本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の生活リズムに心身ともについて行けません

夫の生活リズムに心身ともについて行けません

レス15
(トピ主 8
🐱
neco
夫婦
夫はパソコンでゲームをすること・動画を見ることが好きです。 平日は帰宅時間に関わらず、帰宅したら即パソコンの電源を入れゲームをするか動画を見だすため夕飯を後回しにすることが多いです。 休日も、ほぼ一日ゲームと動画という同じような生活をしています。 今まではストレス発散になっているなら、と見守るスタンスで来ました。 しかし、夫のパソコンのある部屋と私の寝ている部屋が同じため、私の睡眠に悪影響が出ています。 部屋の電気を消すのは夫次第で、早くて夜中の12時台最近は3時半くらいまで煌々と電気がついています。(言っても、早めに切り上げることはないのであきらめています) 以前は私が違う部屋で寝ていたのですが、私が大病をしてから少しでも快適になるようにエアコンのある今の部屋へ移動してきました。 元寝ていた部屋には唯一エアコンが無く(賃貸です)、冬は寒く夏は網戸にして寝ていましたが寝ている間の温度調整が難しかったです。 また、部屋のドアを開けていると夫が起きている間は、やはり明かりが入ってきてしまうのでその頃から睡眠が浅めでした。 夫が寝ている部屋には元々エアコンがついています。 私は精神疾患も持っているため強力な睡眠薬を飲んでいるのですが、一度目が覚めてしまうと寝られなくなってしまいます。 私の睡眠を奪っておきながら隣の部屋でいびきをかいて寝ている夫に腹が立ちます。 私が一度躁状態になると一週間くらい真夜中だろうと片付けを始める(毎回、今寝ている部屋と元寝ていた部屋を集中的に片付けているようです)ので、夫と私の寝ている部屋とを変えれば解決ということにはならないように思います。 今考えているのは室内用テントを買ってそこに布団を運んで寝ることです。 もうこれ以上、何もアイディアが思い浮かびません。 何かみなさまのお力をお借りできたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エアコンをつける

🐤
まーむ
窓に取り付けるタイプのエアコンもありますし、大家さんに相談してエアコンつける方向で考えてはどうでしょう。 無理なら、引っ越しも検討してはいかがですか。 もっと快適に、過ごせるように各々の個室が作れるのがいいと思います。 引っ越しまで…と思うかもしれませんが、睡眠ってそれくらい大切ですよ。

まーむ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>窓に取り付けるタイプのエアコンもありますし、大家さんに相談してエアコンつける方向で考えてはどうでしょう。  ⇒エアコンの種類に疎いので、窓に取り付けるタイプは初めて耳にしました。 懸念材料としては、室外機が置けないかもしれない(共用部の廊下に置く?)ということですが、検討の余地がありそうですね! >無理なら、引っ越しも検討してはいかがですか。  ⇒現在住んでいる所は築年数も古く何かと不便でして、欲を言えばより良い住まいに移りたいです。 >もっと快適に、過ごせるように各々の個室が作れるのがいいと思います。  ⇒それぞれの部屋の配置を大幅に変えれば各自の部屋が完成するのですが、結構手間がかかるので夫が重い腰を上げずにいます。 >引っ越しまで…と思うかもしれませんが、睡眠ってそれくらい大切ですよ。  ⇒本当におっしゃる通りです。 ボーっとして日常生活でミスをする、イライラする、食欲がわかない... こんな生活から脱したいです! ありがとうございました。

窓用エアコンは室外機がありません

🙂
プラム
自分で取り付けもできます。頑張ってみてください。 それと今話題の乳酸菌飲料も睡眠によいらしいです。いろいろ試してみたらどうでしょう。

アイマスクすれば?

