本文へ

地元の有名観光地行ってますか

レス39
(トピ主 5
🙂
さんにゃん
話題
親の仕事の都合で遠方に引越し経験と 進学、結婚でも居住地を何度か大きく変更してきました ふるさとと言う感覚が薄いほうかもしれません 好奇心旺盛、旅行が大好きで テレビや小説の中に出ていて心の琴線に触れたものは 有名無名関係なく 一度は足を運んでみたいと行くことが多いし 気に入ったらリピーターになっています 案外、生まれてその土地で暮らしているという人は 地元の観光地には行ったことがない そんな場所あるの?知らないとか言われたりしました 私の夫は私と同じように出かけるのが大好きなのですが 自分が生まれ育った県だけは誰もが知る有名観光地に 行っても仕方ない(入場料がかかるから)とか また別の観光施設には行ったこともないのに大したことないよと口にしたり どうせ行くなら他所に行きたいと行かなかった場所がたくさんあり 子供や友達、自分ひとりで足を運んでいます どこも素敵な楽しい場所なんですが 案外、地元だと行かないものなんでしょうか あと隣の芝生は青く見える感じもあるのでしょうか

ランキング

レス

十年以上行ってない

🙂
もももんが
 世界遺産あるけど、行ってないです。人も多いし。  地名を毎日見るだけ、姿を遠くから見るだけで何となく行った気になってます。  最後に行ったときは旅館に泊まりました。移動費用が掛かって無い分、良い宿に泊まって、非日常で楽しかったです。

そういえば

🙂
あずき
私は青森県に住んでいます。 ねぶた祭(あり) ねぷた祭(なし) たちねぶた祭(なし) 弘前城桜祭り(あり) 太宰治の斜陽館(あり) 三内丸山遺跡(あり) 八甲田登山(麓まであり) 恐山(なし) 龍飛埼(あり) 海底トンネル(あり) 寒立馬(かんだちめ)のいる尻屋岬(あり) 十和田湖・奥入瀬渓流(あり) 思いつく観光地をあげてみました。 でも地元以外は1回程度ですね。 この他にもたまたま立ち寄って素敵だなと思うところもありましたが 有名どころではないせいか、名前や場所がわからず残念です。 そういえばちなみに私は美術館や博物館が好きで旅行先では必ず行きたいタイプなのですが、 家から自転車の距離の地元美術館には行ったことがありません。 観光先にも含まれるけっこう評判のいい美術館のようなのにも関わらず。

行かないです

🙂
匿名
自主的には。 でも、遠くの親戚が来た時は観光したいというので連れて行ったことはあるので行ったことゼロではないですけど。 なんとなくわざわざいくほどでもないかなという感じがして。

トピ主こそ自分中心では

🙂
はて
地元に限らず、イメージが良くない(悪いではなく「良い」以外という意味)場所に、わざわざ行きません。 時間もエネルギーもお金も有限だから、八方美人は無駄。 いいと思う順にやっていかないと。 暇でお金がない人なら、近い順に行くのがいいのかもしれません。 私はそうではないので前述の決め方が合理的です。 あと遠方だと裏情報は入りませんが、地元だと両方入ってくるから、過剰評価しないのもあると思います。 >どこも素敵な楽しい場所なんですが なぜ自分が楽しいと思うと他人にとっても絶対楽しいと思い込むんですか? そう決めつける感性自体が、世間知らず、多様性がないと思います。

一人で散策。

😉
紫陽花(しよか)
私は京都市内在住です。 京都大好き人間なので 京都の四季の移り変わりを観るのも好きで 社寺仏閣や植物園、 他の観光名所にも時間見つけては一人でブラブラ散策しますよ。 確かにお寺は拝観料が要りますが 1日に3ヵ所行っても1500円程度。 (現実にはノンビリ回るので2ヵ所も行かないかな) 地元だけでなく、近畿圏にもブラっと出掛けるし 旅行が好きなので 旅先では小さな?無名?の社寺にも行きますよ。 拝観料は気にしません。 私は平日もお休みがあるので お天気の良い平日に出掛けることが出来るので人混みも若干ましなので出掛けやすいのもあります。 これからは気候の良い季節。 地元散策を是非楽しんでくださいね。

