本文へ

自分で袖丈詰めをしたい!

レス8
(トピ主 0
041
短躯女
私は背が低く、腕も短いので、市販の長袖衣料では袖が長すぎるのです。 なるべく七分袖を選ぶのですが、気に入ってしまったものはつい長袖でも買ってしまい、途方に暮れる結果となっています・・・ 自分で袖丈詰めをしたいのですが、具体的にどのようにすればよいのでしょうか? 困っているのは「ごく普通の木綿のカットソー」「やや厚地(2mm厚くらい)のウールのワンピース」です。 こういう伸縮する生地は、どんな糸でどのようにまつればいいのでしょうか。 山崎ミシンは持っていますが、ロックミシンはありません。 ちなみに洋裁の腕も殆どありません・・・

ランキング

レス

私も腕が短い~

041
シャーリー
私もいつも袖が長くて、袖丈を自分で直しています。 そして裁縫の腕なんかこれっぽちもありません。 そんな私のやり方は・・・ 糸は伸縮性のある生地には「ニット用」です。 市販のバイヤステープを使って手縫いでざっくりいきます。 テープは柄入りや生地と反対色を使って表に出したり、同系色で裏で見えないようにしたり服の雰囲気で考えます。 でも自分でやるのはカジュアルだけ。仕事用はお直しに出しています。

無理しない方が

041
きっと
自分でやって、うまくいかなくて困ってしまうことはよくある話です。 お近くに修理を引き受けてくれそうな洋裁店等があればお願いした方が無難と思います。そのような店に心当たりがなければ、クリーニング店でやっていることもありますから、いろいろ聞いてみたらいかがでしょうか。

まつり縫い

041
モカモカ
同じサイズでもメーカー、デザインで袖が長い場合がありますね。3~5cmぐらいなら切らずにそのまま折り返してまつり縫いにしています。  同色の糸でできるだけ表にでないようにしています。洋裁の経験はない私ですが、縫い目の所と2ヶ所ぐらいまち針で止めておけばずれることなくきれいにできます。  すそ上げに比べると長さも短いので手縫いでも時間はそんなにかからないと思います。ミシンを出したり、糸の準備をしている間にできそうです。ミシンだと袖口がせまいと筒縫いがやりにくい場合もあります。  先日娘と色違いで買ったトレーナーを丈詰めしたばかりです。

まつりましょう

041
針と糸
アパレルの専門職をしているものです。 カットソーの袖丈つめですね? 袖を必要な長さ+縫い代分にカットして、 裁ち端はほつれてこないように折り込みます。 ここからまつっていきますが、 袖口ならば伸びなくても、大抵手が通りますよね? でしたら、特別伸びる糸でなくても、普通の60番手か90番手のミシン糸で、手縫いでまつればいいと思いますよ。 ただ、袖口をまくりあげることもあるかもしれないので、多少の伸縮は必要かもしれませんね。 その場合はまつりの糸をゆるめにしてください。 一針まつったら<気持ち>ゆるめる、という感じに。 言葉だけで説明するのは難しいですが、 お役にたてるでしょうか?

うーん

041
あつこ
リフォームショップで割り切って直してもらうのは だめですか?私は普通体型ですが、それでも 結構直します。 洋裁の腕がほとんどないのなら、厳しいのでは? それでも直すとして、 糸は、手芸店で聞くといいですよ。ニット用の 糸もあります。

最近の袖丈、長い!

041
niko
158cmだから9号はジャストサイズのはずなのに、袖丈が3センチほど長いです。 最近は袖丈長目が今時のデザインなんでしょうけど、手を使う際、指先しか使えないほどに邪魔な袖が鬱陶しく感じています。 「手仕事しません」をアピールするような、かわい子ブリッコのデザインですよね。そういうデザインの服があってもいいですが、右へならえに不満を感じます。 皆さんは袖丈に困っていないのでしょうか? 伸縮生地はやはりロックミシンでないと難しいのでは。私も普通のミシンで直せるなら、コツを知りたいです。 家庭科で習った記憶しかありませんが、洋裁の基本としては、長袖の袖丈は肘を直角に曲げて、手首のくるぶし(?)がちょうど隠れる長さではなかったでしたっけ。

皆さまありがとうございます

041
短躯女
トピ主の短躯女です。皆さまありがとうございます。 シャーリーさま おお、バイヤステープという手がありましたね。 考えてみたら、別にミシンでなくて手縫いでいいんですし。 きっとさま そう、「うまくいかなくて困っている自分」の図が脳裏にちらつくのです。 少なくともウールのワンピースの方は、お直しに出しましょうかね。 お直し代のほうが高くつきますが(古着なので。。) あつこさま この際必要なのは「割り切り」かもですね。 大半のものが上述のように「購入価格」<「お直し賃」となるがゆえに悩む私・・・ nikoさま 最近の十代の人たちは四肢が長いようです。 袖丈の決め方、知りませんでした~!

皆さま感謝です

041
短躯女
トピ主の短躯女です。遅れてアップされた方々へのおへんじです。 モカモカさま 「切らずに」に目からウロコです。 ハサミを入れてしまうのが怖い(笑)ので、長さが許すものは切らずにやってみます。 針と糸さま プロのかたからのご教示、恐縮です。 自分の心持ちと糸の双方にゆとりをもってtryしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