は手切れ金と思って、Bさんとは絶縁です。

どちらかといえばB

041
abcd
こんなことがあり得るから、私が友人の分も購入する時は万一の時には自分が全て負担するつもりで購入するし、その前には何度も友人に行けることを確認してから購入します。 トピ文と補足を読んだところ、どちらが「悪い」かといえばBかな、と思いました。 Aは、本文を読んだ限りでは「何故実際にお金を支払う前に確認しない?」と思いましたが、補足によると当選が分かったのが夜間で、10分以内に購入しなければいけないとのこと。 なのでもしAだけが抽選に応募し購入したのならBに対して何度も本当に行けるのか確認した方がよかっただろうと思いますが、Bも抽選に何度も応募していたとのことなので、Aから見たらBもとても行きたがっているというように見えます。 まさか迷っているとは思わないでしょう。 Aがリセールに出せると思い込んでいたとしても、Bもそれを鵜呑みにして自分で調べなかったのですよね? Bは、迷っているのならそれを早くAに伝えなかった。 もしもAが購入してしまったとして、それを断る際にリセールが本当にできるのかどうかを自分で確認しなかった。 Aは自分はもちろん行くつもりだったからリセールなんて本当に万が一のことだったのでしょう。 それに比べてBは迷っていたのだからリセールする確率が高いことがわかっていたのはBだけです。 どちらにしてももう仲違いをしてしまったのでしょうから、トピ主さんがAならBが支払ってくれなくても「もっとしつこく行けるか確認するべきだった」と諦めるしかない。 トピ主さんがBならせめて自分の分だけでもAに支払った方がいいと思います。

補足を受けても

🙂
ランスロット
双方の落ち度であることに変化はないでしょう。 そもそも出品のタイミングも分からず、抽選だったのなら、チケットを探す前段階として、当選したら購入するかどうかという方針を決めておく必要があるでしょう。 その準備を怠った双方に責任があるから、1人分ずつ支払う=BがAに1人分を支払うのが妥当では。

トピからだけで判断すると

🙂
あら~フィフ
>海外で開催されるあるお芝居的なものを観に行く計画をしていた >ふたりでリセールサイトで出品されるチケットを探していた 二人で計画して二人で積極的にチケット取りをしていたのが事実であれば、急に引いたBが酷いと思います。 ただ、事実やニュアンスがトピ文から少しでも違うならばAの責任である可能性があるとも言えます。 二人の“計画”の本気度や、二人ともチケットを本気で取ろうとしていたのかが鍵になります。 B的には行けたらいいね~程度で何となくチケットを物色していたのをAが勘違いし本気になって取ってしまったならAの早とちりになります。 飼っているペットがその状態ならば、Bは本気でいく計画を立てていたのではないと考えられますが、その辺AとBの会話内容や状況が分からないので第三者的に判断は難しいです。

Aが負担させられる

🙂
natu
どういう友達かわかりませんが、おそらくBはお金を払わずにAと縁を切ると思います。 まさかAも35,000円のためにBを訴えたりしないでしょうから、Aが2人分を泣く泣く負担するしかないでしょう。 どちらが悪いというわけではなく、タイミングが悪かったという事ですよね。 Bが良心的な人で金銭的にも余裕がある人なら自分の分くらいは払うと思いますが、ペットを大事にしている人は意外と人には冷たいですから期待できないと思います。

Bが裏切った感

🙂
さくらんぼ
補足まで読んで・・・ トピ主=B、ですかね。 そんな感じに読み取れました。 まぁどっちがトピ主かはよいとして、コンサートに行きたい、チケットを取りたいという話を進めてからペットが急病になったのならともかく、既にペットを残してコンサートに参加する事に不安があったのだから、すぐにAに伝えるべきでした。 ましてやBだって抽選、決済の流れを知ってるのだから。 それにこの場合Aは勝手にチケットを取ってませんよね。 Bの方がひどいです。 ペットが原因で行けなくなったからではありません。 Aに対して不誠実です。 断った事を責められたら『ペットを飼ってない人には分からない』と言い出しそうな感じですね。 正直AにはBのそういう事情は知ったこっちゃないんです。 もしトピ主=Aなら、高額なチケット代は痛い勉強代だったとして、今後はコンサートに行く時には、万が一チケットに当選したら10分以内決済であなたに確認を取ってる時間はないから、そのまま決済するよ、と念押ししておきましょう。

