本文へ

「冷蔵庫の残りで作る」とはどんな?

レス18
(トピ主 0
🙂
すあま
話題
料理上手の定義の一つにタイトルがありますよね。
料理ができるってどんなだろうと調べていて疑問に思いました。

私は「生きていけるだけの、味覚的に美味しいものが作れたら料理ができる人かな」と思っていて、
自身元々食に関心が薄い人間でこれじゃ大変とレシピサイトやら本動画やら頼りまくって毎日飢えないだけの…いやむしろ美味しい?位の物が出来るようにはなりました。

ですが。
冷蔵庫にあるもの、では作れません。
というより、今は自炊をするから調味料と食材がある程度あるものの、
普段料理をしない、調味料がマヨとケチャップ、お肉無し野菜2種類と豆腐と納豆と卵だけ…みたいな冷蔵庫だったとき、
私は料理できる気がしません。笑
できる人、すごすぎませんか??

普段は炒め煮物パスタ汁物チャーハン丼サラダ偶に菓子ケーキパン類、海外のレシピ動画も見たりしてそれなりに美味しい物ができて個人的には不足無いと思っていたけれど、例えば残り物アレンジなんかもそこまで得意ではないかもしれません。

味付けの想像力が足らないのか…
今ならネットで材料で調べれば大丈夫ですがやっぱり、パッと見てパッとレシピが思い浮かぶ人は凄いなぁと思います。
日々の食への関心の賜物ですか?
上記の冷蔵庫みたいな極端でなくても、オリジナルやアレンジレシピを考えつくのが好き!という方はいらっしゃいますか?
私の料理への向き合い方と根本的に違う気がしますので、是非ご自身の想い、感覚、才能について、教えて下さい

ランキング

レス

買い物がめんどくさい

🙂
夏はゴーヤで!
 豆腐と卵と野菜があれば上等じゃないですか!?  味噌汁、中華丼(卵入り)、野菜(卵入り)炒めと納豆豆腐で3品ですね。  豆腐を凍らせて、肉モドキそぼろご飯という手も。  面倒くさい、それが私のモチベーションです。  野菜が無いなら、納豆混ぜるのも、卵ご飯も料理です。  健康を損なったら面倒くさいから料理するだけです。

調味料

🙂
いち子
どの程度の調味料を抱えているのかで差が出ると思います。 >調味料がマヨとケチャップ、お肉無し野菜2種類と豆腐と納豆と卵だけ… あーワクワクするな 若いころを思い出す。 なにせ学生時代はバンド活動をしていてお財布が貧乏でしたので、上記ブツがあるなんて最高にハッピーだよ(笑) まずは、豆腐はしっかり水切りしておきます 豆腐を手で契りながらフライパンに投入 焼き色がついたところでいったんさらに取り出し 次は野菜を炒める あ、その前に調味料ね マヨとケチャップをブレンドしておきましょう。 醤油もあるんじゃないですかね? 醤油も少し混ぜるといい ニンニクがあったらもっといいね ああ、で、野菜をいためてしんなりしてきたら、豆腐を投入 豆腐が解れてきたらさらに映して置いた豆腐を戻します 仕上げに卵を溶いたものを回しかけて仕上げに合わせ調味料どーん はい、メインディッシュ出来上がり 御飯があればもうこれで腹いっぱーい わがやならオイスターソースがあるので、それで中華風に仕上がるし なんだろう、まあ肉が無くても卵とか豆腐があればエイヨウバランスは何とかなるさ

テキトー

🙂
リーフ
トピ主さんの求める答ではないでしょうが私なら >>調味料がマヨとケチャップ、お肉無し野菜2種類と豆腐と納豆と卵だけ…みたいな冷蔵庫だったとき、 野菜2種類をマヨネーズで炒める。 卵に納豆か豆腐、もしくは両方入れてマヨネーズで味付けして卵焼き。 または、豆腐は湯豆腐(レンジにかけるだけ)。 豆腐に納豆をかけた冷ややっこ。 卵焼きにしてケチャップをかけてオムレツ。 とか超テキトーに作ります。 でもトピ主さんが求めているのは、おそらく立派?なお料理でしょうからお目汚し失礼しました。

