本文へ

ドイツで働くことになりました…

レス21
(トピ主 0
041
まに
話題
皆さんこんにちは。現在アメリカで博士課程に所属しています。今月末ごろにDefenseをし、来月はじめにはドイツに行くことになっています。というのも、アメリカ人の主人も私もドイツの大学の研究施設での就職が決まったからです。 正直急に決まったこともあり、しかも私はアメリカ永住権保持者で国外に長くいると永住権を剥奪される可能性もあると聞いていますし、ドイツ語も勉強中ですがまだまだなので、不安でいっぱいです。 主人はStuttgart、私はKonstanzで働くのですが、StuttgartからKonstanzには通勤可能ですか?私たちは間の都市に住むのがいいかもと考えているのですが、それだとしたらどこがお勧めでしょうか? またこの二つの都市について、そしてドイツでの生活について気をつけなければならないこと、最初は戸惑ってしまうだろうこと、またこれが楽しい、といった情報も教えていただければ、嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
蜉蝣
ご夫婦で、お疲れ様ですね。 >主人はStuttgart、私はKonstanzで働くのですが、StuttgartからKonstanzには通勤可能ですか? StuttgartからKonstanzまで一回乗り換えで、電車で2時間10分かかります。途中、Singenという町で乗り換えですが、町自体は行ったことがないです。Stuttgartは、工業的な町で、個人的には好きではないです。買物などには、最適でしょうが(ミュンヘンとはまた違った都会です)。 >ドイツでの生活について気をつけなければならないこと、最初は戸惑ってしまうだろうこと、またこれが楽しい、といった情報 ドイツは便利です。アメリカと違い、車なしでも大丈夫ですし(バス、地下鉄、トラム)、必ず中心街が駅から徒歩10分内の距離にあります。お店は(日)(祭日)閉まるので、買出しに行かなければならないのと、掃除など騒音を立てれません。 ドイツ人は冷たいと言いますが、冷たい店員は気にしない方がいいです。こちらがニコニコしていれば、相手も愛想良くなりますが。一旦仲良くなれば、皆優しいです。電車でヨーロッパ旅行に出かけられるのが、楽しい点です(DBで格安プランがあります)。

否定的なアドバイスしか出来ずにすみません

041
脱独希望者
Stuttgartに住んでいます。 タイトルの通り、否定的なことしか書けず、すみません。 ○標準ドイツ語が通じない 方言がきつく、言っていることがさっぱりわからない。 ○閉鎖的 外国人だけでなく、ドイツの他の地方出身者にも冷たい。 ○店員の態度が最悪 ドイツはどこでも店員の態度が悪いのですが(売ってやってる、買わせてやってる)ここは特にすごい!非白人には挨拶なし、入店拒否するお店もあります。 ○シュウェービッシュ(この地方の人たち)が変。 言葉では言い表せません。この地方に住んでいた、というドイツ人に会ったことがありますが「あの人たちと合わせて行くのは大変だった」と10人が10人とも言ってました。ほんとにそうです。地域性の問題でしょうか。 ○アウトバーンを自分だけのものと勘違いしている ブリンカーも出さず、前後左右も見ないでアウトバーンに突っ込んでくる輩が多いです。時速120キロ以上ですよ?! 唯一の良い点は、自然がいっぱい、ということだけでしょうか。 ご健闘をお祈りいたします。

ドイツ批判の声が上がるかもしれませんが・・

041
蜉蝣
全体的に、ドイツ人の国民性は日本人と似ていると思いました。初対面ではシャイで、時間が経てば心を許してくれます。真面目で、ジョークが通じなかったり。また、警戒心が強く、つましいのは、戦争に負けたせいもあると思います(それも日本と同じ)。 トピ主さんの、アメリカならではの愛想で接すれば、皆親切にしてくれます!!店員が冷たいのは、ドイツ人に対しても同じで、「こんな仕事、やる気なし」と思っているからです。お気の毒なもの。ご飯は、肉ばかりですが、アメリカよりは美味しいものばかりです(新鮮なハム、チーズ、ドイツワイン)。外食も、アメリカより安い。 Stuttgartは都会なので、英語も通じると思いますが、多少ドイツ語が出来た方が良いでしょう。Stuttgartからパリまで電車で6時間。チューリッヒまで3時間弱。ウィーンまでは7時間半(寝台で)。休暇中の楽しみが増えますね!!

