本文へ

見た目への執着

レス16
(トピ主 0
🙂
なる
ヘルス
相談というより、殆ど誰にも吐き出せずに溜まってしまったことを言っているだけなのですが、最後まで読んでくださると嬉しいです。 私は小学生の時から出っ歯で、高学年になった時にいじられてからマスクが手放せなくなりました。 中学校に上がると同時にマスクが必要不可欠になり、出っ歯をいじられることはなくなりましたが、次は癖毛や身長、顔をいじられるようになりました。 そして、自分の容姿が大嫌いになってしまいました。自分と同い年でも、自分より遥かに可愛くてスタイルの良い子なんてごまんといるので、嫌でも目に入ります。すると、余計自分の容姿が嫌いになります。それでも、家族や友人からは「ブス」「もじゃもじゃ」「顔面非対称」「チビ」「二重顎」などと、わざわざ言わなくてもいいようなことを言われ、辛いです。自分が精神的に元気な時は受け流せますが、鬱っぽい時は気にしてしまって、お風呂や布団の中で1人で泣いてしまいます。 家族にコンプレックスを話しても、「そんなことないよ!」としか言いません。それなのに、私が見た目を馬鹿にされて怒ると、「キレ症」と言って私が悪者にされます。友達にコンプレックスを話しても、中には人のコンプレックスをわかっていじる人もいるので、安易に話せません。 人の容姿を平気で馬鹿にして笑っている人が周りにたくさんいて、本当に嫌です。 どうしたらそういう人に負けずに自分を受け入れられるようになりますか?是非皆さんの意見をお聞きしたいです。 殆ど愚痴でしたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

間違ってない

😀
まつ
トピ主様の感じることは間違ってないと思います。 私は30歳の大人ですが、学生の頃は学校と家だけが世界ですよね。 大人になって感じます。学校なんて卒業すればあまり記憶にも残らないのですが、今はきついですよね。 言うやつは言います。言って安心するんです。 言うやつはあなたではない他の何かに不安や不満を持っています。 私は嫌な自分を受け入れる必要はないと思います。嫌だから受け入れようとするだけでストレスです。 真剣に悩んでいらっしゃる様子なのでこちらも真剣に聞きますね。 ・歯科矯正は可能ですか?(数万〜100万円超え) ・身長はまだ伸びると思いますが規則正しい食事、暗い部屋で睡眠時間は大切です。(よく調べてください) ・ヘアアイロンはお持ちですか? ・髪の毛のためにしていることはありますか? ・今はお顔について変えることは出来ませんが(私は美容整形は賛成派です)、お顔をスッキリと鍛えることはできますか?『あいうべ体操』をおすすめします。 どうか諦めずに、ポジティブな方へ向かいますように! 応援しています!

若い!

🙂
サチ
若者らしい悩みです! 私も歯並びメチャクチャで、矯正も考えたけど、結論としてはリターン(見た目)よりリスク(鼻腔貫通)が高いとのことで、歯科からも口腔外科からも「勧めない」と言われて諦めました。苦しかったけど、社会人になったらどうでもよくなりました。 顔や体型、見た目って簡単にわかるから、若いほど人の評価に占める割合が高いけど、仕事をして世の中に揉まれ視野が広い人ほど、能力、振る舞い、その人の価値観で人を判断します。 綺麗で美しいけど疎まれる人、そんな人はたくさんいます。見た目=魅力ではないことは、そのうち実感すると思います。 「素敵な人」ってどんな人だろう?と考え込んで、自分を磨いていけばいいのです。 私、最初の職場で素敵な人に出会いました。誰に対してもきちんとした態度で、どんなに忙しくてもぞんざいな言葉を使ったりため息ついたりせず、揺るぎない価値観というか常識を持っていて、上役はもちろん外からも相談をされる人で、みんなから信頼され、いつも周りに人がいる、という人。ずんぐり体型に細い目、髪も薄くなってるオバサンだったけど、誰も見た目なんか気にしてないし私も純粋に「素敵な人」と思い、これが大人だと気づきました。 見た目への執着は、まだ視野が狭くて人を知らない、若さゆえの悩みですよ。

見た目は気になるよね!

