本文へ

職場の送別会でとても傷付きました

レス42
(トピ主 5
😢
あいう
仕事
田舎住み、妊娠後期です。 職場の送別会について相談させて下さい。 職場の合同歓迎会&送別会がありました。 歓迎会(私が退職する3ヶ月前に入った方) 送別会(私が妊娠退職するため) 社長の自宅で行われ、ダイニングテーブル、ローテーブル2手に別れることになりました。 まず、私と新人の方は今日の主役なので2人はダイニングテーブルね!と押し付けられました。ダイニングテーブルは社長、社長の奥さん、上司、リーダー、新人さん、私の6名。残りの女子メンバーの同僚5名はローテーブルに座りました。 ずっと社長と上司が話していたので、私は「へぇ、すごいですねー」などど相槌しか打っていませんでした。正直、とても嫌でした。 元々参加したくなく、断るつもりでしたが職場の先輩に「お腹大きくなった?みんな会えるの楽しみにしてるね」のLINEを間に受け参加しましたが、ずっと社長の話を聞いているだけでした。(約4時間) 私はみんなとお話ししたかったのですが、そうもいかず、向こうのテーブルではワイワイ楽しくされており、それが段々と悲しくなってきたのと、段々お腹が張ってきて、もう帰ろうかと悩んでいたところ、ちょうどお開きになりました。 社長、奥さんにお礼を言い、家を出た時、女子メンバーに「社長のお相手ありがとう!お疲れ様」と言われてすごく腹が立ちました。みんなに、「社長の前に座られせてすごく嫌だった。何度も帰ろうと思った。」言ってしまいました。 帰り、仲の良い先輩に送ってもらい「気付かないでごめんね」って言われ、思わず「こんなの送別会でもないと思います」と言ってしまい、後からLINEも来ましたが、既読スルーしています。 (続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

😢
あいう トピ主
元々、入社した時から、新人なんで上司の横ね!など飲み会があるたびに社長や上司の横に私が座らされます。今日も主役だからそっちね!と。みんなが行きたくないから事あるごとに私が行かされます。私は年齢的に一番若いし、嫌なことは引き受けた方が良いかなと思いずっとそうしてきましたが、今回の件でありえないと思いました。 みんな、自分がよかったらそれでいいんだ、 送別会でも妊娠の事などあまり触れられず、他の女子メンバーとの会話も全然ありませんでした。 仲良いと思ってたのは自分だけだったんだとショックを受け、帰宅後号泣してしまいました。 元々、職場に良いイメージがなかったため、旦那にも行くのやめたら?と言われていました。 旦那に慰めてもらいましたが、モヤモヤし、眠れず、思い出すたびストレスでずっとお腹が張っています。 出産したら連絡してねと言われましたが、もうしたくもありませんし、子育てが落ち着いたら職場復帰も考えましたが、二度と戻らないと今日の件で誓いました。旦那にもLINEブロックするように言われましたが、田舎なのでそういうわけにも行きません。 田舎に嫁ぎ、働いて3年。 友達もこちらには居らず、繋がりは職場だけでした。職場の方は10歳、20歳以上年上の方のみで、私だけが年齢的一番若いです。 結果、送別会に参加してしまった私が悪いのですが、とてもショックで忘れようにも思い出し泣けてきます。 このように思う私がおかしいのでしょうか。 是非、皆様の意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いします。

レスします

🙂
まる
いやいや、歓送迎会と名が付いているだけで言わば職場の飲み会でしょう。 そんなものだと思いますよ。 例えば子どもの誕生日会なら可哀想だなと思いますが、もう大人ですからね。 社長と言う生き物は大抵話が長いです。 そんなに悲しくなりますか? 終わってから気を遣って声を掛けてくれた人や連絡してくれた人に対しても、拗ねてスルーしているんですよね。 大人気ないなと思いました。 仮にも親になるんですから、もう少しスルースキルを覚えないと子育てなんてやっていられませんよ。

