本文へ
  • ホーム
  • 高齢の皆様、パーマをかけてますか?

高齢の皆様、パーマをかけてますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
昭和大晦日
60代の主婦です。

高齢になると全体にパーマをかける方が多かったと思うのですが
皆様はどうでしょうか?

子供のころは、母や近所のお母さんはみんな同じように
パーマをかけていたのを見て、どうしてなのかな?と不思議でした。

最近、分かりましたが髪が細くなってきて
ボリュームがなくなるから、なんですよね?

それでも、今の時代はストレートのつやつや髪や
アイドルのように若々しい髪型の高齢のかたもいらっしゃるようですね。

私はそろそろ母のようにパーマをかけようかな、と思っています。
「パーマはいいわよ」とお勧めしてくださる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

パーマ かけない

🙂
トマトン
60歳代後半の主婦です 確かに 私の母も大仏さまみたいにクルクルパーマかけてたけど 自分もその年代になったけど 私自身も、回りの友達も パーマかけてる人は1人もいないよ。 話題にもならない。 「カット、髪染めはどこの美容院?」「ウイッグどう思う」とかは話します。 ショートかボブの人が多いですよ。黒髪の人、茶髪の人も メッシュいれてる人 それぞれ楽しんでるけど パーマはいないですね 私はピアス大好き(もう40年)なので  ショートです パーマ良いよ・・の話でなくて ごめんね

ずっとかけています

🙂
マグノリア
ほぼ90歳の母ですが、若い頃はそのパーマでした。 昔は単純にそういうものといいますか、 世代共通でユニフォームのような感じだったのかな。 さて、60代の私ですが、もともと剛毛で多毛。 扱いにくくうねりが出やすい毛質なので、 若い頃から一貫して、それを整える目的で、 前髪とサイドから裾に部分パーマをかけて来ました。 自然に内巻きのボブになるような感じなので、 いかにもパーマという感じではありません。 こういう、かくれパーマの人も少なくないのでは? 昨年から実家の親の介護などで忙しくなり、 それまでの少し遠い行きつけの美容院ではなく、 職場の近くに新しい美容院を探しました。 そこで慣れてきたところで、先月はおまかせしたところ、 全体にパーマをかけ、いつもの毛流制御だけではなく、 サイドから裾にかけてふんわりと大きめカールを入れた、 少しくしゃっとした今風ボブスタイルに。 こういう少し乱れた感じのヘアスタイルって このところ流行っているけれど、私の歳でどうかな? と思ったのですが、これが周囲に好評でした。 私のような多毛タイプでも、60代ともなると、 コシが弱くなるぶん、ボリュームアップありなのですね。 根元の白髪も目立ちにくくなるのでおすすめです! ただ、全体にパーマをかけてからは傷みやすくなり、 艶も減り、忙しくてもケアは必須になりました。 元は扱いにくいながらブローで艶が出やすい毛質だそうで、 かつては仕上げながらそれを嬉しそうにそう話す 美容師さんが多かったのですが。 いかにもおばさんスタイルでの全体パーマでは、 ボリュームは出ても古臭くなりませんか? ご自身にあったいい美容師さんを探して、 相談してみてはいかがでしょうか。

かけてないです

🙂
還暦以上
歳を重ねる毎に短くなりまして。 一度ワンカールにしたこともありましたが、カットのとても上手な美容師さんに出会い以来、パーマかけなくても纏まります。 現在もやはり美容師さんは変わりましたがカットは同様にしてくださいます。それにカットのみでしたら短時間で終了いたしますのでこの辺の影響もありますね。 確かに同年代の友人の方々はあまりパーマかけていないですね。お洒落な帽子やウイッグをお持ちです。 パーマのお話ではなく、て失礼致しました。

高齢になっても

🙂
いち子
ふさふさストレートでつややかなのは、はっきり言ってウィッグですって。 私自身、50代に入ってからストレートヘアでは勝負できんと諦めました。 潔くパーマ(ウェーブ)ヘアで格好よくスタイリングしていますね。 同い年の友人でいまだにストレートヘアのやつがいます。 手入れを頑張っているから通夜はあるけれど、ボリューム感はさすがに減っています。 分け目問題? なので「そろそろウィッグかパーマだな」といっていますね。 もう一人の友人は、元の気室が太くて薄毛には縁が無いようなのですが、やはり「艶」が無いです。 「つややかさを演出できないならウェーブ掛かっていた方が見た目は良い」と思ってみています。

流行もあるのでは?