レシピ開発は簡単ではない

🙂
玄米米子
>オリジナルやアレンジレシピを考えつくのが好き!という方はいらっしゃいますか? ごめんなさい、そうではなくて。 ただ主婦25年以上していると冷蔵庫にある材料だけで何かしらは出来ます。 さすがに肉も魚もなければ家族からはクレームが出ますが、自分一人なら豆腐と卵と野菜でランチ程度なら作れます。 (ネギと卵だけの炒飯、豆腐ステーキに野菜あんをかける。納豆は苦手です) 私は基本的に買い物が億劫なので、家にある材料だけで何かしら作る方が楽です。 またそういう時のために常に缶詰と乾物を常備しています。 でも完全なる創作料理は難しいと思います。 失敗したら残念すぎるから。 いつかどこかで食べた物の真似か、それらの味のちょい足しか、食材を別のに変えるか程度のアレンジです。 テレビ番組などでプロの料理研究家の方がレシピ開発されているのを見ると、皆さん一発でレシピが出来る訳ではないみたいですよ。 何度か試作してベストバランスを探っていらっしゃいます。 ちなみに私は洋裁(ソーイング)するのですが。 オリジナルの作品も試作をしてから完成します。 いきなり作って納得できる作品はなかなか出来ません。 頭の中である程度の形を想定してから型紙引いて、試作して、修正する流れになります。 元はアパレル勤めでしたが、プロも同じ様に試作する流れになりますよ。

組み合わせ

🙂
塩コショウ
主菜・副菜(余力があれば汁物)を、今ある材料をどう組み合わせるか考えるだけですよ。 例えば、トピ主さんが挙げられた材料だけで作るなら、(野菜が何だか分かりませんが) 主菜:納豆オムレツ(味付けは納豆のたれとケチャ)、副菜:野菜サラダ(マヨネーズ) 主菜:豆腐ステーキ(マヨ+ケチャのオーロラソース)、副菜:納豆、ゆで卵と野菜のマヨ和え 主菜:水切り豆腐のピカタ(マヨ+ケチャのオーロラソース)、副菜:納豆、野菜サラダ など、1日なら何とか乗り切れると思います。 保存食や乾物や冷凍した食材のストックしておくと良いと思いますよ。 例えば、ツナ缶や切り干し大根、小分けにして冷凍したハム・ベーコン・キノコなどを 1~2回分常にストックしておくと、 何も材料がない時や悪天候で買い物に行けない時などに大変役に立つので 日頃からローリングストックしておくと良いと思います。 調味料も、麺つゆや焼き肉のたれなどを、 小さな保存容器や保存袋に小分けして冷凍しておけば 使いきれずに賞味期限が切れて捨てる羽目になんてことにならず 料理の味付けに困った時などに使えるので役に立つと思います。 乾燥しており賞味期限を気にしなくて良い鶏がらスープの素も大変役に立ちます。 料理は「慣れ」だと思います。 そして、私の場合は「どうにかして買い物に行かずに家にある物で済ませたい」という 怠け心です。どんな手を使ってでも、絶対に家から出ない!という強い怠け心です。 買い物に行くくらいなら、根性で知恵を絞って料理をひねり出します。 トピ主さんに足りないのは、経験と根性だと思います。 頑張って下さい!!

