社会人4年目ではじめての異動になりました。
自分の担当業務に慣れるまで一般的にはどの程度かかるか皆様の経験を教えて頂きたいです。とても不安です。
3年間庶務をしていましたが、人事異動で4月から都市の再開発関係の部署へ配属になりました。
これまでは物品の発注等をしていたため、再開発に関する知識は全くなく、基本的な用語を1から調べる状態からスタートしました。
もちろん引き継ぎ(3月末に2時間)を受けて業務を開始したのですが、1度聞いただけでは覚えられていないことが多いです。
課長も4月から着任しましたが、頭の回転が早く経験も豊富なので、業務内容や年間スケジュールについて細かな質問を沢山されます。
しかし質問に答えられないことが多く、「調べてから別途報告させてください。」と言うと、「担当としてもっと責任を持ってくれないと。」と詰められ、余裕がないので残業をさせてくださいと言うと「余裕がなくて仕事に時間がかかるのはあなたの都合だからそれで残業をするのはおかしい」と許可されませんでした。
同時並行ではありませんが9つの担当業務があり、まずは直近のスケジュールがあるものから取り掛かろう思ったのですが、課長からはもっと他の業務を動かさないと、と言われパニックになっています。
一刻も早く自分の仕事を理解する必要があることはわかっています。
ですが、異動して半月で自分の業務について深く語れるような状態なるのが正しい社会人の姿なのでしょうか。
月曜日が来るのが不安で泣けてきます。
甘えですが、経験談、エールをいただけないでしょうか。