レスします

🙂
茄子
続き前ですが。 その状況ならば、仕方がないことです。 私的な集まりではなく、会社の一環としての集まりだったのですね? トピ主さんは送別される側で主役なのだから、立場の一番高い人とのテーブルに 指定されることは当然です。 同じテーブルに、リーダー、新人さんといらしたんでしょ? 女子メンバーに文句をいったり、先輩の気遣いに無視したりって、子供じみていますよ。 最後まで社会人としての自分の役割を果たしましょう。

お腹の子にさわる・・・

赤ちゃん苦しいよ
大変な目にあいましたね。 ちゃんと帰りに不快だったこと 言えて良かったと思います。 もう辞めたんだし、 今後は一切相手にしないことです。 もっと他の楽しいこと それこそ赤ちゃんのことや他にも 新しい生活の事を考えて残り少ない妊婦時代を過ごしてください。

いろいろビックリ

🙂
むー
トピ主さん、続き前にですが、ツッコミどころ満載ですよ〜 まず、送別会の主役はあなた。 嫌だからって、主役が、欠席ってありえません。まあ、百歩ゆずって「お気持ちはありがたいんですが、体調が悪いので、辞退します」なら許されるかな。 あと、席については、最も当然の配置だと思いますよ。あなたと新人さんは主役なんだしね。社長のこと好き嫌いは、関係ないです。 それに、もし、あなたが、お仲間の方へ行ってしまったら、新人さんが気の毒よね。 勘違いしているようですが、歓送迎会は友達と楽しむ会ではないんですよ。 あと、トピ主さん、「嫌だった」「あんなの送別会じゃない」とか、すごい暴言ですね。嘘でも「ありがとう」というべきところでしょう? 送別会がつまんなくてもね、あなたが日頃から仲間への思いやりがあれば「今度は、仲良し同士で、集まろうよ!」って声かかるよ。

悪くないない!

🙂
はなこ
あるあるです。 田舎であろうとなかろうと、ありますよ。 立場の弱い人が上司の接待役にさせられる。 送別会と称した単なる飲み会。 飲み会には人間性関係や人の本性が表れますね。 みんなに本音を言えて良かったじゃないですか! 言えないままの方がずっとモヤモヤが残ります。 既読スルーもいいんですよ。 それ自体があなたの意思表示になるので。 退職とかは今は考えないで、お腹のことだけに集中しましょう。 穏やかに、お大事に、なさって下さい。

ん~

🙂
同居嫁
仕事がらみならそんなもんでは? 楽しみたいなら友達や家族限定、職場は公の場ですからね。 私は某シニア法人の事務員でしたが、宴会があるとOBたちがやってくるので、自分の親より年上の男性の間に座らされましたよ。 要するに給仕しろってことです。 パワハラ?セクハラ? いやいや80、90の人生の先輩にそんな「今時の常識」は通用しませんって。 彼らには彼らの文化があるから、社会勉強だと思って笑顔でサービスしてました。 自分が楽しむような場じゃありません。 仕事ですもの。 でも彼らだって人間だから可愛がってもらえましたよ。 ついでに言うと、私の送別会もそんな感じでした。 でもそのころにはもう慣れていたのでおじさま方と談笑してました。 自分と同世代じゃないと楽しめないってのも社会人としてどうかなあ。

ふーん。

🙂
三上
10歳も20歳も年上の方を女子メンバーって... 大人の女性でしょう。 女子なんて言い方、失礼ですよ。 まぁ職場の歓送迎会なんてそんなものですよ。 励ましてくれる人の連絡をスルーしたり、一緒に参加した人に愚痴をこぼすなんて幼稚だなと感じました。 愚痴をこぼすのは夫だけにして下さいよ。 別にテーブルが分かれていようが、他の女性と話したければ社長に少し断りを入れて話しに行けば良かったでしょう? 人に指図されないと動けない子どもですか?自分の意思で動けますよね。 その勇気が無い自分に責任があるのでは?責任転嫁しないこと。 もう辞めた会社ですし、関わる事は今後無いでしょう。 お疲れ様でした。 元気な赤ん坊産んで下さいな。