🙂
かぱ
アイマスク+耳栓で解決。 年齢が書いていませんが、若いご夫婦でしょうか? 主様、ご主人の生活スタイルはどうなのでしょうか? またハッキリ書いていませんが、主様は子無し専業主婦でしょうか? 3時過ぎ迄ゲームしているご主人は朝は何時に出て行くのですか? 睡眠時間は足りているのかの方が心配です。 また主様が躁状態で夜中に片付けをする際にご主人に迷惑はかかっていないのでしょうか? 色々書きましたが、何についても一方的な見方だけでは解決は出来ないと思います。

プラム様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>窓用エアコンは室外機がありません >自分で取り付けもできます。  ⇒そのような便利なエアコンなのですね! 教えていただき、ありがとうございます。 >それと今話題の乳酸菌飲料も睡眠によいらしいです。いろいろ試してみたらどうでしょう。  ⇒ストレスに強くなるなど、いろいろありますね。 乳酸菌飲料でしたら手軽ですので、スーパーで探してみます。 ありがとうございました。

かぱ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>アイマスク+耳栓で解決。  ⇒両方とも試し済みですが、普通に光も音も入ってくるのと装着の違和感で解決策にはなりませんでした。 >年齢が書いていませんが  ⇒夫婦ともに40代です。 >ご主人の生活スタイルはどうなのでしょうか?  ⇒IT系の仕事のため、かなり不規則です。 >またハッキリ書いていませんが、主様は子無し専業主婦でしょうか?  ⇒はい、病気療養中のためそうなります。子供もおりません。 >3時過ぎ迄ゲームしているご主人は朝は何時に出て行くのですか?  ⇒その時々で何とも言えませんが、おおむね6時台~8時台です。 遅くまで起きていた日は、当然遅くに家を出ることになります。 >睡眠時間は足りているのかの方が心配です。  ⇒私も心配しているのですが、夜きちんと寝るべき時に睡眠がとれず今は自分の体調をこじらせているので、夫の睡眠は夫に任せている状態です。 >また主様が躁状態で夜中に片付けをする際にご主人に迷惑はかかっていないのでしょうか?  ⇒明かりがもれることもほとんどありませんし、夜中は衣類の整頓などうるさくならないことをしています。 ありがとうございました。

夫の寝室にパソコン

🙂
おばさん
ご夫婦で別の寝室で寝ているのですよね 。夫のパソコンを、夫の寝室で使う事は出来ないのですか? それが一番シンプルな解決策だと思うのですが配置が難しいのでしょうか? ゲームと動画視聴だけなら、ノートパソコンかタブレットにして貰えば、夫も好きな場所で好きな時間に使えて便利だと思いますが。

おばさん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>夫のパソコンを、夫の寝室で使う事は出来ないのですか? >それが一番シンプルな解決策だと思うのですが配置が難しいのでしょうか?  ⇒おっしゃる通り、それがベストな方法だと思います。 ラックなどの家具を総入れ替えするにはなかなか重労働で、夫に伝えても「だって、大変なんだもん」で毎回スルーされてしまいます。 >ゲームと動画視聴だけなら、ノートパソコンかタブレットにして貰えば、夫も好きな場所で好きな時間に使えて便利だと思いますが。  ⇒それは考えたことがありませんでした。 2台持ち(今持っている、家で仕事する際にも使っているデスクトップと新たにタブレット?)して、ゲーミングチェアを買えば、うまくいくかもしれません! ありがとうございました。

旦那さんとトピ主さんの寝室を交換する

🙂
tomo
おばさんさんと同じく、旦那さんの部屋でパソコンをしてもらうのが一番だと思いますが、それがダメなら旦那さんの寝室でトピ主さんが寝ればいいんじゃないですか? それもベッドのスプリングが・・・とか、ダメなんですか?? 配線が大変でも、ベッドを入れ替えなくちゃならなくても、健康を害するよりはよいと思いますよ。 旦那さんと交渉しましょう。

tomo様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>おばさんさんと同じく、旦那さんの部屋でパソコンをしてもらうのが一番だと思いますが、それがダメなら旦那さんの寝室でトピ主さんが寝ればいいんじゃないですか?  ⇒私が躁状態になった時に夫が寝ている部屋は片付けをしたことがなく(元気な時に片づけることはあります)、今私が寝ている部屋と元寝ていた部屋だけがなぜか片付けの対象で、仮に部屋を交換してしまうと夫に迷惑をかけてしまう恐れがあります。 >配線が大変でも、ベッドを入れ替えなくちゃならなくても、健康を害するよりはよいと思いますよ。  ⇒かなりダメージを受けています(汗) やはり、もう一台パソコンなりタブレットなりを買ってもらい、遅い時間になったら寝室でしてもらうのが良い気がしました! ありがとうございました。

