本文へ

心が狭いですか?

レス25
(トピ主 2
😣
恋愛
昨日、彼氏とLINEでお昼ご飯の写真を送り合っていた時のことです(彼氏が送ってくるので私も送り返します) お昼ご飯はラーメンとチャーハンを家族に作ったものを送りました。 その時に昨日祖父が作った筍煮も写真に写っていて、彼氏が、私も筍食べなよと送ってきました。 私は筍アレルギーなので食べれません。 彼氏はそのことを知っているのにも関わらず言ってきました。 私はその言葉に何故か苛立ってしまい彼氏に、あなたは私に死んでほしいってことなんだと送ってしまいました。 彼はスタンプでごめんなさいと送ってきてましたが、いい歳した男が(26才)スタンプで謝るって誠意がないし、軽く見られてると思うと腹が立って、泣きたくなりました。 その後も彼は私が怒っていることに気づいてないのかLINEを送ってきます。無視していると泣いてるスタンプとか送ってきます。 別れようかなと思う反面行動に移せない自分も嫌です。 本当に私のこと好きなのか?と思ったり私はこんなことも許せない、心が狭い女なのかなと負の感情がぐるぐる回っています。

ランキング

レス

別れるべきです。

🙂
エリーナミヤイ
面倒くさい者同士ですね。 心が狭いかどうかよりも、楽しくなさそう。

うーん

😅
匿名
彼、アレルギーの事は単に失念していただけでは? 覚えていたなら、絶対に言わないと思いますしね。 チャーハンとラーメンの組み合わせのメニューを見て、栄養が偏るから一緒に写っていた筍煮も食べるんだよと、言っただけのように感じますよ。 私もそのメニューなら言いたくなりますもん。 忘れていた方も悪かったのかもしれませんが、それに対して >あなたは私に死んでほしいってことなんだと送ってしまいました。 なんて返信が来たら、そうだったごめんと思うと同時に、そんな言い方しなくても、とも思います。 イラッとしたとしても、アレルギーだって言ったじゃんと返せば、彼の反応は違っていたかもしれませんよ? 忘れていた自分も悪いと思ったから、ごめんなさいと送ったのだと思いますが、それがスタンプなのは、彼ももしかしたら、トピ主さんの反応に引いてしまっているからかもしれませんね。

うーん

🙂
わかめ
ポイントはこれかな?と思いました。 >私は筍アレルギーなので食べれません。 >彼氏はそのことを知っているのにも関わらず 主さんは、彼が主さんのアレルギーを「知っているのに」と思った。 けど、おそらく彼は、そんなこと忘れていたんだと思います。 もし主さんが彼に、毎日「私は筍アレルギーがある」と伝えているなら、主さんの気持ちも理解します。 でもたぶん、伝えたのはこれまで一回とか二回くらいでしょう。 そんなの、覚えている方が稀です。 で、主さんが怒ってますアピールをしたから彼は筍アレルギーを思い出したのか、それともわからないままとりあえず謝ったのかしたのでしょう。 その後は、主さんの一方的なイライラです。 >本当に私のこと好きなのか?と思ったり私はこんなことも許せない、心が狭い女なのかなと負の感情がぐるぐる回っています。 主さんの自由ですよ。 ただ、今後同じようなことがあったら、「私、筍アレルギーだから食べられないよ、前にも言ったけど」とLINEで返すだけにしましょう。 怒る必要はどこにもありませんし、こういうことの場合、怒っても意味がありません。 自分の言った言葉の全てを相手が覚えている訳ではないと、主さんは知った方が良いです。 そういう部分で、心が狭いというよりは子供だなと思いました。

結婚は無理

🙂
じいさん
貴女には結婚は無理。 確かに本当に食べたら危険だったかも知れないが、そもそもたべないでしょ。 人間、大事な事(誕生日とか)でも勘違いしたり忘れたりするよ。 アレルギーは命に関わる話だからきつく叱って二度と忘れないようにさせないとね。 その後深く反省しているのなら許さないと。 結婚したら日常茶飯事だよ。