トピ主

🙂
あいう トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、私が大人気なかったと思います。 補足 私は毎回社長や上司の隣に座られます、それはまず私が一番若く、みんなが嫌だからです。 今回は送別会で上座に座らされるのはわかりますが、毎回のことです。 現在妊娠おり、硬い椅子に4時間座るのもとても辛く、今日だけはソファーに座らせてほしかったです。 5月に女子メンバーで集まる予定ですが、行く気になれず、お断りします。 飲み会には人間性関係や人の本性が表れると思います。本当にその通りだと思います。 田舎に嫁ぎ、歳の近い知り合いもいないので妊娠中ということもあり、情緒不安定になってしまいました。 もう会うこともないと思うので、気持ちを切り替えていきたいと思います。 ありがとうございました。

そうですね…。

🙂
うっちゃり
20年近く会社勤めをしていましたが、歓送迎会でしかも自分が主賓であるなら、上席に座らされるのは当然だと思いますし、主賓以外で上席に座るのは当然役職の高い順になりますから、上司と同じテーブルになってしまいますよね。 よって、今回の歓送迎会の席については仕方ないかな…と思います。 また、時代の変化やコロナ禍の影響もあって、今はお酒を注いで回るということもないのかも知れませんが、それでも席にじっと座っているのではなく、主賓なら同僚のテーブルに行ってお世話になりました…と挨拶する、声を掛けるということはしなければならないと思いますしね。 そして、どんな飲み会でもそうだと思いますが、苦手な人や嫌な人がいたら、トイレなどで席を外した時に自分の席に戻らず、仲のいい人のいる席に行くなど、回避する方法はありますよね。 同僚達の気の利かなさをうらむ気持ちも分からなくはありませんが、妊娠後期でお腹が大きく身動きが取り難いということもあったとは思いますが、トピ主さんが自分から動かなかった、受け身過ぎた面もあると思いますよ。 また、それを同僚や先輩に当たり、何度も帰ろうと思ったとか、こんなの送別会でもないと言うなんて、同僚だって時間を割いて歓送迎会に参加してくれたのですよね。 歓送迎会の席で個別にお世話になった挨拶もしない、挙句、こんなの送別会でも何でもない!とキレるって、トピ主さんの態度はあまりにも失礼だと思いますよ。 申し訳ないですが、傷つきましたと被害者のように思うのは止めた方がいいと思いますし、復帰するしないは関係なく、また、既に退社してもう会社に行くことはなかったとしても、LINE等で繋がっている人に対しては歓送迎会をしてくれたことの御礼と、自分の非礼を詫びた方がいいと思います。 社会人として、あり得ない態度だと思います。

勘違い

🙂
まりも
社長の自宅でやるということことからして、会社としての送別会でしょ。 それなら、座る場所はそこですよ。 当たり前でしょう。 職場の仲いいメンバーの内輪の飲み会じゃあるまいし。 社長の自宅で主役(トピ主)が社長そっちのけでみんなでワイワイ楽しくやりたかったのに、って何言ってるんだか。 おまけに、社長の前に座らされて嫌だったとか、妊娠のことも触れられないとか、なにか勘違いしてるんじゃないですか? まぁ連絡したくない、二度と戻らないというならそれでいいのでは? 出産したら連絡してね、なんて半分社交辞令みたいなもんですから。

ありました

🙂
Cjd
歓送迎会で転出5人と転入5人が上座で別テーブル。 意味不明でした。 転出側だったので未練なく終われたのでよかったです。 後に嫌なことがあって退職しましたが、あんまりいい職場だと辞めるのに悲しくなるので、わたしは嫌な終わり方でよかったと思ってます。もちろん二度と会うつもりはありません。

トピ主さんはおかしくないよ

041
詩音
私もトピ文みたいな会社に入ってしまったことあります。 新人は社長の隣、女性はお酌したり飲み会では気遣いするのが当然という考えでした。 他にも色々とブラックでしたので一年で退社しました。因みに23区内の会社で2010年代の話です。田舎とか関係なく未だに旧態以前の会社って残ってるんです。 今回のことは、なかなか忘れられないかもしれませんが、子育てで忙しくなれば自然と思い出すことも減るのではないかと。 LINEはブロックせずに、通知OFFでやり過ごしましょう。 母子共に健康で過ごされますように。 無事なお産を祈ります。

職場に何を求めてるの?

