もうすぐ89歳になる実母が苦手です。実家が遠いので良くても一年に一度しか帰省しないのですが、老人特有の思い込みの激しさ、口の悪さ(相手の気持ちを考えず)我儘さに辟易します。構わないでおくと他人に「放っておかれる」などの愚痴を言い、そのせいで故郷の友人から「親を省みろ」などのお説教の電話などを貰ってしまいます。そのくせ、半月位の間隔で電話をしていたのですが、「話すことがない」などと言ってお客も来ていないのに「来客中だから」と電話を切ってしまいます。20年位前は父も生存していて忙しい農家だった為、家事をしてほしいようで夏休暇で帰ると喜ばれましたが、父も死に、農家も止めた今では帰省しても喜ぶわけでもなく、さりとて全く帰省せずには済みません。施設に入る程ではないのですが、認知症も始まっており「言った言わないで」口喧嘩にもなります。実家の近くに妹も住んでるんですが、そんな風なのでやはり喧嘩も多く電話で愚痴を聞かされます。本当は地元にいる他の姉弟妹に実母の事を任せたいんです。親が歳を取るという事は私達も歳を取るんです。夫婦の老い先も考えたいのです。私達夫婦には子供がいないので頼れるのはお金です。毎年のように高い飛行機代を工面して実家に行きたくないんです。現在年金とパート代で家賃を払い生活しています。ボーナスなんて現役の頃の思い出です。ふと、なんでこんなに長生きなんだろうと思ってしまいます。今日も電話で喧嘩になりそうな雰囲気になってしまいました。自分が大人になれば良いんだ、と気持ちを改めようと思うんですが、子供の頃から言われて来たあれこれ、親に好き勝手されて来た進路などの事を思うと怒りで心が縮むんです。どなたか叱咤激励して下さいませんでしょうか。宜しくお願いします。