両方ありますよ

🙂
あすなろ
答えになるか分かりませんが私の経験を。近隣の有名観光地に何箇所か行ったことがあります。売店の人や案内の人に「どこから来ましたか?」と聞かれて他の人はみんな飛行機の距離の遠方なのに、私は「市内です…。」とか「隣の町です…。」と答えてすごく気まずかったです。同じ事を友人も言ってました。もう二度と行くものかと思いました。私は期待されている観光客ではないと感じたからです。入場料もびっくりするほど高かったです。それと、ゴールデンウィークに温泉に行ったら雪だらけでこんな所に来なければ良かったと思いつつ露天風呂に浸かっていました。他の方が話しかけてきて「私、感動しました!」と言われました。何で?と思ったら「ゴールデンウィークに雪が見られるなんて!」とのことでした。雪なんてもうお腹いっぱい!と思っていた私はびっくりしました。地元にはあまりにも見慣れすぎていて有り難みを感じない景色もあるのです。でも、同じ地元でも夏のラベンダー畑や冬の流氷などは毎年行っても感動します。その季節にそこでしか見られないものですから。私としては、地元の観光地で避けたいのは、なんて地元民が来たの?と冷たく対応される所と見慣れた景色の場所です。

わざわざは行かないかな

🙂
hokutin
観光地と言えば、世界遺産の徒歩圏に住んでましたが、お祭りなど では屋台目当てに行ってましたが、わざわざは行かないな… >行っても仕方ない(入場料がかかるから) 確かに、結構、高額だしね…と言いながら、実家の親族は色々貢献 した家という事で、無料パスの様な券があり、貸して貰えば無料で 入れましたが、それでも数える位です。 境内では良く遊んでましたし、学校の登下校時に通って行ったりし ましたが、中までは入らないかな。 少し離れたところに有名な寺院は多いですが、数年前に入場券を 頂いて初めて行きましたし… 知らないところは多いです。 そういえば、有名な桜も、数年前に初めて見に行きましたし… 結局ね…行こうと思えば何時でも行ける…という気持ちがあるから 余計に態々は行かなくなっちゃうんですよね…

そうなんだよね

🙂
はなこ
もっとも公立の小学校中学校に通っていれば、遠足などで県内の有名な観光地は一通りいくようにも思うのですが。 私は神奈川県民ですが、実はカップヌードルミュージアムに行ったことがありません。 建物の場所は最近(ここ10年)位でようやくわかりました。職場はみなとみらいだったりして何千人何万人位の人たちがカップヌードルミュージアムの成果物(オリジナルカップヌードル)を入れた肩掛けをしているのを見てはいると思うのですが、実は自分は入ったことはなくて。(みなとみらいの展望台にも上ったことはない…というかあの建物のある程度の高層階で働いてはいましたが。でもアベノハルカスには行ったりしているし) しかしそんな私も50代近いので、40歳過ぎたころから愛する地元、神奈川県の有名地域はある程度行きました。三浦半島、箱根、横須賀、津久井湖、大山、など。でも大雄山線と湘南モノレールはまだなのでもう少し神奈川極めないとと思っています。 >地元だと行かないものなんでしょうか その傾向はあると思います。

行かない所もあった

🙂
はなこ
京都の祇園祭は毎年行ったけど、葵祭、時代祭は行ったことない。 時代祭はたまたま通りすがりに「あ、今日は時代祭だったんやー」と気がついた程度。 葵祭は夜のニュースで見かける程度。 三十三間堂や六波羅蜜寺は行ったことないので、いつか行こうと思ってます。 金閣寺、銀閣寺、清水寺などは、毎年の桜か紅葉の時期に合わせて行きます。 やっぱり行った方がよいですね。桂離宮とかも行ってみたいなと思います。

