本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたがいなくても会社に何の痛手もない、と言われて

あなたがいなくても会社に何の痛手もない、と言われて

レス98
(トピ主 2
😅
ミジンコ
ひと
30代の公務員です。 とりとめもない話ですが、モヤッとしたので吐き出させてください。    先日、学生時代の友人Aの声がけで、数人でZoomでお茶会をしました。 少し前に私が結婚式をしたのですが、Aは子供の保育園が休園で出席できなかったので「ぜひ写真見せて!」と言い出し、Aが仲間内に声がけをして開催に至りました。   Aは昔から優等生で、今も大手企業勤務で自信に満ち溢れており、常にAがみんなに話を振るというスタイルで話が進んでいました。      そんな中、Aが私に、「新婚旅行はどこに行くの?」と聞いてきたので、「本当は海外が良かったけど、このご時世なので国内かな」と回答しました。Aは「コロナなんて気にせず行けばいいのに」というので、「帰国後の待機期間も考えると2週間近く休むことになってしまい、さすがに気が引ける」と返しました。 その後に、タイトルの通り「ミジンコがいなくても会社になんの痛手もないよ、大丈夫だよ」と言われました。 もちろんそれはAの言うとおりで、私一人いなくても同僚がなんとかしてくれるとは思いますが、今は部下も抱える立場なのと、経理部門なので、決裁の代行を上司に頼んだり、やはり気を使うところはあるわけで、「あなたがいなくても平気」と、職場の状況も知らない人に言われることではないよな…とモヤッとしてしまいました。 友人と集まったときに職務内容はいちいち話さないですし、仕方ないのかなと思いますし、 Aは昔からよく言えば天真爛漫、悪く言えば人の気持ちを考えないタイプなので、悪意はないと思いますが…   なんだか下に見られているようでちょっとモヤモヤしたので吐き出させて貰いました。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

いえいえ

🙂
わー 強気発言な人ですね 敵が沢山いそうなタイプな人ですね それはそれで可哀想か 笑 口は災いの元ですね

薔薇なんですよ、そういう人は

🙂
むー
天真爛漫、ズバズバ言いたいことを言う人なんですよね。なら、あなたも「イヤイヤ!困る人います!絶対います!1人ぐらいは!」みたいに反論すればいいと思う。楽しい感じで、明るくね。 私もそういう性格なんでわかるんだけど、なんでも真面目に受け止めちゃって暗くなっちゃうのよね。それってすごく損だと思う。 お笑い系のテレビとかみて研究してみたら?いわゆるツッコミに対するリアクション。立ち上がって「ちょっと!それ!違います〜!」ってやってますよね。すごく勉強になると思うよ あと、Aさんみたいな人って、トゲもあるけど、華もあるよね?嫌な気持ちになることもあるけど、恩恵も受けていませんか?楽しい会を催して楽しませてくれたりとか。 嫌いだから、切るだけでなく、あなたももう少し強くなって、成長したら良いのでは?

そういうお友達なのでしょ?

🙂
それでも友達
Aさんは明るく天真爛漫でムードメーカー的な優等生。 そうならトピ主さんを批判してますよね。 本人は悪気もないし、そんなつもりで言ってないと取り繕うと思いますが。 つい口から出る言葉はほぼ本心です。言葉のチョイスが良くないと普段から思っているなら、なぜそれをお友達に指摘しないのでしょう? 舐められてもお友達でいられるなら、ここで愚痴を投稿しスッキリできましたね。

私は主様タイプ(?)で、

🙂
果実の森の住民
結構人から下にみられたり、マウントを取られたりします(笑 でも、おもしろいから放っておきますよ。 ですから、何処まで増長(?)するか放置してみたらいかがですか? で、その間に主様はスキルアップすればよいんですよ。 まぁ、別にその人に知らしめる必要はありません。 要は”言わせておけば良い”だけです。

