本文へ

部屋着、何を着ていますか?

レス16
(トピ主 0
041
匿名
最近、寒くなってきて部屋着に悩んでいます。 私は、家事をするときは、とにかく長袖が邪魔で腕まくりをします。 なので、セーターやトレーナーだとすぐに袖が伸びてだらしない感じになります。 それに、伸びてしまうと、もう腕まくりしても、すぐに落ちてきてイライラしてしまうのです。 半袖のセーターなども考えましたが、それでは寒いし。 今はユニクロのヒートテックの上に半袖のセーターを着ています。 家事をするときだけ、さっと腕まくりします。 ヒートテックはいくら腕まくりしても袖が伸びてしまうことがなくて助かってます。 しかし、最近、これでは寒くなってきました。特に腕や肘の1枚だけの部分です。 何を着ようかと悩んでいます。 みなさんは、真冬は部屋でどのような格好をしていますか?

ランキング

レス

洗練された部屋着という物に憧れますが

041
ぬくぬく
実際にはトップスはフリースのタートルの上に中綿入りのベスト(フード付)、 ボトムは裏地がフリースになっているシャカシャカするパンツに厚地の靴下です。 家事をする時はその上から割ぽう着(袖が短めで袖口にゴムが入っている物)をかぶります。 袖まくりしなくていいので便利ですよ。

私も疑問に思ってました

もも
ドラマとかで、外出してもヘンではない服を家で着ている人多いですよね。ジーンズやスカートなど。 あれ、本当なのでしょうか。 ちっともくつろげないし。 私は肌が弱いので、綿のズボンやトレーナーなど着てます。 あとはフリース羽織って腕をまくってます。 伸びても気にしない(笑)だって外では着ませんから。 楽だなーー。

私もユニクロ愛用です。

🐤
れお
部屋着は専らユニクロを愛用してます。 冬は下着も小さめフリースでワンピを着ると腕まくりしても下がってきません。何度洗っても大丈夫です。更に寒い日はベストかもこもこパーカーを着ます。温かくて肌触りもいいし部屋着に着替えるとほっとします。

寒すぎます。

🐤
marin
何だか我が家は寒すぎます。 スウェットパンツに長袖Tシャツ・フリースです。 家にいるとシャツは肩がこる気がするので・・・ それにしても今日は寒すぎます(泣)

ユニクロの

041
くまこ
フリースを活用しています。 軽い、暖かい、洗濯が楽、乾きが早い、汚れも気兼ねなく(安いので).....等、理由は色々あります。機能的でコストパフォーマンスに優れた商品だと思いますよ。 フリースと一口にいっても、ボア付きタイプ・ベスト・カットソー・カーディガン....と様々なバリエーションがあるので、気候に合わせて使い分けてます。 あと、同じユニクロのフラッフィー素材のタイプもなかなか良いですよ。 ただ、素材的に静電気が起きやすいので、必ず下に綿素材の衣類を着ています。 お洒落とは言いがたいですが、家事をする際は『機能・実用性重視』です.....笑。 腕・肘部分のみの防寒対策ならアームウォーマーはいかがでしょうか?

ユニクロ

🐧
冷え子
全身オールユニクロなんですけど・・。 かなり冷え性の30代女性です。 ヒートテックのタートルネックを着て、ヒートテックのタイツを履いて、部屋ばきソックスを履きます。 その上にフリースのルームウェア(ワンピース)を着て、さらにフリースのベストを羽織っています! 充分温かいんですが、たまに足が冷えるのでレッグウォーマーが欲しいと思っています。

私の場合

💄
有閑おばさん
外着で飽きてしまったものを部屋着に格下げして着ています。 洋服はどんどん増えるので、「もうこのデザイン古いかな」「もう飽きたわ」と思ったものは部屋着に降格です。 今日はワンピースにカーディガン。 最近はアンサンブルにスカートもしくはパンツ、という服装が多いです。 それなりにきちんとした服装なので人が来ても慌てることもなく、そのまま近所に買い物にも行けます。 そして、料理や掃除で汚れたり、毛玉ができたらサヨウナラです。 蛇足ですが、基礎化粧品も顔用に買ったものも効果がイマイチだったり飽きたりしたら身体用に降格です。

パジャマですがなにか・・・

041
メロン
家の中じゃ、年中パジャマな私… 着替えるの面倒だし、洗濯物も増えないし一石二鳥。 人が来たら、そばに置いてあるズボンとパーカーに ササッと着替えます。 パジャマはゆるく出来ているし肌触りもいいし、 そのままコタツに寝転がれるので楽です。