ありがちですね……

041
昭和の少女
地元民が観光地に足を運ばない理由には、以下のようなものがあるのでないかと考えます。 ・(学校や職場関係、親戚など)知人と遭遇する可能性が高く、執拗に行動を詮索されるため落ち着いて楽しめない ・遠方に比べて出かけることに対する周囲の肯定度が低い ・観光誘客のために地元民の生活が脅かされることへの怒り(行政予算の配分割合、自然破壊、交通渋滞、騒音、ごみ投棄など) ・神社仏閣や祭りなど伝統文化の維持継承面で生じる負の感情(寄附金の強制、役割の押し付け合い、身分制度の残存、立場の弱い者に服従を求める) ・家庭や学校において望ましくない形で地元愛を求められた、あるいは土地にまつわる歴史や「偉人」に反発を感じている ・新しく造成またはリニューアルされた施設を見て昔の思い出を汚したくない ・日帰りが前提のため慌ただしく疲れる 若い頃から進学や仕事で実家を離れたり居住地を変更したりしている方には、ニュートラルな気持ちで積極的に観光を楽しもうとされるケースが比較的多いような気がします。御家族の短期赴任で住まわれた方なども名所旧跡へ頻繁に足を運び、地元民が口にできない高級食材を賞味、観光地のPRに貢献されていました。 そう考える自分も遠方へ出かけた折は新鮮かつ解放的な気分で同様に観光地を回りたくなってしまうのですが、それはあくまで関わりのない第三者的立場に基づくものであり、やはり土地の方の心情は気になります。 そういえば昔、古都や都心で関心を示した観光について「地元民はそんな所へ行かない。来ているのは(田舎の)おのぼりさんだけ」と返されたこともありました。

わりと行くかな?

🙂
ばんび
複数の有名観光地が近いです。 古くからの観光地には、けっこう行きますよ。 インバウンドでごった返してた頃は遠のきましたが、最近は静かだし、せめて地元民が行かないとさびれてしまうし、そもそも良いところがあるから有名なので。 もっとも、若い頃はあんまり行かなかったかも。 年取って、いわれを知って行くようになったり、ある程度の年齢になってかわった魅力もあるので。 でも、最近できた所には、行かないですねえ。 日本で一番高い建物がありますけど、遠方の親戚が来たときに案内がてら一回だけ展望台まで行きましたが、それ以降は行ってません。 なんというか、愛着がないですし。 物干しからいつでも見れるけど、特に景観が美しいとか情緒とかもないですからね。 ただ珍しい、ということだけだと、いくら地元でも行かないのかもしれません。

浅草に行ったことの無かった私

🙂
ももぞう
東京23区生まれ育ち在住です。 某県出身の夫が高校の修学旅行で浅草に行ったことがある話を聞いて「あ、行ったことないわ」と改めて思った次第です。 夫の以前の勤務地の女子社員さんが東京に遊びに来て、案内して欲しいと言われて、何も思いつきませんでした。 東京の観光名所ってどこ??? 私のお気に入りは子供のころからよく行っていた新宿御苑。でも若い子を案内するような場所じゃない。 旅行する時って観光ガイド見るじゃないですか。 自分が住んでいる土地の観光ガイドなんて見ないでしょ。 だから解らない。 国際免許の申請で都庁に行った時に何気なく都庁内を見てたら、あったわ観光ガイド。 えーこんなところが珍しいの?(だから覚えていない)でした。 全国そんなものじゃないでしょうか。 で、初めて浅草寺行ったのは多分、40歳過ぎです。 ちなみに、前出の若いお嬢さん方に「原宿に行く?」って聞いたら大喜びでした。観光地じゃないし。