悪意なく嫌なことを言う人

🙂
桜もち
Aさんは、悪意なく嫌なことを言う人なんでしょうね。 いつもじゃないし、良いことを言ってくれることもあるし、日常に特に支障があるわけじゃないし・・・ と我慢してしまう。 鬱憤を溜めて誰かに話そうとこれまでいわれたことを振り返ってみると 第三者からすれば大したことじゃないかも・・・とまた押し込めてしまう。 私は男性の同僚がそうです。 一度嫌だと本人に言ったところ、ピンと来ていない様子だったので、 悪意なく無意識にそういう目で私を見て言ってくるんだろうなと距離を置きました。 同僚で仕事も一緒にするので、一見普通に見えるかもしれませんが、 本人は私の態度が変わったことに気づいたのかあまり言ってこなくなりました。 トピ主さんはお友達ということでまた別の難しさがあるかもしれませんが、 ああいうふうに言われたことを引きずっている、と真摯に話してみてもいいかもしれませんね。

そういう人なんだよ

🙂
まっすー
無自覚のマウンティングですね。そういう人だと分かって良かったじゃないですか。徐々にフェードアウトすればいいです。 本当はそのAさんが、会社でそういう扱いを受けてるんじゃないですか? 充実してるように見せかけるために、強がってるんじゃないかな。 って思えば、気持ちも楽になりませんか?

そうかな?

🙂
KIKI
結婚して家庭を持つのだから、それを優先して楽しめばいいのにって事じゃないの? Aさんも同じで、こんな機会は滅多に無いのだから会社に遠慮する必要は無い!と主の背中を押すつもりで発言したと私は思いますよ。 それにね、どんな大きな企業でも公務員の母体や福利厚生の安定感には勝てないのよ。 寧ろ、Aさんは主に嫉妬しているのかもね? それなら悪意のある発言とも言えるが、どっちにしても一般企業でも公務員だろうと何のために働くかってことです。 社会貢献の中に価値を見出すこともあるけど、結局は自分や家族の幸せ、その生活のために組織に属している歯車の一つには変わりない。 それが主じゃ無くてもいいのは事実です。 今、責任のある立場にあり職場の人達に気を使うのは当然ですが、その方々や会社も主の家庭のことまで面倒見てくれませんよ。 確かに、Aさんの言い方でモヤモヤする気持ちは分かるけど、そんなに悪意のある発言だと私は思わないな〜 ちなみに、ミジンコさんって可愛いネーム! 思わず笑ってしまったことをお詫びします。

お前もだよ

😣
リス寅
超人気の主演俳優で、それがお目当ての公演でもなければ、代役を立てますもんね。 マネージャやキーマンが居なくなっても、組織って回るもんです。 だけれど、それを持ち出して言う場面ではないでしょう。 "お前もそうだろう"、って返してあげて欲しかったな。

そうかな

🙂
匿名
あなたが本当は海外行きたかったと思ったと言ったから、後押ししようとしてくれただけだから。 同じこと言われても私は下に見られたとは全然思わないです。 同じ会社の人に言われたならモヤっとするかもしれないけど。

そのフレーズにからむのは「野暮」

🙂
雨の庭
>「帰国後の待機期間も考えると2週間近く休むことになってしまい、さすがに気が引ける」 に対して、 >「ミジンコがいなくても会社になんの痛手もないよ、大丈夫だよ」 は、定型句にも等しい声かけです。冒頭の一文を、「背中を押して欲しい」という意図があると読み取った相手が、悩んでいる人の背中を押すために使う言葉の典型だと思います。 ただ、文面を読むと、その定型句そのものをご存知ないがために、まともに受け取ったように読めます。 この声かけを知らないとは、にわかに信じがたいので、その時の言い方が気に入らないとか、そういう意図があるところをうまく文章に落とせていないだけかな、とも思いました。もし、言い方云々であれば、それはもうその方の性格なので仕方ないと思います。 一方で、この定型句の意味するところそのものを気にされているなら、これは「気にせずに行っておいで。」と背中を押しているだけの意図しかないというのが「おきまり」で、そのフレーズをその意図以外の(特に今回のようなネガティブな)受け取り方をするのは「野暮」ですから、やめたほうがいいでしょう。

そうなのかな?

