本文へ

娘が風呂に入らない

レス15
(トピ主 1
🙂
月ノヒカリ
ひと
今年大学生になった18歳の娘がいます この娘が 風呂に入らなくて困っています 放っておいたら1週間入りません 冬場はともかく、汗ばむ季節は臭いもキツくなるし、髪もフケが出てきます 小さい頃は毎日入っていたのですが、高1の頃 少し不登校になった時があって その頃から入らなくなりました 理由を聞くと「めんどくさいから」と言います 入らなきゃいけないことも、臭いやフケのこともわかってる!と 今まで、なだめたり、怒ったり、諭したり、一緒に風呂に入ろうと誘ったり、いろんなアプローチでなんとか入らせようとしてきましたが、全然ダメです 化粧をする気もなく、風呂にも入らず、髪型も気にしない、とにかく洒落っ気がない 二次元にハマってて リアルな友達がいない 娘は娘なのだと、そんな全てを受け入れてあげなくてはいけないと思いつつ、それができない自分に自己嫌悪 もう娘の顔を見るのも嫌になってる自分がいます しんどいです

ランキング

レス

1日も早く

🙂
すみれ
セルフネグレクトは鬱の始まり、心の病ですよ。 ただのズボラと軽視せず、上手に誘って受診されることをお勧めします。

臭いけど…

🐶
岡崎
>放っておいたら1週間入りません ということは、放置しておいても一週間も経てば勝手に風呂に入るということ? それなら、私は放っておく。 勿論臭いときは本人に面と向かって臭いと言いますよ。だって事実ですし。 でも臭くて友達や彼氏が出来なくても、大学で陰口叩かれてても自己責任ですし、無理矢理入浴させる必要も無いんじゃない?

と、いうことは…

🙂
ゆう
大学にはあまり通えていないのですか? 若い女の子なので、自宅では平気でも、人前では流石に気にしますよね。 不登校の時期からですか… その時は精神的なケアはされましたか? ケアする必要もないほど、短い期間だったのでしょうか? 学校に戻れたのであれば、心配ないようにも感じますが、例えば精神的なものが原因で、清潔を保つことが出来なくなる場合があります。 入浴だけでなく、歯磨きや洗顔、着替えなどもです。 症状は人によって違います。 好きなことだけはちゃんと出来る場合があるので、病気が原因なのかを見分けるのが少し厄介ですが、それは専門医の仕事なので相談してみても良いように思います。 入浴をしないのならば多分行ってないような気がしますが、元気に大学へは通えていますか? 睡眠不足でいつも疲れた顔をしている。 食欲不振。 話しかけてもボーッとして反応が遅い。 ご家族と殆ど会話したがらないなど、気になることはありませんか? 本人が元気なら心配はないのですが、ハマっていること以外では明らかに様子が違うなどありましたら、一度心療内科等へご相談ください。 睡眠不足や生活の乱れから、入浴をとても面倒に感じてしまう場合もあります。 心配な点が入浴だけなら、精神的な病気と決めつける段階でもないので、気軽にカウンセリングだけでも受けてみたら良いと思います。 お子さんが自ら入浴をすることはありませんか? そういう時に不用意な言葉かけはしないように気をつけて下さいね。 「当たり前のこと」をしているだけなのに、 「よかった」「安心した」「偉かったね」「頑張ったね」「珍しいね」などは絶対に駄目ですよ。 入浴すると周りが過剰反応する、と思わせないように。 本人がやる気を出した時は静かに見守りましょう。

