本文へ

夫の不貞

レス14
(トピ主 1
🙂
こっこ
夫婦
三十代夫婦、結婚13年、中学生と小学生の子供がいます。 世帯年収は1200万ほど、 私自身ずっと正社員で働き年収もあるので離婚に抵抗はありません。 性行為が好きでなく、下が産まれてからはずっと拒否していました。 今回のこともそれが原因の一つであると思います。 ずっとこんな私と共に歩むのはきついと思います。 せめて下が18歳になるまでは離婚は回避したいですが、 そのとき有利に離婚するには どう言う準備をしとくと良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

???

🙂
四槓子
>ずっとこんな私と共に歩むのはきついと思います。 それがわかっていながら、 『有利に離婚』の準備ってなんですか? これには、笑ってしまいました。 本当に旦那様がキツイだろうと思うなら、 目を瞑るか、早々に離婚してあげることしかないよね。 拒否するにしても、それをどうにかしようと話し合ったり、努力してないなら、夫婦として終わってますもん。 どんな不貞だったのか知りませんが、風俗ならまだしも素人相手なら、もう旦那様の気持ちは他へ向かっていてもおかしくないですよ。 有利にとか、損をしないようにとか、自己利益ばかり考えないで、 もう少し夫婦で話し合ってみたらどうかな?

セックスを拒否する側にも非がある

🙂
まき
夫婦でセックスのありかたに関して話し合いましたか?  いかなる理由があろうと、不倫は最悪の裏切りですが、話し合い、性生活に関してお互いの納得できる妥協点が見つけられないのであれば、早めに離婚してあげないと相手も不憫です。

都合良く利用だけしようとしている?

🙂
りっちゃん
なぜ、下が18になるまでなの? 不倫するような奴となんか、さっさと別れればいいでしょ。 自分が原因とかきついと思いますとか、相手のためを思っているようなことをいってるわりには、有利に離婚するための準備? いや、さっさと別れるのがいいと思います。

夫は子供への責任はないのでしょうか

🙂
こっこ トピ主
性の問題はわたしの非でありますが 子供をもうけた以上、できないから離婚、はないと思うのですが。 それでも離婚した方が良いのでしょうか。 子供がいなければ性行為のできない妻なんて即離婚で構いません。 私も妻としても勤めを果たせていないことは申し訳ないと思っています。

離婚て

🙂
しらす
自分が思い描いた通りに進まないものです。 今から離婚に有利にと言われても、不貞を知りながら放置していれば容認したことになりますし、5年も過ぎれば慰謝料は請求できません。 貯金をしていても財産分与対象です。 今まだお子さんが義務教育で、離婚するころには気持ちが変わっているかもしれませんよ。 私は離婚経験者ですが、離婚は早い方がいいと思うようになりました。 時間が過ぎれば過ぎるほど、当時の熱量なんてかなり下がるし、歳をとれば腰も重くなる。 再婚しようにも若けりゃいい人見つけやすいけど、年取っていると確率は下がる。 不仲な夫婦関係を子どもに見せるくらいなら、シングルになって女一人で育てる姿見せる方が子供の成長にはいいと思います。 それと、子どもは気が付きますよ。 親の不貞。 女の子なら特にね。 成長していく上で子どもにはものすごく負担になります。 それでもいいなら、有利になること考えたらいいかと思います。

証拠を押さえる

🙂
離婚に抵抗が無い。 それなのに、しないのは教育費の事があるからという事ですか? 有利に離婚する、というのは慰謝料の事ですか? 書いてあることが、淡々とし過ぎてて、分かりにくいのですが。 慰謝料という面で、少しでも有利に離婚するとなると、探偵を雇って不倫の証拠をばっちり揃える。 性交渉を拒否する事は不利に働くでしょうから、嫌でも夫と性行為をコンスタントにこなす。 くらいですかね。 性交渉を一方的に拒否する事は、夫からすれば離婚事由になるという事はご存知ですよね? 自分に落ち度を無くし、相手の不倫を押さえる。以上だと思います。

そうですね。

🙂
さーや
長年に渡る性行為の拒否は離婚事由になりますからね。 申し訳ないという気持ちがあるのなら、ご主人と話し合って話し合ってみては? 例えば、ご主人は離婚する気は無いが外で遊ぶのはやめられない、それに関しては主さんも問題がない!とか、子供だけは外で作ってくれるな!などもっとぶっちゃけて話したらどうですか?

頑張ってきた

🙂
梨園
男が一番悶々する時期にご主人は頑張ってきたと思いますよ。 それは子供の為でしょ? それを責任がないなんて思ってはいないでしょ。 18歳になればもう子供も成人。 何の責任があるの? 主様に原因があると私は言いたい。 夫は子育ての道具じゃないですよ。

離婚問題と子供への責任は別問題

🙂
四槓子
どのような経過なのか、全くわからない上での話ですが。 まず、離婚するかしないか、親権をどちらが持ち養育費をどうするか、ということはそれぞれ別に考えた方が良いです。 離婚しても、父親や母親の責任が無くなることはありませんから。 そして一番重要なのは、トピ主様がどうしたいのかということと旦那様に対しての気持ち次第です。 誤解が無いように申し添えるなら、世の中にはレスでも仲良い夫婦はいます。ただ一方でレスが離婚事由になるのも事実。 トピやトピレスを読む限り、 離婚後、親権をどちらが持つかということと養育費をどうするか、の問題だけのような気がします。 特に養育費は、算定表に色を着けて支払えるのか、子供が自立するまでの支払いが出来るのか、どこまで両者の言い分が歩み寄れるかですね。 ここでは書けない不満もあるでしょう。旦那様から離婚を急かされてるのなら弁護士など専門家に早急に相談することをお勧めします。

