本文へ

授乳ケープの使い所

レス36
(トピ主 0
🙂
美鈴
子供
目に留めて下さりありがとうございます。 先日、友人と一緒に一歳の娘をを連れて電車である所に向かいました。 電車内で娘がグズリ出したので、授乳ケープを使って授乳しました。 友人は一瞬びっくり顔をしたのですが、何に対してなのか分からなかったので気にしませんでした。 目的地に着いたところで友人が 「今日の約束、また今度赤ちゃんを連れてない時にしよっか?」 と言われてしまいました。 事情を聞くと ケープを使っているとはいえ、電車内でとは、あり得ない、上から丸見えだった! キツイ言い方して悪いけど、こういう非常識な人と同類と思われたくないから、、 とキッパリ言われてしまいました。 授乳ケープは公共の場で使うものですよね? どこで使う物なんですか? 赤ちゃんがご飯食べてるだけです、ちょっとぐらい見えてしまうのは私は別に気にしてません。 気にする方がおかしくないですか? 広いご意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

電車内はしない

🙂
なな
子持ちです。 さすがに、電車内で授乳はしません。 授乳している人がいたら、ギョッとしますね。 お子さんがまだ生後半年未満でグズって仕方ないとか、新幹線などの長距離なら分かります。 1歳過ぎで、いまだに授乳でおさめる事しか出来ないならお出掛けしない方が良いとすら思います。オモチャとか、お菓子とか他に方法なかったのですか。 あなたが見えても良いって話ではなくて、見せられた側の気持ちを考えましょう。目のやり場に困り不快ですよ。 そもそも電車内で、当たり前に食事ってしますか?しませんよね。せめて仕方なく授乳するという姿勢なら理解できますが、あなたのように『当たり前でしょ』という態度は非常識だと思います。 ご友人、キッパリ言ってくれて良かったですね。

ありえない

🙂
匿名
あなたが気にしなくても、周りであなたの胸が見えたら気まずい思いします。赤ちゃんの食事だからどこでもしていいわけではないです。 おむつ替え用のシートを引けば電車の中でオムツ変えていいと思いますか?それと同じくらい非常識です。 どうしても授乳室など見つからないときに、人目につかないところで仕方なく授乳するときにケープして授乳するときに使うだけでしょう。 しかも一歳。授乳以外でいくらでも対応できるのに。

外では使わない

🙂
もこもこ
あれって家でしか使えないでしょう。 私も子ども育てましたが、世の中冷たいとか理解がないとかではなく、あれは外では使っては駄目だと思う。 だってさ、スカートはいてても下着はくじゃん。 ケープしているからブラ取って胸ほっぽり出してもいいでしょという考え方って、スカートはいて隠れているのだからノーパンでもいいでしょというのと同じです。 駄目だろ。普通にアウトでしょ。 ケープで隠れててもうっすい布の下で乳ほっぽり出すのはない。女としてないし、周りの迷惑を考えてもない。 しかもトピ主さんの場合見えてたんですよね? 普通に軽犯罪。外で性器やそれに準ずるものを露出してはいけないっていう法律知ってますか? 私も経産婦だからわかるけど、授乳中の胸ってなかなかアレですし、同じ女でも人のは見たくないです。 あと、人の母乳の臭いも気持ち悪くなります。 赤ちゃんの食事とは言え、社会的動物なんだからどこでもご飯は食べないでしょう?赤ちゃんだから許されるってことはないし、配慮は必要だと思いますよ。 授乳ケープって、家で旦那さんが目の前にいるときとか、外出時ならせめて外から視認性の悪い車の三列目とかで隠れて授乳するときに使うものでしょ。 ケープしているから問題ないでしょ!とばかりに目の前でやられたら嫌ですよ。臭いは防がないし。

私は嫌

🙂
いち子
自分がするのも、他人がやっているのも嫌です。 なんか生々しいですよ。 仕事柄、赤ちゃんのいるお宅にお邪魔することがあります。 時々授乳ケープそして授乳するママさんいますし、それは別に良いのです その方のお宅ですからね。 でも私は直視できません。 背中をむけます。 授乳ケープがあるからどこで授乳しても大丈夫なら、デパートなどの授乳スペースなんて必要ない。 ですよね?

