本文へ

旦那の実家への帰省

レス31
(トピ主 0
041
レン
恋愛
結婚3年目20代後半の専業主婦です。8ヶ月の娘がいます。皆さんは旦那さんの実家へ行かれる時は泊まりますか?私はお盆と正月に一日だけ泊まるようにしています。それ以外は2ヶ月に一度日帰りで行ってます。前回はお盆に泊まりました。そろそろ日帰りで遊びに行こうかと言っていました。でも義母から旦那に孫にゆっくり会いたいから泊まってほしいと言われ、一度はOKをしたものの、よく考えると離乳食が大変だから、やっぱり日帰りにしたいと変更してもらいました。旦那はとても不満そうでした。自宅で赤ちゃんの世話をするのも大変なのに、旦那の実家で離乳食の準備をするのは気を遣います。レトルトものは味が濃過ぎるため、それを自分流にアレンジしてるので少し手間がかかります。それでも正月は無理をしてでも一泊しようと思っていますが、そんなに毎回泊まらないといけないのでしょうか?せめて離乳食が完了していればいいんですが…。皆さんはどの程度、旦那さんの実家に帰ってますか?その時は泊まってますか?ちなみに車で1時間強の距離です。夫婦によって事情が違ってくると思いますが、一般的にはどうなのか知りたいです。ぜひ、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

懲りました

041
yagura
 夫の実家とは車で2~3時間の距離だからですが、日帰り訪問です。 一度だけ、お正月に止まりで伺ったことがありました。 しかし、緊張とストレスのためだったのか、熱を出してそのまま(夫の実家で)寝込みました。 それ以来、泊りがけでは行っていません。 今後も日帰りのみです。 夫の両親も、泊りがけでは来ません。 しかし、私の実家へ行く時は、必ず数泊します。 夫の実家の倍程の距離ですし、私もゆっくりしたいから。(笑) 私の母は、私たちの家へ来ることはありませんので。

日帰りはありません。

041
うみねこ
主人の実家は車で1時間ほどのところにあります。 今は息子は1才8ヶ月ですが、子どもが生まれてからは 1ヶ月に2回は帰るようにしています。 1泊~2泊くらいです。 主人と一緒の時もありますし 私と子どもだけで行くこともあります。 運転が苦手なので2人の時は電車で行っています。 離乳食の時期も姑とあーだこーだ一緒に 工夫しながら作ったりしました。 私の考えは、主人と私の両親に公平にすることです。 関係は良好です。

泊まりませんでした。

041
懐かしい
 うちは、子どもがおっぱいを飲んでいた時は、夫の実家には泊まらず、日帰りで済ましていました    理由は、夜の授乳で、私が万年寝不足だったこと。    胸元をはだけていることが多かったこと。    また、夜中パジャマでうろうろすることも多かったので、夫の実家では落ち着かないこと。など等。  そのかわり、昼間はよく顔を出していました。夫もそれで納得。    姑は「泊まれるはず」と不満げでした。 でも、育児形態は人によって違うので、姑に理解してもらうのは難しかったでしょう。

ゆっくり逢いたいなら行けばよいのに

041
ウェルカム
うちは、かなり遠いので、一度も義実家に行っていません。義母だけなので義母が来ます(泊まりで)。 >でも義母から旦那に孫にゆっくり会いたいから泊まってほしいと言われ、 夫には「一度泊まるくらいなら二度の週末日帰りのほうがマシ」と言っておくほうが。そのくらいの時間なら、ね。そっちのほうがマシじゃありません?? 大体、泊まるとなるとおむつにシャンプーに石鹸にタオルに、、と赤ちゃんものだけでも大荷物になるんですよね。 例え車であったとしても、それらを詰めたり、車から出すのも面倒なのに、、、。 「泊まらない間は月2回日帰り」にしたらどうでしょう?