🙂
マンゴー
私には「会社に打診してみたら」という風に受け取れましたが 急な欠員が出て混乱したとしてもすぐに回復するのが組織だから。万が一の時のために体制は考えられてるかもしれないし、気負いせず打診してみたら。という意味なんじゃないですか?新婚旅行なら人生に一度の大切なイベント。会社側も考慮してくれるかもしれないですよね? トピ主さんはその友人に対する劣等感からそのように受け取ってしまったのかなと思いました。 自分に自信がある人はそもそも人をバカにしないですよ。マウンティングする必要がないから。

事実だけどそこで言うのは意地悪

🙂
ウェディングフォトを撮るのに 「モデルや俳優カップルでもないのになんで撮るの?出来上がりなんてたかがしれてるよね」 って言うようなもので、 一応事実だけど言わなくてもいいですよね、って思っちゃいますね。 きっとその人はいろんなところでそういう発言をして 負の貯金を溜め込んでおるのかなと思いいます。 忘れちゃいましょう!

その友人、あなたの人生に必要ですか?

🙂
木の実
不用意な言葉を吐き、それに気づくことなく失言を繰り返す人は、陰では嫌われている場合が多いかと思いますが、実のところトピ主さんは彼女が好きなんですか? 今回の発言に関しては「ヤバい!もっと他に言い方があった筈なのに失敗した…」と、言った側がちょっと気にしてしまい、言われた側は「あーあ、もっと言葉選ぼうよ。傷つくわ~」でも済ませられます。 ようするに、本当に仲が良いなら冗談にしてしまうことも十分可能なことなんです。 それが出来なかったのは、トピ主さんが昔から彼女の言葉で時々傷ついてきたからですよね? 嫌な感じだな~。と、例え時々でも思ってしまうような関係を続けて、何かが積もっていったりはないですか? 都度消化できてるならよいのですが。 良い所の方が多く遊んでいて非常に楽しいのなら長く付き合っていったらよいと思いますが、失言が多い人といて自分が傷つきモヤモヤする頻度がこれ以上高くなるようなら、自身の為にも会う機会を減らした方が良いかもしれませんね。 大人になった今優先すべきは社会人としての自分です。他人はトピ主さんの人生を背負ってはくれません。 給料を得るということは責任を伴います。ストレスを感じることもありますよね。 そのストレスを軽減してくれるのが、自分が楽しいと思える時間なんです。 そこにまでストレスが在ったら、嫌ですよね? こういう掲示板などで吐き出して解消できる程度のものなら良いのですが… 「今の言い方傷ついた!」などと明るく言い返せるような関係になれたら良いですね。 私の正直な感想としては、Aは賢いみたいなので、それが本当ならわざとかな?って気がしますけどね。 若しくは人の痛みに鈍感。こういうタイプは自分が傷つくことにだけは異常に敏感だったりするので扱いづらいケースが殆どです。 まぁ、本人にしか分からないことなので、これくらいにして失礼します。

言い方なのよね〜。

🎶
あらら。
極端ですが実際一国の長が例えば入院して暫く居なくても国は回りますしAさんの言う事も間違いではない。 Aさんの性格も天真爛漫で人の気持ち考えない人と言うなら、Aさんも悪気あって言ったと言うより単に「仕事のことなんて気にしなくても大丈夫よ」と言いたかったのかもしれませんが、使う言葉を選んでないと言うか。 Aさんにしてみたら下に見ているとかではなく、今回の事に限らず所謂「空気読めない」ってタイプの人ってだけなのでは? だとするならAさんの言葉気にするより「これがAさん。そういう人」と思うしか無いのかも。

下に見てはいないと思う

🙂
かぴ
昔から天真爛漫でドギツイ発言も平気でしてしまうタイプなのですよね? だったら今回も「トピ主なんて仕事で役に立ってないだろう」なんて考えたわけでは無く、良く言う「会社なんて誰かいなくなっても回るものだ」という一般論をツラッと言い換えて発言しただけのように感じます。 それを下に見られていると感じるということは、普段から何か妬みや劣等感でもあるのではないでしょうか。