🙂
lemon tea
このトピ主は、女の子であっていますか?アドバイス、、、 簡単に言うと、、治せるものは治しましょう。 >私は小学生の時から出っ歯で、 出っ歯の場合は、歯の矯正をしてみてはどうですか? マウスピース矯正と言うのがあって昔ほど、、矯正にお金も時間も かからなくなりました。前歯だけなら35万くらいです。両親に頼んでみては?? 両親が無理なら自分が稼げるようになったら、矯正する。 「顔面非対称」も治る可能性があります。歯の噛み合わせを良くしましょう。 髪の毛は、縮毛矯正で真っ直ぐになりますよ!美容院に行きましょう。 「二重顎」←ちょっと太ってる?顔のマッサージを自分でしましょう。 「チビ」←これは、女性の場合、あまり気にしなく良い。男性は背が低い子好きです。 整形までしなくてもちょっとお金をかけるだけで、色々治る可能性があります。 今、、トピ主は何歳ですか?高校生だったら、少し、バイトをすると良いかもしれません。 多少、、お金をかけることでかなりよくなりますよ!また、、 女の子は化粧をすれば、びっくりするほど変わる場合もあります。 そのような勉強をしてみましょう。高校生のうちは無理でも卒業すれば化粧はできる。

整っていることだけが美醜の判断基準ではないです。

🙂
老婆心n
生活範囲が広がると、特に容姿が整っていないのに美しいなと思う人に出会うと思います。 それは所作だったり他人に対する思いやりだったり、振る舞いや育ちがそうさせている場合が多いです。 逆に、容姿がどれだけ整っていても内面が醜い人は美しく見えません。これは本当です。 なので、私は見た目よりも心を鍛えるようにしています。 人の容姿を馬鹿にしてあざ笑う心が、どれほど醜いか分かりますか? 常に人を見た目でしか判断できない狭い心なのです。 自分より劣っている人をあざ笑って、自分より優っている人に出会えば嫉妬心で満たされます。 そういう人は心の平穏が訪れず、大半の人生無駄な時間を過ごすでしょう。 そのような人たちより一歩先に進んで、「美醜でしか人を判断できない可哀想な人」と憐れんであげてください。 そして、慈悲の心で優しく接してあげてください。 心や思考を鍛えることは一朝一夕でできません。 トピ主さんは早い時期に気が付けてよかったですね。 気が付くきっかけをくれたことについては、周りの人たちに感謝をしましょう。 あと最後に。 見た目の美しさなんて、20代前半で求められなくなります。 30代も後半になれば、特別秀でた容姿の人以外みんな目くそ鼻くそです。

そうね

🙂
もこ
ありのままの自分を好きになろう! なーーんて綺麗ごと言いません。人から言われたから気になるのか。それとも自分が気になるのかを冷静に考えてみて下さい。 後者なら手を加えて自分が好きと思える形に近づけていきましょう。今の時代何かしら手立てはあります。 人にコンプなんて話してもモヤモヤするだけなのでやめましょう。私はうねりが気になる毛質なので高いドライヤーで髪をケア、歯の色が気になるので歯医者でホワイトニング、ムダ毛も気になるので永久脱毛しました。大満足です。そのままにしてコンプ抱えたままでいたくないもん。好きな自分に近づきましょう!周りに言われても自分が気にならないならスルーでOK

わかるよ

🙂
さざなみ
10代〜20代って見た目の良し悪しで周りから受ける優遇のレベルが変わりますよ。 見た目より中身で判断っていう人はお年を召された方で、10代の主さんが間に受けていい感覚じゃないと思うよ。 SNSで平気で顔を晒す時代。アプリでは顔面修正が当たり前でしょ?見た目が二の次なわけないのよ。 そもそも人様の見た目についてあれこれ言う人のレベルが低いのは確か。なので、お友達は変えれるなら変えた方がいいし、そんなのと無理してつるまないでいい。無理して笑うこともない。ヘラヘラ受け流すのが一番悪手。 次に家族から見た目のことを言われたら、キレて泣いて暴れた方がいいんじゃないの?って個人的には思っちゃいました。本当に嫌なことを嫌と全力で表現しないと、わからないんでしょう。 家族に、主さんのコンプレックスをきちんと受け止めてくれる人は本当にいない?1対1で泣きながら訴えて「学校でも家でもいじられるのが辛い」って言ったら聞いてくれないかしら? 自分を受け入れられるならその方が一番だけど、このままだとこじらせて人格にも影響出てきませんかね。10代での体験ってずっと引きずる気がするよ。 私は、高校や大学に上がるタイミングお金かけて歯科・縮毛矯正をおすすめします。だって絶対自分に自信が出るもん。そうやって手に入れた美しさだって正真正銘の自分の美しさですからね。無理に今の自分を受け入れなくたっていいと思う。 縮毛矯正はお年玉やお小遣いを貯めればできるでしょ? あと、何より情報収集は大事です。ネットの誤った知識に騙されない。安くて効果ある、は全て偽物です。自分でたくさんの病院に出向いて情報を集めるのが正しい。 歯の矯正はガミースマイルになっちゃう、とかもあるから。バランスを考えてくれるところで診てもらうとかも大事よ。 まずは家族に味方を見つけてください!

