本文へ

結婚の挨拶を「公園で」と言われました

レス131
(トピ主 3
🙂
みお
恋愛
結婚のご挨拶をしに婚約者の実家に伺おうとしたら、ご両親に「コロナが怖いから会うのは公園で」と言われました。コロナを警戒してとのことです。家も密だし、外食なんかとんでもない、外で水の1杯も飲まない方らしいのです。 オンラインでの面会をセッティングしてはどうかと提案しましたがご両親は機械系に弱くて無理とのこと。コロナが治まったらと思っていましたが収まる気配もなく。 婚約者曰くこちらを邪険にする気はなく悪気はないそうなのですが、正直結婚には最初かなり反対されて、許しを貰っても挨拶が公園…?と複雑な気分です。 関西から静岡まで出向いて、お邪魔するでもなくご飯を食べながらご挨拶でもなく、公園で会って終わり…、コロナ禍の新しい形なんでしょうか? 婚約者自身も「公園は変だとは思うんだけど…」とは言っているのですが…かと言って代案もなく。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

公園はありえない

🙂
よしこ
婚約者のご両親は日ごろの買い物はどのようにしているのでしょうね? 関西から静岡まで行って公園で顔合わせなんて非常識だと思います。 レストランなどの個室を撮れば済むハナシじゃないですか。 双方の両親の顔合わせも公園で、とかですか? 結婚式はどうするのですか? 結局トピ主さんはその程度に扱われているに過ぎないと思います。

先方のご意向に従う

🙂
ももぞう
だってご挨拶に伺うんでしょ。その先方さんが「公園で」とおっしゃってるのなら、それに沿うしかないです。理由もはっきりしてるんだし。 コロナが怖いのだから仕方がない。反対されていたのならば、会ってくれるだけいいでしょう。

確かに

🙂
わかめ
確かに、公園は「ん?」と思いますね。 >オンラインでの面会をセッティングしてはどうかと提案しましたがご両親は機械系に弱くて無理とのこと。 彼が実家に行く(入る)のもダメなんですかね? 彼が実家に出向いてネットを繋ぎ、そこから主さんとお話できたら(彼ご両親+彼、主さん、の3対1にはなるけど)、公園よりまだマシなのでは。 でも、無理強いもできないと思いますので、公園でも、それで主さんがOKなら、それもアリだと思いました。 でもその後の、主さんのご両親と彼のご両親の挨拶は、難しいかもしれませんね。 私の親も、どちらかというと彼側なので、彼の気持ちが理解できます。 (それでも実家に夫は連れて行きましたが…。) 恥ずかしいし、困るのは、誰でもない彼本人です。 その彼を、主さんがどこまで認められるか?だと思いますので、よく考えてくださいね。

後々を考えて

🙂
いち子
かえって好都合かもしれませんぜ。 要するに、そういう無礼?な扱いを受けるわけですから、こちらも儀礼をはらう必要はないという事ね。 で、公園での顔合わせを考えてみた。 こちらは東京都心の人間なので、新宿御苑?上野公園?芝公園も良いな で、公園内にこじゃれたテーブル席が設けられていたりするんですわ。 暖かくなった時期であれば気持ちいいと思う。 いいと思いますよ。 あちらのご両親と顔合わせが住んだら、さっさと分かれて彼と公園散策すれば楽しいよ。

いやがらせかも

🙂
今回は匿名で
公園での顔合わせ何てありえませんよ。コロナでの新しい形なんかでは絶対にないです。 反対された理由がなんだかわかりませんが、けっきょくはトピ主さんのことを気に入らないのでは。 そんなところに嫁ぐのはトピ主さんのご両親も賛成なんでしょうか。結婚したら義両親とは疎遠にする覚悟が彼にもあるならいいですが、なんだか頼りない彼のように思えます。 私だったら結婚をやめますね。彼が絶対に守ってくれる人ならばいいですが、どうやら違うようだし。 いくらコロナだからって、機械が苦手ならば買い物だってしているはず。 嫌われているのを覚悟で添い遂げるならばいいですが、相手のご両親との関係は今後も期待できませんよ。

無し。

🙂
おさら
天気に左右されますよ。 落ち着いて話せる環境ではないし。 公園でカジュアルな服装で? 立ち話?公園の椅子に? 価値観違いすぎて…説得できない代替案無しの彼も頼りないしそんな家族苦労しそう。

結局

🙂
りーず
夫となる方は あなたがそんな扱いをされても平気なのよ。 俺のフィアンセにそんな扱いするなら 絶縁だくらい言えないのか。 私があなたの親だったら 命懸けで産んで育てて嫁にやる娘が そんな扱いをうけるなら くれてやるもんか!と婚約者を怒鳴りつけますよ。

よく考えて

🙂
つゆちゃん
今後 義実家としてずっとお付き合いしていく方々になりますよ。おかしいと思うと言いながら、おかしなことに言いなりの婚約者さんも今後旦那さんとして不安になりませんか?