疎遠気味にする

🙂
パル子
私だったら長い友達でもそのような発言をされたら、できるだけ疎遠にします。危険人物だと認定します。 トピ主さんは穏やかで優しい人なのでしょう。私だったら、その発言をされたら「そうかもね。でも会社でも私のこと知らないよね?」ぐらいは言います。 そのご友人は仲の良いお友達だから甘えて毒舌をしているのだと思いますが、傷つく発言をしていい理由にはならないので、あまり関わりを持たないほうがいいと思います。

定型句ですよね

🙂
みっち
それは「遠慮しないで休みを取るべき」という時の定型句であって、本当にあなたが役に立たないとか重要でないという意味ではないですよ。 ちょっとネガティブに取りすぎだと思いました。 私がそう言われたら「そうだよねー、じゃ2週間休んじゃうか!Aちゃん代わりにやっといてね」と軽口叩いて終わりだと思いますけど。 だって一生の一度の新婚旅行、いかに重要な仕事だって2週間程度の休みを言い出さないなんていくらなんでも遠慮しすぎだと思ったのではないですか? まあちょっと言葉選びがよくないですが、そんな言葉尻をとらえてモヤモヤするよりも「新婚旅行は2週間分の仕事よりも価値のあるものだよ、あなたの幸せを追求してほしいと思っているよ」という言外の意味の方がずっと大事だと思います。

うーん

041
ねこさん
背中を押してくれたのかなぁって 思いました。 職場に気を遣わず、せっかくの 新婚旅行なんだから好きな所で 楽しんでおいでよーって。 同じ職場の人に言われたら カチンとくるだろうけど‥ まぁどんな仕事でも 自分がいなくても 回るんだろうけどやはり責任とか 考えると気が引けますもんね。 あまりAさんの事は お気になさらずに新婚生活 楽しんで下さい。

応援したんだと思いましたけど。

🙂
匿名
Aはとぴ主のことを応援してるように受け取ったんですけど。 一人くらい抜けても大丈夫だからせっかくの新婚旅行好きなところに行けばいいのに って感じに。。 とぴ主のAの紹介もかなりトゲのある意地悪な書き方なので Aが何を言ってもとぴ主は気に入らなかったんじゃないでしょうか。

まぁ基本、会社員はそんなものです

🙂
一灯
中には「自分は会社にとってなくてはならない人」と自認している人がいるかも知れないが、 どんなに有能な人でも、いなくなれば誰かが代わりを務めるものです。 だから「あなたがいなくても」というのは全く正しい。 組織というのはそういうものです。 それを言うか言わないか、の問題でしょう。 言葉で書くと酷い感じがするけど、そのときの会話の状況によっては、そんなやり取りも普通にあるのではないでしょうか?

悪意ないのでは?

041
dan333
一般論として「会社なんてそんなもの」的な感じでは? 自分も含めて大したことないと思ってるのかもしれませんよ。 だから「自分なら海外旅行にいく」からと。 まぁ、確かに相手の受け取り方を考えれば配慮が足りませんが、 ものすごーく純粋な方なら 嫌味に取られる事自体が理解出来ないのかもしれませんよ。 悪意がないのに悪意があると取る方が勘ぐり過ぎとか。

モヤモヤするのが普通では??

🐤
サーニンの鳥
Aさんに同調する人が多くてびっくりしました。 確かに一般論として会社はさほど困らない。 でも、 現場の人たちは多少なりとも困ると思うし、 トピ主さんも気を使うことになる。 だから、 >帰国後の待機期間も考えると2週間近く休むことになってしまい、さすがに気が引ける」 とトピ主さんが言ったのだから、 「そうだよねぇ」と同意するのが一般的かと。 いきなり「ミジンコがいなくても会社になんの痛手もないよ、大丈夫だよ」と返すのは、さすがにどうなのかなぁ……と思ったのですが、トピ主さんや私がまさかの少数派とは。 いったん同意してから、 「でも新婚旅行でしょ。ここは行っちゃいなよ!」 と背中を押すのならまだわかりますけれど。 うーん。

