本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金がないが口癖の義理の実家(愚痴です)

お金がないが口癖の義理の実家(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
20代の結婚五年目の主婦ゆきと申します。子供はまだいません。

事あるごとに「お金がない」という義理の実家にうんざりしています。

結婚式をしたときは、交通費は親戚の分まですべて私たち負担。
もちろんご祝儀はなし。
両家顔合わせをしたときは「久しぶりにタダで飲み食いできるから沢山食べよう」と姑発言。
もちろん支払は私たち。

会うたびに「○○を買って欲しい。」「××を買ってくれ。」と要求。
お正月に会うと「お年玉ちょうだい」と手を出してくる親戚の子供たち。

もう、うんざりです。

あげることに私が少しでも嫌な顔をすると夫は不機嫌になります。
見返りを期待して贈り物をするなんて卑しいと言います。

親孝行したいという気持ちは分かりますが、バランスを欠いていると思います。
夫は姑が思っているほどの高級取りではありません。
お返しがないことよりも、無駄遣いが多く、ろくに働きもしないのに
息子夫婦に金品を要求してくる、という性根が嫌です。

本当にお金がないのではなく「あなた達に使うお金はない」という意図が透けて見えます。。

心の入らない贈り物の手配をするのは苦痛です。

今までは夫が好きだから我慢してきました。
でも最近は、夫はあの人の息子なんだ、と思うと気持ちだスーッと引いていくのを感じます。

義理の実家のことがなければ夫の事は好きです。
相手の親の悪口は決して言ってはいけない、というのも分かっています。

しかし、今後どの様に義理の実家と付き合っていけばよいのか悩みます。
夫に「あなたの実家はおかしいよ」と分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分の実家の贈り物

041
おば
ご主人に出してもらいなさいな 正月にお年玉  ご主人に出してもらいなさいな 何か買ってほしい スルーしましょう 実は私 天然でして 洗濯機が壊れただの どこそこがどうだの 言われたけれど 大変ですね~ 家も古くなってきて買い替えなくちゃいけないかも いいのがあったら教えて下さいね みたいに言っていたんです 悪気はないんです こちらが買うなんて思いも及ばなくて笑顔で言ってました 嫌な顔をするくらいなら  これだけなら出せるという最低限を笑顔で出して 買い物の足しにしてくださいで乗り切っちゃいませんか あまり頻繁なら すみません このあいだ出した分で我が家の貯金がなくなりました ごめんなさいと笑顔で言いましょう とにかく義実家の出費は 夫の小遣いから出させるといいです

レスします

🐴
うま子
うちも似たような義実家です。 ただトピ主さんと違うのは、私と夫が結婚したのは30代後半で義父母が70代だった点。 すでに年金暮しの老夫婦。もともと裕福な家ではなくお金は無さそうなので 何か(家電とか、少し値の張る日用品など)買ってあげる事は許せます。 結婚の時の費用も全て自分達で出しました。親戚のお車料なども全て。 トピ主さんご夫婦はお若いし、親世帯の方がよほど裕福なのでは?と思います。 だからこそ「あれ買え、これ買え」の要求に納得がいかないのでしょう。 これから将来の為に貯金だってしたいですよね。 ただご主人が親孝行したい気持ちもわかります。親にいいカッコしたいのでしょ。 年間で予算を決めてその範囲で買ってあげたら良いのでは? プレゼントは父の日・母の日・誕生日のみ。予算はそれぞれ○万円以内など。 その時に高額な品物を欲しがるようなら「お好きな物を買う足しにして下さい」と言って ○万円包んで渡しましょう。すべて買ってあげる必要ありません。 若い夫婦が気持ち良く出せる範囲で親孝行すれば良いと思いますよ。