ん~…、

🙂
果実の森の住民
ABで取り決めてAさんが代理で払ったんですよね。 約束はしてない風ですが、ある意味”一緒に行こうね!”って事で話は盛り上がってたのですよね。 あと、主様レスの、 >おそらくふたりで100-200回は抽選に参加してチケットを獲得してます。 ↑ これって結構重要な事だと思いますけどね。 それに、Aさんは盛り上がり、一緒に抽選に応募してたから”主様も行く”と思っていたのですよね。 で、ペットの具合は主様都合ですよね。 それに、昨日今日の状態では無いですよね。 そうなると、そもそもAさんが応募した段階でストップしなきゃダメなのではありませんか? まぁ、もっと言えばコロナは全然収まって無いですけどね…。 いずれにしてもAさんは”代理購入”をしたわけでその代金は支払うべきだと思いますけどね。 で、入手したチケットは主様が処分すれば良いのでは? とはいえ、まずはキャンセルの可否を調べるべきでは? キャンセル不可となったらその時に考えたら良いと思いますけど。

200回も抽選参加しているなら。

041
ゆきうさぎ
購入の意思はあるだろうし、 勝手な決済ではないと思う。 リセールできると思っていた、としても、 一旦はBはAに自分の分は払うべきだと思う。 友人なら、2人分のチケット代金を Aが損するのは忍びない、と思わないのかな。 え~、手に入れたチケット、売れないの? しまった~、損してもうた~、じゃない? 払う必要ないもん、じゃないと思う。 ペットの病気を理由に行かないのはしかたがないにしても、 代金を踏み倒す理由にはならないのではないかと。

補足の内容なら

🙂
のんびー
Bも最初は抽選に参加していたということですよね 抽選参加については合意が取れていたと 途中で参加ができそうにないとわかった時点Aに連絡すべき Bの脳内事情はAにはわかりません とりあえずBは自分の分だけでも払うのがいいと思います お値段がかなりなのでリセール前提だったということなのでしょうか リセールができるできないについてBも自分で申し込んでいるのですから調べられたはずでBができないと主張していたにもかかわらずAができると強引に押したのでしたらBは自分の分の半額負担くらいでもいい気はします なんらかの事情でチケット代を払った後で不参加になったとしたらBも自分の分をAに請求することはないと思うのです 旅行も決めてしまって直前になんらかの事情で片方がいけなくなることもあります それを思えばチケット代で済んだと思ってBも自分の分は払ってしまった方が穏便に済むようには思います

Aの落ち度を責めるならBの落ち度も責める

🙂
はまち
どうもAに落ち度があるからAが全額負担という方向に持って行きたいように見えます。 Bのペットの状態なんて関係ありません。 急に高齢になるわけでも腎臓が悪くなるわけじゃあるまいし、そんなことを理由にするなら最初から海外に行こうとするな、って話になります。 チケット購入連絡来たのは朝だ、 購入後のリセールは出来ないと気づいてなかった、 そうだとしても、二人は行く前提でチケットをとってるんだから問題ありませんよね。 あらかじめキャンセル前提でチケットなんて予約しませんから。 ペットの病気を口実にしたって無意味ですし、Aが再度チケットリセール出来ないのを知らなかったとしてもBが悪いように見えます。 二人で行くと計画して二人でチケットを探してたのですから。

補足読みました。

🙂
RYU
・何度も二人で抽選に参加していた。 ・夜中だったのでAはBに確認できなかった。 上記の理由なら、Bが35000円払うのが筋かと思います。 猫の事情は急になった訳ではなく事前に伝えられたはずなので。 Bが「リセールに出せるって言ってたじゃん」で突っぱねるのは勝手ですが 35000円で長年の友情を失うことになりますね。