大丈夫ですよ~

041
かこちゃん
うちは夫の実家まで電車で1時間強です(車持ってません涙)。妊娠するまでは2ヶ月に1回夫婦で泊まってました。子供ができて半年過ぎてからもちょくちょく泊まりに行ってます。 うちは全ミルクだったので母乳ビンの消毒などに気を使いましたが、離乳食になってからかえって楽になりました。お義母さんはもちろん子育て経験者ですからよく分かってらして、私達が泊まりに行く日は必ず肉じゃがとか白身魚など離乳食に使えるメニューをたててくれます。 レンさんのお義母さんはどんな方ですか?孫にゆっくり会いたいと思ってらしてるのなら同じようにされるのではないでしょうか? レトルトが嫌であればご自分で離乳食を作ってタッパに入れて持っていけばいいのでは? お義母さんは離乳食完了後のお嬢さんとではなく、8ヶ月今のお嬢さんと泊まりたいのですよ。子供はあっという間に大きくなります。 レンさんの気苦労のせいでお義母さんやご主人のせっかくの気持ちをつぶしてしまうのはとても気の毒だと思います。

ご自分の実家への帰省頻度は?

041
かっち
どのくらいなのでしょうか。旦那さんの実家のことばかりしか書かれていないので、的確な発言は出来ませんが。 私的には、嫁姑のトラブルが無いのならば、数ヶ月に一泊するぐらいは良いんじゃないかと思います。 実家・義実家共に付合い仲良くしてあげて下さい。

泊まります

041
40代
離乳食の頃は大変だけど、1週間くらいの旅行をしていた私にとっては、一泊がそれほど大変かなと思います。 ご主人の実家に行ったら、自分が離乳食を作っている間は祖父母が面倒みてくれるでしょうし、冷凍して持っていくこともできるし、そもそもそんなに離乳食に手をかけなくてもとも思います。 おかゆなんてご飯を炊く時に一緒に作れるし、おかずは大人のおかずの味付け前を使えば簡単にできる。 一泊したくない理由って、本当に離乳食の問題なのか自分の心を正直に見つめてはいかがかな。

2ヶ月1度...

041
りんごママ
しか会わないのなら、泊まってあげてもいいのでは? 家は車で10分ほどの所に義理親が住んでいますが、ほとんど毎週来ますよ! 旦那が居なくてもです。ショッピングセンターに行ったり、義理家に行ったり、本当に疲れますよ。 2ヶ月に1度会うのと、毎週会うのとどちらが良いですか? 親孝行だと思ってがんばって下さいね♪

全くの横ですが。。。

041
秋雨。
世の中、お嫁さん(こう呼んでは叱られますね。息子の奥さんでしたか?)や孫達に泊まって欲しいと思うお姑さんが多いのですね。 私も近い将来”姑”になるのでしょうが、息子一家に泊まりに来て欲しいと思うかどうか疑問です。 今、子育てを終え夫とふたり自由に暮らしていて満足している為か将来息子一家が泊まりに来たら気は使うし準備、後片付け(お布団干したり山のような洗濯物)に体力は使うだろうしゾッとします。 是非に泊まりたいと言われればOKしますがそうでないならお互いの幸せのために”義実家に泊まってもらう”ということに執着したくないですね。 私はダメ姑ですか?

率直な感想

041
モナコ
泊まりたくないだけという印象です。 泊まりに行くのが負担なら、泊まりに来てもらうよう提案されてみては? レトルトを使ってるのならそれほどの手間でしょうか? 自宅で混ぜ物を作り、レンジを借りてレトルトへ混ぜる程度の手間ですよね? 私にも子供がおりますが、出掛ける際にはレトルトを使ってました。 そんな1週間ずーーーっとレトルトで過ごすわけでもないんだし。 私の夫の実家は車で2時間程度のところです。 年末は2泊、少ない時でも2ヶ月に1度、日帰りか1泊をしてます。 行きの運転は夫、日帰りの時は帰りの運転は私がしてます。 子供の世話があるから。と運転を旦那さん任せにしてるとかありませんか? 旦那さんが不満顔したのは、積もったものがあるんだと思います。 毎回毎回泊まるもの?と聞かれてますけど、 今までは日帰りだったのに1度「泊まり」を提案されただけで、 そんな言い方したら旦那さんも義両親さんもかわいそう。 ちなみにトピ主さんのご実家には、どの程度帰られてるのでしょうか?

年1回。

041
ぴったん
年に1回、1泊、年末だけです。新幹線を使って、2時間かかる距離なので、そうそう顔を見せにいけないのです。 今年は孫もいるので、もっと泊まってほしいと思っているかもしれないですが、やはり大変ですよね。装備(離乳食とかオムツとか服とか)が揃ってないですし。持っていくだけでも一苦労。 年末には私の子も8ヶ月になりますが、今年は帰省しないかもです。混んでますし、1泊だと子も疲れるだろうし・・・ 1時間の距離なら泊まらないで、頻繁に行くという選択の方がお互い楽な感じがしますけどねえ。

旦那さんの意見は?