追加

041
蜉蝣
来月いらっしゃるなら、防寒対策の衣類が必要です(寒さは、ニューヨークやユタ並み)。大学では、ほとんど、上級者並みの英語が出来、優秀な教授が多いです。 最近、外国人が増えたせいか、外人局に行けば、粗末な扱いをされます(官行史はどの国でも同じ?)。知合がいれば、ドイツ人に同行してもらう手もあります。がんばって!

トピ主です

041
まに
蜉蝣様、脱独希望者様、早速のお返事有難うございます!アメリカ生活6年やっと慣れてきたなーという感じなのに、いきなりドイツ!色々不安やら期待やらで一杯です。 蜉蝣様、詳しい交通情報、ショッピング情報など有難うございます。日本語が多少わかる主人とともに大変参考にさせていただきました。騒音のことに関しては私もネットなどで目にしたことがあります。共働きなので掃除は(夜だとうるさいだろうから)週末だけになりそうですね…(ため息)電車でヨーロッパ旅行は是非したいと思っています! 脱独希望者様、いえいえ否定的なアドバイス、とても参考になりました!やはり現地に住んでる方ならではの、生の貴重な情報として興味深く拝見いたしました。地域性や方言など予想外でした。都会だと聞いていましたので、もっと(開放的で)生活しやすいかと思っていました。 本当に有難うございます。他にもまだまだ現地からの情報送っていただけると助かります!

半分はこの辺り?

041
在独10年
シュヴァーべン(シュトゥットガルトを含むドイツ南西部の人)の人は、一般的に、 ケチ(!)だが、人懐こい と言われていますが、実際にお住みになられている方が、「閉鎖的」と仰るのなら、そういう傾向があるのでしょうかね。私は、北部、南部どちらのドイツにも住んだ事がありますが、南部の方が過ごしやすいと思いましたが・・・。 さて、トピ主さんがお聞きになられた、シュトゥットガルトとコンスタンツの間ですが、ドナウエッシンゲン(Donaueschingen)辺りが、程よく真ん中になるのでは? (あまり大きな街ではありませんが) コンスタンツ‐ドナウエッシンゲンが電車で1時間 シュトゥットガルト‐ドナウエッシンゲンが電車(特急を使って)で1時間45分 車で1時間30分 日本やアメリカなら十分通勤可能な所要時間ですが、職住接近のドイツ人にしてみれば、この距離の通勤だと、驚かれるかも知れませんね。

シュトゥットガルト擁護の弁

041
アタロウ
シュトゥットガルトに二年間留学してました。ここのクリスマスマルクトはドイツ屈指のもので、飾り付けの美しさは見事なものです。またオペラ劇場はここ数年とくに評価があがっています。バレーも有名です。日帰りで行ける場所としては、ヘッセの故郷カルフ、『車輪の下』の舞台マウルブロン修道院学校、『第九交響曲』の詩の作者であるシラーの生誕地マールバッハ、ネッカー河畔の美しい大学町チュービンゲンなどがあります。 音楽学校も有名で、日本からの留学生女性も多いです。日本企業もいくつか進出していて、日本人会の催しやお子さんのための補習学校もあります。数ヶ月いれば方言にも十分なれることができると思います。よそ者に冷たいという印象はありませんでした。わたしは友人たちと、ビール、ワインを飲んで楽しく過ごしました。Lebe wohl in Stuttgart!