お金をかける

🙂
下の上
昔、美容整形したい人を整形するテレビ番組がありました。 だいたい皆さん小さい頃からいじめられつらい思いをされていました。 番組のお金で整形し、演出もあるとは思いますが、みなさん美しくなり、表情も明るくなっていました。 化粧でなんとかなる人もいますが、ならない方はお金をかけることもありだと思います。

自分の意識を変えよう!

🙂
リン
人の見た目をとやかく言うような人は品性の欠片もなく、薄っぺらい人間です。 マトモな家庭環境で育っていない極めて残念で中身スッカスカの人間など相手にする必要はありません。 次元の違う気の毒な人達と思い、やり過ごしましょう!! 今はお若いので小さなコミュニティで生きていますが、歳を重ねれば、マトモな人間もたくさんいるのだとわかるときが来ます。 とにかく本をたくさん読みましょう。 色んな世界を(本で)体験し、視野を広げて、下らない(人を見た目でしか判断できない残念な世界)ことから離れてご自分の感性を豊かにし、自然と相手を思いやれる感覚を学びましょう。 トピ主さんなら、きっと変われます。 あなたの人生はあなたのものです。 下らない人間に左右される必要はありません。

なぜ日本人は個性を重要視しないのか

041
100筆達人
アメリカに住んでいた時には感じたのですが日本人は「みんなと同じでないと落ち着かない民族」だと思いました。 明るいプラチナカラーの人、黒髪の人、アッシュがかった髪色の人、巻毛や、ストレート、ドレッドヘアなど、アメリカでは自分自分の個性を大切にし周りと同じようにする発想はありません。 色々な顔立ち、体形、髪質の民族が沢山いるのだから。 美容院がお金儲けの為? くせ毛は良くない。熱いアイロンや強い液剤で(ストレートパーマ)伸ばせと言うスタッフがいます。 真っ直ぐな直毛の人には、菊人形や落ち武者みたいに見えるから、ふんわり癖毛っぽく パーマをすべし!という。 どっちが良いわけ? 自分らしくそれを生かしたらいかんの?自分の個性でいきたい。 あとチビで何が悪い?言い返してみなさいな。 日本男性は平気身長が171程度です。 7センチヒールを履いただけで「でか!」と言われるよりよっぽど良いわよ。将来良いご縁へのチャンスも広がります。 「自分より小さな人は嫌!」ご縁を逃した人を沢山見てきました。 毛は電気カミソリでキレイになります。永久脱毛も今なら100万円かかりません。 歯並びが出っ歯やガタガタなら矯正歯科の専門医いるきちんとした歯医者さんに相談を! 数年かかりますが理想の美しい歯並びになります。 しかし自分の個性は大切にして下さい。 チビやブス等と言う人はいったいどれくらい美人でどれくらい有能な人なのでしょうか。 本物の美人は人様の容姿なんて何とも思わないし、優秀な人程他人の良い点に気づくのも早いです。 人にブス等言う人ほど低能です。 何か対処法を。担任や誰か本当に相談できる人を搜しましょう。親には真剣にもう一度相談を! あと女性は服装や二重のりを使ったメイクなどで驚くくらい 垢抜けた美人に変化します。 自分らしい美しいメイクを研究して下さい。

とりあえず

🙂
しろねこ
矯正して、歯を治してみたら? 出っ歯は、見た目もだけど 噛み合わせとか、よくないし、、 髪型は、美容師さんに、相談して、

東洋人はオープンバイトが普通

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、毎日テレビを見ていますか。例えばバラエティーに出ている芸能人、あるいはニュースセンター所属のアナウンサーたちを見ても、完璧な容姿の方はありますか。 大概日本人だから、噛み合わせは、オープンバイトだし、上下が一直線にそろっているわけではありません。歯並びなんて気にするのをやめたほうがいいと思います。 もし矯正すると、百万単位のお金がかかるかもしれません。また上には上があるし、矯正したからといって、完璧な美になると思いますか。切りがないからコンプレックスもつのはやめましょう。 実際テレビに出ている人を見たことがありますが、写真や映像に撮ると美しいように見えるだけで、実際は後ろ頭が、極端に小さかったり、むしろコンプレックスが酷くて、テレビに出ていくのではと疑います。 テレビ界でもそうですから、あまり完璧な美など、追い求めなくていいと思います。 これからは容姿でなく、就活も中身で採用を決めていく時代になりますから、自分自身のいろんな能力を磨きましょう。 日本人、がたがたの歯並びでも、出っ歯でも、皆さん結婚して子育てしていた歴史がありますから心配しなくてもいいです。いざとなったら貰ってくれる人はあると思います。