相性悪いね~

🙂
@RIN
私なら彼のメールには 「うん。おじいちゃんのタケノコ食べたいんだけど ……残念ながら アレルギーだからね~」と返すだけです 自分のことは関係者全員、配慮すべきで健康に関わるんだし、冗談でも触れられたくない~生死に関わるのですから!!ってことですよね?トピ主さんの意見は。 彼は単に失念してただけだと思いますよ。  生クリームとかチーズとか牛乳とか、頻度の高い出現率の食べ物なら、彼もトピ主さんとの付き合いの中でNGな物が話題にあがることで覚えてたと思います。 タケノコって、この時期だけの物だしね~。 彼のウッカリさと トピ主さんの神経過敏さは 相手悪いと思いますよ

もう1度真剣に伝えてみたら?

041
パイナップル食べたい
アレルギーに関しては人によってかなり温度差があると思います 私もパイナップルアレルギーもちで入院したこともあるので、トピ主さんの怒りはよくわかります なかには、好き嫌いでもしてると思っているのか 「ちょっとぐらい大丈夫でしょ」と言われて 何度腹をたてたことか… 彼氏さんも誠意がないというよりも スタンプで謝るぐらいのことにしか捉えていないのでは?

人それぞれ

🙂
りら
人によって、冗談や軽口を許せるラインは異なります。 主さんと彼氏さんは、そのラインが違うのでしょう。 だから、ゆるせなくてもしかたないか。 あとは、許さないけど他に好きなところがあるから交際を続けたいと思うかどうか、です。

アレルギーない人からすれば

🙂
ななこ
そこまで怒ること?というのが率直な意見です。体が痒くなる、蕁麻疹くらいでしょ?という意識しかないのだと思います。 自分がそれを食べたらどうなってしまうのか(呼吸困難になる等)と真剣に話した事がないのであれば、そんなに怒らなくとも、と思います。 めんどくさっと思ったのでスタンプだったのかなと思いますし、さほど考えてないのだと思います。

狭すぎ

🙂
とも
彼はあなたの筍アレルギーを忘れてしまってただけでしょう。 そんなことで死んでほしいのかなどとラインしたり、別れまで考えるのは心が狭すぎます。 あなたの言ったことを完璧に覚えてくれる人でも探したらいかがですか。 普通の人には手に負えません。

私の感覚ではトピ主さんがめんどくさい

🙂
ローキ
毎日食事を共にしてる家族ならともかく、そうじゃないならアレルギーの事を失念することもあり得ると思いますよ。 しかもタケノコという、アレルギーとしてはマイナーかつ食べる頻度が低いものならなおさら。 小麦アレルギーで毎回外食するたびに苦労してるなら記憶にも残るだろうけど、タケノコ入ってるかどうかを毎回毎食気にしてるわけでも無いと思うんですよ。トピ主さんは内心チェックしてるだろうけど、「タケノコあるからこの店はダメだ」みたいな会話を外食のたびに彼氏と毎回しませんよね。 だから忘れられてるとしても私であれば気にしないです。 チャーハンとラーメンと言う炭水化物しかない食事が写ってるから、小鉢も食べなよ、と言っただけのことではないのでしょうか。 それに対する「私に死んでほしいってこと」という返しがかなり重いです。「私が死んでもいいってこと」ならまだしも。 相手に関心が無い事を責めるならまだ多少理解もできるけど、まるで彼氏が自分が死ぬのを願ってるかのような言い方は被害妄想が激し過ぎです。 誰もそんなこと言って無いですよね。 彼氏はそんなことを願う人なんですか?なんで死ねばいいと思われてる相手と付き合ってるんです? 私なら例え冗談でもそんな返しされた事に腹が立つし、うんざりします。 許せるかどうかは人それぞれなので、無理なら別れたらいいですよ。 何一つ言った事を忘れないような人を見つけてください。 私ならトピ主さんの返しの方が耐えられません。

確信犯ってこと?

