本文へ

義理の家族との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
ここなっつ
ひと
結婚1年目 義理の家族との付き合い方で悩んでいます。 私は内向的でワイワイするのが苦手で、人とはある程度一線引いて付き合いたいタイプなのですが、旦那の家族は明るく話好き、感情的で仲が良く、バーベキューやカラオケ、お誕生日会など定期的に集まるのが好きなタイプで、正反対の性格でこれからどう付き合っていけばいいのか悩んでいます。 又、集まりの際は幼馴染み家族、子供、彼氏彼女など全員参加でびっくりしてしまいました。 結婚した以上義理の家族とは一生付き合っていかなければならないと分かっていても今後どう付き合っていけばいいのか分からず悶々とする日々です。 よろしければアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたのままでいいですよ

🙂
オレンジアンプ
私もトピ主さんタイプなので、お気持ちはとてもよくわかります。 ただ、トピ主さんが、その義理の家族に合わせる必要はないんですよ。 だんなさんのご家族は「明るく話好き」とのことですが、世の中にはそうでもない人がいるのは当たり前。 なので、あちらの集まりに参加しても、トピ主さんが無理に同じキャラになる必要はない。 周囲の話を適度に聞きながら、話したくなかったら黙って、たまにうなずいたりしてたら、それでいいんです。 合わせなくてはいけない、と思っちゃうから不安になるんです。 あなたはあなたのままで。 だんなさんは、そんなあなたが好きで結婚したんでしょうに。

主さんと同じく内向的

🙂
ゆきね
私も内向的です。結婚3年目。 うちの義実家はそこまで集まるということはありませんが、義姉と義母はよく子連れでお買い物とか遊んでます。 誘われることはないのでもちろん行きませんが。 旦那もあまり家族の集まりは好きではないタイプなので、私的には楽させてもらってます。 以前なにかで呼ばれましたが、旦那が面倒だと断ってました。 頻繁にお呼ばれするのでしょうか? このご時世ですので、感染対策のためにも旦那さんと相談して断ってもいいと思います。 わたしなら基本お断りで、大事そうな集まりだけ行くくらいかな… 郷に入っては郷に従えって言葉もありますけど、旦那さんのご実家は世間一般的にも集まりすぎな気がします。 疎遠になりすぎないように、旦那さんとご相談されてはどうでしょうか。

断っても大丈夫

🙂
ひつじ
私は逆に行事好き、集まるの好きな賑やか家族です。 弟の奥さんが内向的なタイプなので、弟に「奥さん無理してない?」と聞いたり、弟から「無理しなくていいんだよ」と伝えてもらったり、誘う時も「BBQするから、よかったら顔出しに来ない?」みたいな感じを心がけています。 結論から言うと、弟夫婦が来なくても全く問題ないです笑。 こちらはこちらで楽しくやってるので、「また今度行きます」とか言われても「おっけー」くらいで終わります。 むしろいると気を使うので、心から楽しめないならお家でゆっくりしてもらってた方がありがたいです。 トピ主さんも行きたい時だけ参加するとか、途中で退散するとか、自分に合った関わり方を工夫してみるといいと思いますよ

努力も必要。

🙂
nene
家族のお祝いの集まりには、あなたも努力をして、にこやかに出席したほうが良いですね。 それ以外のお楽しみの集まりは、ご主人にうまく取りなしてもらえば良いでしょう。 「一線引いて付き合いたい」という、拒絶の表現はやめておくことですよ。 出席できない集まりには、ビールをひとパック差し入れるとか、 形だけでもお詫びの気持ちを表してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