🙂
ゆかたん
女子集団にも呼ばれなかったのですから、トピ主の独り相撲でしょう。 歓送迎会の名目で集まって飲み食いしたいだけの人なんて、社会には大勢いますので、トピ主はとてもプライドが高い人なのだという印象です。 飲み会やパーティーなんて、そのつもりで参加するものではないですか。 社長と上司の話にも、相槌を打つだけではなく、話題を提供しましょう。 社会人なのですから、相手が与えてくれるわけではありません。 つまらない人です。 それを周囲の人のせいにしないでください。 そんな人に妊娠の話題なんて振りません。 若いからチヤホヤされて当たり前だとでも思っているのかな。 社会ではそういう考えは蔑まれます。 気を付けてください。

茄子さんのレス

🙂
匿名匿住所希望
茄子さんのレスをよく読んでみて。 歓送別会は会社行事であり、仕事の延長です。そこは無礼講であってもプライベートな場所ではありません。トピ主さんはそこに社会人として参加する意識がなかったからこうした感情になるのです。 社長や上司の相手がつまらないのはその通りですが、仮にも世話になったのです。その気持は忘れてはいけないと思う。 それと、縁を切ることって奇麗さっぱりできるけど、同時に大切なものも失ってしまうということ。仲が良かったと思っていた同僚たちが本当に悪縁ですか? トピ主さんが20代前半なら伝わらないかもしれないけど、落ち着いて冷静になったときよく考えてみて。いまからでも既読無視したこと謝罪した方がいいです。 もし30代だったら、そうですね・・・ そのままわが道を突き進んでください。

歓送別会はそういうもの

🎶
アイボリー
職場は働きに行くところですから。 趣味の集まりではないですからね。 席割は妥当だと思います。 女性社員の「社長のお相手ありがとう!」の一言も苦笑いで済ませること。 誰もが義理を重んじての参加ですからね。 気の毒なのは社長の話がつまらないことかな。 新人さんもいることだし、もうちょっと若者が興味を惹く、 気の利いた話ができてもいいと思います。 年配者同士、経営者同士でもきっとこんな感じの社長ですよ。 「傷付きました」という表現は、この場において大いに問題があります。 社長もトピ主さんもコミュニケーション力をもっと磨かないとね。

甘いな。

🙂
変だよ。
田舎なんでしょう?あるあるですよ。 当然偉い人が座っている周辺が上席なので、主役はそちらに座ることになりますよ。知りませんでしたか? ラフな飲み会でなく送別会ですよ。ちゃんと定則があるんです。飲食代は無料だったでしょう?それも定則だからです。 若いからご存じなかった?最近は座る席を決めるのはくじ引きだったりしますが、田舎の会社なら昭和の感覚を引きずってるのは容易に想像が付きます。 ちょっとトピ主が甘えてるかな。そしてそれを同僚に当たり散らしてみっともないかな。 大人なら謝ったらどうですか。

お疲れ様です!

🐤
とり
厳しい意見が多いですね。私は純粋にトピ主さんお疲れ様…と思いました。 お腹が張ってくると赤ちゃんのことが心配になるし、どうしてこんな我慢してここにいるんだろう…?と虚しい気持ちになりますよね。 一つ思ったのは、トピ主さんは上司や社長の相手をするのが得意だし、好きだと周りから認識されていたのではないでしょうか? トピ主さんは気を遣って疲れていたようですが、あくまでも笑顔で接していたのですよね? 私の同僚に、同僚と話してる時より社長や上役と話している時の方が明らかにテンションが高く、嬉しそうな人がいます。 その人もトピ主さんのようにあくまで気を遣っているだけなのもかもしれませんが、周囲からは「あの子は社長の近くの方が嬉しそうだよね〜」と認識されて、いつも近くに座らされています。 彼女の真意は定かではありませんが、トピ主さんは無理して社長の近くにいらっしゃったのであればしんどかったですね。お疲れ様でした。 過ぎたことなのでもう気にしないように努め、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

