本文へ

実母が苦手なんです

レス2
(トピ主 0
😷
ゆずあいす
ひと
もうすぐ89歳になる実母が苦手です。実家が遠いので良くても一年に一度しか帰省しないのですが、老人特有の思い込みの激しさ、口の悪さ(相手の気持ちを考えず)我儘さに辟易します。構わないでおくと他人に「放っておかれる」などの愚痴を言い、そのせいで故郷の友人から「親を省みろ」などのお説教の電話などを貰ってしまいます。そのくせ、半月位の間隔で電話をしていたのですが、「話すことがない」などと言ってお客も来ていないのに「来客中だから」と電話を切ってしまいます。20年位前は父も生存していて忙しい農家だった為、家事をしてほしいようで夏休暇で帰ると喜ばれましたが、父も死に、農家も止めた今では帰省しても喜ぶわけでもなく、さりとて全く帰省せずには済みません。施設に入る程ではないのですが、認知症も始まっており「言った言わないで」口喧嘩にもなります。実家の近くに妹も住んでるんですが、そんな風なのでやはり喧嘩も多く電話で愚痴を聞かされます。本当は地元にいる他の姉弟妹に実母の事を任せたいんです。親が歳を取るという事は私達も歳を取るんです。夫婦の老い先も考えたいのです。私達夫婦には子供がいないので頼れるのはお金です。毎年のように高い飛行機代を工面して実家に行きたくないんです。現在年金とパート代で家賃を払い生活しています。ボーナスなんて現役の頃の思い出です。ふと、なんでこんなに長生きなんだろうと思ってしまいます。今日も電話で喧嘩になりそうな雰囲気になってしまいました。自分が大人になれば良いんだ、と気持ちを改めようと思うんですが、子供の頃から言われて来たあれこれ、親に好き勝手されて来た進路などの事を思うと怒りで心が縮むんです。どなたか叱咤激励して下さいませんでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうしたいの?

🙂
ぽち
正社員を退職後、御夫婦でパートと年金でやりくりしているということで宜しいですか? 喝をいれてほしいとおっしゃるのは、絶縁を肯定してほしいというご希望ですよね? 子供の頃、酷い目に遭わされたから恨み辛いを吐いて、スッキリしてから絶縁が希望でいいですか? なら、絶縁なさればいいじゃないですか。 音信不通。電話も着信拒否。妹さんご一家も全部拒否。 貴方はお金だけ抱いて老いてあの世にいけばいいのです。 親孝行って飛行機代を出して会いにいくだけじゃないと思いますけどね。 宅配頼んでもいいと思いますが、やりたくない理由を並べる方はどうしようもない人です。 私は親を看取りましたけど、人それぞれですから。 いいんじゃないですか。

不満をかいてますが

🙂
ふらり
近くに住んでいる妹さんのほうが大変だとは思いませんか?  里帰りが金銭面で厳しいなら帰らなければ良い。  親戚の電話なんて、金も出さずに口だけ出す友人なんて着信拒否すればよい。もう大人なんだから自分で判断すれば良い。  歳を取れば頑固になりますし、気が強いととんでもないことをいいます。会話をするとで心がしんどければ、いつも留守電にしておきましょう。  認知症が始まったり動けなくなったときのことを考えて、妹さんと話し合って置くことも大事です。妹さんのこと一切書いてないのが気になります。妹に全部押し付けるのはひどいでしょう。  里帰りよりその分お金を貯めていざというときに援助するようにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