外で水一滴も飲まない・・

🙂
はなこ
極端に窮屈な思考の人達ですから、もともとイベント事は大嫌いなのですよ。 結婚に反対されていたそうで、コロナなのに・・という思いがあるのかも。 機械にも弱いとありますし、かなり頭の古い方でしょう。 公園であっても、何メートル離れても、きっと彼等はコロナコロナと怖がるでしょう。 なので、オンラインがよいです。 公園に行くのは婚約者とその親。公園で彼が手筈を整えればいい。 静岡までわざわざ公園なんかに行く理由はありません。 結婚して関わろうとしたら面倒くさい人達かも。 彼もしっかりしてほしいですね。

仕方ないと思います

041
カーネーション
ご両親世代だと、コロナに対してまだフレキシブルに対応出来ない方も多いと思います。 確かに、一般的には公園で顔合わせはなかなか無いとは思います。 でも、ご両親に悪意はないのですよね。 色々考えた末の公園なら、受け入れるしかないのでは? 公園といっても、もしかしたら景色が綺麗で地元の方達の憩いの場のような、婚約者さんが小さい頃訪れていた思い出の公園なのかも知れませんよ! それに将来、「あの時はコロナがまだ収まりきらなくて、公園で顔合わせしたよねー」なんて笑い話にもなるかも。 今、あなたが怒ってしまっては、板挟みになっている婚約者さんが気の毒かな。 どうしても譲れないなら仕方ないですが、 相手に悪気がないというなら、顔を合わせることが大事だと思って受け入れてはどうでしょう。

それはひどい

🙂
ポウ
検査を受けた上で公共機関を使わずに移動、とかでも駄目なんでしょうか。 家も密って…大家族で窓がない家なんですか?ちょっと理解できないです。 外で水の一杯も飲まないという過剰で極端な生活様式、コロナを言い訳にすれば無礼を働いてもかまわないという考え方、またそれを容認する彼もどうかと思います。 私だったら挨拶は延期、結婚も様子見ですかね。

🙂
ぴか
他の回答にもありますが、彼がご実家に行って接続をし、オンラインでお話するのはダメなのでしょうか? もしくはレンタルスペースはどうでしょう?飲食はもちろん無し。事前に部屋を除菌、そして換気。マスク着用(必要なら+フェイスシールド)、アルコール消毒、検温を徹底。 いくら許してもらえたとは言え、歓迎されてない感じがプンプンしますよね。

まだ反対しているのかな?

🙂
ジュン
>正直結婚には最初かなり反対されて、許しを貰っても挨拶が公園…? 何が理由で反対されていたのか分かりませんが、本当は今でも反対なのではないでしょうか? だから敢えて変わり者の様な行動に出て、トピ主さんを呆れさせようと(ドン引きさせようと)しているのではないでしょうか?

結婚はやめた方がいい

🙂
探す
こういう時にお互いの本音がわかる。 反対された理由をなんで書かないかな?重要だよね。 賛成になったのに遠くから行くのに失礼だよ。 トピ主さんの親御さんも同行? 天気悪かったらどうするんだろう。 結婚てスムーズに決まる時は決まる。 結婚式だって建物の中だから挙げられないんじゃないかな? こんな変な事言われるって立ち止まる機会だよ。 ここで無理して結婚したとしても将来どこかで引っかかる。 私がトピ主さんの親なら反対する。 結婚やめた方がいいと思う。

ん〜

🙂
あい
どの公園を考えているのか聞いてみたらいかがですか? 有料で、日本庭園があったり、バラの回廊があったりするようなところもあるんでは?? きっと、婚約者の御両親はすごく真面目で会食も避けてきているのかもしれません。 素敵な庭がある料亭かホテルで挨拶してご両親が会食したくないと言ったら 主さんたち4人でご飯を食べて帰ればいいんじゃないですか?