トピ主さんの言い方に返しただけだと思うよ。

🙂
匿名
この手のパターンって2つあると思うんですよね。 トピ主さんみたいに「私がいなきゃ回らないから」って誇らしげに話す人と、「戻ってきたときに自分の居場所がなくなってたら困るから」って立場をわきまえてる人。 私は後者の方が好きかな。わかるわかるって思う。 でもトピ主さんみたいに言われたら、「あなたがいなくても何とかするよ」って答えると思います(笑) だってトピ主さんに何かあったら、その仕事をできる人が何とかするわけでしょう? Aは「もっと気楽にやりなよ」って意味て言ったのであって、嫌味ではないと思いますよ。 カチンときたなら、「私がいなきゃ~」に食いついてるってことです。

困らないのは事実

🙂
れおんくん
他の方も書いてますが、あなたがいなくても〜は定型文ですね。 私も多分そういう時はそのように発言すると思います。 下に見るとかそういう事ではなく、休暇取得をポジティブに捉えてほしくてです。 今後の社会人生活において、長い休みなんて結婚や出産くらいしか取れないですよ? トピ主はそもそもAさん苦手でしょう。 Aさんの紹介の仕方が物語っています。 ご自分の仕事にプライドがおありだと思いますが、 Aさんの発言は一般論として普通です。 あまり気にせず、旅行を楽しまれては?

トピ主です

🙂
ミジンコ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 Aに同調されるご意見が多く、それだけ相手の気持ちを考えずに発言する人が多いということなのかな…と少し悲しくなりました。 私は「私がいないと仕事が回らない」と言う奢った考えで発言したのではあまりません。その点も勘違いされている方が多く、驚きました。 今はどこもそうだと思いますが、職場は人員に余裕がなく、一人ひとり担当している職務も異なり、2週間不在にする=その分の業務を誰かに肩代わりさせることなので、そのためにはかなりの調整と、同僚の負担が必要になります。 Aのいるような大手企業ではお休みも取りやすいのかもしれないですが、公務員は意外に長く休む文化がなく、みんなが有休ですらまともに取れないのに、私だけが周りに迷惑かけられないな…と思ってしまったのは事実です。   いずれにせよ、「あなたなんかいなくても大丈夫」と事情を知らない人に言われても全く平気、という心の広い人が多いので、私が少数派であることはよく分かりました。 ただ、私はやはりそのように言われていい気持ちはしないので、今後はAとは疎遠にしていきたいと思います。

レス見ました

🙂
かぴ
やっぱり卑屈かな。 Aは「ミジンコ “なんか” いなくても」とは言ってませんよね? どこで “なんか” が付いたのですか? その辺がやっぱりトピ主さんの卑屈さからくる考え方だと思います。 「ミジンコがいなくても大丈夫だよ」と「ミジンコなんかいなくても大丈夫だよ」では随分と違います。 いずれにせよ、合わないと思う人と友人でいる必要は無いので、距離を置く事に決めたならそれも良いと思います。

あなたなんか、とは言ってないでしょ

🙂
あらら
トピ主は勝手に あなたなんかがいなくても大丈夫って 変換してるけど、 友達がいったのは あなたがいなくても大丈夫だよ でしょ。 友達が言った言葉は、他の人も書いてますが、 仕事は他の人に任せちゃって、旅行いっておいでよ! って意味だと思うのですが。 ただ好意で言った言葉を悪意でうけとったり、それをネットでさらされたりする レスみてても友人関係って結構あるんですねー、そっちのがちょっと驚きかなあ 私は友達にそういわれたら、いっておいで!って言われたと解釈するし 自分の友達に、マウントとってる!!とか騒ぐ友達がいなくてよかったーとこのトピを見て思いました。 まあ何を言ってもトピ主は悪くとるし、落ち込むんでしょうから もう耳障りの言い意見だけ聞いていたらいかがでしょうか。 トピ主の友達はそういう感じなんですね