場数かな

🙂
こでまり
主婦歴20年、昼も夜もごはんを作ってきました。 計算すると20年×年300日ぐらい?×昼夜2回×3品ほど の計算で36000食は作ってきたことになります。 それくらい作れば才能や興味がなくても、経験値で 適当にあるもので作れるようになれますよ。 調味料も好みの配合が決まってくるので、 材料の量が適切であればそれなりに美味しくできます。

経験値の差だと思う

🙂
にん
私も、料理するようになって間もない学生の頃は、カレーを作ってみて水が多すぎて薄いなと思ったらルウだけコンビニに買いに行くような人でした。 でも今はそんなことしない。 水の分量は間違えないし(ルウと水の割合を間違えなければ良いだけというのを理解したから)、仮にルウが薄くなっちゃっても小麦粉とかヨーグルトとかで調整できます。 こういうのってひとえに経験値の差でしかないと思うんですよ。 長年料理をやっていると、料理関係の情報に自然と目が行くようになるから知識が蓄積されるんです。 でもまあ、私(40代)と同じ年代でも未だに料理苦手で話を聞くと本当にできないんだなあという人もいるので、単に私に料理の才能があるだけ?と言えなくもないんですが。 でもやっぱり、才能じゃなくて経験値だけの話だと思うんですよね。 トピ主さんが書いている材料についても、初心者の方は「肉が無いとダメ」と思いがちですけど、納豆や豆腐、卵でも肉とほぼ同じ栄養はとれるし味もそこそこになります。 他の方は水切りなどのハイレベルなレスをされてますが、いやいや、私なら適当に炒めて納豆チャーハンにしますよ(笑) こういうこだわりの差もあるかなあ。 だけどこの選択にしたって、私が「豆腐の水切り」を一度でも経験してるから選べることであり、やっとことなければ言われるがまま面倒な作業に突入して「なんでこんな面倒なこと勧められたんだろう…」ってなっちゃう可能性もあるよね。 (水切りのレスした方を貶してるわけじゃないです;ごめんなさい;でも初心者の人に水切りは多分ハードル高いので、それを言いたいだけです) そんなわけで、トピ主さんも何年か自炊を続けて失敗とか面倒を経験すればそのうち自分基準でパパッと料理できるようになります。 別に大したことじゃないです(笑)

食材×調理法×調味料の組み合わせでバリエーションアップ

🙂
めんどくさがり
料理っておもしろいですよ。 化学反応だし。 >普段料理をしない、調味料がマヨとケチャップ、お肉無し野菜2種類と豆腐と納豆と卵だけ…みたいな冷蔵庫だったとき →メインディッシュの食材の主役は豆腐か納豆か卵またはその組み合わせ、でいきましょう。 この3つなら、マヨとケチャップの他にだし醤油があったらとてもうれしいですね。 欲を言えば、調味料「さしすせそ」(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)があったらもっと嬉しいですね。 調理法には、生、汁物、炒める、焼く、茹でる、煮る、蒸す、揚げる、などがあります。 今ざっと簡単料理で挙げるとしたら 生なら、納豆卵かけご飯と冷奴 汁物なら、豆腐と野菜の味噌汁、落とし卵と野菜の味噌汁、野菜のかきたま汁 炒めるなら、野菜と水を切った豆腐と卵炒め、 焼くなら、納豆オムレツや、豆腐と野菜を焼いて味噌を塗った田楽、目玉焼き、、、 茹でるなら、半熟卵やかたゆで卵、湯豆腐、茹で野菜、、、 煮るなら、煮奴や煮卵、野菜の煮物、 蒸すなら、茶碗蒸し、温野菜 揚げるなら、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、納豆と野菜のかき揚げ、、、 でも、やっぱり私なら毎日でも飽きずに納豆卵ごはんに豆腐と野菜の味噌汁ですね!ズボラ飯最高!!