041
りっき
単に、不満そうな顔をしただけでしょうか。 「自分も手伝う」とか、何か言わなかったですか。 私は旦那の実家が遠いので頻繁な行き来はありませんでしたが、8ヶ月のお子さんならまだまだ大変。「私はまだまだ新米ママで、離乳食もうまく出来ないので負担なんです」という言葉をきっちり伝えたら? 私も上の子と、下の子が離乳食頃にそういうことがありましたが、一度で懲りてしまいました。 子供は私にべったりで、結局私がいないとどうしようもないし、自分の家と違ってさらに気を使う。精神的にぐったりして、旦那に正直なところを伝えました。 それからは泊まりになる時は、旦那も凄く協力してくれてちょこっとマシになりました。 あ、それから百貨店のベビーレストランとか利用すればいいですよ。ベビーフードは味が濃い・・・という事ですが、毎日食べさせる訳じゃ無し、旦那の実家の近くの百貨店などで、外出がてら済ませるとかすると、自分の気分もちょっと違います。旦那にもそう言って、皆で外出したす。私も普段はしませんでしたが、お泊りの時などに利用し、自分もリフレッシュしてました。

>車で1時間強の距離です。

041
この距離なら日帰りしかありえません。 いつでもすぐに会えるような距離なのに、わざわざ泊まる理由がわかりません。 ところで、一般常識がどうのこうのより、奥さんの気持ちや子供の都合を優先できないご主人に問題がありますね。

妙なことを・・・

041
かえで
実家の泊まるのが嫌な理由が「離乳食」というのが妙。 「離乳期が終わればいいのですが」というのが妙。 お正月泊まるのが離乳食のせいで‘無理して’と思われるのが妙。 味噌汁の具をスプーンの背でつぶす、ご飯を小鍋で粥にする、煮物をつぶすなどで充分対応できるのでは?レトルトを使わなくても大人の食事を小さく刻むとか薄味に手直しするとかで充分。朝は食パンをパン粥にしてバナナをつぶしたのやりんごのすりおろしはダメ?そこまでしなくてももうだいぶ固形のものが食べれるでしょう。 その距離なら日帰りでもいいとは思いますけれど変な理由だと思いました。義実家に帰るのは 離乳期が過ぎても気を遣って疲れるのでイヤなものなのに。 私の場合、遠いので義家には12月31日に帰って 1月3日までいて、その後 夫と分かれて私と子供だけで成人の日まで(子供が学校に上がってからは始業式の前日まで)実家に帰っていました。お盆は3~4泊です。

泊まって、でも頻度を開けたらどうですか?

041
かれん
義実家に泊まるのは億劫ですよね。それは判ります。私も同じ気持ちになります。 でも自分の実家にはどうですか?距離とか条件が違うのかもしれませんが、自分の実家ばかり泊まっているということはありませんか? 1泊であれば「夕食時に行って泊まって、翌日のお昼ごはんを食べて、すぐに帰る」として、2ヶ月に1度ではなく、頻度を開けたらどうですか? 離乳食は、どうしてもレトルトはイヤなのであれば、家で作った物を冷凍してクーラーボックスに入れて、持っていったらどうですか?1時間なら大丈夫だと思います。 なんとしても泊まるのは避けたいのであれば、義親に来てもらったらどうですか?私なら、泊まりに来られるよりは行った方がラクですけど・・。

両実家平等

041
新米嫁だけど
我が家は両実家平等です。 夫の実家に泊まるならば、私の実家にも泊まります。 私の実家に日帰りするならば、夫の実家にも日帰りです。

泊まってきました

041
まち子
生後1ヶ月の、お宮参りの頃から2ヶ月に一度は夫実家に泊まりで帰省しています。年20泊程度でしょうか。もう10年近く続けていますよ。 大丈夫です、泊まるのも一日でしょう?何とかなりますよ。炊いたご飯を少し貰って、鍋に水と一緒に入れておかゆにしてふりかけでもかければ一食分じゃないですか。レトルト使ってると、うちならそれこそ舅姑に「そんなもん使って」なんて言われます。盆や正月に何泊もするときも、2歳くらいまでなら大抵おかゆのみで済ませました。自分の家でちゃんとしたものを食べさせているなら、一泊分の食事がおかゆだけになったとしても、問題ないですよ。 それより、たった一泊の宿泊を拒んでるなんて、旦那さんや旦那さん実家が気の毒です。 一泊の離乳食くらいで悩んでいたら、これからオムツはずしが来たりして、ずっと泊まりで帰省できないと思います。