「まあそうなんだけどね〜」

🙂
悪い意味とは思えない
「それでも猫の手位は役に立ってるのよお」で良いんじゃないですか?トピ主さんが休みたくなけりゃ、ですよ?なぜ悪い方へと取るのでしょう?ましてや疎遠?ビックリです。 一生に一度の新婚旅行ですよ?Aさんは「あまり周りに気を使いすぎずに、心置きなく新婚旅行に行っておいでよ」との気持ちで言ってくれたのかも知れませんよ。 トピ主さんにはAさんとの今までのお付き合いで、引っ掛かるものがあったのかも知れない。それはトピ主さんにしか判断できませんがね。あまり人のと言葉の裏を勘繰りすぎないほうが楽に生きられるってもんです。 出来ればもっと図太くなって、本当に悪意があっての言葉でもサラリと流せる位になって欲しいですね。 後ですね。どんなに優秀な人でも、例えば「会社始まっての人材」とか「カミソリの〇〇」とか呼ばれる人が定年で退職するでしょ?じゃあその後の会社は仕事が出来なくなっちゃうと思いますか? ちがいますよね?会社は全く困んないんです。それなりに何とか回っていくもんなんですよ。誰かが抜けてもやって行けるんです(産休等で人が補充されず、現場は辛いってのはまた別の話ですよ) 役員にまで登り詰め、栄光に包まれたまま退職した人が「自分がいなくてさぞ困っているだろうなあ」てのも幻想なんです。 トピ主さん、結婚したら夫婦二人で旅行ってのも難しくなりますよ。これを機に、彼とのラブラブ旅行を楽しんで来たらどうでしょう?

プライド高すぎる

🙂
もこ
それは友達のうっかり失言ですね。その場で「え、その言い方ひどくない?」と言えませんでしたか?わたしは友達なら言うし、言われたらハッとして謝ります。 事情を知っている人から言われたらめちゃくちゃショックですが、トピ主さんの会社を知らない人から言われたのなら真に受けることないのに。 友達は簡単に疎遠にしない方がいいです。もう今さら遅いけど不快なことはその場ですぐに言うとモヤモヤを引きずらないし嫌いになることもないですよ。

「なんの痛手もない」って…

🙂
よくわかります
後押しとか一般論だと言う方は、Aさん寄りの性格なんだろうなと思います。一般論だとして、じゃあ相手を選ばす誰にでも言えますか?普段から言ってるんですか?って話です。 責任感ある働き方をしていれば、長期休暇を取るのは普通に気を遣いますよ。事前の調整や手回し、戻った後もかなり忙しくなりますし簡単なことではない。私は実際に、日程を可能なら1日だけずらして欲しいと上から頼まれたり、休暇から戻ったら部下から「待ってたんです‼︎」と駆け寄ってもらえたことありますよ。休み初日に上司から朝イチで電話かかってきたり。それなりに頼りにされています。まあ常に人手不足、部署で一番海外歴長くネイティブ慣れしてるからと思いますが、逆にいなくてもまわったのは事実ですしね。そういう、出来上がった人間関係や事情などもありますよね。 Aさんはそこまでわかった上で「大した仕事してるわけじゃないんでしょ」的な意味で言ってきたと思います。普段から何かであなたを羨んでいて、その発言に結びついたと思います。プライド高そうですしね。 私にも似たような女友達(幼馴染み)がいました。何かと私を下げてくるんです。アレ?と思っても流していましたが、最終的に一緒に行った旅行先でウンザリした私が、長い付き合いではありましたが疎遠にしました。英語のマウントや、せっかく楽しんでいるのに水を差すようなことを言ってくる。遠くまで来たのにそんなことばかりしている彼女を可哀想とすら思いましたよ。彼女は全く自覚がないのか、自覚あるからこそ拒否してきた私に焦ったのか、しつこく次の誘いの連絡が来ましたが断り続けて縁を切りました。 これ以上余計なことを言われる前に、言われっぱなしになる前に疎遠にし意思表示する、に賛同です。サラリとね。 主さん、ご結婚生活どうぞお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