🙂
メロ
昔は既婚者はパーマが一般的でそれが身だしなみみたいな暗黙の了解があったからでは? 今はカット技術も上がったしパーマ掛けなくても自分でドライヤーで適当にスタイリングとかも出来るから掛けてない人が多いのではと思います。 もし「髪が細くなって来たのが気になる」ことが理由でパーマを掛けたいということなら、「いや、パーマって薬品で髪の毛が傷むみたいだし、髪に負担を掛けることをするのは逆効果では?」と私は思うのですが。 ただ、自分が掛けてみたいと思えば、おしゃれとして掛ければいいと思います。 美容院でヘアスタイルのカタログブックを見て美容師さんと相談してみては? たいていのスタイルがパーマ無しで、一見、パーマが掛ってるように見えるヘアスタイルでも「これはパーマじゃないです、ブローで仕上げてあります」って言われるのではないかなと思うけど。 パーマを掛けるのは初めてですか? 私も長らく掛けたことがないけど、確かパーマを掛けたら洗髪毎のスタイリングの手間が非常に面倒だったような。 いわゆるカーリーヘアーみたいなものなら逆に何もしなくていい、手櫛でさっさとほぐしておしまいでパーマ無しよりむしろ楽ですが。 とにかくそういうことも含めて美容師さんと相談するのが一番です。 お気に入りのスタイルになりますように!

かけてないです

🙂
ラッキー
60歳代ですが、毛量が減った感はありません。 もともとパーマをかけたような癖毛なのでパーマをかける予定はないです。 肩にかかる長さが好きなので、できる限りこの長さを保つつもりです。

かけてません

🙂
レモンパイ
50代半ばですが、20代後半からパーマはかけてないです。 剛毛で量も多く、パーマでボリュームが出ると頭の大きさがとんでもないことになります。 加齢で髪も細くなったような気もするけれど、それでも人よりも太いし多いです。 少しクセ毛でもあるので、アイロンで落ち着かせてます。 これからもパーマはかけないと思います。 そもそも、パーマがかかりにくい髪質です。

流行もあるのでは?

041
60代です
>子供のころは、母や近所のお母さんはみんな同じようにパーマをかけていた そうですね、確かにそういう記憶はあります。 が、私の母は年齢を経る毎にパーマをかけなくなっていきました。 理由は多分、パーマをかけることによる髪の傷みだと思います。 で、私は今60代ですが、パーマはかけておりません。 今までの人生で3回だけかけたことがありますが・・いずれも髪が傷んだりセットするのが大変だったりしたので、多分もう二度とかけないと思います。 元々天然パーマで大きなウェーブがあるのと、母に似て毛が細いので、パーマによる傷みも心配なので。 友人達を見回しても、パーマをかけている人はほとんどいません。 カラーリングは皆さんしているようですが。 時代の流行もあるのでしょうか。 今は昔と違い、パーマによる髪型よりも髪の傷みの方を気にする人が多いのかも知れませんね。 パーマをオススメするレスではなくてすみません。

セットしやすくなる

🙂
匿名
パーマをかけると、自分でブローするときもまとまりやすく、セットしやすい。 利点はそこかな。 昔はちびまる子ちゃんのお母さんみたいな髪型、多かったですね。 今は少ないかも。 私も60代。 パーマは時間がかかって疲れるので、かけません。 染めるのも疲れるので、自宅でマニキュアしています。 もし、カットと同じ位短時間でパーマかけられるなら、かけてもいいかなあ。 髪が痩せて来たなら、ショートがお薦め。 頭頂部を短くしてもらうとボリュームが出る。 私もショートだけど、前髪にジェルやムースをつけて、後ろに流したり、時にはツンツン立てたりして、雰囲気を楽しんでいます。 そう言えば、亡母は84歳位まで、2ヶ月毎に美容院でパーマをかけ、染めていました。 「美」にこだわる人で、いつもきれいにしていたなあ。 お化粧もきちんとしていたし。 私も見習わなくては・・・

50代です

🙂
夾竹桃
20代からずっとセミロングボブで全体にパーマをかけています そろそろパーマをやめようかと思っていたところでしたので、このトピ興味深く読ませてもらっています やめようかと思う理由は、施術のときに疲れるからです パーマってすんごく時間かかりますよね 若い頃と違って、美容院の椅子にただ座っているだけでも体力消耗するようになりました そして40代の後半あたりから白髪対策でカラーもしているので、さらに時間がかかるようになりました 美容師さんの話では、高齢になるとパーマを優先するかカラーを優先するかで分かれるようになるとのことでした あるいは、パーマもカラーも両立してばっさりショートにするか… 私はどっちかな…長さは譲れないので、あとは白髪対策を優先してパーマは諦めることになるのかな~という感じです