割と行ってる方です。

🙂
とら
地元はたいした観光地も多くない地域です。 自然や歴史的建造物などは年齢と比例して行くことが増えています。 商業施設は興味のあるような施設だと行くかな。 まぁ地元だと珍しく感じず興味がわかなかったり、小学生の頃の学校行事で行ったきりなんてこともあるかもしれませんね。 小学生の感性だと文化遺産なんて見せられてもという感じでも、大人になると興味深かったりしますよね。 個人的には、旅先の観光地でもリピートする所もあれば二度目は行かないかなと思う所もあるので、隣の芝というよりは自分の興味や感性に合うかどうかかと思います。 余談ですが私のリピートする観光地の共通点は"ぼーっとできる場所"です。 美術館や城や庭園や滝など…季節によって違う表情を見せる場所へ、行き慣れると地図やガイドなど必要なくなるのでより余裕を持って満喫できます。 地元の観光地というよりは地元から1〜2時間車で足を伸ばした自然豊かな観光地に癒されております。 夫は美術館などはあまり付き合ってくれず、興味のある場所だけ一緒に行きます。

地元の観光地、訪れます

🙂
ぱこちゃん
県庁所在地でも、政令指定都市でもない市に40年余り暮らしています。 地元には山岳信仰の寺院、低山ハイクを楽しめる山、戦国時代末期の山城跡など観光地があり、子どもたちを連れて訪れます。声をかけると毎回「またかよ」という曇った反応なのですが、自宅からのルートを変えたり、新たな食休ポイントの利用を提案したりすると持ち直し、週末には現地入りすることになります。 自宅から現地入りするまでは、マイカーは使わず(これは道路事情、駐車スペース事情によるもの)、電車バスを利用します。 ここ20年ぐらい、これら観光地の休憩施設、食事処や歩道、観光地へ向かう交通機関が整備され、私が子どもの頃遠足で訪れたときと較べて比較にならないぐらい利用しやすくなりました。 徒歩で暢気に観光地を歩くうち、新たに整備された施設やお店に気づくこともあります。 妻や子どもたちは、ついてくるというより、どんどん先に進み、私がまだ知らないスポットを見つけたりしています。 私は、子どもたちに地元観光地巡りの楽しさに気づいて欲しいなと思っています。

行かないなぁ

041
三社祭は行ったわ
生まれも育ちも東京です。 思えばまだスカイツリーには行ったことがありません。 東京生まれの友人や実姉も行ったことある人って聞いたことないな。 なんかいつでも行けるから、人が引いたら行こう! って思ってるんですよ。毎日見えるし。 これの前は東京タワー。 東京タワーは2回だけ行きました。 他県から来た友人と一緒にと、私がこれは行くべきなのか…と思って行った2回だけ。 案外いつでも行けるからいつでもいいや!って思ってるもんなんですよ。 でも割と有名らしい年2の祭り?と、あるお寺には行きますねー。 これはもう小さい頃からの習わしみたいなものです。 そんなもんです。

私も

🙂
ワーママ
ねぶた祭りいったことないです 青森県といっても結構広くてですね 青森市や弘前市も数えられるくらいにしか行ったことがないです 電車すらないところなので 簡単に行けないのですよね 各観光地は行ったことがあります 夫が来たときに、地元を案内したりはしました 夫の実家は、 まさに地元に興味がなくて、行っても仕方ないらしい 義実家に帰省しても ずーと家にいるだけだから 息が詰まるのが悩みでした 義両親なんて、かつて行った観光地を褒めるけど 観光地ってさ、基本構造は変わらないじゃん? 何があって お土産屋さんや食べ物やさんがあって あるところにはアクティビティまでは行かなくても なんかは、あるわけで ああ、もったない 義両親を散歩に誘っても どうせつまらんといって腰が重い 家が大好きで出かけたがらないと思ってるけど ご本人たちは出かけたがりらしい 私は海外の経験がないから これでも結構保守的なつもりなんだけど どこに行ってもそれなりに楽しくて まあ、大体構造は同じなのをしってる?のは経験があるからなんだよなぁ 義両親や地元の親戚は 結局、ずーと地元にしかいないけど 外にでて地元アレコレしらないって よほど困ることはないけど 知っておいた方がいい知識でもあるとは思うなぁ

トピ主さんの感覚の方が少ないんじゃない?