職場飲み会あるあるですよ~

🙂
ウィンドミル
あまり気にしないで。 職場の人たちはトピ主さんが仰るように、「自分ファースト、余裕があれば他人」 ・・・というタイプだと思われます。 そういう人は多いことだし、そういった風潮は間違いという訳ではないのだろうけど、 割を食わされた立場からするとなんだかなあってもやもやしますよね。 ただ、トピ主さんに特別いじわるしてやろうとか、そういうのではないと感じました。 生まれてくる子どものこととか、楽しいことだけ考えて嫌なことは忘れちゃいましょう。 お体お大事に~。

正直

🙂
ごま
田舎は関係なくトピ主が自分に都合の良い期待を相手にしていて、かまってちゃんの印象です。 職場に良いイメージないのに仲良しとだと思ってたは矛盾してますし。

お辛かったですね

🙂
夕顔
ご同情申し上げます 私はトピ主様を擁護したいと思います 常日頃から『若い』というだけで酒席で社長の相手をさせられていた ただし今回の場合は主賓はトピ主様であり、気遣いがあって 当然じゃないでしょうか しかも、古参の方々はそれを知っていても自分達が 楽しみたいが為に見て見ぬふりをした 最後のワガママ位を聞くのが古参である社員の気遣いじゃないでしょうか? 社長の側の席から解放してあげる位の事は普通ならしますよ 地方の雰囲気は存じあげませんが ご主人の言う通り前職場の事は忘れて、元気なお子さんを 産んでください ご自愛ください

なぜ今更楽しくなると思ったのか

🙂
フォーション
結果的に楽しくなかったのは残念ですが、会社の公式な送別会・歓迎会に求め過ぎじゃないでしょうか。 主役は社長の横は普通だし、一応一番関係の深い上司も、同じ女である社長の奥さんも、他の女子より年が近そうな新人もいたわけですよね。 それで「あっちのテーブル楽しそう」で拗ねるって…。さすがにそれは子供っぽ過ぎでしょう。 もう辞めた身なのに送別会に呼んでもらって、社長の自宅に招いてもらって、他の人が費用負担してるか分からないけど、みんな休みの日に足を運んで来てくれています。そんな人達に対して「嫌だった、こんなの送別会じゃない」はさすがに失礼ですよ。 気兼ねない楽しいおしゃべりはその女性メンバー達だけでご飯行った時に楽しむものです。 元々トピ主さん一人が飛びぬけて若いという職場で、その女性達から見たら仲良しと言える程馴染んでないのかも。 確かに面倒くさいおっちゃんの相手を押し付けてしまえという気持ちはあったと思うけど、社会人飲み会の経験があるなら嫌な人、話の長い人、酒癖が悪い人の前に座る羽目になる事は良くあるじゃないですか。若いならなおさら。でも適当に交わしたり、他の人を強引に会話に引き込んだり、トイレ行ったついでに他の席にサッと移動したりしてうまい事やってしのいで行くものだと思いますよ。そうやって皆腕を磨いて、ふてぶてしくなって、あと5年もすればトピ主さんも女子メンバー側の席に座って新人に社長の相手をさせるようになっていたことでしょう。 社長の押し付けも今に始まった事じゃないし、職場のことだって好きじゃないのに、今更急に楽しい飲み会になるわけないですよね。旦那さんのいう通り止めれば良かったのに。 もう辞めた職場だし、もう二度と絡むことのないメンバーです。そんなことは忘れて赤ちゃんに集中してください。 生まれたらそんなつまらない事を気にしてる場合じゃなくなるから大丈夫ですよ。

自分が主役じゃないとイヤ?

