本文へ

詳しくないのに話題に乗ったら迷惑?

レス3
(トピ主 0
🤔
めんま
話題
クラスメイトに私が好きなアニメのクリアファイルやキーホルダーを持っている子がいました。共通の話題がありうれしいのですが、私はあくまでもアニメしか見てないのであまり詳しくありません。「好きって言ってたくせにこんなことも知らないんだ、がっかりだな」と思わせたり、気を悪くしてしまったら申し訳なく話しかけられません。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
わかめ
そのままそっくり言えば良いんですよ。 >アニメしか見てないのであまり詳しくありません。 これ。 「アニメしか見ていないからあまり詳しくはないけど、私もそのアニメ好きなの」 で、そのクラスメイトの話を聞いてみましょう。 もしかしたら、そのクラスメイトも主さん同様、そんなに詳しくないかもしれない。 話してみてクラスメイトが詳しいなら、「教えて」と言えば良いです。

普通に

🙂
カーネーション
まずは「私もこれ好きなんだー!」でいいと思います。 相手からも反応があって自分よりも詳しそうだったら、「私より断然よく知ってるね、色々教えて!」と話を広げれば良いのでは? 色々聞いてもらえたら、私だったら嬉しいけどな。

教えて~でいいのですよ。

🙂
エス
 雑談とは知識の答合わせではありません。互いに知っていることばかりの話では面白くありませんよ。むしろ一方が知らないネタを持っているから楽しいのです。特にあなたの様に共通の好きな話題があるのなら、教えることも教えてもらえることも楽しいお喋りになります。 「それ、私も大好き!  でもアニメしか見てないので色々教えて~」 「へえ、そんなんだ!  アニメしか見たことがなかったので知らなかったわ~」 「ねえねえ、私はアニメでしか知らないのだけど・・  原作だとどうなってるのかなぁ?気になるわ」 「私は見てないけど、あなたは劇場版を見たことあるの?  面白かった?」  というスタンスでもいいのですよ。  お喋りを楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