なつかしいです

041
あやめ
KonstanzとStuttgartとても懐かしいです。10年も前に、Konstanzに住んでました。こじんまりした大学街で、自転車で過ごせました。その当時は、治安もよくて、一人で夜間外出しても大丈夫でした。楽しい、いい思い出だけしか私にはありません。日本人も大学関係以外にも数名すんでおられます。日本料理店や食材店はありませんが、水、土の青空マーケットで新鮮な食材が手に入りますし(今もあるかな)、自炊してました。お店の人にもいやな思いをしたことは全くありません。 Stuttgartは、それに比べると都会ですね。遊びにいったことしかありませんが、2時間以上かかりました、かなり遠い印象です。まあ、途中に住んで、お互い車で通うというチョイスはあるかと思います。 北ドイツ出身の人には、方言がきついとか、排他的な田舎もんとか思われているかもしれませんが、日本人とメンタリティも近く、無愛想でも、実は親切だと思います。 またぜひ訪ねたい、住みたいと思ってます。

Stuttgart大好きです

041
みかん
Stuttgartに5年間住んでいました。南ドイツの他の街に移り住んで4年、合計9年南ドイツにいます。私はStuttgartでとても楽しく暮らしました。かけがえのないドイツ人の友人、知人もいます。来て間もなく、殆どドイツ語をしゃべる事が出来なかった私に、皆忍耐強く私が何を言いたいのかを聞いてくれようとしました。シュベービッシュの方言は確かにありますが、時間とともに慣れると思います。友人の一人は私が標準語でしゃべれるように、と私としゃべる時だけは彼なりにいつもとても気をつけて話していたようです。私は今では仕事もし、結婚もしてドイツ語に困りませんが、これはStuttgart時代の友人知人のおかげです。とっても感謝しています。 ドイツはどこの街もとても良くも悪くも社会がとても独立しています。他のところからやって来る人には社会に入って行くまで少し時間がかかるように思います。スーパーで対応の悪いおばさんがいたり、外人局の人の対応が悪かったり(特にStuttgartはひどいです)ネガティブな面もありますが、どこにいても何か足りないのと変わらない程度でしょう。

続きです

041
みかん
コンスタンツとシュトウットウガルトの中間地点で毎日通勤するよりも、子供がもしいらっしゃらないのであれば、それぞれの街に別々に住居を持って週末婚も良いと思います。お互いに仕事と生活、新しい人間関係に集中できるでしょうし、休暇や週末を使ってシュトウットウガルトから北ドイツやフランス方面にに旅行に行ったり、コンスタンツからスイス、イタリアに遊びに行ったりできて楽しいですよ。

Konstanz

041
懐かしい・・
こんにちは トピ主さんの働かれるのは、もしやコンスタンツ大学? (違っていたら失礼!) 懐かしいです 約10年前、留学したのがこちらの大学でした かんじとしては、日本なら軽井沢? 夏は華やかですが、秋冬は静かな、とても素敵な町です 日本から遊びに来た友人は1週間で飽きていましたが、緑に囲まれた環境は私には大満足でした あれからはや10年 また行きたいと思うものの、軽い旅行では行きたくないくらいの色々な思い出がこの地にはあります いつか自分にもっともっと自信が持てたら、戻りたいと思う私の心の故郷です

アメリカのグリーンカードについて(1)

041
みどり
まにさん、私はドイツとは無関係なのですが、アメリカ永住権のことで似た立場なので、お役に立てばと思い、出てきました。 私はアメリカ人夫、17歳の息子ひとり。永住権取得後、3年で、夫がヨーロッパに転勤になり、その後12年アメリカに住んでいません。その間、毎年1-2回、それぞれ2-3週間づつ滞米しています。 まず、入国審査のおり、離米後の最初の2年ぐらいは、グリーンカードを見せて、「いまは在欧だけどそのうちアメリカに帰って住むので」と説明して特に問題はありませんでした。 その後2-3年は、聞かれたときだけ、「グリーンカードは家にわすれてきた」の説明で特に問題なし。 離米後、12年目も同じ説明をしたら、ちょっとこちらへ、と別室へ。そこで、(たしか)二年目でグリーンカードは返還しなくてはならない。この旅行後、アメリカ大使館に返還するように、と感じよく、いわれました。 長くなりそうなので、分けますね。

