本文へ

父が認知症のようです

レス9
(トピ主 0
041
mango
ヘルス
ご経験のある方からのアドバイスお願い致します。 私は海外在住で今一時帰国中です。残念ながら、普段そばで両親のサポートが出来ないので、この滞在中に何か出来ないものかと気持ちが焦っています。 ■父85歳/80歳の時に脳梗塞 【現在の様子】 ・突然大声で怒鳴る事が増えてきた。 ・無表情。笑わなくなった。 ・ぼーっとしている時間が増えてきた。 ・耳が聞こえにくい為、家族との会話は非常に少ない。 ・夢にうなされる事有り。 ・昼寝をするせいか、夜はしっかりと眠れていない。 ・細かい事が異常に気になる。 ・物忘れや出来ない事が増えてきた。 ・一緒に外出しようと誘っても全て拒否。 高齢なので仕方が無いのか、と思いつつもこれ以上悪化しない為に病院へ行く方が良いですか?認知症の検査をすすめると怒鳴られ拒否されそうです。 既に、糖尿病、リウマチ、高血圧などの大量の薬を服用しているので、これ以上薬が増えるのは気の毒だなと思っています。 勿論、効果があるのであればいいのですが、85歳で回復の見込みはあるのでしょうか? 大声で怒鳴る、母に罵声を浴びせる、この事だけでも何とかならないものかと。母の事も心配なのです。 ご経験ある皆様は、どのように対処されましたか? また、こうしておけばよかった、などのアドバイスも是非ともお願い致します。 世間一般では、「85歳なら仕方ない」なのかもしれませんが、大好きな大切な両親がこの先も穏やかに暮らせる事を願ってます。 私もここ数日、お布団に入ると涙が出てきます。 しかし、私がしっかりしなくては!と思い直す日々でもあります。 どんな事でもアドバイス頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に受診

🙂
ラッキー
既にかかりつけ医がいると思いますのでトピ主さんもお父様と一緒に受診して下さい。 >大声で怒鳴る、母に罵声を浴びせる カッとなりやすい方に処方される薬はあります。 よく効く方とそうでもない方がいます。 お薬が大量なのも相談して下さい。 介護認定は受けていますか? ご両親が二人きりで過ごす時間を減らす意味でもヘルパーさんやデイサービスの利用を検討して下さい。 お父様に怒鳴られるお母様の負担も大きいと思いますので、少し離れる時間が必要です。 受けられる介護サービスはフルに活用、足らない部分は自費でカバー。 お子さんが海外在住の場合は経済的支援で乗り切る方が多いです。 できればビデオ電話が使えるようになると良いです。 24時間繋ぎっぱなしで様子が見られます。 介護は長く続きます、無理のない範囲でサポートして下さい。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんの不安な気持ち、理解できます。 >既に、糖尿病、リウマチ、高血圧などの大量の薬を服用しているので、 とのことなので、主治医の先生がいらっしゃると思います。 まずは主治医に、現在の状況(困っていること)を相談することです。 介護認定を受けておらず、介護認定が必要ならば主治医に意見書をもらう必要があります。 次に、ご両親がお住まいの地域に必ず地域包括センターがありますので、そこにも相談してみること。 もしかしたら、すでに連絡済みでしょうか。 担当がついてくれるので、相談するとアドバイスをいただけます。 自宅介護が必要ならば、担当してくれるケアマネさんを探します。 これも包括センターで教えてくれると思います。 担当ケアマネさんもすでにいらっしゃるようなら、ケアマネさんに相談しましょう。 耳が聞こえにくいとのこと。 これは補聴器を作ってあげると良いと思いますが、補聴器は細かい調整が必要で、何回も調整にお店に行く必要があります。 もしかしたらお父様は拒否するかもしれませんね。 集音器もあります。 補聴器は医療機器(個人の症状に合わせて調整する)ですが、集音器は単純に音を大きくするものです。 耳鼻科にかかれると良いかもしれませんが、お父様、それも嫌がるかな。 私も現在母の介護中(別居ですが)です。 私も最初はどうしたら良いのかとても不安でしたし、今もこの先どうなるのか、どうしたら良いのか不明で、不安です。

回りが一番大変ですよね

🙂
デイのパート
認知症は進行を遅らせることは出来ますが回復は出来ません。 ただ、ごく初期の段階なら可能性があるらしいですが。 遅らせるのに一番いいのはデイサービス等で人と触れ合うことです。 別にデイでなくても将棋とか麻雀その他、井戸端会議みたいなのでも。とにかく、人と会話を楽しむのがいいらしいです。

お疲れ様です

🙂
介護認定は受けてらっしゃらないのでしょうか? 地域包括センターに行き介護認定を受けたらいかがですか? デイサービスに週に2回で行き、入浴し他人と話す事は刺激になります。 また係りの方だと家族より言うことを聞く事もありますよ。 今まさに80代の両親を介護中です。 我が家の場合は家族に罵声を浴びせるのは母です。 訪問医に月に2回来てもらい、薬を処方してもらってます。 怒りを鎮める薬も出ており、完全ではないもののかなりの 軽減に効果があります。 トピ文の内容は、まさに認知そのものです。 ある程度は薬でコントロールできますが、治ることはありません。 多くの薬でもその人、または家族に必要なら致し方ない事です。 お母様が楽になる方法を模索しなくては。