ウチも似たような・・・

💢
wakaru
夫の実家はすぐにお金の事を話題にします。 「コレこんなに高かったのよ」「ソレ幾ら位するの?」など 全てに値段が基準みたいな考え方。 結婚式も「ココ安いからココにしなさいよ」と言われ、嫌われたくなかったので 姑の決めた所でしました。 なのに、すごく見栄っ張り。親戚の子供(まだ幼稚園と小学生)のお年玉を 「あなた達、あの子達にそれぞれ一万円包みなさいよ」と・・・。 私の身内がベンツに乗っていたら「やだ、ベンツじゃない」と言われ、すぐに 「あ、中古なんで」というと「中古でもベンツ。すごいわねぇ~」と嫌味口調。 何でそんなに金額が気になるのか分かりません。私の実家はどちらかと言うと 金額は気にしない主義。高くても良い物は買う。なので私もそういう風に育ちました。 でも、結婚してからは派手な買い物が出来なくなりました。姑の目があるから。 事あるごとに「高そうなの持ってるじゃないの~」とか「あ、プラダ!本物?」 と聞かれるので、姑の前では貧相な装いをして行きます。 夫の親だけど、大嫌い!夫には言わないけど、大嫌い!

下品ですよね。

041
外食
知り合いに口癖の人います!そして、やっぱり節約自慢の物いっぱいです。 娘達を大学にいかせ、だったらなぜ働かないの?ずっと専業主婦なの?「ウチは旦那の稼ぎが悪いの」って振れ回ってるって事よ、彼女が言う度に私も心でつっこんでます。 横にいて、いつも何も言わない御主人…。 「金が、ないないって人に言うものじゃないぞ」って言えない夫には、なってほしくないですね。 おかしい事は手短に夫に話していきましょ。

トピ主さんは働いていますか?

041
セキレイ
トピ主さんに収入があるのと、無いのとではまた話しが少し違ってくるように思います。 家計管理をどちらがされているのかとか、そういう事でも変わってくると思うのですが、 私なら単純に両方の実家に同等に、を要求するかな?ご主人が高給取りではないのなら、そうなると苦しいでしょ? または、お互いのお小遣いの範囲内で自分の実家に贈物はする、とか取り決めを作るかな。 そもそもご主人もわかってないですよね。 >あげることに私が少しでも嫌な顔をすると夫は不機嫌になります。 >見返りを期待して贈り物をするなんて卑しいと言います。 これって、見返りを期待してるわけじゃないですよね?単純に「あげたくない!」だけですよね。 生活に困っているとかではなく、ただたかってくるだけで感謝すらされないんだもの、あげたくなくなって当然ですよ。 ご主人は例えご自分の実家がおかしいと気付いたとしても、あげたいって思うんじゃないのかな? 確かに私の周りでも子供にたかる親はそうそう聞かないから、おかしいとは思うけど。 だから、家計として取り決めを作る方がいいと思いました。

そういう家族だったのでしょう

041
佐和子
貴女は主婦ということは働いていないのですよね。 ご主人はそんな家族のことを納得しているのでしょう。 だったらご主人が働いたお金ですから貴女がとやかく言う立場には ないです。

具体的な金額提示

041
Excel
旦那さんがわらないのはその環境で育っているからです 具体的にはどうお金に困っていますか? 全く貯蓄が出来ないレベル?赤字になりどこかで補填しているレベル?貯蓄は出来なくはないけど・・・なレベル? 日々の家計の話はしていますか? 一度リストにしてみたらどうですか? 披露宴の交通費などは別として、お正月などにかかる交通費、無心されて渡した商品代などをリストアップ 年間で収支が見えれば旦那さんも理解できるのでは?

バランスを取る

🐤
rook
確かにそんな義両親だと引いてしまいますよね。 で、ご主人は何でもしてあげたいという感じなのですね? でしたら同じことをトピ主さんのご実家にもしたらどうでしょう。 「○○が欲しいといってるんだから買ってやれ」というのなら 「じゃあ、同じくらいのものを私の両親にも買ってもいいよね!」 と言いましょう。 これでバランスが取れますし、トピ主さんの気持ちも多少は晴れるでしょう。 ただし、ご夫婦の出費はバカになりませんが。そこでご主人が このままじゃお金がかかって大変、と思って考えを改めてくれたらいいのですが。 もしご主人が気がつかなきゃトピ主さんが「両家への出費がありすぎて このままじゃ自分たちの将来不安」と訴えればいいです。 そのためにも、義両親に使った分はきちっとメモっておき ご主人に提示できるようにしておきましょう。 (ただし、義両親の分だけ書き出しては「卑しい」と言われるので 家計簿などのきちんとした名目でメモっておく) もし「君の実家には買う必要はない」なんて言うようなら 自分の親だけ贔屓するのかと責めていいと思います。