何か困ることがあるのでしょうか

🐱
意地悪猫
風呂に入る入らないで、悩む必要はありません。本人が困れば入るようになるのではありませんか。トピ主さんの風呂に入らなければと言う習慣的考え方は、どこから来るのでしょうか。話は飛びますが、海外では日本ほど風呂に入る事を強迫的に考えられてはいないようですょ。 勿論、習慣の違いや気候条件、水がない地域と言う関係もありましょう。個人的な見解ですが、日本人の風呂は、贅沢の極みです。水を豊富に使って罪悪感も持たないようです。 カナダに旅行して、日本流に入浴していたら、顔がバリバリになってしまいました。空気が乾燥しているから入浴を控えて肌の保湿を保つ必要がある事を知りました。 日本でも、冬場には偶に入浴する位で良いのでは。夏場は、簡単にシャワーを浴びる位で良いのではないですか。私たち夫婦は、冬場には4~5日に1回位の入浴です。そうしなければ風邪を引きます。夏場は、シャワーで済ませています。 彼氏が出来れば、入るなと言っても熱心に入るようになられるのではありませんか。イギリス、フランス、カナダ、韓国、中国などの情報をご覧になられたら、考え方が変わるのではありませんか。現状を肯定されると精神的に安定するのではありませんか。

シャワーもしないということですよね?

🙂
なす
お風呂に浸からないことに困っているのではなく、シャワーも浴びないということですよね?誤解されているレスもありますが、アメリカなど先進国ではシャワーはしますよ。 この場合 トピ主さんはシャワーで身なりを綺麗にすることを拒否している娘さんの悩みなんだと思います。 確かに特に若い代謝のいい歳で1週間もシャワーすらしないということは、不登校との関連が強いと考えます。どのようにしてまた登校できるようになったのですか? 清潔にしないというのは もう自分のことはどうでもいいと思っているのではないでしょうか。人間、楽にしたければどこまででも落ちますよね。でも 周りから見られたり、好きな人ができたり 友達と一緒にいたりとそういうところから 清潔にしたり、綺麗(清潔という意味で)な服を着たり、おしゃれをするのだと思います。娘さんはそれを諦めた。 カウンセリングなどで不登校の根本から見直した方がいいようにも思います。

二次元の推しキャラに力を借りる

🙂
匿名
そのキャラクターの画像に、 いつも清潔で、綺麗な○○ちゃんが好きだな、 今日も入浴後の可愛い○○ちゃんを見せて などの文言を添えて、印刷して部屋に貼ってみては。 推しキャラの力はすごいですよ。 この際親子でファンになって、楽しくアプローチしましょう。

悩みますね…

🙂
匿名
一緒にお風呂に入ろうと誘ってみては?温泉もいいですよね!お互い背中を流しあってみては? 私も就職をした頃にお風呂も歯磨きも面倒になっていました。先輩が意地悪で… 娘さんは他に悩みがあるのでしょう。聞いてあげて、二次元で人気の洋服を着せたりすればお風呂に入って綺麗にしようと思うかも…

レスします

🙂
ねこ
ご心配ですね。 お子さんの気持ちの状態はいかがですか? 鬱っぽくなるとお風呂に入れなくなることがあります。 普段は特に負荷にならないことや簡単な選択も出来なくなるくらいエネルギーが低下するからです。 もしその状態でしたら、「めんどくさい」を言葉通りにとってはいけないと思います。 自分でも入りたいと思っているのにそれが出来なくて、本人が一番困っていることがあるからです。 出来ない自分に対して自己肯定感が下がったり、人に言われることで更に動けなくなることもあります。 ゆっくり休ませてカウンセリングが良いかもしれませんが、お子さんが受け入れないこともありますので、とりあえず出来ることとしては生活内の選択肢を減らすことでしょうか。 例えば入浴についてだったらシャワーのみ。 気が向いた時に何も用意せず何も選択せずにすぐ入浴できる様、着替えとタオルは常時脱衣所に出しておく 身体の部位ごとに洗浄剤を選択する機会を減らす(例えば全身用洗浄剤やリンスインシャンプーなど) ドライヤーは掛けない、もしくは自然乾燥でOKの髪型にする 湯上りに保湿剤を塗る場合も全身1つでOKのものにする あと万が一この状態が長く続く場合は、発達傾向を調べることも選択肢に入れると良いかもしれません。 子供のころから無理をして周りに合わせていた場合、思春期ごろに不調が出ることもあるからです。 お子さんが早く元気になりますように。

行けたら病院へ

🙂
金木犀
娘さんのこと心配ですね。 お風呂に入ることに抵抗感があるのはなぜだろうと考えたのですが、もしかして心が今不安定になっていませんか? 心の元気がないとお風呂に入るのはとても大変な作業です。一般的な方にはわかってもらえないかもしれませんが、実際によくある状態です。 娘さんが同意してくれたらですが、心を軽くするために病院に行ってみることをオススメします。心療内科となると思います