🙂
ふむふむ
ラーメンとチャーハンの画像の横にタケノコも写っていたということですよね? で、その写真に対して、彼は「君もタケノコ食べなよ」って返してきたんですか? そこが少し引っかかりました。 なぜ、タケノコだけに反応するのか。 主さんが、「ラーメンとチャーハン食べた」とか、「タケノコ以外は食べた」とか送ったのなら「タケノコも食べなよー」ってなるかなと思いますが、それもなくいきなり「タケノコ食べなよ」だとアレルギーのことを分かった上で、趣味の悪いツッコミ的な意味で、そのセリフを送ってきたのかなと…。 何て言うか、「タケノコも食べなよ(笑)」みたいな。 関西人の私ならそれに対して、「殺す気か!(笑)」みたいな返しをしますが、それは置いといて、もしそういうことならショックを受ける気持ちも分かります。 もしも忘れていたのなら「あ、そうだった!ごめん(汗)」ってなりそうですが、スタンプ一個ということは最初から分かっていたのかなーとも感じます。 そこまで怒るとは思わなかったって感じでしょうか。 まあアレルギーは全くない人からするとあまり深刻には考えられないと思います。 主さんがどの程度のレベルなのかは分かりませんが、もし生死に関わるような状態になるのであればシッカリお話してみてはどうですか?

うーん

🙂
ランチ
私の周りには蕎麦アレルギーの人と、アルコールのアレルギーの人がいました。 別に普段は気にもしていませんが、外食などする際には皆気遣いますし、決して笑いのネタになどしませんでしたよ。 アレルギーではありませんが、宗教上の理由でカフェインとアルコールがダメな人もいましたが、同じように周囲でそれをからかったりする人はいませんでした。 恋人のアレルギーを忘れるのも、気軽にネタにするのも私的には完全に無しです。 そういう人とはそもそも感覚が違うのかな?と思います。 もう一度話し合ってもいいでしょうが、こういうことって、わざわざ説明しなくても、しない人は初めからしませんからね。

トピ主です

🙂
トピ主
一つ一つ返信してお礼を申し上げたかったのですが、どうやっていいかわからず、こちらに書かせていただきました。 ごめんなさい。 皆様、沢山のご意見ありがとうございました 私が1番に怒っていたことは 私が筍を、食べると呼吸困難になり命を落とす危険性があるということを彼に伝えているはずなのに...が1番大きかったです。 ただその後は確かに私の被害妄想だったと思います。相手もそんなこと思っていったわけでもないと頭では理解していましたが、私の中でショックが大きくひどいことを言ってしまいました。 あの後彼と会って話し合いました。 彼からのアレルギーの発言は軽率だったと謝罪を受けました。 そのあと色々話し合った結果彼と私の言葉不足、理解力の相違等に至りました。 今後はお互いのことを話し合ってさらに仲を深めていきたいとなりました。 皆様本当にありがとうございました!

彼はあさはか

🙂
ねこ
彼は一事が万事「浅はか」なのだと思います。 知識の無さ、認識の低さ、調べよう、学ぼうという姿勢が無い。 良い年してスタンプでしかやり取り出来ないコミュニケーションの低さ、幼さ。 トピ主さんにとっては生死を分ける怖いアレルギー。決して笑い事では無い。 最初ならまだしも、何度もアレルギーを嘲ける事を言う彼なら、トピ主さんと根本的に合わない。 しかもまともなコミュニケーションも取れ無い。トピ主さんと合わない。 彼は同じような無知で、学ばない、浅はかな女性と相性が良いでしょう。問題がおきたらお互いスタンプで会話し合って、何度も同じ過ちを繰り返すのが幸せでしょう。 トピ主さんの相手には、知識と学ぶ力を兼ね備えた、コミュニケーション取れる相手の方が相性も良く、問題が起きてもお互いにささえ合い、幸せになれるでしょう。

ありがとうございました

😣
トピ主
トピ主です 皆様沢山のご意見をありがとうございました。 一人一人にお礼の返信をしたかったのですが今回初めて発言小町さんを利用したので未だに使い勝手がわからず、レスにて書かせていただきました。ごめんなさい。 私が1番に怒っていたのは(怒るというよりとても悲しかったと思います) 彼に私が筍を食べると呼吸困難になり最悪死に至る場合もあるということを伝えているのに...ということでした。 その後は確かに私の被害妄想だったと思います。彼はそんなこと言う人ではないと1番に私が理解しているはずなのに言われたことにショックを受けてしまい、あのように至りました。皆様の言うとおり、「私アレルギーだから食べれないよ〜」と言えばよかったのに、勝手に自分が変な風に捉えてひどいことを彼にいってしまいました。 彼から謝罪がありアレルギーに対して軽率な発言だった君のことは大切な人等言われました。彼の心の深さにとても感謝しきれません。 彼とも会って話し合い、私たちの言葉不足や理解力の相違などがありました 色々話し合った結果 これからはもっと話し合っていこう そして仲を深めようとなりました。 沢山のご意見を本当にありがとうございました!