歯だけは直せるなら直した方が良い

😷
匿名
ご両親と一緒に矯正歯科へ行くことは出来ませんか? 私は50歳超えていますが、 あなたと同じように出っ歯で ずっと今もコンプレックスです。 私の場合、前歯が出ているというより、上顎前突なので、矯正だけでは綺麗にならなかったと思いますが…。 噛み合わせが悪く、40代に入った頃には奥歯がボロボロになって、 今は奥歯が入れ歯です(泣) 若い頃に、今のようなネットや、 気軽に相談できる歯科や治療法があれば良かったのに…と切に思います。 口元の印象でかなり変わると思うので、親御さんに真剣に訴えて、 治療してもらえるよう頑張りましょう!

きっと

🙂
たんたか~ん
主さんにどんな慰めやフォローをしても響いてこないと思います。 正直、その立場にならなければ分からないですから。 どんなことでもね。 今まで生きてきた過程で、根深いものがあるんです。 それならば、その執着をもってお金を沢山貯めて整形しましょうよ! 気になるとこを目的にして! そのほうが、生産的に思えるし、ゴールがある分執着も継続できるかと思います。 いまや、当たり前の様に美容整形もありますし、受けてる方も多いと思います。 我慢して生活するなら、新しい自分を見いだすために生活する方が、前向きになれませんか? そう思いました。

親の大罪。

🙂
りーず
だと私は考えます。 生まれた時から 犬が好きな人間はいないでしょう。 逆に犬が苦手なのも。 子供の内から近くにいる親が 好きか嫌いかに大きく作用されますね。 見かける度に、 かわいいね、ふわふわだね、怖くないよ。 見かける度に、 怖いね、汚いね、噛みつくね、危ないよ。 刷り込まれていくわけです。 大人になって何かのきっかけで変わる人も いるでしょう。 親にかわいい、最高、1番! そうとしか言われなかった。 勉強出来なくても、 お前にはいいとこだらけ。 見た目美人じゃないけど、 こんなにかわいくて罪。 発表会に出たら お前が1番かわいくて他が見えない。 きょうだいいましたが 全員にそうでした。 要は夫婦愛し合っている両親で 子供の出来なんぞ関係無く、 夫婦の子供である事で とてつもない価値があるわけです。 ゆえに、 我々子供達は息吸って吐いてるだけで 生きてる価値がありました。 理解してました。子供ながらに。 すさまじい親バカであると。 でも迷惑に思った事は一度も無いです。 承認要求? 何それ私いつも満たされてますが。みたいな 自信に満ち溢れる人間が出来上がります。 そんな私も親になり 同じ様に子育てしました。 子供達も私と同じく 両親大好きな自信を胸に、 たくましく社会に漕ぎ出せる子供達に成長しました。 だから親の大罪である。と私は考えます。 あなたにはさっさと親を 心で捨てて欲しい。 無いものねだりをして 立ち止まっていても先へは進めない。 生まれつき手足が無い方もいる様に あなたに親バカな親はいなかった。 あなたにしか無い素敵なものを あなた自身で見つけて磨くのが あなたにとって良いと私は思います。

歯列矯正はいかがですか

041
さくらもち
私はトピ主さんとは逆で、反対咬合でした。 学生時代、馬鹿にされたのがきっかけで、歯列矯正を決心しました。 30代半ばで始めて、約5年かかりました。 劇的にきれいになったワケではありませんが、やって良かったと思っています。 歯列矯正をしている歯科で、カウンセリングをしてくれます。 トピ主さんも、一度相談に行かれたらいかがでしょうか。 元気を出して下さいね。

狭い世界に居るだけ

🙂
トコトコリアム
姿勢を良くして、大きめの声で話す。服装や持ち物は清潔に。 バイトして美容院に相談。 何か言われたら大きい声で「うるせー」 キレ症なんて笑われたら「黙れハゲ」でOK。 終止堂々と胸を張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