🙂
昭和生まれ
>このように思う私がおかしいのでしょうか。 まあ、会社の公式行事なので、発想があまりにも幼いかなぁ…。 慣れない田舎暮らしで、色々お疲れなんでしょうけど、 別にそこまでひどくもないと思いますよ。 新人ちゃんだけローテーブルに呼んでたら、トピ主さんにお気の毒…とは思いますが。 「行かされます」「押し付けられた」とか、その発想にびっくりです。 そもそも、先輩方は好意でトピ主さんにその役を任せてると思うし、 トピ主さんがまさかそこまで幼いとは思いもしないんじゃないかなー。 会社の飲み会なんて形式的なものだし、仕事と同じに対応するものだと思います。 >送別会でも妊娠の事などあまり触れられず、 不妊治療で苦労されてる先輩がいる…ってことはないですか? >職場に良いイメージがなかったため トピ主さんとは合わない社風なのかもしれませんが、トピ主さんの我の強さもどうかと思いますよ。 周りに期待しすぎというか、。。。 人間関係なんて日頃の積み重ねですからね。 仲が良ければ、別途の会なり、プレゼンとなりあったんじゃないかな。 >子育てが落ち着いたら職場復帰も考えました 産休じゃなくて退職ですよね? ちょっと都合よすぎません? ブロックなり好きにすればいいと思いますが、 私が会社の先輩なら、そんな後輩、二度と会いたくないですね。

そもそも社長の自宅がNG

🙂
シマさん
社長の自宅でその状況ならしょうがないと思います。 トピ主さんはローテーブルの女子社員グループ側で盛り上がれれば良かったのでしょうか? それだと新人さんの席は? 例えば、居酒屋みたいなところなら、途中から席を移動して後半は親しかった人とワイワイ話せるでしょうが、レストランなどで席が決まっている場合、ましてや社長宅なら主役は社長のお相手は仕方ないと思います。 トピ主さんがつまらなかったなら、新人さんはもっとつまらなかったはず。 トピ主さんがいてくれて救われたと思いますよ。

いくつやねん。

🙂
りーず
中学生か。 そうじゃなかったら妊娠のホルモンバランスのせいだといいね。 あまりに幼い。 自分さえよければよい。 はい。そうです。人間だもの。 自分の身は自力で守るものですよ。 周りの人が、あなたを傷つけない様に あなたが気持ちがよいようにしてくれるわけがない。 全て受身で待ちの姿勢。 してくれない、してくれないばかり言ってます。 自分でやるの。 嫌なら嫌って言っていいのよ。

女子社員の言葉があり得ないですね

🙂
KIO
トピ主が憤慨して、悲しんでいるのは、 >「「社長のお相手ありがとう!お疲れ様」」の一言ですよね。 だって嫌なことを押し付ける、押しつけ要員ですもの。 これをねぎらいの言葉と取るのはあり得ないです。 トピ主への配慮がなさすぎる。 女子社員が「問題あり」ですね。 新人だから、主役だから、社長の隣は普通でしょという旨のレスありますが、 (表面上、理屈はそうですが)そういうことじゃないです。 トピ主は多分周りから「面倒な雑用はあの子(トピ主)に押し付けちゃおうよ」とされてきたのだと推測します。俗にいうトピ主はヒエラルキー低め。 トピ主の傷ついた、というトピタイトルはそれにかかっていますよね。 >「社長の前に座られせてすごく嫌だった。何度も帰ろうと思った。」言ってしまいました。 言ってしまった、なんて「暴言を吐いてごめんなさい」のニュアンス含む表現しなくていいです。 頑張った。貴方は間違っていない。 悪いのは問題ありなこの人たちです。 ただ、一つだけ気になるのは、 >仲の良い先輩に送ってもらい「気付かないでごめんね」って言われ、思わず「こんなの送別会でもないと思います」と言ってしまい、後からLINEも来ましたが 念のため確認ですが、このごめんね発言した先輩は、問題あり発言した人とは違う人ですよね? なら、だって問題あり発言するくらい性格悪いor鈍い人がわざわざ、「ごめんね」なんて言わないからです。 もちろん「自分が悪者になりたくないから」表面だけ・口だけ謝る、正真正銘の問題ある人もいますが。 この送ってくれた仲の良い先輩は、「気遣いさん」かあるいはトピ主と同じように苦労した方かもしれません。(つまりいい人。) いい人ポジションって、トピ主さんもご実感なさっていますが、損しやすいです。 ラインの内容もどういったものなのでしょうか? この先輩だけは信用できるかもしれません。

