本文へ

うつ病の恋人

レス6
(トピ主 0
041
おちゃっぱ
恋愛
はじめまして。 長年付き合っている彼がうつ病になり、半年間音信不通です。 もともと多趣味活動的で、生き急いでいるかのような彼のその様子に、なぜそこまでと不安を感じたこともあります。 今思うと、それも不安や行き詰まり感を紛らすためだったのだろうかと、長年すぐそばにいながら気づけなかったことに後悔と申し訳なさを感じて過ごしています。 今は私のメールへの返信、電話に出ることは一切ありません。 一時期休職をして実家に戻っていたようですが、最近になり職場復帰をしていることを知りました。 今は返事を強要せず、心配していることを時折メールしています。 それすら果たして読んでくれているのか、彼が私のことを思い出す瞬間はあるのかなと悲しくなるときもありますが、信じています。 今回こちらの皆様には、 大切な人がうつ病にかかられて連絡が途絶えたとき、どのような心をもって接されたのか。 連絡が再開するまでどのくらいの時間がかかったのか。 またご自分がそのような状況になられたときに恋人や周りの方にどのように支えられたか。 などをお聞きしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ病に限らないけれど

041
発病者
 今までの生活が一変するような病気になってしまうと、続かなくなる仲って、あると思います。  お互い元気で頑張れることが前提というか、病気・不調は想定外というか。患った方の立場からすると「もう一杯一杯なのに、その辛さを訴えられない、甘える言葉も言えない」ような状態です。  病人が甘えていいと、思っているわけではありませんが、弱音を吐きたい時期はあるし、その辺が上手くかみ合わない人とは距離を置いていくだろうと思います。  半年経って、まだ返信がないということは、彼女といっても、貴女には返信しづらいのではないかと思います。 >もともと多趣味活動的で、生き急いでいるかのような彼のその様子に、なぜそこまでと不安を感じたことも  そこが理解できる人、あるいは、理解できなくても「あるがまま」受容できる人でないと、辛いかもしれません。貴女が悪いわけでも、彼が悪いわけでもないけど。

まさに半年前の私!!

041
えり
トピを拝見し、半年前の私かと思いました。 私の彼は付き合って半年の頃に突然音信不通になりました。連絡が一切なく、しかも鬱病だと知らなかった私は不安で不安で毎日泣いていました。 そこで私は、返信を期待しない内容のメール(時には画像つき)を週に2~3回の頻度で送ることにしました。 返信はなくても、半分開き直って送り続けました。 それから半年、今年の春にようやく連絡があり、会うことができました。そのとき初めて鬱だったこと、メールを貰うのは心苦しくもあり、嬉しくもあったことなど、全て話してくれました。鬱のときは、近い人ほど顔を合わせたくなくなる、ということも。 相変わらず忙しい彼とはあまり会えていませんが、少しずつ連絡をくれるようになりましたし、全く飲む気になれなかったというお酒も、今度二人で飲みに行く予定です。 トピ主さんの彼も私の彼と同じく、責任感や正義感が強くて弱音を吐かない、鬱になりやすいタイプでは? 個人差はあっても鬱は必ず治ります。鬱関連の本は山のように出版されていますので、読んでみてください。 大きく構えて、共倒れにならないよう気をつけて下さいね。

トピ主です

041
おちゃっぱ
発病者様の(このような呼び方申し訳ありません)レス拝見致しました。ありがとうございます。 的を射たご意見、私の中でも感じながら認めたくなかった感覚でした。 やはりそうなのかと、大変悲しい気持ちで一杯です。 半年間、音信不通の彼からは、仰るような辛さを訴えられない、甘える言葉も言えない状況を痛いほど感じました。 彼は今どんな気持ちでいるのか、辛い悲しい思いをしているのではと考えるだけで胸が締め付けられ息が苦しくなります。 彼の比ではないのでしょうけど辛く、毎日こんなに出るのかと思う程の涙が出ました。 行き着いたのは、私には彼が必要でありのままの彼がいつでも戻ってこられる場所で居続けたいという揺るがない気持ち。 でも、生活が一変する状況…どちらが悪いのでもなく、お互いに元気だからこその関係でしかなかったと考える必要もあるのでしょうか。 私が想い待ち続けることが、彼を更に追い詰めているのかと思うと胸が張り裂けそうです。 彼の戻る場所でいたい。でもそれが彼にとってはどうなのか。 辛いですが考えないといけないのでしょうか。 声が聞きたい顔が見たいと、心で叫んでいます。

トピ主です

041
おちゃっぱ
えり様 レス拝見いたしました。ありがとうございます。 同じ状況からまた会える状況になられたとのこと。励みとなると同時に大変羨ましいです。 私の場合も最初はうつ病だと分からず、突然嫌われたのかと思い毎日泣いていました。 そんな中えり様は頑張られたのですね。えり様の愛情で、彼氏様は体調が良くなった時に連絡を下さったのですね。 もう半年過ぎ、回復してきたとしても責任感故今更という気持ちで連絡し辛く、このまま私の前から消えてしまうのではないかと不安で仕方ありません。 10年近く付き合い、一緒にいるのが当たり前、お互いにありのままを見せていると思っていたのにこんなことになるなんて。 彼は相談ができないタイプで「こうあるべき」を作ってしまう傾向があります。 うつ病が良くなる時期は個人差があるでしょうし、いつになれば何と言って連絡をくれるのか、それはメールなのか電話なのか… えり様のようなケースもある事を知り、仰るように大きく構え、自分の時間も大切にして待ってみたいと思います。大変参考になりました。お話しにくい体験をお話くださって、感謝しています。 大切な彼氏様とどうぞお幸せに。。。

トピ主さん、無理しないでね

041
数年前の私みたい
 トピ主さんが数年前の私みたいで、出てきました。  私は今違う人と結婚して幸せいっぱいです。  うつ病だからと言って、好きな彼は彼なんですよね。理解してあげたい、支えてあげたい・・・っていうのは、多分、私達の驕りなんです。  連絡したくなったら来ますから、「別れた」と思って、自分の時間を大事にした方がいいんだと思います。  じゃないと、自分で自分を苦しめる事になりますから。  

トピ主です

041
おちゃっぱ
数年前の私みたい様 レスありがとうございます。 今は他の方とご結婚されてお幸せでいらっしゃるのですね。 私も、半年経ってやっと「そういうことも考えないといけないのかもな…」とうっすら思えるようになりました。 でもそうは思う瞬間はあっても、まだまだ切り替えることは難しいです。 仰るとおり、彼のこと、そんな彼であっても大好きです。 でもこれは彼の問題であると思うので、彼の支えになりたいなど、私にはできないと理解しています。 でも、彼を理解したいとは思っていました。 驕ってはいけないですね。 仰るように、時間はかかると思いますが別れたと思って自分の時間も大切にできるようにします。 少し気が楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