本文へ

企業内での契約業務に関心があります。

レス0
(トピ主 0
🙂
たか
仕事
はじめまして。30代女性、たかと申します。 現在、海外事業関連部署(日系企業)で働く中、同部署内での契約業務に関心を持ち始めました。 主に、海外子会社、関連会社との契約見直しや更新及び、経営状況の確認、新たな拠点設立、既存拠点の閉鎖、社員雇用、合弁契約等に関わる業務で、法務部とは別に、海外事業部内にて、直接、現地社員と関わりを持つこととなります。 当初は無関心だったのですが、近くで彼らの仕事を目に、耳にしていくに連れ、私も彼らの仕事に関わりたいと、強く思うようになりました。 私は全く異なる業務に就いており、同部署とはいえ、彼らの業務に関わることはありません。 彼らの経歴としては、MBA取得、営業出身等、もともと法律・契約専門者ではないのですが、既に長期に渡り、この業務にて鍛えられてきた方々です。 近年多忙となり、補助的立場の社員も増員されているのですが、一から叩き込む余裕はなく、法学部を卒業、英文契約書の理解可能等、有識者が対象で、私のように、業務をこなす中で学んでいきたい初心者は、対象ではありません。 そのため、個人的に学び、知識を身に付けていきたいのですが、どのように、何から手をつけて良いのか分からず、小町の皆様にお伺いしようと思った次第です。 部署柄、当然英語力も必要で、契約に関わるに足りる英語能力は持ち合わせていないため、併せてこちらも学ぶ必要性を感じています。また、年齢や、経済的事情から、今のまま、会社を辞めずに学んでいきたいと考えています。 いい年をして、新たな分野へ挑戦したいとは無謀かもしれませんが、これまで、特に関心事のないまま仕事をこなしてきた自分にとって、大切なきっかけだと感じています。 長文・乱文にて失礼致しました。 どのような情報でも構いませんので、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