大事なのは「くいしんぼう」なことかな

041
めしたき
「食べることが好き」ということと「経験年数」だと思いますよ。 例えば「鶏肉」が冷凍庫にある。 するとそこから何が作れるかを頭に浮かべる。 メインのおかずか、煮物か、汁物か、サラダにするのか。 そして野菜室を見て大体が決まるという流れなのですが、 残り少ない「お豆腐半分」であっても「ハム3枚」であっても同じなんです。 買物は行かず「中途半端に残ってる食材を使い切る」ことだけを考えると 私の場合はかえって次から次へとメニューが決まっていくんですよね。 それは大型店の品数の多いお店で買うから迷ってしまうのか、 それとも小さな商店でそこにある中から選ぶしかないから即決できるのか、 そんな違いと似てる気がします。 そして残りもので作る時の方が手が込んでるし品数も多いから不思議です。 あと「何が何でもレシピのとおりの材料で」という常識は捨てて あるもので代用することを楽しむと新しい発見にもつながると思いますよ。

料理は想像力や創造力で作る物だと思います。

🙂
P子
 私はそんなに料理自体はそう好きではありませんが、やはり生きて行く限り、食からは逃げられる筈はないので、それなら美味しい物を作ろうと、何とか毎日頑張っている75歳のおばばです。 今は夫婦二人だけですからそう悩む事は減りましたね。買い物も週2~3回です。 買い物が面倒な時には、冷蔵庫の棚卸しと思い、それこそ有るもので想像力&創造力使って頑張っています。 夫は美食家ではないけど、妻の作る美味しい物を期待している筈です。私も物忘れ防止にと思って作っていますね(笑) さて、(調味料がマヨとケチャップ、お肉無し野菜2種類と豆腐と納豆と卵だけ)なら、基本の塩。コショウ。醤油。砂糖。片栗粉があるとの前提ですが 野菜の種類が不明ですが、 1.葉野菜なら豆腐を小さく切って加えサラダにします。マヨかけで。ゆで卵を加えればボリュームあるサラダになります。 2.揚げ豆腐にして野菜の餡かけもいいかな 野菜無しでもOK。 3.根野菜ならかき揚げにします。やった事ないけど納豆を加えても美味しいと思います。煮物は定番ですが、私は時々豆腐も一緒に入れます。 4.超簡単に卵かけ納豆で白ご飯です。 5.野菜が玉葱なら鶏肉が無いのは残念ですが、ここはケチャップオムライスでしょうかね。 6.ゴマと味噌があれば、私の大好きで得意な白和えです。葉野菜なら何でもOK 7.卵とじ野菜スープ。 8.野菜と卵の炒めもの。 等々、まだまだあると思いますが、無理くりな取り合わせダメですね。

別にすごくないです

🙂
同居嫁
買い物行けなかったとか大雨で行くの面倒とか、そんな理由だったりします。 この材料で何ができるかな。 私だったら揚げ出し豆腐、納豆入りオムレツ、ゆで卵のフライ。 野菜ってなんだろう。 じゃがいもや玉ねぎだったら卵入りポテトグラタン。 葉物だったら豆腐サラダ。 別に料理上手ではないけどレシピ考えるのは得意です。 夕飯のメニューに困ったことってありません。 あと冷凍庫にいつもソーセージや豚のコマ肉、冷凍インゲンがあります。 ツナ缶とかトマト缶も常備してるし、乾麺やマカロニ、春雨もあります。 それだけあればパスタやチャプチェもできます。

独身ですか?

🐱
とら猫
結婚したらできる様になりますよ。 食材を捨てるって お金を捨てるのと同じなので(笑顔) >日々の食への関心の賜物ですか?   ↑ 私は 食材を無駄にしたくないので 冷蔵庫の残り物で 何とか作ります。 お給料前は 必要に迫られて工夫するって感じです(笑) 楽しいですよ。 >野菜2種類と豆腐と納豆と卵だけ   ↑ これでオカズを作るなら 納豆オムレツ あげ豆腐 味玉子の3品。 野菜は添え物に。 3品の調味料は酒 めんつゆ 鰹節 片栗粉で出来ます。 私も1人暮らしの時は 肉焼く~魚焼く~位でした。ご飯だけは毎日炊いてましたけどね。