ショートならかける必要もあまりない

🙂
ぎんねこ
五十代後半の主婦ですが、美容院だけは、贅沢して中心街の美容院にかかっていますが、その美容室では、五十代六十代の女性は、ボブショートの比較的短い髪形で、パーマなしにされますね。 カットの技術だけで、上手に見せてくれるので、パーマまで要らないんです。またその分。白髪染めに専念できるので、カットアンドカラーで、毎回お願いしています。 髪は長めだと、どうしても跳ねたり整わなくなります。そこでドーベルマンの毛並みみたいに、短くカットしてしまうので、パーマの必要性はないですが、カットには、一か月半に一度は通うことになります。 六十近くなっていきついた境地なので、パーマ掛けたい人は、六十代でも聖子ちゃんカットでいいんですが、あまりパーマに利便性はないです。 昭和四十年代の、アフロ風パーマヘアは、考えたこともないです。前時代の遺物ではないでしょうか。 どうしても、石野真子さん、聖子さん風の髪型以降が自分の世代だと感じます。

パーマはかけません

🙂
ノヴァ
来年60になります。 大学生のころ川島なお美さんのの髪形が流行ってる時にパーマをかけてましたが、その流行が終わってから今までずーとパーマはかけてませんし、今後もかける予定もありません。なぜかというと、普段ストレートで必要なときはコテですむので。あと、かけると変に気になりだし、それがストレスになりそうなので。

最近かけました。

🙂
なつ
60代です。 働いていたころはカラー優先で、パーマはかけたことがありませんでした。 髪も艶があり、カットだけで良い形に収まっていました。 このところどうも思うようにいかない。。 カットもそれなりのお値段の腕の良い美容師さんにお願いしているのに、なんか違うのですよね。 特に頭頂部が薄くなって来たような気がして、どうしても分け目が気になってしまいます。 そこで先日弱くパーマをかけました。 くるくるしてません。 軽く乾かしながらブローをすると良い形になるので、良かったかなと思っているところです。 髪が細くなって、ボリュームが出ないので、少しカバーできたような気がします、 全然意識高い系じゃないのですが、身ぎれいにはしていたいと思っています。 因みにずっとショートです。

パーマ大好き

🙂
明日も予約
アラフィフです。 私は若い頃からパーマが好きで、地髪でいたことがほとんどないです。 そんな私が思うことはパーマなどそんなたいそうな覚悟を持ってやるものでもないってこと。 一回掛けたらずっと掛かりっ放しという訳でもなく、取れてきたり伸びて切ってしまったりするので、効果は3~4ヶ月から長くても半年ってとこです。 ですので気負わず掛けてみられては? 今はパーマの種類も豊富ですし、クルクルにしなくてもワンカールでふんわりだけさせたり、前髪だけ掛けたり裾だけ掛けたりなどいろいろできますよ。 髪がふんわりしているとはつらつして幸せそうに見えます(と信じてる)。 一度チャレンジすることをおすすめしまーす。

そうなんですか?

041
piano
歳とってもふさふさストレートでつややかなのは、みなウィッグなんですか? 私は60歳ですが白髪もほぼなくて黒々つやつやのショートヘアなんですが…。若いころからボリュームはあんまりないですけど、ウィッグのCM見ると「そこまで盛らなきゃダメ?」っていつも思うんですが。女優でもシニアモデルでもなんとか評論家でもないのに前髪持ち上げてトップにむっちゃボリューム出さないとダメなのかな? まぁそれは置いといて。細くてコシのなくなった髪にパーマかけたらますます傷みませんか?ただでさえ白髪染めで髪も頭皮も傷めつけてるのに。 私は先に書いたようにここ何年かはずっとショートなのでパーマはかけていません。パーマは20代から30代はじめの10年の間に数回かけたことがあるだけだし、カラーはしたことがありません。だから今も黒くつやのある髪でいられるのだと思っています。 他の方のレスにもありますけど、腕のいい美容師にカットしてもらえばパーマ必要ないですよ。

高齢じゃないですが

🙂
とく
子供は社会に出てますが、 高齢ではないです 毛先全体ボブで軽く巻いてます。 パーマかけても、どうせすぐ落ちるので、かけないです 美容師さんに、パーマ代がもったいないとまで言われました。 巻くだけで、相当印象が変わるのでやってます

トピ主です、皆様レスありがとうございます。

🙂
昭和大晦日 トピ主
昭和のお母さん風にパーマをかけている方は いらっしゃらないようですね。 私はショートカットなのですが 「小学生みたいな頭だね」と言われたことがあって その言葉がずっと引っ掛かっております。 年相応に見られたいと思っています。 ご自分流に楽しんでおられる皆様が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