雨だったらどうすんの?

041
サライ
まあ向こうの仕切りなんだから、どうするつもりかお手並み拝見で乗るけどね、私なら。他の人(トピ主両親とか)は巻き込まれないんでしょ? ただし彼に 「当日雨だったらどうするの? きちんとプラン考えて具体的に教えておいて」 とは釘を刺すかな。 ずぶ濡れ顔合わせとか嫌やんさすがに。

公園次第

🙂
ある
すべり台と砂場があるような公園なら、ひどいなと思いますが、 国立公園とか、名勝にあげられる庭園ならこのご時世ありではないでしょうか。 指定されているのはどんな公園なのでしょう?

私は、それでいいと思います。

🙂
みーこ
あちらが本当にコロナが怖いという理由でそう言うなら。 素直にそうしましょう。 自分の価値観や考え方を人に押し付けてはいけないと思うので。 もし、本当はイヤだから反対だからとか、嫌がらせだろうと思うなら、それは公園で会うことをすませてから考えればいいと思います。 公園で会って、挨拶をすませれば、本当のところがわかるのではないでしょうか。

オンラインよりいい。

🙂
てん。
最初読んだ時ははビックリしましたが、なかなか斬新な方法だなあと思うようになりました。 私なら、オンラインなどより、息子が決めた方と直にお会いしたいです。 近くで会って話して、笑いあえたりしたら、その方がずっと親近感はわくと思います。 我が家は地方ですので、お嫁さん方は飛行機で来て下さって、確かに自宅でお迎えしましたが、お茶とお菓子くらいの時間でした。 親御さんも含めての顔合わせならともかく、もし私の息子が向こうのご両親に公園を指定されたら、失礼のない対応をするように言って送り出すだろうなと思います。

>外で水の1杯も飲まない方らしい

🙂
POON
なんか、凄いキチンとされてるんでしょうけど、 頑固そうで付き合うには大変そう。 彼も言いなりぽいし・・・。 結婚後、色々煩く介入してきたら地獄かもしれませんよ。 「近所の公園で立ち話して解散?」って聞いてみたら? もし、そうなら私ならテンション下がって結婚止めちゃうかも。

公園もいろいろ

🙂
ぎんねこ
実家のある市の総合公園だと、あずま屋あり、日本庭園あり、動物ふれあい広場ありです。そういう趣のある公園なら、ちょっと話し込んでもいい感じですね。 でもプライベートな集まりなら、料理屋やレストランの個室、ホテルのプライベートルームで、顔合わせするのが常識です。何か変わったご実家の方なんだろうと思います。世間ずれしているか、何かですね。 そこじゃあまりだから、ホテルの一階のラウンジか何かにされたらいかがですか。もしくは、レストランの個室を借りてしまうとか。 せいぜい、顔合わせて妥協しても、神社や仏閣の、信仰者の集まる会館ぐらいまでかな、と思います。 いろいろ思い出しましたが、公務員の方と見合いした時、仏閣の会館の喫茶店でした。その時ご兄弟の公務員の兄夫婦も同席しましたが、何か公の仕事されているなら、公園でとか言い出すかもしれませんね。 いくつか見合いした一つのデートコースですが、都内の古い公園の中のレストランというのもありました。振られてしまいましたが、そういう公の場を選ぶ人というのは、こちらに気がないか、何か独特な仕事をされている方です。 結婚をプライぺートと捉えられない方たちですね。

反対の原因

🙂
匿名
反対理由はなんなのかな 席の離れたレストランとかあるでしょう。 公園なんて、随分失礼だと思うよ。 しかも、彼は説得もしないの? 結婚した後がトラブル多いんですよ。 そんな男で大事ですか?

どんな公園なの?