Bは支払い義務があると思う

041
凛々
トピ文ではAが勝手かと思いましたが、追加レスを読むとBが悪い >おそらくふたりで100-200回は抽選に参加してチケットを獲得してます。 ペットが昨日今日に突然高齢になるわけでもないのに、Bも一緒になって抽選に参加してたという事は行く気はあるというようにとらえられても仕方がないでしょう 「勝手に取った」というけど抽選に参戦していたという事は時差の事も当選後のチケット購入手続きの流れも知っているはず ペットが心配ならそもそも抽選に参加すること自体すべきではなかったと思う 当たるはずがないから上辺だけ参加していると言ったとしても、ペットを理由にした後出しはアウト Aはせっかく当選したチケットだし、一人で行く選択肢はないのかしら?

規約やカードの支払キャンセル出来ないか?確認をお勧めします。

😢
在欧20年+
欧州在住が長いですが… >いつ出品されるかは当然わからず、ヨーロッパなので時差の都合で夜中が多い >当選者になったら10分以内に決済しないと無効になるシステム は初めて聞きました。 欧州在住で時差が無くても、何か別の事(例:車の運転)や仕事をしていたら間に合わない方も多い+欧州在住者の感覚では、10分しか猶予がないなんて有り得ないと不満に思う方が大半だろうと思います。 また購入者に考える時間を与えずに決算させるのは詐欺の常套手段の為、注意勧告・禁止されている国も多いですが…合法でしょうか? 私が2人の立場だったら…【リセール等は考えず】 >クレジット決済で購入 したカード会社に連絡し、支払いのキャンセル等が可能か?確認します。 私の在住国では、どこかでカード情報が抜き取られ、自分が知らない間に不正利用された事に気付き、キャンセルが必要な方が増えている為、支払いキャンセルは簡単になりました。 自分がカードで購入した場合でも発送前なら、拍子抜けする程、簡単に取り消し可能です。 またクーリングオフ等が無いか、規約も確認します。 >チケット額はひとり35000円程 で正規・合法的な購入なら、何か救済措置があるのでは? 日本在住の主様達は >コロナも落ち着いてきた と感じているかも知れませんが…まだまだ全然ですよ。その為、欧州のホテルや長距離電車・バス等は、陽性になった際に(無理して来られても困るので)キャンセルし易いシステムを取り入れている所が多いです。 主催者にも、(諸事情で渡航できなくなったので)キャンセルできないか?確認をお勧めします。 >ふたりの落とし所 私は、(B様のペットの事情は分かりますが)A様がお気の毒だと感じます。 B様が >勝手に取ったのはそちらだよね? と思うなら、関係修復は困難だと思います。 A様が別の機会に、その公演?を楽しめる事を願います。

Bが悪い

🙂
華子
Bが悪いとしか思えませんが。 Bもチケットを取る努力をしていたのですよね。 なのに、「Aが勝手にチケットをとった」って、酷い言い草。 しかも、ペットが高齢なことや腎臓が悪いことなんて、最初から分かってたことでしょうに。 仮に、「家族が交通事故にあい、全治3ヶ月の重症で付き添いが必要」などなら、仕方ないと思うますけどね。 言い訳してないで、35000円くらい、潔く払いなさいな。 恥ずかしい人ですね。

Bには支払い義務がある

🙂
現実カムバック
口約束は立派な契約となるそうですよ。 「行きたいね」程度の会話ではなく、 計画をしていたとトピ文に記載されていますし、さらに抽選にも参加していたとの事ですので参加の意思があったとみなされるはずです。リセールができるかどうかを知らなかったのは言い訳になりません、だってそういう規約をしっかり読んで理解しましたと同意しないとチケットを購入できないはずですから(実際読まない人が多いとは思いますが)。実際Bも抽選に何度も参加したのならシステムを理解していると見なされます。ですからBがペットの病気で行けないという事を直ぐにAに言わなかったBの責任になると思います。 しかしそんな貴重なチケット欲しい人たくさんいるだろうに無駄になるって勿体無いですね。どうにかしてリセールできないかもう少し検索したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