🙂
砂肝
千葉出身神奈川在住です。 賃貸団地で育ち、両親は家を持たないまま別の賃貸団地に移りましたから、私にはいわゆる実家すらありません。故郷とか帰省みたいな感覚は皆無です。 横浜なので、みなとみらいあたりに行きます。よく取材やロケとかやってますね。 八景島シーパラダイスも近いので、たまに遠足感覚で行きます。 先日はイベント目当てで赤レンガ倉庫に行きました。 でも私は興味あるイベントや物販がその場所でやってるから足を運ぶのであって、別にその観光地に行きたいわけじゃありません。ただの買物と同じです。 千葉在住時もとくにディズニーなど行きませんでしたし。 「好奇心旺盛」「心の琴線」という言葉を使いたがる方は当たり前のように「聖地巡礼」するのでしょうけど、普通の人はそこまでしません。 まず自分の都合による行動計画が大事で、それに支障が無い範囲で機会があれば観光地行きが決まるくらいですよ。 隣の芝生がどうこうも無いと思います。そこまでおおごとじゃない。

行く

🙂
めい
大きな大仏があります。 そこには小動物園やお花摘みもあります。 たびたび行っていました。 そのほか、夫や義両親と道の駅や海の近くの有名な市場にも行きます。 地元を愛しているようです。

家から散歩がてらに歩いて行ける距離に

🙂
匿名
世界遺産があります。 普段から見ているので、あえて目的地として、世界遺産を見に行こうとは思いませんが、すぐ前や後ろを自転車で通る時や、車で通る時に、いつ見ても美しいなぁーと惚れ惚れします。 コロナ前は、当たり前のように、欧米人やアジア人の観光客を毎日見ましたが、今は留学生以外は、ほぼ日本人観光客ですね。 きっとゴールデンウィークも、全国から日本人観光客が訪れてくださると思います。 やはり、観光地は、以前のように、駐車場が観光バスや普通車で満杯で、観光客で溢れかえって賑わっている日常であって欲しいです。

人混みの有無

🙂
花小雪
現在の住まい(夫の地元)は横浜なのですが 観光客が多い中華街には滅多に行きません。 でもみなとみらいや山下公園にはたまに行きます。 中華街に比べて広いので、人混みが分散されるからね。 あと、お金払ってまで行くような観光地には行かないかもしれませんね。 マリンタワー、ランドマークタワー展望台、マリンパークとか。

そうですね

🙂
ローズ
東京に生まれてから半世紀以上住んでいますが、一度も行ったことない区があります。 23区内で東京の観光地だからと行くことは無いです。用が無ければ行かないなーです。 地方出身の夫の方が東京のいろんな場所に訪れているし詳しいです。 案外そんなものじゃないですか。

いつでも行けると思うとなかなか行けない

🙂
ろうねこ
観光地もそうですが 結構有名なイベントがある所の比較的近くに住んでいて 期間中は他県から大勢来ているらしいのですが 一度は行ってみようとおもいつつ 一度も行ってませんね 私の周りでも同じような事を言っています もちろん元からそのジャンルに興味ある人は行ってると思いますが その他の昔からある観光地も友人が遊びに来た時に案内をする場所で 地元の友人達とわざわざ行ったことはないです まぁ仕事を引退して時間を持て余すようになったら是非ゆっくり行ってみたいとは思ってます