部屋の家具の

🙂
既婚
配置換えまでしなくても寝るときだけ部屋を交換したらいいのでは? >夫のパソコンのある部屋と私の寝ている部屋が同じ >夫が寝ている部屋には元々エアコンがついています。 >帰宅したら即パソコンの電源を入れゲームをするか動画を見だす 旦那さんの部屋でエアコンつけて電気消して寝てしまえばいいだけのような気もしますが? 旦那さんには、パソコンのある部屋で好きな時間にそのまま寝てもらう。 これで解決では? 主がテレビが見たいとかで、テレビがないなら、旦那さんの部屋にテレビだけ持ってきておく、とか?   >それぞれの部屋の配置を大幅に変えれば各自の部屋が完成するのですが、結構手間がかかるので夫が重い腰を上げずにいます。 洋服とかは今はそのままでも、そのうちのんびり移動させればいいような気がしますが、それではだめなの?

既婚さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>旦那さんの部屋でエアコンつけて電気消して寝てしまえばいいだけのような気もしますが?  ⇒夫が起きている気配を感じて気になってしまうので(元寝ていた部屋でも)、気にならなければいいのですが。 >旦那さんには、パソコンのある部屋で好きな時間にそのまま寝てもらう。  ⇒大病する前後しばらくの間、私が夫の部屋で寝たことがありましたが、私の身の回りの物(タブレットやテーブルなど)を朝晩移動することや部屋が変わると配線の違いから使い勝手が悪くなること、夫の布団を毎朝毎晩移動することが負担になった経緯があります。   >洋服とかは今はそのままでも、そのうちのんびり移動させればいいような気がしますが、それではだめなの?  ⇒精神疾患で躁状態になった時に片付けなどの行動を突発的に起こすため、残念ながら自分ではコントロールできません。 始まったなと自覚できても、止めることはできません。 ありがとうございました。

窓用エアコン

🙂
老婆心
昔、窓用エアコンを使ったことがあります。 何人かの方がおっしゃっているように、室外機がありません。その部分は室内機と一体化しています。 この構造の結果、一般のエアコンに比べてかなり喧しい音がします。機械の音だけでなく、窓枠への接合部分の振動音もします。 最近は改善されているのかも知れませんが、寝室でお使いになるのでしたら、慎重にお選びになる必要があると思います。

既婚さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>配置換えまでしなくても寝るときだけ部屋を交換したらいいのでは? >旦那さんの部屋でエアコンつけて電気消して寝てしまえばいいだけのような気もしますが?  ⇒短期間ですが私が大病する前後にやったことがありました。 朝晩の布団の移動、パソコン・テーブルなど身の回りの物の移動の手間、配線の関係で不都合などの理由で、長く続きませんでした。 また、いくらドアを閉めて電気を消しても隣の部屋で夫が起きている気配を感じるため、「まだ起きてるの?」と気になってしまいぐっすり眠れませんでした。 >洋服とかは今はそのままでも、そのうちのんびり移動させればいいような気がしますが  ⇒精神疾患から来る躁状態のため、どのタイミングでこの片付けの発作が起きるか自分でも予測できるものではなく、また自分ではコントロールすることが不可能です。 (ほとんど寝ないで片づけているので、体力を消耗して疲労困憊になって倒れるようにして寝るまで続きます) ありがとうございました。

老婆心さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>昔、窓用エアコンを使ったことがあります。 >何人かの方がおっしゃっているように、室外機がありません。その部分は室内機と一体化しています。  ⇒補足いただき、ありがとうございます! ネットで見てもさっぱりでしたが、おかげさまで少しイメージがわきました。 >一般のエアコンに比べてかなり喧しい音がします。機械の音だけでなく、窓枠への接合部分の振動音もします。  ⇒室外機と面した部屋でも結構音が響くと思っていたのですが、それ以上の可能性があるのですね! >最近は改善されているのかも知れませんが、寝室でお使いになるのでしたら、慎重にお選びになる必要があると思います。  ⇒想像以上に大きな音の場合には、音が気になって眠れないということもさることながら、設置したい窓が共用部の廊下に面しているためお隣の方の生活スタイルに影響が出ないよう騒音問題などを考慮しなければいけないと思いました。(設置して失敗だった...という事態は避けたいです) 貴重な体験談をいただきまして、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