私も遠距離なので(横で失礼)

041
かんかん
 ぴったんさんと同じく、うちも義実家、実家からは新幹線で2時間程の距離。しかも、お盆、年末年始の時期は込む。特に年末年始は新幹線に長くカンヅメにされると病気ももらいやすいし(知人の子がそれでインフルエンザになり、帰宅早々大変でした。正月明けで病院は混んでいるし、知人も眠れずでくたくたでした)ぐずった時も混んでいると何かと大変なので、理解を得て今年は年末年始をずらし暖かい時期に行こうかと考えています。  それに・・・、今の家→義実家→実家→今の家というはしごの渡しの様な慌しいお正月も悪くないけど、何年かに一回でいいから私がおせちを用意して、家族だけで、ささやかで、ゆったりしたお正月を過ごしたい、そういう思い出も子供に残したいって思うのです。

お気持ちはよ~~くわかります。

041
脂肪細胞
私は40代なのですが、トピ主さんの年代の頃を思い出しても同じように考えていたなあ。。。とちょっと懐かしく、切なくなってしまいました。 本音を晒してしまえば、夫の家族とは疎遠でいたい、一切干渉されたくない、って考えていませんか? 私はそうでした。あれこれかまってくる義父母に辟易していました。 でも時間の経過とともに、その義父母の気持ちが痛いほど判ってきます。 娘のいない義父母は、息子の結婚とは、表面上「嫁をもらった」などと吹聴しますが、同居でなければ、息子一家総出で嫁の実家に丸め込まれる、と考えるようです。もちろん、孫は嫁の実家にばかり出かけている、とも。 実際にそういう形態の家族は多いはずです。 トピ主さんは、迷っていらっしゃる? 行きたくない、でも行かないといけない? 皆さん、行きたくない私を理屈でバックアップして!。。と。 自分の実家と同様にいくはずもないのは承知ですが、あなたのご両親と同じように、ご主人のご両親も孫が可愛くて仕方ないのだと言う事はぜひ心に留めておいて欲しいと、それだけは思います。 そしてその思いはいつか私達自身にも起こる事だということも。

秋雨。様

041
姑予備軍
レス読んで笑ってしまいました。 私が書いたのかと思うような内容なんですもの。 永年本家の嫁として帰省客を受け入れてきた私にとって、宿泊くらい気の重いものはありません。 とはいえ、息子たちが帰省すると言えば笑顔で迎える姑になりたいと思います。 帰省の強制はダメでしょうが。 孫に会いたいおばあちゃんの気持ちはまだわからないけど、人生の先輩が「かわいい!」と言うのなら多分私もそうなるのでしょう。 孫に執着しないのが自立した姑のように勘違いされている方もいますが、それとこれは別でしょう。 「来るもの拒まず、去るもの追わず」でいられたら最高なんですが。

台所は使えない

041
なるほど
>炊いたご飯を少し貰って、鍋に水と一緒に入れておかゆにしてふりかけでもかければ一食分じゃないですか。 1泊くらい大したことないという方は、義実家の台所に平気で入れる神経の太い女性だったんですね。 私は無理ですね。他所んちの台所に入ってお鍋とか使えません。たまに実家へ帰ったときでさえ台所使うのは遠慮しちゃうのに。。。 トピ主さん、日帰りしかできないってご主人に泣き付いたらどうですか?

謎です

041
めんたんぴん
すみません、「離乳食が理由」とは何でしょう???アレルギー持ちで万が一でも間違って口にしたら怖いというなら分かるのですが既製品をアレンジするだけでいいのですよね??? しかも離乳食が終わってからなら良い、とありますが、その後は更にあちこち這いずり回ってさわりまくってなめまくってころびまくって・・・が続きますよ。それらは大丈夫なのですか? うちの義実家は車で一時間半。自営のためそもそも帰省は週末のみ。近いのにそうそう頻繁に祖父母に会えません。と言うわけでいく時は可能な限り1泊していきます。頻度にすると2ヶ月に一回くらいでしょうか。 宿泊が平気な方、苦痛の方色々いらっしゃると思うので無理強いもよくないかと思いますが、理由がそれでは同じ立場の女性ですら納得し難いと思います。 おそらくだんな様も義両親も不満としこりを残してしまったのではないでしょうか? だんなさまと良く話し合いましょう。毎回「○○だから【泊まれない】」と答えが先に決まっている様な返事ではなく、 「○○だから泊まるのは大変。だんなが××してくれれば楽になるかも」とお二人でどうやったら快適に泊まれるかを探りましょう。