うっかり忘れてただけだと思う。

🙂
冬美
ご自分でも「何故か苛立ってしまい」と書いてる通り、たまたまカチンときただけで、本来はそんな言い方するようなことではなかったと思います。「筍アレルギーなんだってば〜」とか、嫌味言いたきゃ「食べたら速攻救急車かも」程度でいいでしょ。 だから、彼氏にしたらスタンプで謝ることもそんな酷いことだと思ってなかったのでは?それとも、本気で彼を「死んで欲しい」と言うような男性だと思ってるんですか? 私には、そんな言い方して勝手に怒って、引っ込みがつかなくなっていつまでも無視して、「スタンプなんて誠意がない。彼が悪い」と無理矢理すべて彼のせいにしようとしてるように見えます。 相手にばかり誠意を求めるのはよくないですよ。自分からも「あの時はイライラしてごめんね。アレルギー忘れられてたのがちょっと傷ついて、嫌味言っちゃった」と謝りましょう。素直にそれをしたくない相手ならお別れしましょう。

大丈夫ですか?

🙂
中年女
トピ主さん、かなり心がお疲れなのか精神的に病んでいるのかと心配になるレベルです。 カルシウムは足りていますか?その他バランスの取れた食生活していますか? 彼が「筍食べなよ」と言ってくるくらいでふから、日頃から偏った食生活なのでは??だからしょーもないことでイライラするのではないでしょうか? 自由恋愛において別れる別れないは好きにしたらいいと思いますが、この程度で別れを考えるなら今後誰かとお付き合いや結合生活を送ることは無理でしょうね。

大切な人のアレルギーは忘れない

🐶
元嫁
私の娘二人は、要因不明の食物アレルギーです。 疲れがたまっていたり、体調の悪いときに特定の食物を食べると、じんましんと倦怠感、体の浮腫を起こします。 が、産地によっては症状がでないなど、調べてもわからないので要因不明と定義づけられています。 なので、小さい頃は外食もほとんどせず、その食品を含む加工品も買わず、ひたすら料理は手作りでした。 その後成長し改善していますが、食事管理は小学校卒業までしていました。 私は自分の子供のことを踏まえて断言します。 大切な人のアレルギーは、絶対に忘れません。 なぜなら、アレルゲンを口にすることは、普通の人が猛毒を口にするのと同じだからです。 アレルギーのない人には、主さんの言葉を甘えに聞こえるかもしれませんが、だったらベニテングダケを「食べろ」と言われて食べられますか? ベニテングダケって、毒キノコの代名詞みたいなキノコですよ? 毒があると分かっていて、食べる人はまずいません。 もし毒があると知らずに食べさせたとしても、「知りませんでした」ではすまないことです。 アレルギーは甘えでも我が儘でもありません。 なのに、レスには否定的な言葉が並び、それが残念です。 少しも大袈裟ではないんです。 世の中には、 「食物アレルギーは食べて慣れさせれば治る」 「ちょっとくらい食べても大丈夫」 と勘違いしている人が多いのです。 摂取療法は病院に長期間入院し、徹底的に量を医師に管理された上で行う非常にデリケートな治療法だし、一口食べて亡くなる人もいるのです。 私は主さんの怒りは至極真っ当で、なおかつ彼の方は主さんのことをさして大事に思っていないのだとおもいました。

