本文へ

パーマについて教えてください

レス3
(トピ主 1
💄
ちっぷぃ
2日前ほど前に、A店で髪を切り、久しぶりにパーマをかけました。 私の髪質はどちらかと言うと直毛で、前回パーマをかけたときもなかなかかかりませんでした。 A店は価格もお手頃で、カットやカラーについては特に問題ないんですが、パーマに関しては私には合わないようなので、その後はB店に行き、デジタルパーマをかけるようにしていました。 (A店ではデジタルパーマの施術していないので…) 今回は、B店の予約がいっぱいだったので、A店でパーマをかけることにしましたが、やはり一度でかからなかったので、トリートメントをしながらも強めの液を使ってもらい、何度もかけてもらいました。 その日は帰ってからも美容師さんのおっしゃっていたとおり、洗髪はしていません。 翌日、美容師さんに教えてもらったようにスタイリングしてみましたが、やはりパーマがかかっていないように感じます。 そこで、明日もう一度A店に行き、パーマをかけ直してもらうか、以前行っていたB店で新たにデジタルパーマをかけ直しに行くか、迷っています。 再度A店でパーマをかけても、さらに強い液を使い、別の手法をしないと思うので、髪の毛が傷むだけではないのか、と考えています。 美容師さんや、このような経験なされた方がいらっしゃれば、どの方法が良いのかアドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

形状記憶

🐤
ジヘ
デジタルパーマは熱も加えることで髪に形状記憶力を与えるので、普通のパーマはかかりにくくなるといわれています。 私の行っている美容院では、デジタルパーマをかけたお客さんのパーマは断わっているそうです。 しばらくの間、デジタルパーマをかけ続けるか、髪を伸ばした後、ショートにして、デジタルパーマをかけた部分の髪をすべてカットしてからパーマをかけ直すしかないと思います。

結果報告です

💄
ちっぷぃ トピ主
結局、B店ではなく、近所にできた新しいC店に行きました。 他店でパーマをかけたが、かからなかったのでデジタルパーマをして欲しいと伝えました。 デジタルパーマをかけてもらいましたが、やはり翌日にはあまりかかっていませんでした。 C店では、1週間以内なら保証期間があったので、その日にもう一度C店に行き、パーマをかけて欲しいことを伝えました。 美容師さんからは、私の髪型がボブなのでデジタルパーマだとかかりにくい、と言われました。 (以前にデジタルパーマをかけた時は、ロングでした) そこで、紹介されたのが痛みにくいという水パーマです。 水パーマは、私の髪質にあっていたようで、やっと希望していたようなカールが出来上がりました。 トリートメントもかなり、丁寧にやってもらったので、水パーマをかけた後でも、あまり傷んでないように思います。 詳しく、ありがとうございました。

髪も皮膚の一部なんですよ

041
元美容師
パーマ かからない理由 などで検索すればたくさんヒットすると思いますが…上手に説明しているサイトを参考に、まずパーマはたんぱく質の結合を薬液で外して、ロッドに巻いて希望の形に再結合させる作業のことを言います。 パーマがかからない理由としては、 1使用しているシャンプーに多量のシリコンが入っている 2薬液に反応するたんぱく質の結合が少ない 3レイヤーやシャギーを入れすぎて、髪にカールを作るパワーがない などが原因としてあげられます。 ちなみに「強めの液」とはアルカリが強いだけですので、23の理由の場合、髪を傷めるだけでカールは出ないです。 デジタルパーマはパーマ液+熱でたんぱく質を変化させるので、2の原因をさらにひどくさせます。 カラーも行っているようですし、再度パーマはおすすめできません。 パーマ用にカールの出やすいカットになっているでしょうから、ヘアアイロンやカーラー、スタイリング剤の併用で健康な髪が生えてくるのを待ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