結婚して30年以上経ち、結婚当初から義両親とは同居です。義両親は今の所介護も必要とせず、主人と私が仕事に行ってる間は何とか2人で過ごしています。
主人も私も義両親とは相性が悪く、同居ですが、なるべく接触しないように過ごしていました。食事や掃除は私がしています。
最近義父が腰を痛めて思うように動けなくなりました。介護の事を真剣に考えていかなくてはならない状況ですが、義母が昔私から言われて傷つき許せなくていることを義父と話しているのが聞こえてきて、2人の介護に関わるのが辛くなってきました。
義母は気性が荒く、私に直接「昔お前からバカにされた」と何度か言われたことがあり、その都度気に触った事を聞いては謝って来たつもりでしたが、根本的に許せなくて長年いるようです。主に学歴をバカにされたと言ってますが、私は意識して見下したつもりはありませんでした。
私自身はバカ真面目であまり愛想良く振るまえる性格ではありません。何気ない会話で、相手の地雷を多く踏んでしまっているのかと思うと、誰とも会話するのが怖くなってきました。
直接苦情を言われていないのにこちらから謝るのも変な感じですし、このままこの家に住んでいて良いのかなとさえ考えます。主人は義両親には無関心で、あまり構うなとしか言いません。私が気にし過ぎでしょうか。