納豆の

🙂
インコし
調味料がマヨとケチャップだけなのに、なんで豆腐があるのか経緯が謎ですね。 御飯があるということなら、 野菜2、卵、豆腐、納豆のたれ、を使って豆腐玉丼を作り、 納豆はからしマヨで食べます。 納豆のたれは玉丼作れるほど味が濃いので、ここに気づくかどうかのクイズかなと思いましたよ。 自分の普段作るものはほとんどいつも、トピ主の言うあるもの料理みたいなものです。 材料ありきで、どの調味料を使うか考える感じ。

バリエーション

🙂
りーず
料理をする人のキッチンには 調味料がそもそも豊富なのではないかしら。 料理を人の為にしてきた回数が多いだろうし、オリジナルのレシピ開発ではなく 数えきれない程のレシピ再現の引き出しから アレとコレと、と引っ張り出せるのでしょう。 麻婆豆腐の素しか使った事ない人は イチから麻婆豆腐作れないでしょ。 料理出来る人は、 麻婆豆腐の素の原材料をチェックしては 自分のレシピに足したり デリやお惣菜売り場をチェックしては 献立の候補にしたり、彩りを盗んだりするのです。

なんでも良い

🙂
カッコ付けないので。
トピに書いてある食材なら、種類にもよりますが… 野菜は、サラダ、炒め物、浅漬け、かき揚げ、味噌汁、豆腐サラダ、ナムル、キムチ和え、コンソメスープ、煮物、あとなんだろ… 豆腐は、味噌汁、冷奴、温奴、麻婆豆腐、グラタン。 納豆はそのまま、普通に練って食べます笑 卵は、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵、卵サラダ、味玉、卵丼。 TKGもアリです。 SNSに公開してインスタ映えを狙うモンでなければ、今までに食べたことあるもので「っぽい」感じにすればOKですよ。

難しく考えすぎです

🙂
ooba
豆腐入りの野菜スープと、納豆ご飯で、栄養価はまぁまぁのものになりますよね 1食ならそれでいいのでは? パスタがあるのなら、納豆パスタにして、のりかふりかけでもちらしたら 納豆ご飯より見栄えもあります 野菜炒めと豆腐ステーキとごはん?   野菜炒めはケチャップ風味のあんにして、レンジでチンして水切りした豆腐にかける オリジナルじゃないですよ いつも作る料理をある材料で作るだけです

名もない料理

🙂
あ。
目の前にあるもので、何か作ること。本に載ってる有名な料理とかじゃなくて。 野菜炒め卵とじ、冷奴、納豆。 野菜と豆腐の鍋、納豆、目玉焼き。とか。 私は普段、買い物する時適当に肉・野菜を買って、後からメニュー考えるのがほとんどです。 あれを作りたいからこれを買おう、というのは本当に稀。 たまにご飯を作る夫は「メニューを考えてから買い物する」派。なので、作りたいと思ったものの材料がないと別のものを作るのではなく、足りないものを買いに行きます。

主婦歴47年です。

041
うの花
という事は手作り料理歴にもなりますが。 同じ具材でも味付けを変えたり(醤油味、みそ味、塩味など)揚げたり焼いたり煮たり蒸したりとパターンはいくつでも出来ます。 レシピはその人がその味に拘ってのその一品なので、そこから応用して味付けの変化など楽しめば良いのではないですか。 基本料理を覚えてそれを応用して自分なりのレシピを作ればいいんです。 現代はなんでもありで、組み合わせなんかも様々で意外な組み合わせで美味しい料理が出来上がる番組もありますしね。 固定観念に囚われることなく自分で楽しめば良いと思います。 現在は一人暮らしですが、今でも3食作りますよ。同じ食材の使い回しで数種類も作ります。例えばキャベツを取っても生、スープとして煮る、炒める、蒸すなど作れますよね。 後は慣れでしかないと思います。初めから料理達者な人はいないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