本文へ

55歳部署異動について

レス9
(トピ主 2
😢
しやけん
仕事
55歳医療職です。今までは長期に相談員の仕事が主でした。緊急時以外は自分のペースで業務も行えていました。4月より部署異動があり、プログラムで運動系があったり、テキパキ給食の準備や新しい業務知識も入ってきません。体力的にまた精神的にも辛い状況です。自分の年齢を考えると、長期的に続けられる自信が全くありません。前部署は違う人物と交替となっていますので戻れそうにもありません。 皆様ならどうされますか⁉️転職も厳しい年齢ですね。

ランキング

レス

55歳なら定年に向けて

🐱
とら猫
違う部署に移動になるのは 普通では? その部署は同年代が多くないですか? うちの旦那は 定年後の再雇用は決定してるので昨年異動になりましたよ。 現役が あまり好まない部署に(笑) 現役世代に譲る時があります。 でも それが定年間近の人間の努めですよ。 まだ慣れていないから キツイだけなのではないでしょうか? 私からみたら医療職なら 転職可能な気はしますけどね。

しやけん

🙂
しやけん トピ主
すみません。しやけん本人です。 エールありがとうございました。しかし何とか定年まで後5~6年ですから、無事同じ部署で行けると思っていましたが。人生にはまさかがありますね。これも神様の試練でしょうか⁉️ 体力的にできないとはやはり逃げととられますかね。今の部署で踏ん張るか(体を慣らし、業務をこなすまで頑張るか)部署異動をお願いするか、転職するか3択ですね

とりあえず頑張ってみる

🙂
なお
自信は無いかも知れませんが、とりあえずやってみるしか無いと思います。 55歳からの転職はもっと厳しいと思いますし。 前向きに頑張ってみて、ダメならその時考えてみても良いのではないですか?応援しています。

辛いですね。

🙂
きちんと眠れてますか? 食欲はいつも通りですか? 業務内容だけではなく、人間関係も変わりましたよね? 若い頃のようにすぐに新しいことを覚えられる訳じゃないんだと、そういう年になったんだなぁ、のんびりやっていこうと、そんな風に自分で納得することが出来たなら少しは気持ちが落ち着くのですが… 環境の変化によって、不安になっておられるんだと思います。 焦らずマイペースを心掛けて、ゆっくりでいいんだと自分に言い聞かせながら、頑張りすぎないようにしましょう。 今後、睡眠不足や食欲不振、他にも気になることがありましたら、一度カウンセリングなども考えてみてください。 自分一人の力ではどうにもならない場合もありますから、周りに頼ってもいいんですよ。 精神的に辛い今のお気持ちが、暫く経っても変わらない場合は、まずは会社の健康管理室などに相談してみたら良いかと思います。 その時期は多くの人達が似たような経験をしています。 自分だけではないですよ。 ご家族がいらっしゃいましたら、一度話してみるのも良いと思います。

みんな経験するよ

🙂
う~む
できれば慣れたとこで長くやっていたいよね でもね、そしたら、新人さんの行き場や職場がないでしょ なので体と同じで新陳代謝がどうしても必要になるので人事異動が発令されるのよ 自分だけではないので、みんなが体験することなのでまずは新しいことを やってみるしかないよね。慣れてくると転職するほどではないなと感じてくると思うな

そんなものかも

🙂
60代のおばちゃん
段々、頭より体を使う仕事にシフトしていくことが多いと思う。 でもそれも脳トレ、筋トレだと思ってチャレンジされたらどうですか? 55なんて未だ若いじゃないですか。 覚えられない、なんて10年早いセリフだと思います。

ソフトランディングをめざして

🙂
とおりすが~り
会社としては後進の育成が必要になってくるので、同じ部署に長くいた人は55歳くらいから部署異動というのは珍しくないです。体力的に難しければ部署異動を希望することはできるでしょうが、元の部署に戻ることは多分ありません。相談員のポストは後進の育成のために他の人で回していくはずです。具体的にどこに行きたいか希望を出しておいた方がかなえられやすいと思います。 転職を視野に入れていらっしゃるようですが、その場合は65歳まで働く、もしくはパートで働く、という選択肢を織り込んでおく必要があると思います。

57才で転職しました

🙂
葉桜
それまで長年働いていた分野と全く違う分野に…以前一緒に働いていた年下の男性には、『まさかのキャリアチェンジですね!』と言われました。 そこでは強烈なパワハラ上司に出会い、大変な目にあいましたが、それでも周囲からは『仕事もできているし、これまでいた人の中では(上司とも)一番うまくいってる』と変な褒められ方をしました。 トピ主さんは慣れた職場で長年働いてこられて、仕事のペース含め、その環境が染み付いていて、新しい部署が余計に辛く感じるのだと思います。 でも踏ん張るにしても、転職するにしても、試練などとは捉えず『もうひと花咲かすチャンスかも?』と捉えて前を向くと、また新しい世界が見えてくるかもしれませんよ。 そして新しい環境に少しずつでも馴染むことができれば、自信も戻ってくるかもしれません。 体に気をつけて頑張って下さい。

皆様ありがとうございました

🙂
しやけん トピ主
皆様自分のことのように、又心のこもったアドバイス、見解誠にありがとうございました。取り敢えず3ヶ月間は、新部署の試用期間として頑張ってみたいと思います‼️どうしても肉体的、精神的にもキツイようでしたらその時考えていこうと思います。しかし3ヶ月もつかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