秋雨。様

041
一児の母
>息子一家が泊まりに来たら気は使うし準備、後片付け(お布団干したり山のような洗濯物)に体力は使うだろうしゾッとします。 私の母も全く同じようなことを言っていました。 お嫁さんに気は遣うし、準備・後片付けが大変ですものね。 うちの母なんか、実の娘と孫でも、泊まりに来るというと憂鬱そうです。 兄一家は基本的には泊まらず、時々日帰りで遊びにくるのですが、それだけでも疲れてしまうようです。 年も年だし、あまり体が丈夫ではないせいでしょうね。 そう遠くない距離なら、基本的に泊まりはなしの方がお互い気楽なのかも…と母を見ていると思いますが、 >世の中、お嫁さん(こう呼んでは叱られますね。息子の奥さんでしたか?)や孫達に泊まって欲しいと思うお姑さんが多いのですね。 と秋雨。様もおっしゃるように、まだまだお元気なお姑さんたちは、やっぱり泊まって欲しいと思うのでしょうね。 (まあ、うちの母は自分が姑(同居)で苦労したせいか、もっと若くて元気だった頃から、 『お嫁さんとはあっさりしたつきあいがいい。なにか強制したりしたくないし、お嫁さんの思うとおりにすればいいと思ってるよ』と言ってましたけど)

なるほど様、トピ主様へ

041
まち子
私は、義両親宅に年間で何十泊とかなり宿泊し、子供を妊娠中から、宿泊の際の3度の食事の台所仕事や、盆や正月の客用の料理などを一緒にするよう求められてきましたので、義両親宅の台所は、私にとっては別になんでもないところでしたが、確かに、ほとんどお邪魔したことのないお宅の台所・・・となると、気を使うのが本当かも知れませんね。 神経の図太い私も、最初はおどおどしていたのを思い出します。 でも、トピ主さんの義両親も子育て経験者、一泊ぐらいのおかゆだけなら別に特別な手間でもないので用意してくださる気がしますが、それが気になられるようなら、ご自宅で作って持っていかれると安心かと思いますよ。

あたしゃ鬼嫁(笑)

041
鬼嫁
我家は夫の実家に40分のところに住んでいますが、やはりお正月程度で、泊まりになんて行きません。 授乳時・離乳食時は、「お義母さんには、沢山遊んで頂いてすごく嬉しいので、いつでもお会いしたいのですが、準備するだけで大変なので、遊びに来てくださいませんか?」とハッキリ言っています。 そうすると、電車を乗って毎回となるとそのうち数が減ってきます。 また、夫婦で泊まりに来て欲しいといわれた時は、準備全般、夫に全てやらせます。 そうすると、普段慣れない為か、すごく時間がかかって予定していた時間よりもかなり遅刻してしまい、それを義両親に咎められると、夫自身がやったものなので、腹が立つらしく、私に変わって、どんなに子供をつれてくる事が大変なので、怒るんですよねぇ(笑)。 まぁ、それまでには、本当に夫婦のバトルがありましたが、私は鬼嫁で通っています。 また年に一回夏休みは別荘に必ず招待されるのですが、その時も、義母に離乳食作りや、オムツかえ、ミルクやりやお留守番など、鬼のように頼んでいました。 私は嫌われものですが、いいんです。それで。 一度でいいから開き直ってみては如何でしょう。

レトルトの離乳食が味が濃い?