うーん

😅
匿名
例えば、上のお子さんを大きい公園や海などに遊びに連れて行った時などは、外でもケープを付けて授乳する時もあると思いますが、それでもあまり人目のない所を選ぶと思います。 私の感覚としては、流石に電車内はちょっとないですね。 赤ちゃん連れは良く見かけますが、お乳をあげているのは見た事はないですよ。 私は完ミで育てましたが、それでも電車内でミルクをあげた事はないです。 よっぽど長い時間乗るなら別ですが、移動時間はミルクの時間を考慮しますし、ぐずったらミルクの代わりにおしゃぶりしたりあやしたりしてました。 それに、ちょっとくらい見えてもいいとトピ主さんは思うのかもしれませんが、周りの人はできれば見たくはないと思います。 頼むからせめて見えないようにしてくれと、思われたかもしれませんよね? みんながみんな、赤ちゃんにおっぱいを与えるお母さんの姿が尊いものだと感じるわけではないです。 電車の中は、やめておいた方がいいと思いますよ。

ん〜

🙂
ma_
電車内で授乳してたら、びっくりしますね。 しかも、上から丸見えって、見えてしまった方がお気の毒です。 授乳ケープは、駅やデパートなどにある授乳室を使う時や、友達の家など、自宅以外の授乳スペースで使っていました。 電車に乗る時は、乗る前に授乳スペースで授乳してから乗ってましたね。もしくは、ミルクを用意してました。 私もおっぱいは赤ちゃんの食事だとは思いますが、不特定多数がいる電車内では授乳出来ないですね。恥ずかしいと思う人が多いんじゃないかな… 母親になると、赤ちゃん第一になるの分かります。おっぱい、うんち、なんて言葉も独身の頃は人前で言わなかったのに、平気で言っちゃったりしますしね。 そのお友達が子持ちかどうか分かりませんが、感覚が違うんですよ。

一人の外出でならね

🙂
cloud
 見える・見えないの外に匂いもありますからね。盗撮されて困るのはトピ主でしょう。一旦ネットなどに載ってしまえば二度と消せなくなる事もありますよ。  ご友人にすればそういう趣向の人という意識を持たれたのかも知れませんね。

上から見て丸見えじゃ、ねえ…

041
まなまな
このトピ、多分意見は割れるでしょうね。 母乳で育てた母の立場の人かはら「赤ちゃんの食事だから仕方ない」「ケープを利用しているのだから、何がいけないのか。ジロジロ見る方が失礼」「イヤラシイ想像をするな」「昔は普通のことだったのに」「ママだって、息抜きに外出して何が悪い」などという意見が出ると思います。 そして、母乳で育てている母親は与える際の羞恥心はあまり感じていないみたいなので、他人から恥ずかしく無いのかと言う心配をされる事は、大きなお世話でしょう。 でもね。 私は2人の子を育てた母親だけど、実の父の前での授乳すら恥ずかしかったです。絶対にしませんでした。 そして、他人が授乳しているのを見るのも、嫌です。 他人の授乳姿を見るつもりなどサラサラ無いのに突然目にその光景が入ってしまうと、不快です。 何故だかこちらが悪いことをした気にもなってしまい、いたたまれなくなります。 もちろん「不快だからやめてください」とは言いませんが、心の中では「よくこんなところでするなあ」「もっと違う場所でしてくれたらいいのに」と思っています。 そもそも、赤ちゃん連れでの外出って、最小限にするべきものでは? 友達と出かけるのが楽しいのはママだけ。 赤ちゃんは、落ち着ける静かな環境で過ごしたいのではないかな。

友人派

🙂
ジュン
>赤ちゃんがご飯食べてるだけです いや、お母さんにとっては確かにそうでしょうが、他人とってはそうではないですよ。 特に男性からしたら“赤ちゃんのご飯”というより“女性の胸”という方に意識が行ってしまうと思います。 >ちょっとぐらい見えてしまうのは私は別に気にしてません。 いやいや、公共の乗り物内ではさすがに気にしてください。 私はおそらくトピ主さんと同世代の女性(既婚・子ナシ)ですが、上から丸見えの状態で電車内で授乳する女性を見たら、他人でも同じ女性として恥ずかしいです。 授乳ケープは家族や友達など、自分の身内にしか胸元が見えない様に使える状況の中で使うものだと思います。 そのご友人は言葉がややキツかった様に感じますが、言っていることは間違ってないと思います。

有り得ない

🙂
ゆかたん
非常識なのは、公共の電車内で授乳を始めるトピ主です。 授乳ケープはあくまで、出先の授乳スペースで個室がない場合に使用するものです。 私は完母でしたが、電車内で授乳したことはありません。 お友達の言う通り、電車内で授乳せざるを得ないくらい小さな赤ちゃんを連れて出かけるべきではありません。 出かけていいのは、不要不急の場合のみです。 お友達も迷惑です。 赤ちゃんも可哀想。 そんなことも分からないなんて、母親なのに情けないです。 授乳ケープって結構見えてしまうので、恥ずかしいですよ。

ひえーー!!

