僕の親(母と父)は普段は優しく、僕とも仲がいいのですが、僕が勉強のことや学校のことで少し不機嫌になり、少しの口答え(ちょっと待って、や後でやろうと思ってたいたなど)を言うとすごく不機嫌になり、僕の悪いところ、(悪い時は、片付けができないのは病気だとか、あなたは失敗作だと言われます)を思いつき次第に言ってきます。それだけだったらまだ我慢もできたのですが、僕は昔から勉強や運動が人よりもできたからなのか(もともとの才能ではなく大嫌いな勉強でもすごく努力してできるようになった)、あまりそれらが得意ではないですが、コミュ力が高く誰とでも仲良くなれるような妹のことばかりを褒め(ほんの少しのことでも)、成績が出た時や表彰してもらったときにしか褒めない僕との態度が全然違います。
僕の親は怒ると畳み掛けに精神的なショックを受けるようなことを言うので、
僕はよくパニックになり、過呼吸になります。過呼吸になると腕な足、お腹(腹筋あたり)や、特に手がすごく痺れて筋肉が固まったかのようになります。このまま死んでしまうのではないかと思い、さらに過呼吸が酷くなるのですが、親は「演技をするな」「心配されたいからやっているのだろう」と言いさらに言葉がエスカレートしていきます。一人になれば落ち着くからと部屋に行って気持ちを落ち着かせようとするのですが、そこまで追いかけてきて、無理やりドアを開け「謝れ」「逃げるな」と言ってきます。
しかし、気を遣って話したり、笑顔でいたり、家の手伝いをしたりすると、とても上機嫌になり、優しいです。学校や塾のお金はしっかり出してくれます。
僕は親にとって何なのでしょうか。
親は僕が都合の良いものでなければ愛してくれないのでしょうか。
同じ経験のある方や親の方など意見をくだされば嬉しいです。
ここまでよんでくださりありがとうございます!!