私もユニクロ愛用してます

🐶
キャメロン
最近の私の部屋着は上はヒートテックタートルの上にライトフリースタートル、下はボーイフレンドジーンズ(ゆるくて楽)、足元は靴下の上にウォームエフェクトレッグウォーマー。それでも寒いときはさらにおなかにウォームエフェクトボディウォーマーしてファーフリースジャケットをファーを内側にしてはおります。家事の時はエプロンして腕まくりしますが、フリースの袖口が伸びて落ちてくることはないですねー。 かわいい部屋着に憧れますが、あったかさと手入れの簡単さ(フリースは天気悪くても洗濯してすぐ乾くし)、値段などを考えると結局上記に落ち着きます。この格好なら近所のスーパーくらいなら着替えずそのまま行けるので楽です。

そんなあなたに割烹着

🙂
ひるね
家事をするときに腕まくりするのなら、 袖口にゴムが入っている割烹着を一番上に着るのが便利ですよ。 ネットショッピングなどでも購入できます。 暖かい素材の割烹着や可愛い柄のなんかもたくさんあります。 ぜひぜひ探してみてください。 わたしは、ここ何年か秋から冬、春先まで割烹着は手放せません。 重宝していまーす。

ヒートテックを愛用しています。

041
ユニシロ
ヒートテック、軽いし薄いし暖かいし、使えますよね!大活躍です。 私はヒートテックのタートルの上に同じくユニクロのパーカーワンピース、下は最近買ったこちらもユニクロの10分丈レギンスばっかりです。タートルとレギンスが黒なので、なんとなくお洒落してる感もあり、とにかく楽なんです。足元は靴下にルームシューズです。 子供の送迎もこのまんまです。楽が1番です。お洒落雑誌などで、部屋でデニムを着てる人がいますが、寛げないし、硬いし、ホントかな?と思います。 他の方のレスで初めて知りましたが、ヒートテックのレッグウォーマーがあるんですね!早速買いに行こうと思います♪

アームカバー

😀
お古のユニクロ
家事をするときには事務のおじさんがしている(ようなイメージの) アームカバーをしています。 汚れたらアームカバーだけ洗濯すれば良いので便利ですよ。 アームカバーだけでは寒くなったら割烹着を着ています。 外出から帰って、すぐにキッチンに立たなければいけない時も とりあえず上から割烹着を着ていれば 汚れを気にせずにいられます。

部屋着という概念はありませんが

041
木綿
タイトルどおり、部屋着という概念はありません。 外出もOKな服を着て過ごしています。 冬場は引きこもりの専業主婦なので、お洒落な服を着ないで過ごすことも可能ですが、自分が満足しないので。。それにお洒落好きなので、いつでもお洒落していたいのです。だからお気に入りの服で過ごしています。 この時期ならウールのリブタートルネックにツイード素材やウール素材のワンピースの重ね着が多いです。(ワンピの形はノースリーブ型だったり長袖だったりいろいろ) Aラインのウールスカートにカーデなどもよくするスタイルです。 リブタートルなら腕もダランとせず、主さまの仰るような腕まくりもしやすいのでは??と思いますよ。

以前外着だった服

🙂
よぴちゃん
タイトルの通り 以前外に着ていた服です。 まだ着れるけど お出かけには・・・・って服を家では着ていますね。 急な来客や買い物など そのまま出てるしいいですよ。 最近は息子の好みでロングのスカートとニットを着ています。 わざわざ家の中で着るために買うのも勿体なくって・・・・ それに着替えていたら 洗濯物も増えるし・・・・ 近所にも出れる服が一番無難かな~~。

ユニクロ!

041
もえこ
なんといってもユニクロ! 家に帰ったらすぐ、ジャージを穿き、ユニクロのフリースを着ます。 あったかいし、ラクチンだし汚れて洗っても丈夫だし、とっても重宝しています。 うちは夫婦とも部屋着はユニクロで調達していて、おそろいの恰好でごろごろしています。 最近、夫がムートン風のフリースを買ってくれましたが、これがあったかくてお気に入りです。 外出する時は和服を自分で着付けたり、ブランドバッグを持ったり、お洒落もするんですけどね。

私も外出着

041
ai
家でも外でも同じような格好です。カジュアル目なワンピースやスキニーが多いかな。 理由は部屋着を買うくらいならオシャレ着が欲しいから! くつろぎたい、体調が悪いって時は夫のを着てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