「職場の」送別会とは別に、同僚との内輪送別会があったかも

🙂
むいむい
社長や上司もいる職場としての歓送迎会なら、主賓は社長や上司の相手をするのは当たり前だと思います。また、送別会とは送り出す側が退職者を労う場である一方、退職する者が最後に職場へご奉仕・感謝を伝える場でもあると思います。また、社長宅で開催されたなら、主賓が社長のお相手しなかったら余計に変でしょう。 その歓送迎会は、あくまで半分お仕事の会食です。仲の良い同僚とは日を改めて、非公式に仲の良い同僚だけの内輪の送別会として声がかかるのが普通です。そこでは、女子会のような楽しい時間になるでしょう。 もしかしたら、トピ主さんにも後日、仲の良い同僚から内輪の送別会のお誘いがあるかもしれません。ただ、同僚たちはそのつもりだったのに、トピ主さんが既に縁切りモードになっているので、気まずくて流れる可能性も大きいでしょうか。 妊娠中で、メンタル的に不安定だったと思います。今からでも皆さんに連絡して、言ったことの謝罪と送別会ならびに今までの感謝を伝えれば、わかってもらえるのでは? もちろん、既にトピ主さんが二度と関わりたくないなら、それでも良いと思います。

お疲れさま〜

🙂
半分こ
おじさんの話って疲れますよね〜。 そういう慣習の会社なんでしょう。とりあえずお疲れ様でした。 イライラするのは無理もないですが、そういう慣習ならしょうがないって諦めるかな、私なら。 「社長の話ばっかりで、みなさんと全然話せなくて残念でした。女子会、落ち着いたらしたいですね〜」って言うと思います。 トピ主さん、まだお若いのかな? なかなか理解できないものもありますよね。 退職しても旦那さんだけの稼ぎで生きていけるなら、そうしたら良いと思いますよ。 でも、田舎ネットワーク、すごいから、そのうちママ友とかにも人伝に変な風に伝わる可能性はあるかも? 二度と戻らないってことは退職ですよね。 早めに連絡したほうが良いですよ。

トピ主

🙂
あいう トピ主
レスありがとうございます。 新人さんとリーダーは、2人とも50代の叔母さま達です。 ローテーブルは40代の叔母さまです。 若者は私のみです。 確かに、職場にあまり馴染めてはいませんでした(笑)みんな、地元の方で入った頃は私だけが都会から来た・20代だったのでかなりいびられました。今となれば良い思い出です。 席を置いとくはずでしたが、私が退職希望を出しました。人事の方、リーダーに絶対戻ってくるよう言われいます。 人手が足りなく、求人も何年も常に募集しているようなところです。 絶対に戻りません。 ローテーブルに行こうと思いましたが、 新人さんとリーダーさんは不仲で、新人さんのことを思ったのと社長の席を離れるのは失礼だと思い留まりました。 実は、同じテーブルに1人の先輩が座っていたのですが、そそくさとローテブルに行ってしまいました。 先輩方は好意でトピ主さんにその役を任せてると思うし、というのは全くもって違います。 飲み会が決まってから、誰が社長や上司の横に座るか話し合いが始まります。 みんなで、私や新人さんを祝ってくれると思っていましたが、そうではなかったので期待すぎました。もう期待するのはやめます。

追加のレスを拝見しました

🙂
はなこ
退職の決意をされたとのこと、お疲れ様でした。 歓送迎会なのに、誰も妊婦の心配もしないばかりか、嫌な役目を押し付けて。 大変でしたね。 お腹の赤ちゃんも心配してますよね。 もうすぐ出産ですね。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