神奈川より

🙂
さくら
藤沢出身(江の島の近く)、横浜在住。 昨日の日曜はお散歩で桜木町、みなとみらい、山下公園、赤レンガ、元町とひたすら歩きました。 どこでトイレ休憩、コーヒー休憩、ビール飲むならあそこってわかってるから、過ごしやすいです。裏道もわかるから一番混むところは避けるし。 江の島から鎌倉あたりにかけても、しょっちゅうドライブ行きます。平日の午後に江の島の堤防あたりでコーヒー飲んで読書したり…。 地元の観光地だからこそ、力の抜いた楽しみ方を知っているので、どうにでも楽しめます。 中華街も行くし、マリンタワーも改修が終わったら早速行くだろうなぁ。

有名観光地に住んでいたおかげで

🙂
esezou
あらゆる裏道は強くなりましたね。 本道を通ると街に買い物行くのに1時間以上の渋滞。 正月は半日動かず。 電車は混んでいて乗れない。 観光地の宿命ですが。 お陰で混んでいる経路を一切使わず通り抜けることが、 あらゆる観光地で上手になりました。 観光客の行かない名所にも行けます。 有名どころだけが観光じゃない事を学習しました。

ありかたみが無い(苦笑)

🙂
猪鹿蝶
温泉、中華街、異人館 全く行かない訳じゃないけど 近過ぎてありがたみゼロです むしろ近付く理由がありません

うーん。

🙂
異人館、異国情緒あるとか言われますが私自身、実は大学行くまで足を向けた事がなかったのです。大学(京都)の友人数人が我が家に泊まりに来て「異人館案内してよ」と言われてハタ!「わ、私異人館行った事ないねん」「嘘〜~」と、驚かれた記憶が(笑)←初めて行きました。ワイワイとても楽しかった。 南京町は父の好きな中華屋さんがあってよく行きましたが。 六甲山は車酔いしちゃうし(汗) ルミナス神戸はチケット貰った時しか乗らないし。 でも山と海が近くでスイーツやパンが美味しいこの町が好きだなあ。 大学で京都に住んでた以外はずっと神戸。きっと終の棲家ですね。

「観光」で行くことは、あまりありません。

🙂
大阪マダム
大阪が地元の私としては、そもそも大阪の観光名所ってなんだろう・・? って話になっちゃうんですけども。 webで「大阪 観光」で調べてみると「USJ」「あべのハルカス」「海遊館」 「大阪城」「なんば花月」「グランフロント大阪」・・ふんふん、なるほどぉ そんなもん、私にとっては、日常の遊び場であり、日用品の調達場所ですねんけど。 どこも素敵で楽しい場所ではありますが、トピ主さんの求めている感覚とは ちょっと違うような気がします。 逆に、トピ主さんは大阪だったらどんなところが心の琴線に触れますか? それを伺ったら、トピタイトルの質問に答えられると思うのです。

ありがとうございます

🙂
さんにゃん トピ主
とても楽しいレスをありがとうございます 具体的な観光地をあげてもらった場所で ねぶたとねぷたの違いをネットで調べたり やっぱり混雑はきついよね 行った気になるという意見に頷きながら読ませて頂きました このトピを立てようと思ったのは 先週、遠方からの営業さんが訪ねてきて 少し世間話をしていた時に おすすめの場所ありますか?の問いに私が答えていたら 地元出身の同僚が「その地元の観光地に行ったことがない」という話になり その営業さんが興味があるであろう内容の場所の話をしたら 「知らない、そんな場所あるんですか?」と聞かれ、答えていたら 営業さんが「さんにゃんさんはいろん物知りですから」とフォローしてくれ なんか恥ずかしくなってしまいました 先週の土曜日に芸人さんが電動バイクで旅する番組を見ていたら 地元のご婦人が有名観光地に「私はあんまり行かないのよ」と言っておられ やっぱりそういうものなのねと思ったので みなさんに聞いてみたくなりました 夫の話は蛇足もいいところですが 私の実家に帰省した時 ○○県に初めて訪れた人が一番行きたい観光地NO1の名前をあげ まあ仕方ないよね、行きたいよね でも、階段をたんまり登らないと行けない場所で 正直簡単にいいよって言えないのと 自分の地元の観光地は渋っていたので意趣返しをしたくなり え~、行くなら1人で行ってほしいと言ったらむくれた記憶が 観光地繋がりで思いだされたので書いてしまいました ご気分を悪くさせてしまった方もして申し訳なかったです