忘れても仕方がない

🙂
川中
〉彼に私が筍を食べると呼吸困難になり最悪死に至る場合もあるということを伝えているのに...ということでした。 そんなに危険なものが、まさか食卓にあるとは普通思いませんよ。あなたの家族がおかしくないですか? 命の危険がある食材を普通に調理してトピ主さんも食事をする場に置いておく感覚が理解できません。 しかも写真に写りこむくらいの近距離に置いて万が一間違って口に入ったらどうするのでしょうか?? どんなに気をつけていても調理器具や食器の洗浄だって完璧にできるとは限りません。家族が命の危険に関わる食材を平気で台所に持ち込んで調理して食卓に並べる家族に疑問はないのですか? 彼の発言よりもあなたの家族のほうがよほど変だと思います。

家族じゃない人のアレルギーですからねえ…

🙂
沙羅双樹
自分のご家族の食物アレルギーを例に挙げている方がいらっしゃいますが、 寝食を共にする家族の、特に調理を担当する母親の立場からのご発言ですからねえ…。 それは忘れないでしょう。 このトピの彼氏とはまったく立場が違うと思います。 また、トピで彼を擁護して「忘れても仕方がない」と言っているレス者も、 別にアレルギーを軽視しているわけじゃない。 ただ、咄嗟のやり取りだと忘れる事もあるし、彼氏が悪意であえてネタにする訳がないじゃないかという性善説から言っているだけ。 トピ主さんの考え方が他罰的だし、過剰反応ですよ、とお伝えしたいだけなのでは。 私も川中様に同意で、トピ主さんがそれだけ重篤な反応を示す食材を、食卓に並べて置くトピ主ご家族が変わっていると思います。

狭いというか

🙂
香緒里
ずれていませんか? 食べたら命を落とすかもしれないんですよね?トピ主さんにとっては、ある意味「毒」ですよね? そんな毒をトピ主さんがいる空間で調理して、トピ主さんが食事をする場に置いておく祖父。彼とどちらがアレルギーに対して無知で無神経で無配慮しょうか? そこはスルー? でも、彼にはアレルギーであることを少し忘れることすら許さない。 天然なのか感覚が麻痺しているのかわかりませんが、トピ主さんが置かれている状況は相当変ですよ。

ラーメンにメンマ。

041
dan333
何だかツッコミ所が多々ありますね。 詳しくないのですが、 死に繋がるアレルギーなら筍煮の汁一滴とかは大丈夫なんですか? 場合によってはその可能性はないのでしょうか? アレルギーに関しては無知な人はそんな感覚もあり得ると思います。 身内でその様な食卓なんですからさもありなんです。

家族の方が酷い

🙂
うーん
>私が筍を食べると呼吸困難になり最悪死に至る場合もある これが誇張でなく本当の事なら、トピ主さんは彼なんかよりご家族に怒るべきですよ。 本当に酷いアレルギーがある方はアレルゲンがほんの少し混入しただけでも重篤な症状が出ます。だから、市販のうどん等は「蕎麦と同じ工程で作られています」とアレルゲン混入の可能性があることを示しています。それほど、アレルギーのある方には重要なことなんです。 そんな命に関わるような重篤な筍アレルギーがある家族がいるのに、平気で筍を自宅で調理し、食卓に並べるなんてアレルギーを軽く見すぎています。 貴女や家族の筍に対する扱いを見ていると、貴女のいう命に関わるアレルギーというのは本当なのか、誇張があるのではないかと感じます。本当に筍でアナフィラキシーを起こして病院に運び込まれでもしていたら、家族も安易に食卓に筍なんて並べないし、貴女も平気で自分の食事の近くに置かれた筍を写メなんてしていないでしょう。 当事者である貴女やご家族が貴女にとっては猛毒である筈の筍をそんなに軽く扱っているのに、彼には配慮しろというのは無理な話ですよ。

あなたの意見はもっともです。

🙂
ケシミン
愛する人にそんなふざけた事を言う人間がいるとは考えられません。悪意すら感じます。人間性に欠陥がある人とはすぐに別れましょう。時間の無駄です。

「ラーメン+チャーハン」では

🐶
久我重明
「カロリー摂りすぎだから植物繊維も食べれば?」 って意味じゃないですか? 筍の件も診断書など見せて詳細に説明したなら別ですけど、「アレルギーあるのよね」くらいに言われただけではそう強く印象残らないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