不倫の時効は3年

🙂
ロジカルナイフ
正確には、不倫の慰謝料請求の時効は、被害者がその損害や加害者を知った日から3年と定められている、ということです。 トピ主は夫の不貞行為をすでに知っている(=3年の起算は開始している)、下の子は小学生(=3年以内には18歳にならない)ということで、トピ主の取り得る選択肢は次の2つのどちらかです。 ・有利に離婚すべく、3年以内に離婚をする。 ・子供が18になるまで待つ。有利には離婚できない。それどころか場合によっては慰謝料を払わないと離婚できないかもしれない。妻拒否のレスに耐えてきたとなれば、妻が不利になる可能性が高いので。 > 子供をもうけた以上、できないから離婚、はないと思うのですが。 > 私も妻としても勤めを果たせていないことは申し訳ないと思っています。 トピ主がどう思うかと、離婚や慰謝料等の「法律が定めるルール」は全く別の問題です。 きちんと分けて考えないと、判断を誤ってしまいますよ。

2度めです。

🙂
りっちゃん
子供は、もちろん二人の子。あなただけの子ではないから、育てる義務があるのは夫も同じ。 とは言え、それでつまり、下が18になるまでは、夫に禁欲しろと?? 妻が同じ家に居ながら、やらせてくれないというのは、夫からしたら生殺しですね。気の毒に。 とはいえ、だから不倫だの不貞だの、していい理由にはなりません。 下の子が18になるまでは、金のためだからと離婚せず、その時には有利に金を取って離婚したいと? 自分で稼げるから離婚に抵抗ないとか言いつつ。なんか違う。 確か不倫の時効?みたいなもんで、3年以内に、とかあるよね。それを思えば、下の子が18になるまでなんて言っていられるはずがない。 お互い次を考えるにしろ考えないにしろ、さっさとしたほうがためになるよね。 あなたも、ほどほどに若いうちに再婚出来るよう、早く離婚したほうがいいんじゃ?(笑)子供が18になった頃には、あなたはいくつになっちゃうの?

あなた、大丈夫?

041
ミシェル
>ずっとこんな私と共に歩むのはきついと思います >妻としても勤めを果たせていないことは申し訳ないと思っています と言いながら、「有利に離婚するにはどう言う準備をしとくと良いでしょうか」とは。つまり、自分が悪いのは分かっているけど、責任は取りたくない、という意図でしょうか。だとしたら、終わっているとしか。 現実的なことを言いますが、下=小学生の子供が産まれてからずっと性行為を拒否ということは、最低でも6年以上。この時点で、ご主人がその気になればトピ主有責での離婚が可能です。長期的な夫婦生活の拒絶は正当な離婚理由と法律で認められていますので。 今回発覚したご主人の不貞を理由にご主人を有責配偶者に仕立て上げたいのでしょうが、まず不可能です。6年以上の拒絶があれば、まず間違いなく今回のご主人の不貞は一切不問。原因はトピ主の6年以上に及ぶ長期的拒絶であり、トピ主が有責であることに変わりありません。 離婚した方がいいかどうかは、ご主人次第です。拒絶している有責側が「子供をもうけた以上、できないから離婚、はない」などと口にする資格はありません。トピ主の言っていることは、「妻に生活費は一切渡さない。が、子供をもうけた以上、生活費をもらえないから離婚はない」と言っているのと同じこと。 性行為の拒絶と下が18歳になるまで離婚回避を成立させるためには、今回を含めて今後のご主人の不貞行為を一切不問とし、トピ主の了承の上と誓約書でも作成するしかないでしょう。それにご主人が応じてくれるかどうか次第です。

勘違いしている方もいますが

041
一応法関係職
>とはいえ、だから不倫だの不貞だの、していい理由にはなりません。 >有利に離婚すべく、3年以内に離婚をする 「小学生の子供が産まれてからはずっと拒否」とあるため、最低でも6年以上は拒否してることになります。言うまでもなく「夫婦生活の長期的な拒絶は正当な離婚事由になる」と認められており、6年以上もの長期に及んでいる時点で、トピ主が有責配偶者となることは確定しています。 これを前提に。きれいごとを言うなら「不倫や不貞をしていい理由」にはなりませんが、実際はなります。正確に言うと、6年以上妻に夫婦生活を拒否されてきた夫が不貞行為を働いても、責は問われずお咎めもありません。有責配偶者となってトピ主に慰謝料を請求されることもありません。その原因は妻の長期的拒否にあり、夫の不貞行為の前に妻の有責性が成立するからです。「夫婦なのだから、6年以上も妻に拒否されても不貞行為はしてはいけない」とはなりません。 トピ主が有利に離婚することも不可能です。不倫の慰謝料請求の時効なんて関係ありません。有責配偶者であるトピ主には慰謝料請求権など発生しないので。逆に、ご主人にトピ主に対する慰謝料請求権が発生します。 もちろん、夫にも子供に対する責任があります。が、それを夫婦の義務を放棄したトピ主が口にする資格はあるのかと。夫婦の義務を放棄した人間が、子供への責任を振り回しても説得力はありません。だったら夫婦の義務を果たせよ、と。「妻に生活費を一円も払わないのは俺が悪い。が、子供への責任んは妻にもあるから、離婚はするな」と同じことを言っています。 離婚の有無はご主人次第でしょう。トピ主の意向は関係ありません。

子どもが可哀想

🙂
妻側に、、、
子どもさえ居なければ今ごろ離婚できていたのに。そう読み取れます。 夫の不貞は後付けな理由なだけで、トピ主さんの本音は家族も要らないのでは? お子さんも母親が嫌々家族をしていることを、そのうち気が付きますよ? ご主人は子どもの父親として問題はありますか?そうでなければトピ主さんだけ家をでられてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