お疲れ様です

🙂
どらこ
遠い所からお世話大変ですね。 他の方も言われているようにまずは「お住まいの市町村+包括支援センター」で検索、お住まいの近くのケアマネジャーさんにお父様の状態を伝えて支援策を一緒に考えてもらいましょう。 お父様の状態によっては、介護認定時に、認知症であると診断されないと受けられないサービスもあるので、「健康診断だから」とでも言って物忘れ外来で診察を受けてもらってください。 初期の認知症であればお薬で進行を遅らせることが出来るそうで、そこはお医者さんと相談です。 お母様のことは書かれていませんが、お一人でお世話が無理ならその事も合わせてケアマネージャーさんに伝えて下さい。 国内にご親戚やご兄弟はいらっしゃらないですか? 国内に住んでいても一人で介護の手続きに向かうのは大変です。 使えるものは何でも利用し、沢山の人に問題を知ってもらって解決に当たるのが良いですよ。 うまくいくようにお祈りしています。 私も小町で助けられたひとりです。

ご心配ですね

🙂
茶々
日々、お疲れ様です。かかりつけ医さんがいらっしゃいますので先ずはご相談と受診がベストかと思います。受診前に物忘れがありますのでと状況をお話しされるのは如何ですか。診察の中で先生が判断してくださいますし、他の病院をご紹介してくれたりします。 義母が認知症でした。 あれ?って思ったのはその日により状況が違う事でした。認知症かな、それとも違うのかなって主人と話しましたが、お互い疑問を持ちながら更に悩みましたね。 まず最初の頃は約束した時間に行ったら、何しに来たの?それがが始まりかな。同じものを買う→風邪薬。危険性もあり止めると怒りは爆発的で病院も拒否、足が痛いはずなのに隣接越えて帰れないこともありでした。本人も気分が良い日には、我に返ったように、ご近所様に言われたりで気に悩んでいたようで「こんなばあさんみてくれるとこあるのかしら」と言い出しました。 そこで、早速足も痛いし総合的にみてくれる良い病院を見つけたので、病院内の素敵なレストランにも行くから、お洒落して行こうねと伝えて受診しました。介護保険の診断書と共に、当日入院となりました。

いろんなケースがあると思う

🙂
匿名匿住所希望
うちの場合は無気力からくる認知でした。 怒鳴ったり暴れたりすることはなかったのですが、ついさっきやってたことを忘れていたり、時間の感覚がなかったりで、完全にぼけてしまったと思ってました。 目を離した隙に出かけてしまって大騒ぎになったこともありますし、検査でも判定されました。 ただ、いまになって振り返ってみると、何もわからないほどぼけていたわけではなく、案外計算づくだったのではないかと思います。そう考えると合点がいく行動もたくさんありましたので。 一つだけアドバイスするとすれば、昼寝の時間を制限することです。うちは昼寝をするようになってから急激に進行しました。実際、睡眠の質が大きく影響するようです。 言っても聞かないかもしれないけど、可能な限り時間は短くするような工夫をする。それと薬の副作用等も再チェックです。特に眠剤などは悪夢をみて意味不明なことを言い出したりしますので。 以上ですが、うちは神経系の難病を患っていたので、参考になるかどうかはわかりませんが、ケアマネジャーのアドバイスをもらうといいと思います。残念ながら病院はあてにできません。 それとトピ主さんも根詰めすぎずに、ときには息抜きも大事です。

お母様に息抜きをさせてあげて下さい

🙂
匿名
お父様のお世話を四六時中されているお母様が大変だろうと お察し致します。 私の主人(今年68歳)も年の始めから、認知症の症状が出てきました。 1日に何度も今日は何日かと聞かれる。テレビのリモコンが見当たらないと 私が盗ったのだろうと責められる。主人の言ったことがよく聞こえなくて 聞き直すと、これって言っただろう!と声を荒げます。 足が少しヨロヨロしてきたので、自分では外出したがらず、スーパーでの 買い物などは私が一人で出掛けてしていますが、それが私にとっては 息抜きになっています。 お母様がお一人で外出出来るのかが分かりませんが、主さんがお父様の お世話を1、2時間してあげて、その間お母様がお一人で、または 近くにお友達が住んでいて、お友達と一緒の方がいいとのことでしたら、 お友達と二人で外に出掛けて、お母様が息抜き出来る時間を作って あげて下さい。 なお、政府広報オンライン   認知症、  で検索すると色々役に立つ情報が 出てきます。下の方に載っている、主な相談先の中に、認知症の電話相談の 電話番号が書いてありますので、これをお母様に渡して、困ったことがあったら ここに電話して相談するように教えてあげて下さい。 主さんが、夏休みにでもまた戻って来られるといいですね。

終末期医療も、一つの選択肢なのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、既にご覚悟が出来ているのではないかと思います。お父上は、命の終わりを迎えられつつあるのではありませんか。残念ながら、既にコミュニケーションをとることが難しいようです。 これから新たな治療を選択されるよりも、命仕舞いの支度に入られる段階に来られているのではありませんか。このケースで選択すべきは、終末期医療を取り扱う施設ではありませんか。一般的に穏やかな方の施設と言う印象がありますが、痛みや精神の混乱に対応する施設について、支援センターにご相談なさってはと考えます。介護保険事業で、様々な選択肢が備えられているのではありませんか。 我々は、どのような終末期を迎えるかを自らが計画することは出来ません。その場にならなければ、分からないと言うのが正直なところだと思います。お父上の場合には、トピ主さんが今後の取り扱いを決める立場だと考えます。肉親の感情を優先していては、この状況・情況を切り抜けることは出来ないのではないでしょうか。 小生の叔父さんは、がんの悪化で痛みが激しい為に機械的に麻酔薬を注入、意識不明状態で数年間臥せた儘でした。その事について、罪悪感を持つことはありません。自身も、高齢の身なので終末期の取り扱いを記録して残すことを考えています。今年中には、生前葬も行う予定にしています。意識が確りしている段階で、自らの身の振り方を決めて置くことが残された人達への義務のように思います。レスの中で言い過ぎた部分もあると思いますが、ご容赦の程お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