トピ主です

🙂
さんにゃん トピ主
普段使わない心の琴線などという言葉を使ったことを 恥ずかしく思っています 見たい、食べたい、経験したい、その場に居たいと素直に書けば良かったです 映画大ヒットなどの聖地巡礼は無縁です 自分の好みや行動が少数派だと自覚していますので 1人で行く時は自己満足の旅です 昭和の少女さんの分析は 地元ならではのよそ者にはわからない視点でした 私の周りも根っからの地元の人はほとんどいなく 類は友を呼ぶで他県出身もしくは地元出身ですが長期他所で暮らしたことがある経験者です 地元愛を強要されたことがない私からすると奥が深い世界です 大阪マダムさん、大阪のどこに行きたいですか? 今、現在だとプリンセストヨトミの小説に出ていたコースを回りたいと計画立てています 空堀商店街、阪堺電車に乗って住吉大社、ゼー六のアイス最中を食べたいです 黒門市場を散策し、ビッグマン待ち合わせ場所で写真撮りたい 後はべたですがまだUSJ、ユニバと海遊館に行ったことがないので一度行きたいです 今は無くなってしまったけど、昔、万博記念公園の遊園地のお化け屋敷があれば もう一度行ってみたいな、その時は横溝正史の獄門島が題材でした 大阪観光で前回行った場所は 大阪市立科学館のプラネタリウム(大阪弁の生しゃべり解説が新鮮でした) 京セラドーム大阪、野球はみませんでしたが見ることができるレストランで昼食 通天閣に新世界、極彩色でとても他県のものには面白いです レトロな建物を見るのが好きなので淀屋橋あたりの古い建物散策などです

年をとって観光地の良さを知る場合もありますよね

041
くたびれサラリーマン
さんにゃんさん、興味深いトピをありがとうございます。 学生時代や会社入ってすぐの頃は、日本の城郭には多少興味があったけど、神社仏閣はそうでもなく、当時は『絶景』なんて言葉はありませんでしたね。 ところが、40代を過ぎて子育ても手がかからなくなってきて、世間の『絶景』ブームもあり、一人旅の楽しさを知りました。 絶景紹介本を見ながら「次はどこに行こうか」と思っているうちに、地元にも遠くの地にも行きたい所、見たいものが出てきました。 結局のところ、年齢や興味を持つタイミング、興味や関心の方向性、旅行好きか否かなど、様々な要素に左右される気もします。 それによっては地元観光地の良さを再発見したりもするでしょう。 ちなみに・・・ 青森では、弘前城の桜は本当に綺麗でしたね。お岩木山が市街からも良く見えたのも印象的でした。花筏を見に是非再訪したいです。あと「ワ・ラッセ」が予想以上に良かったです。ベイブリッジにも行きました。 大阪では、城好きにとっては大阪城は外せません。歴史博物館からの景色はビル群と城郭とのコラボが最高です。四天王寺も住吉大社も良かったですね。複数の地域にまたがる伊丹空港は飛行機撮影が楽しい場所です。岸和田城や紅葉が綺麗という勝尾寺にはまだ行けてません。 横浜は動くガンダム! シーパラダイスもカップヌードルミュージアムも行きました。ランドマークタワーには夜景を撮りたくて家族を連れまわしました。日本丸は白亜の船体が美しい。 神戸は掬星台からの夜景に異人街ですね。 兵庫県という括りだと、姫路城は別格ですが明石城も良かったです。 千葉県は鴨川シーワールドのシャチショーが見たくて、鉄道と菜の花コラボ観光と濃溝の滝とセットで観光しました。その前には鋸山も行ったかな。 さて、さんにゃんさん、静岡県を含む東海4県の『有名観光地』ってどこが思いつくでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