トピ主です

🙂
月ノヒカリ トピ主
初めての投稿だったのですが、たくさんの方から親身になっていただいた温かいレスがつき、感謝しかありません ありがとうございます 娘の高1の頃の不登校は、学年末時期に1週間ほどで収まりました 1年生当時の担任と合わなかったことと、クラスメイトになじめなかったことが原因だったみたいです 2年、3年生のときは クラスに恵まれ、欠席なしで通えました あと、小さい頃から育てにくく、発達障害の診断は出ています 成長とともにまわりと合わせることもできるようになりましたが、根本的には いわゆる「一般的」なことに違和感を感じながら生きているような気はします 心療内科には、何度か誘ってみました 実際 1~2回行ったこともあります でも「私は心が病んでるわけではないし、こんなとこにカネ使う必要はない」と言って 辞めてしまいました… 先日も「話を聞いてもらうだけでも違うよ」と言って勧めてみたのですが「行きたくない」と拒否されました 最悪でも1週間経てば、限界を感じるのか自分からシャワーに行きます 旅行などで温泉に行くときは、ふつうに私と一緒に入ります 日常生活で、会話が少ないとか食欲ないなどということはありません もしよろしければ、もう少し みなさまのご意見アドバイスをいただきたいと思います

お風呂のモチベーションを上げる

041
とんとん
お疲れ様です 発達障害の方でお風呂を敬遠する方は、結構おられます 二次障害によるうつなども関係しているようですが解決法としては、お風呂とプラスの結果を結びつけることが効果があるようです 具体的にはお風呂に入ると良いことがある! という体験を繰り返すことです それは、綺麗になる、臭わなくなるなどというよりも、お風呂そのものがひとつの楽しみにつながるような工夫です いい加減入りなさい!臭いよ! など嫌な気分と入浴という行為を結びつける関わりをされてませんでしょうか 無意識のうちに、入浴=嫌なことになってしまっている可能性があります お風呂に入ったらアイス一緒に食べよう とか、お風呂にいい匂いの入浴剤入れてるよなど、入ろうかなと思える声かけは試してみましたか? また入った後は、肯定的な言葉だけで接する方がいいと思います 臭くなくなった、ではなく さっぱりしたね!などです また入ると気持ちがいいのは分かっているけど、面倒くさいし、モチベーションが持てない というような場合は、何が面倒なのかを解決できないか、何かモチベーションを持たせられないか考えてはどうでしょうか 例えば、髪が長くて乾かすのが面倒 →髪を短く切る、シャンプーだけ美容室に週一行く 生活リズムとして取り入れる →朝食や夕食前に入浴する 入浴グッズに好きなアニメキャラを取り入れる、入浴時に動画を見るなども、もしかしたら入ってみようかなと思わせるかもしれません 本人も苦しいほど、分かっていると思います どうすれば負担なく気分良く入浴できるかの解決法とつながれば良いなと思います

ある程度は放っておくしかないかも

🙂
ミルクチョコ
私もお風呂は毎日入れません。 私の場合は子供時代の家庭環境(親も入浴が毎日ではなく家にシャワーも無い)もありましたが、大人になっても、面倒なのと、お風呂に時間を取られるのが嫌なのとで、なかなか入れません。 私の場合、お風呂に入って髪を乾かすまでで約1時間かかります。入浴に時間を取られるより、他のことに時間を使いたいのです。 若い頃は人の目が気になり1日おきくらいに入ってましたが、今では週一ペースです。 ただし人に会う予定のある日は、前の日に入るようにしています。 トピ主さんの娘さんは、大学には行けていますか?行けていないなら、お風呂に入れないことよりそっちの方が問題かと思います。 私は夫に、お風呂の話題を出されること、それ自体がストレスでした。今は諦めたのか、お風呂に関してはほぼ何も言われません。 体に関しては、拭き取りシートを使うように勧めてはいかがでしょうか。 頭は、出掛ける時に洗面台で洗うようにするとか。 入浴剤を勧めるのは、私だったら押し付けに感じてしまうかもしれません。最近では自分で入浴剤の福袋買いましたが、あまりそれを目当てに入る気にもなれません。 やはり入浴に時間がかかるのが最大の難点なのです。 私がずっと気になっているのは、頭も顔も体も1本で洗えるシャンプーです。 トピ主さんの娘さんも、お風呂への心理的な負担を減らすことができれば、もう少し入れるようになるかもしれませんね。 もしくは、娘さんに恋人ができて、お風呂の優先順位が上がれば、入るようになるかと思います。