041
那由
だって離乳食用の味付けしてあるんですよね。 食べてみたことあるのかなあ? 私はここにちょっとびっくりしました。 確かに子供が小さいのにお泊りは大変。 お風呂も大変だし。 私は赤ちゃんと一緒に入りたい姑と一緒に入るように夫に言われ、 まー家庭用のお風呂としては広かったけど、 狭い風呂に姑と子供と3人で入らされて ホント嫌だったけど嫌と言えなかったし。 でもこの話って距離にもよりますよね。 車で1時間ぐらいの距離ならなんで泊まらなきゃいけないのか私には分からない。 2ヶ月に一度訪問してるだけでもいいお嫁さんだと思いますよー。

うーん

041
ちば
レトルト使って離乳食するなら、そんなに大変じゃないんじゃ・・・・?かたひじ張りすぎ? ぜーんぶ手作りじゃないと、っていうならまだしも。 結局トピ主さんは旦那さんの実家に泊まるのがいやなだけじゃないでしょうか。 年に2回も泊まりで行ってるのに、なんでまた行かないといけないの?!って。 かくいう私も旦那実家にはあまり行く機会はありませんが(車で2時間) 年に4回は確実にお泊りに行きます。 今、子供が1歳3ヶ月ですが、今まで離乳食の時期にも行ってました。 離乳食なんて大人のものを取り分けてでもできますし トピ主さんのやり方なら、材料を冷凍して保冷剤と一緒に持って行けば 一時間の距離くらい大丈夫ですよ~。 で、着いたら冷凍庫に入れさせてもらって、 そのつど解凍して調理して食べさせる。 旦那さんのお母さんのためにちょっと頑張ってみたらどうですかね。

結局…

041
みみか
赤ちゃんの食べ物の問題、おむつの問題、赤ちゃんの着替えの問題、義両親が子供を甘やかす等々、ご主人には言ってもも分からない苦労が、あるんですよね、私達嫁には。ああして、こうして、と考えていると面倒くさくなってしまう。 ウチの場合、盆暮れというと、主人の他の兄弟たちもわっと帰省してくるので、もう寝場所の確保も大変、お風呂の順番も大変、気ばかり使って本当に嫌な行事でした。遠隔地に住んでいたのを幸い年に一度の帰省にしました。帰省しない年もありました。その方がゆっくり新年を迎えられてよかった、本当に。 未だお子さんが小さいから大変という理由で、日帰りでいいと思いますが。絶縁しているわけでなし、トピ主さんがちゃんと交際しているのだから、それ以上のことを言うのはお姑さんのワガママじゃないかなあ。

日帰りで良いと思います

041
nekomama
レンさんは優しい方ですね。 私は息子二人を育てましたが、どちらの実家にも泊まることはありませんでした。 特に幼い頃は、生活のリズムを狂わせることへの許容に余裕が無く、夕餉を終えると速攻帰途に。今思うと、まるで阿修羅の如きだったかもしれません。 ましてや離乳食時期の夫の実家行きは、真実苦行でした。うちも夫は自分の実家に行くと長居をしたい素振りを見せるので、生活リズムを守ることがいかに大切かを、日頃からお題目のように唱えていたものでした。 夫の実家は四世代同居の大家族で、賑やかを通り越して、いつも心身共疲労困憊の体で家路に着くのです。 年4~5回でもしんどかったのに、レンさんは本当に大変ですね。尊敬です。 その大変さをなんとかご主人に理解していただき、ご主人から言っていただけると良いのですが。生活のリズムを守るのは、本当に本当に大切ですから。 いずれにしても、もう少し手が掛からなくなるまでは、育児優先で構わないと思います。 譲れないところは死守しつつも、抜けるところは手を抜いて、育児にストレスを生じさせないことが、子供の成長にも母親の心理にも肝要です。 応援していますよ。

なるほどさんに一票!

041
とこ
私も嫌ですねぇ、他人(姑は血が繋がっていないので)の台所を使うのは。 不精な姑だと衛生的に問題ありだから論外ですが、綺麗好き過ぎる台所も、帰った後に「嫁が片付けを完璧にしなかった」なんて吹聴しそうで恐ろしいです。 >離乳食が原因で行きたくないのが分からない。 って言う方は、ほんとにずぶとーい神経をお持ちで羨ましいぐらいですよね。そういう方はいっそのこと同居でもして差し上げればよろしいかと。 同居なら孫と常に一緒に居られてお姑さんも大満足でしょうし。 姑の家に泊まるかどうかは、自分の気持ちに正直に。でいいと思いますよ。私は他人の家だと落ち着かない人間なので、義実家には一泊のみ泊まり、後は観光がてらホテルや旅館に泊まります。布団の上げ下げも掃除もしてくれますし、最高ですよ。義実家でこき使われる事を考えたら、その為の出費には目をつぶれますね。 無理することないですよ。強要するものじゃないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