🙂
おもち
4ヶ月の娘の母です。 授乳真っ盛りの我が娘ですが、電車の中では流石にしませんよ…。 まあ、4ヶ月なので電車に乗ることもないんですけど。仮に乗ったとしても、しません。 めちゃくちゃ愚図ったら、電車を降りて授乳室や多目的トイレを探します。もし見当たらなくても、最悪女子トイレでします。 電車内でご自分は見られて平気でも見せられた方は嫌かもしれません。 だから、家を一歩出ればどこで授乳しても授乳ケープは必須です。でも、電車内はさすがに…!! あと、一歳で授乳はわかるんですが、愚図ってすぐ授乳なんですか?一歳ならちょっとしたお菓子やおもちゃでの時間稼ぎはダメなんですか? かなりびっくりしてしまいました。

迷惑

🙂
まりも
>ちょっとぐらい見えてしまうのは私は別に気にしてません いやいや、見せられる方の気になってくださいよ。 見たくもないものを見せられる不快感がわからないんですか? 子供いたら何でも許されるとか思ってるのかしりませんが、 電車内で授乳って、どういう神経なんですか? 赤ちゃんハイも大概にしてください。

認識が間違ってる

🙂
菜の花
授乳ケープ便利ですが、公共の場で使うものではないと思います。 まだ、公園とか広場で人気のない所ならまだギリギリ許容範囲かな、とは思いますが、電車内はさすがにないです。 あれって自分の車の車内での授乳とか、義両親や親戚、友人宅でやむを得ず授乳になった際に使うものであって、公共の場で堂々と使用するのはマナー違反です。 見られてもあなたは気にしない!っと言われてますが、見えてしまった他人が可哀想です。 イヤでも目に入ってしまうし、でも見ていたら文句やイチャモンつけられそうだし(特に男性は)ケープをつけていたとしても凄くモラルがない行動です。 あなたが気にしなくても周囲が気にします。 見せられて迷惑でしかないですよ。 少なくとも友人がそう感じたとの事ですが他の方も大多数そう感じてますよ。 電車内で化粧やお弁当を食べる行為と同レベルです。 赤ちゃんがご飯食べるだけ、と言われていますが電車内での食事はマナー違反ですね。半分冗談ですが。 多数の他人が見て不愉快になる行動は慎んだ方が良いと思いますよ。

電車なら…

🙂
ooba
私はおばさんなので、授乳ケープなしの 外出先での授乳を見た記憶もあるので あまり気にしませんけど 電車の席の配置によるとおもいますよ 席が、車体と並行についているタイプの並びはオープンすぎて 人目に付きすぎるのでなしですね 2列ずつついているタイプの窓側だったら隣が知り合いなら わかりにくいのでいいのではないかと思います 今の時代はどこにでもカメラがあります 盗撮心配じゃないですか?

授乳ケープはどこで使う物なのかと聞くならば。

🙂
ならば、授乳ケープはなぜ使うんですか? 見えないようにするための物じゃ無いんですか? チラッとだろうが全部だろうが見えていたら意味ないですよ。 見えてるもんは見えてるんです。 それと、見られてる側が気にしてないんだからいいだろってもんでもない。

電車はちょっと非常識かな、、

🙂
あい
私も出産してから気にしないことが増えて、乳なんて見えたって減るもんじゃないし!なんて思いも分かりますが、 電車で授乳はしないですね。 新幹線なら有りかな? 極力したくないけど、まあ新幹線は一区間が長いから赤ちゃんも待てないし、お客さんも乗り降り以外は立ち歩く人も少ないし、皆同じ方向を向いてるので気にしないかなと思うので。 電車も田舎の新幹線タイプの座席なら百歩譲ってあり?だけど、 上から見えてたってことは窓に沿って座席があるタイプですよね?! 周りに授乳している姿が丸見えで私でも恥ずかしくて出来ないですね。

無理。

🙂
はる
ごめんなさい。無理です。 最近、二度授乳ケープで授乳している人に遭遇しました。 別々の人です。 一人は飲食店で隣の席の女性、もう一人はバーベキューで出会った初対面の女性。特に後者に関しては、男共が周りに居て女性が授乳し出した途端、男女皆でオッパイの話で盛り上がっていて気持ち悪かったです。

婆の年だけど

🙂
薔薇
今は令和です。昭和初期ならケープすらせずお乳を与えたことでしょう。  でも電車のなかはさすがありえません。しかも一歳。2.3ヶ月ならわかるけど、その頃ならまず、外に連れてかないし、さすが哺乳びんですね。そういう場合のお茶ジュースなどは持たないのでしょうか?  もう少し羞恥心を持って、工夫したらどうですか?ここであなたの当たり前は他の人の当たり前ではないことを学びましたか?