アメリカのグリーンカードについて(2)

041
みどり
続きです。アメリカでの休暇後、在欧アメリカ大使館でI-407(グリーンカードの返還)とともにカードをお返ししました。あんなに苦労してとったグリーンカードなのに、って涙がこぼれそうでした。でも、心配は要らないそうです。窓口の人いわく、「またアメリカに住むことになったら、出発日のすくなくとも3ヶ月前に大使館で、再発行の手続きをしてください。素性にとくに問題がなければ、すぐ再発行できるはずです。」そのとき、パスポートに「I-407 excuted」というスタンプを押され、将来パスポートを更新してもいつもこのパスポートも携帯するように、といわれました。 それ以来、入国の際は、一般の日本人観光客と同じ条件(Visa waiverで3ヶ月)です。 それぞれ、状況が違うと対応も違うかもしれませんが、私のケース、多少の参考にはなりましたでしょうか。

ドイツだ~い好き!!

041
あるまん
北ドイツに若いころ住んでいました。 ドイツ人と日本人似ているといわれますが、過去に対する責任、未来に対する責任、弱いものへの配慮など考え方、行動力など 勉強になることがいっぱいでした。 大家さんも近所の方も職場の人たちも、皆親切でしたよ。 強いて言えば、お調子者が少ないのかな。 生活しているときははあまり意識していませんでしたが、日本に帰ってから緑、公園、家の中の快適さ、美術館、町並み、有給休暇の多さ、クリスマスの雰囲気、パン、ワイン、いろいろ懐かしく思い出します。 また、住みたいなぁ。 どこの国にも良い所、悪い所ありますよね。 吸収するに値する良い所、ドイツにもいっぱいあると思います。 ぜひ、楽しいドイツ生活を!!

週末同居をおすすめします その1

041
地図を見て「なんとかなりそう」と思いたくなりますが、簡単ではないです。 シュトゥットガルト-コンスタンツ間の距離は 東京-浜松くらいです。 熱海あたりに住んで通勤しますか?現実は遠恋か単身赴任になるのでは。 運行本数が多い・時間も正確・通勤定期は職場持ちなのに、です。 ましてドイツでは そのうちの1つも期待できません。 定期代は、職場から補助が若干あっても 全額は無理でしょう。 シュトゥット-コンスタンツ間だと、比率はどの地点に住むかで変わりますが お2人で合計500ユーロ位。 さらに自宅と職場の両方の市内交通(自宅-鉄道駅と職場-鉄道駅)が各50ユーロ位で 2人分200ユーロ。 700ユーロあれば 相当良い物件が借りられちゃいます。 ドイツで長距離の列車通勤がすすめられない理由は、物理的なこともあるのですが、 まずは経済的なこと。同居したとして通勤交通費は大丈夫ですか?

住人より

041
あでーら
STUTTGARTに限った話ではありませんが、郊外には電車は通っていません。STUTTGARTの真中とVaihingen, FellbachなどのSTUTTGART圏内くらいです。バスも1時間に1本とか、一人1台車が無いと生活できないような、日本の過疎地みたいな村が多いです。スーパーも医者も郵便局もないです。ただ、郊外は緑が多くてのびのびしています。 STUTTGARTは古い村が多く、古いお宅が多いです。改装されていれば良いのですが、家が建った当時の石油ヒーターのお宅も多いです。住人が1年の石油をタンクにためておいて、自分で管理するということです(家中臭いが充満)。冬が長いですから、石油の切れ目が命の切れ目になりかねません。セントラルヒーティングが完備されているお部屋探しをお勧めいたします。 騒音は、朝方までパーティー、深夜に大音量の音楽・・・と、夏場は酷いです。何度か警察に電話しました。 移民局は、郊外のほうが親切で、対応も早かったです。 早く任期が終わって、フランクフルトに戻りたいです。

