ご経験のある方からのアドバイスお願い致します。
私は海外在住で今一時帰国中です。残念ながら、普段そばで両親のサポートが出来ないので、この滞在中に何か出来ないものかと気持ちが焦っています。
■父85歳/80歳の時に脳梗塞
【現在の様子】
・突然大声で怒鳴る事が増えてきた。
・無表情。笑わなくなった。
・ぼーっとしている時間が増えてきた。
・耳が聞こえにくい為、家族との会話は非常に少ない。
・夢にうなされる事有り。
・昼寝をするせいか、夜はしっかりと眠れていない。
・細かい事が異常に気になる。
・物忘れや出来ない事が増えてきた。
・一緒に外出しようと誘っても全て拒否。
高齢なので仕方が無いのか、と思いつつもこれ以上悪化しない為に病院へ行く方が良いですか?認知症の検査をすすめると怒鳴られ拒否されそうです。
既に、糖尿病、リウマチ、高血圧などの大量の薬を服用しているので、これ以上薬が増えるのは気の毒だなと思っています。
勿論、効果があるのであればいいのですが、85歳で回復の見込みはあるのでしょうか?
大声で怒鳴る、母に罵声を浴びせる、この事だけでも何とかならないものかと。母の事も心配なのです。
ご経験ある皆様は、どのように対処されましたか?
また、こうしておけばよかった、などのアドバイスも是非ともお願い致します。
世間一般では、「85歳なら仕方ない」なのかもしれませんが、大好きな大切な両親がこの先も穏やかに暮らせる事を願ってます。
私もここ数日、お布団に入ると涙が出てきます。
しかし、私がしっかりしなくては!と思い直す日々でもあります。
どんな事でもアドバイス頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。