🙂
kuma
どんな公園なの? 近所の砂場やブランコがある公園のベンチで顔合わせならありえない、失礼すぎると思うし、そこまでコロナに神経質になって精神が疲弊しているご両親も厄介だから、その結婚やめた方がいいよっていうけど、公園と言っても色々だからね。 東京なら、日比谷公園とか上野公園等の大規模な公園もある、そういう大規模な場所は有名な老舗のレストランやカフェ場所によっては結婚式場だって園内にあるからね、全然話が変わってくるよ。 私は静岡には地の利が無いから分からないけど、観光地としても有名な場所だから、多分そういうところもあるでしょう。そういった大規模公園の中に併設されているレストランやカフェで会いましょうというなら、まぁありだと思う。 私なら、近くの児童公園だっていうなら「この結婚は無し!」にするかな、まぁ話のネタに会ってみてからどうするか決めてもいいと思うし、あなたの親御さんともよく相談をした方がいいよ。 結婚したとして、後々たずねていくと言われたら「近所の公園でいいっすよね!」ってやり返すわ。「お父さんもお母さんも公園が好きでしょ!外で話して解散がいいですよね!」ってね。

受けて立つ!

🐤
「結婚の挨拶」というのは トピ主さんと彼が 関西から静岡の彼の実家付近の公園へ出向く、という事でいいのでしょうか? トピ主さんがご挨拶をしたい 彼の両親がそう希望しているのであれば 受けて立ってみては? 一通りの挨拶が終わったら彼と実家周りと静岡観光でもして帰って来るのはどうでしょう? その気がなくても軽く扱われているな、とは思いますが トピ主さんのご両親を巻き込まない所なら トピ主さんの気持ちで飲み込めるところは 飲み込めばいいとも思います。 ・・・現実的には 彼がひとりで実家に行きオンライン面会のセッティングをして 彼+彼のご両親:トピ主さん、という形でのご挨拶がいいかなと思います。

ユニーク

🙂
金魚
あっさりしてていいと思います 義理の関係性の方達に長時間付き合うのは私は苦手なので公園ウエルカムです 今後も公園でってこちらから提案できそうだし。 東屋なんかがあるといいですね 笑

今後が心配

🙂
三色アイス
彼も変だと言っている、今後彼を挟んでも義実家とのズレに悩むでしょうね。 コロナ感染拡大の初期ならいざ知らず、いたずらに不安がる必要も無くなった昨今において、おそらく先方もワクチンを打って様々な対策を取ってなおこの期に及んでも過剰な反応には、正直付き合い切れませんね。

今後が思いやられますね

🙂
バナナ好き
コロナ収束しないとはいえ、公園で挨拶とか 非常識です。 代替え案として、個室のレストランとかもダメなのかな?ダメなんでしょうね。個室でもレストランのスタッフも部屋に入ってくるから? 彼の両親は、あなたの事を軽く見てる証拠だと思う。 うちの娘なら 結婚反対するかも。 あなたの結婚の意志が硬いのなら 公園だろうが、なんだろうが 挨拶するしかないと思う。 そんな失礼な事をする親と家族になるんだもん、強気でいくしかない。

うーん。

🙂
何だか失礼な話ね。 アナタ歓迎されてないんじゃないの? 許したってしぶしぶで心からは許してないんじゃないかなぁ? 挨拶も児童公園のベンチで、とかならさっさと帰って結婚も考え直した方がいいと思うな。 私ならどんな理由があろうとも結婚の挨拶を公園で、何て言われた日にゃ「バカにすんな」と婚約破棄するけどな。

それならば

🙂
くま
ここはひとつ、グッと堪えて相手の意見を尊重しましょう。 そして、無事に結婚し、赤ちゃんが生まれた時には、コロナを理由に面会謝絶。 コロナが収まっても、他の感染症が怖いのでと面会謝絶。 オンラインもお断り。 それくらいしてやればいいですよ。 赤ちゃんに何かあったら困るのはもちろんだけど、それだけ神経質な高齢のご両親に、赤ちゃんや自分達からうつしたら大変だものね。 赤ちゃんだって、どんな感染源を持ってるかわからないものね。 ニッコリそう言っておやんなさい。

肝心なのは、彼は実家に帰ったり入ったりしてるの?

🙂
熊熊猫
タイトル通りなのですが、 あなたの彼も、あなたと同じように顔合わせのみってのなら、コロナ警戒度が高い、 変わったご両親って事でよろしいかと存じます。 ただ、そのご両親は、誰とも接触しないで引きこもっておられるの? そうでないなら、ちょっとその感覚、おかしいと思いますよ。 彼や誰かと接触しておられるのなら、あなたのみをバイ菌扱いしてる 大変失礼な人ではありますが、そこは、あなたは許すのでしょうか? 結婚しても何かと大変なことはこれからもあると思う結婚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