結婚生活を考え直す

041
アロワナ
 トピ主さんと同年代の主婦です。子供はまだいないのですね。もしかして今回のこの事が原因で子供を作っていなかったのでしょうか。どちらにしてもまだいなくてよかったですよ。  「あなたが親へのプレゼントやら何やらをやめるまで帰らない。やめないなら離婚も検討する」「見返りを期待するのがおかしいとか言うけど、私達にも生活があるのにあげてばかりいられない。自分達の生活を危険に晒している事に何も感じていない人と一緒にいる事は出来ない」とでも言って、1度結婚生活を考え直した方がいいと思います。  あとお年玉ですが、100円玉でも入れておけばいいですよ。もし金額について文句を言われたら「子供なんだからそれで充分よ。貰っている身で文句を言うなんて卑しいのね。お金が欲しければ働きなさい」と言えば宜しい。  ちなみに私は夫の身内の事は夫にバンバン文句言ってます。私は夫の兄夫婦の事が大嫌いなのですが、「義兄夫婦の話題や名前を耳にしただけで動悸や吐き気がするから絶縁させて貰う」と夫に宣言し、彼らの結婚式以来もう何年も会っていません(動機や吐き気は事実)。関わりを断つと楽ですよ。

同じように

😉
mi
「私の実家にも同じもの、送っておくね。」でOKなのでは? ご両親にも親孝行できて、怒りも半減。 ご主人が反対したら、公平を理由に、 見返りを期待して贈り物をするなんて卑しいと言いましょう。

どっちもどっちだと思います。

041
やれやれ
確かに義理父母もおかしいと思いますが貴女もおかしいですよ。 初顔合わせの食事代、結婚式親戚の車代等は貴女達夫婦が出すべきです。 当たり前でしょ。貴女達の結婚式なんですから。 二人が全て負担するものです。 ご祝儀がない等、物をねだるのは義父母もおかしいと思いますが。 どっちもどっちでしょうね。

う~ん、

🐤
hime
>夫に「あなたの実家はおかしいよ」と分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか? これは、無理と思います。わかってもらえないでしょう。だってうまれてからずっとそういう親に育てられてきたわけですから。それがご主人にとっての普通なんです。 トピ主さんのおっしゃることよ~くわかります。私のまわりにもいますよ。お金はあるんだけどあなたのために使うお金はない、みたいな。で、取れるところからは取ってやろうという姿勢が見え見えなんです。いやですよね。 ご主人はかわらないでしょうし、お子様が生まれたら義両親はもっとひどくなるかも。。。まだお若いですし、お子様もいらっしゃらないようなので、離婚と言う選択肢もあると思います。 あるいは、今後は何か言われるたびに、「うちもお金ないんです」を口癖にするとか。一度甘い汁を吸わせると、どんどんエスカレートするのでびしっと言わないとだめですよ。

まずは記録

041
主婦
義実家にお金がかかるたびに記録して、同じ金額をトピ主実家にも回す。と見せかけて隠し貯金。 実母さまにでも事情を話して、トピ主名義の通帳を実家に預ける。もしもの時の保険です。 夫には義実家にいくら使っているのか記録を見せて話し合い。 そういう実家と何十年も付き合っていくのは大変です。一族郎党染み付いた価値観は変わりません。 私なら若くて子供無しなら離婚も考えます。

ありがとうございます

041
ゆき
みなさん、沢山のレスありがとうございます。 夫が転勤族のため、私は今は短期のバイトをするくらいです。 家計は夫が管理しています。結婚時に話したのですが、お小遣制は嫌だと言って私に委ねてはくれませんでした。 子供がいないのは、なかなかできないからです。病院に行っても原因は分からないので相性が悪いのかもしれません・・・。 みなさんのレスどおり、夫がこの状態を変だと思うことはないかもしれませんね。 子供が産まれたら義両親の無心はなくなるかな、と期待していたのですが もっと酷くなるのでしょうか・・。 夫と根気よく話し合いを続け、それでも改善されなかったら離婚を視野に入れて動いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