困りましたね

🙂
乳酸菌
ご近所に明らかにお風呂にあまり入っていない人がいました。髪の毛がベッタリしているし、なんと言っても臭い。その方もお金がないとかではなく、ただ面倒くさいのだと思います。 本人が思っている以上に周りに与える影響は大きいです。 本格的な温泉は頻繁には行けないでしょうが、スーパー銭湯の様な所に誘うのはどうでしょう?(湯上がりにアイスを食べたり漫画読んだり、マッサージをしたり楽しいです)垢すりやエステもありますし、気持ちよくて楽しいと思えば行ってくれるかも。 後は、家のお風呂を快適にする。 例えば、色々浮かべて薔薇風呂や果実風呂にしたり、入浴剤を入れたり、お風呂場で使えるテレビを置いたり、環境を変えたら入ってくれるかも。 冬は寒くて嫌なら脱衣場にヒーターを置くとか、夏は扇風機置くとかもあり。 で、あんまり言うと逆効果なので、「今日は〇〇風呂にしてみたよ」とさらっと言って終わる。入らなくてもイライラせず「あー、気持ちよかった」とだけ言って、あなた自体がお風呂を楽しんでリラックスして下さい。 周りが躍起になったら余計に反発することもあるので、見ているとイライラするでしょうが、主さんがお風呂を楽しんでいる様子を伝えるのが長い目で見て効果がある気がします。

本当に面倒くさいだけ?

🙂
絶賛介護中
実父(80代)がお風呂嫌いで毎日大変でした。彼も面倒くさいといって入らなかったのですが、よくよく観察してみると、日が暮れた後、外が真っ暗な時間帯に狭い家の風呂場にいるのが嫌なようでした。(自宅のふろ場には窓があり、外が明るいうちは電気をつけなくてもお風呂に入れます。)なぜなら朝ぶろは問題ないし、温泉などでは逆にいそいそとお風呂に行くからです。 そこで彼には16時頃、お風呂場に電気をつけなくても大丈夫な時間帯にお風呂に入ってもらうようにしました。そしてお風呂の後に夕食としました。これで何とかお風呂に入ってもらってます。老人とお嬢さんを一緒にするのは失礼かもしれませんが、「こだわりが強い」ということでは一致しているかもしれません。お嬢さんも温泉など非日常の入浴は楽しめるようですので、そのこだわりが尊重できる家での入浴法を探してみてはいかがでしょうか。

私も悩んでいます。

🙂
あんず
こんにちは。日にちが経っているのですが、いてもたってもいられずレス致します。 私の娘は入浴に関してはもっと酷くて、長い時で2ケ月入浴できません。 娘は中学2年。今年の1月下旬から完全不登校です。それまでは頑張って、頑張って学校に行っていました。 入浴が苦手になったのは小5からです。 歯磨き、毎日できません。 着替えは入浴のときのみです。 もともと、肌は弱いのですが、最近、湿疹ができてしまいました。 「お風呂に入って、体清潔にしていた方が良いよ」と伝えますが、入れません。 昨日は足だけ洗ってあげました。 今まで精神科を受診したことはありません。今の状況ですと、病院に連れていくことは困難です。 以前の「ねこ」さんのレスの中に「子どものころから無理して周りに合わせていた場合、思春期ごろに不調が出ることもあるからです」の文章がとても気になりました。学校での娘はとても良い子なのです。私から見たら、良い子を演じすぎているのではないかなと思っています。 娘が自分らしく生きられるように手助けしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