トピ主です

041
まに
みなさん、色々な情報ご意見本当に有難うございます!返事遅くなって申し訳ございません。 蜉蝣様、再度有難うございます。温かいお言葉、とても励みになります。新鮮なハム、チーズ、ワインですか?大好物です!ドイツ語頑張って勉強中です。防寒具はドイツの方が揃ってるのではないかと思って(今ベイエリアに暮らしているので、こちらで売ってるコートより向こうの気候に合っているのではないかと思いました)、向こうで買おうと思っています。休暇になったら、いっぱい旅行したいです! 在独10年様、アドバイス有難うございます。Donaueschingenは写真で見たのですが、とてもきれいですね。着いてすぐは短期アパートかホテルで暮らして、その間にアパートを探すのでぜひ見てみたいです。

トピ主です2

041
まに
アタロウ様、Stuttgartの情報有難うございます。とても素敵な町のようですね。日本人の方も割りといらっしゃるようなので、たまに和食レストランに行けるかな…?方言を覚えるのもまた楽しいことだと思っています。私の実家も方言の強いところなので! あやめ様、Konstanzにお住まいだったのですね。いい思い出だけしかないとのお言葉に、不安より期待の方が高まってきました。有難うございます。青空マーケットいいですね! みかん様、私たちもみかん様のように良き友人に恵まれたいです。時間をかけて打ち解けていけたらと思っています。週末婚、実は私の方から持ちかけてみたら、「だめ!」と主人に一蹴されてしまいました(笑)。

トピ主です3

041
まに
懐かしい・・様、そうです、Konstanz大学のとある研究室で働きます!私も実家が緑に恵まれた落ち着いた土地でしたので、きっと懐かしい気持ちになるかもしれませんね。心の故郷ですか…いつか戻る日が来るといいですね!私もそう後で言える様になりたいです。 本当に皆様どうもありがとうございます。ここ一週間くらい引越しの準備やら口頭試問の準備やらで忙しく、しかも初めての海外で自分のキャリアを築き結婚までして永住を決めたアメリカを離れることに対して次第に複雑な思いがでてきて、すごく情緒不安になってきたので、皆様の貴重なアドバイス、ドイツでの素敵な思い出を聞かせていただけて、なんか勇気付けられてきました。皆様のおかげで思い切って旅立てそうです! あとアメリカにいるのは2週間余り、向こうに着いたらしばらくは仮の住まいでじっくり皆様からいただいた情報などを参考に住むところを探したいと思います。頑張ります!

出勤時刻は?

041
猫の母
まず普通のドイツ人の感覚では、StuttgartからKonstanzへの毎日の通勤は在り得ません。かなり驚かれると思います。 他の方もおしゃっているように、月曜日から金曜日まではお互いの大学のある街に住み、週末は交互に訪ねあう・・・というのが一番現実的だと思います。 ただし、大学の研究職という事ですので、一般の人との通勤ラッシュにぶつからなければ、車を運転して高速道路を使っての通勤も不可能では無いです。冬は道路が凍結しますので、もしこの方法を取られる場合は四輪駆動を購入される事をお勧めいたします。時速制限の無いドイツの高速道路ですので、運転には最新の注意を払って下さい。 電車は頻繁に遅れますので、通勤手段としては問題があるかもしれませんが、職場の理解が得られれば大丈夫でしょう。 掃除の件は、共働きで収入に余裕があれば、掃除婦を雇われるのが良いかと思います。そうすれば週末にご近所と掃除や洗濯の件でもめずに済みますよ。

私も10月からドイツ赴任です

041
WOODCOCK
これからの準備なのでアドバイスできないのですが、同じ10月赴任とのことつい親近感でメールしてしまいました(今は関連する仕事の出張でロシアにいて週末ドイツへ入ります)。 私の赴任先はBarden-Bardenから少し南のAchernと言う田舎街です。幸い子会社がありそこへの赴任の為、現地ドイツ人が準備の協力してくれます。 3年ほど彼らと仕事して感じることは、融通はきかないが(さすがMaisterの国といった感じ)一度友達、味方になるととても頼りになります。 お互いはやく現地に溶け込み活躍出来るようがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