本文へ

仕事に慣れるまで

レス3
(トピ主 0
🙂
4年目社会人の甘え
仕事
社会人4年目ではじめての異動になりました。 自分の担当業務に慣れるまで一般的にはどの程度かかるか皆様の経験を教えて頂きたいです。とても不安です。 3年間庶務をしていましたが、人事異動で4月から都市の再開発関係の部署へ配属になりました。 これまでは物品の発注等をしていたため、再開発に関する知識は全くなく、基本的な用語を1から調べる状態からスタートしました。 もちろん引き継ぎ(3月末に2時間)を受けて業務を開始したのですが、1度聞いただけでは覚えられていないことが多いです。 課長も4月から着任しましたが、頭の回転が早く経験も豊富なので、業務内容や年間スケジュールについて細かな質問を沢山されます。 しかし質問に答えられないことが多く、「調べてから別途報告させてください。」と言うと、「担当としてもっと責任を持ってくれないと。」と詰められ、余裕がないので残業をさせてくださいと言うと「余裕がなくて仕事に時間がかかるのはあなたの都合だからそれで残業をするのはおかしい」と許可されませんでした。 同時並行ではありませんが9つの担当業務があり、まずは直近のスケジュールがあるものから取り掛かろう思ったのですが、課長からはもっと他の業務を動かさないと、と言われパニックになっています。 一刻も早く自分の仕事を理解する必要があることはわかっています。 ですが、異動して半月で自分の業務について深く語れるような状態なるのが正しい社会人の姿なのでしょうか。 月曜日が来るのが不安で泣けてきます。 甘えですが、経験談、エールをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

引き継ぎ二時間でできる仕事なの?

🙂
おばはん
今所属されている再開発のお仕事がどのようなものか分かりませんが。 >同時並行ではありませんが9つの担当業務 毎日のルーティンを表にしていますか? 一週間、ひと月とそれぞれ分かるようにしておく。 その合間に仕事をしながら覚えていくしか無い。 その課長さんの言い分は、私には嫌がらせにしか思えないけれど、それを言っても始まらない。 二時間で一度だけ引き継ぎされたのだから、担当業務はそれほど多くはないのかもしれませんね。 課長の他にどなたか業務での質問ができる方はいらっしゃらないのでしょうか。 叱られて萎縮してオロオロしていては仕事になりません。 出来ない事は出来ないと一度開き直ってみては? 課長の質問に答えられないのなら、分からない部分を課長に聞けば良い、なんで分からないんだと言われれば、じゃあどうやったら分かるんですかと食い下がってみる。 何にもしないで、オロオロするだけじゃあ時間が勿体ない。 業種や会社によって違うでしょうが、今はパワハラに厳しいので、担当部署に相談することも必要かもしれませんね。 他に建設的なレスがつきますよう祈っています。 >異動して半月で自分の業務について深く語れるような状態なるのが正しい社会人の姿 か、どうかは分かりませんが、私は入社三ヶ月くらいで世界中から担当者を集めたという慰労会で急にスピーチをさせられました。 ただ同じ業務の日本人代表としてその場にいるだけで良いと聞かされていたのに、会場について急遽一言おねがいしますと言われてしまって。 入社三ヶ月でしたが、会社は世界的に有名、仕事内容も、なぜそこに集まっているかもだいたいは聞いていたので、スローガンが垂れ幕に書かれていたのをスピーチに入れて、適当に三分くらいで纏めて日本語で話しました。 要はハッタリ。 外部にならこの手が使えるけど、課長だからねぇ、難しいですよね。

そうですね

🙂
チュン夫
64歳男性です。今まで経験のない業務に異動したのなら、慣れるまで3~6ヶ月かかると思います。「ベテラン」と言われるのは3年くらい経験してから。 >「調べてから別途報告させてください。」と言うと、「担当としてもっと責任を持ってくれないと。」と詰められ 課長はトピ主さんが初めての業務だと知らないのでは?。「4月から初めてやっている業務なので」と前置きしてもそう言われるのでしょうか?。それなら嫌な上司ですね。 >余裕がないので残業をさせてください これで残業が許可されないなら「余裕がないので明日にします」と言えばどうですか?。 今日できる業務がどれとどれなのか、自分で把握していれば、どれが今日中に完成し、どれが明日以降になるかを聞かれても、対応できそうです。 どんなに頑張っても8時間の範囲でできない業務はあるので、そこは自分で割り切って明日以降に延ばすしかありません。 >課長からはもっと他の業務を動かさないと 「4月からこの業務を始めたばっかりで、まだ業務に慣れてないので無理です」とハッキリ言うしかないと思います。 直近の業務から進めるのではなく、スケジュールを決めて同時進行で少しずつ進めて行くことはできそうです。 ひょっとしたら、トピ主さんは週間・月間スケジュールを立てて、仕事を少しずつ進行するやり方に慣れてないのかもしれません。 あまり課長に振り回されないように頑張って下さい。

まぁ

🙂
う~む
慣れるまで1年くらい見てたらどうかな。これは1シーズンということです 各季節を通して様々な仕事をこなすわけだ この残業に関して許可されないケースってあるんだよね そうするとどうするかというと内容によって対応は様々だが基本的には サービス残業を会社でするか自宅でするかといったところかな 慣れないと最初はどうしてもそうなる。 それと必要なモノを自腹で揃えるとかね最初は色々あるわけさ それで焦って揃えたら使わなかったとかサイズが合わないとか悔しいこともあったね 何から何までお膳立てしてくれるとこもあれば、その逆もある どちらもいい経験ではあるけどね 異動の場合、学生さんの新人研修のようなわけにはいかないので 丁寧に教えてくれないケースが多いから社内文書や会話や仕事中の動作等を こっそり見て覚えるということが悲しいけど今でもあるんだよなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