電車はないかな〜

🙂
春巻
完母だとしても。飲ませてから乗りなよ、と思います。 せめて、下りてから目立たないベンチや店内(もちろん、あれば授乳室)とかに移動して、ですね。 私は義両親の前や、フードコートの隅っこや公園や車内や飛行機内(窓際の席)でも授乳ケープ使ってしてたけども、さすがに電車内はなかったな〜。 私は気にしなくても、周りが気をつかうでしょう。 電車内で出産した、というニュースもありましたが、それは緊急事態だし、授乳は緊急事態でもないですし。 海外だと普通の国もあるらしいですけども、日本国内の話ですよね。

やめてよね

🙂
momo
>私は別に気にしてません 気にしてください。 見せられるのが困るんです。 見えてしまうのが困るんです。 電車の車内でケープを使って授乳はたしかに私の感覚でも「非常識な人」です。 でもせめてケープするんだったら、見えないように気を使って。 何のためのケープなの? どこで使うものかを気にする前に、何のためのケープなのかよく考えてよ。 私はケープするのは車での授乳と、義実家での授乳(別室を借りた上で、不意に義母が入ってきた等の場合に備えてケープもする)くらいでしか使ったことがありません。 自宅と自家用車、実家・義実家でしか授乳したことないですねぇ。 授乳必須な赤ちゃんを連れて、そんなに長時間お出かけするもんでもないと思っていたので。 赤ちゃんが母乳しか飲まない時期は、車でしか移動しなかったです。 離乳食が始まってからは、自宅以外ではなるべく赤ちゃんせんべいとか、麦茶とかでしたね。 授乳するほどの事態はほぼ経験したことがありません。 (他のものを口に出来れば、緊急じゃないので) トピ主の娘さん、1歳ですか…… 外での授乳は全く不要なものだと思いますね。 やめたほうがいいですよ。

非常識、は言い過ぎかな

🙂
ジンジャー
うちはミルクへの切り替えが早かったためそうした苦労はありませんでしたが、母乳で育てていると哺乳瓶嫌いになってしまうこともありますよね。 授乳する場所をゆっくりと選べる状況ならまだしも、電車内でぐずられたら(その原因が空腹であってもなくても)とりあえず授乳してみようとなる気持ちもわかります。 ケープも最近の物は大判でしょう。 ご友人は主さんの一連の動作を見ていたからギョッとしたけれど、通りすがりの他人なら授乳中と気付かないのでは? 上から丸見え、も、ちょっとよくわからない。 主さんがお持ちのケープって丸見えになるような作りなの? それだと、ケープの意味がないですね。 まぁ、赤ちゃん連れの外出はなにかと大変なので、可能なら預けてお出かけが良いですね。 特に、まだお若くて子育て経験がなかったり身内に小さい子がいないご友人が相手だと、必死に苦労を訴えたところで「非常識」と切り捨てられることも多いじゃない。 同じくらいの子を育てている人とのお出かけなら、非難ではなく助言をしてもらえたと思いますよ。

上から丸見えなんでしょ?

🙂
はまち
ダメだと思うけど。 >授乳ケープは公共の場で使うものですよね? どこで使う物なんですか? 公共の場でも場所を選ぶと思います。 >赤ちゃんがご飯食べてるだけです、ちょっとぐらい見えてしまうのは私は別に気にしてません。 電車でご飯は食べません。 私は気にしないって露出は警察に捕まる場合もありますよ。 >気にする方がおかしくないですか? そんなわけありません。 TPOがありますし、この場合は上から丸見えなのですから気にするべきです。 目のやり場に困る、と言う言葉を知りませんか? 今後、電車内で授乳禁止、なんてルールが出来上がったら殺伐とすると思いませんか? 名文化しないとわからないのか、と。

多くのレスが

🙂
ゆかたん
子育て経験者のようですよ。 >まだお若くて子育て経験がなかったり身内に小さい子がいないご友人が相手だと、必死に苦労を訴えたところで「非常識」と切り捨てられることも多いじゃない。 経験した上で、あり得ませんよと教えてくれていますよ。 しかも1歳の子どもなら、授乳は不要。 親になったのですから、周囲への迷惑も考えましょうよ。

使い方あってる?

🙂
2児の母
電車内はない。 そもそも上から丸見えって使い方あってるのでしょうか? 私も授乳ケープはいつも持ち歩いていましたが、使っていたのは ・車の中 ・義実家や友人宅で急遽授乳になったとき、誰もいない部屋を移動させてもらった上で使う ・モールの授乳室の個室が埋まってるときに、(男の人は入れない)個室でない授乳室で でしたよ。 基本的には人がいない、少ない場所で、それでも見えないようにするためのものじゃないんでしょうか。 貴方は見られてもいいかもしれませんが、 他の人は不快に思う人だっています。 というかセクハラですよ。 赤ちゃんの食事といいますが 大人が電車内で食事しますか? しないですよね。 これが哺乳瓶でミルクあげててもかなり驚くレベルの話ですよ。 場をわきまえないと。 移動時にはとにかく子どもがぐずったとき用におやつ、おもちゃ、お気に入りのもの、等とにかく気を使いました。 確かに泣きやませるには授乳が手っ取り早いし荷物もいらないし、楽なのは分かります。 電車やバスを使わないと行けないときは 逆算してその時間に子どもが不機嫌にならないように(授乳する時間とか調節して) それが無理ならタクシーや車移動、とかにしないと… はっきり言ってくれるご友人で良かったですね。私なら何も言わずに疎遠にするレベルの出来事です。

厳しい意見が多いですね…

😢
みついと
結構厳しい意見が多いんですね… 8歳、5歳、1歳半の子供を育てています。 全員完母でおっぱい星人。 末っ子の1歳半はまだ授乳中です。 もうね、こればっかりは仕方ないのですが、完母の子って離乳食とか他のベビー菓子より、何よりおっぱいなんですよね…。 何で気をひいても、一度おっぱいになってしまうと、本当に何をしてもダメですね。 なので授乳ケープも多用してきました。 公園でピクニックしてる時や、ファミレスの隅の席、小学校の保護者会で教室の一番後ろの席でなどなど… 泣いてしまって、結果迷惑になってしまう場面では致し方なく、あげてしまっていました。 さすがに電車の中であげたことはありませんが、電車の中で赤ちゃんはかなり激しく泣いてしまったのでしょうか? 泣いていないのにおっぱいをあげてしまうのはNGだと思いますが、泣いてしまってその電車が急行などですぐに停まらない場合は、状況にもよりますが、もし私ならお友達に前に立ってもらってなるべく見えないようにケープをして授乳するかなぁ… でもケープをしても丸見えになってしまうということは、ケープの使い方が正しくないか、お子さんの手足の力が強すぎてケープがはだけてしまうか… そういう時にはオーバーサイズのパーカーなどが便利で、パーカーの中にえいっ!と子どもを入れてしまって授乳してしまっていました… それなら上から丸見えの心配もゼロです(笑)

哺乳瓶無理でした

🙂
30代前半5児の母
うちは全員完母でしたので1ヶ月ではすでに哺乳瓶拒否でした。ケープを使って外出先でも授乳をしていましたが…電車ではしたことなく、一度だけ電車で大泣きしたときは一度下車して授乳室であげてからまた乗っていました。 1才だったら離乳食もかなり進んでいるし授乳間隔かなり空きますよね。それにマグも使えるのでは…と思うのですが。 肝心なケープですが堂々とおっぱいあげています!という感じではなくフードコートでもはじの方であげるとか小さくなって利用するものだと思っています。

見たくない

🙂
マザーJ
1歳って食べれるよね? マグで飲めるよね? 飲めないなら練習したほうがいいわよ それを、公共の場で母乳って そういう趣味の人かなって思うわ。 ケープで隠しきれない子供なんでしょ? 私なら、黙って疎遠にするけど その友達優しいじゃない 子供いないなら会ってくれるんでしょ? 子育て中なんでも許されるわけじゃないのよ。 次の駅で降りて授乳すればよかったのに。 そういう配慮が出来ないって所が問題なんじゃない?

私もお友達と同意見です

😱
うえぇぇ…
>赤ちゃんがご飯食べてるだけです、ちょっとぐらい見えてしまうのは >私は別に気にしてません。気にする方がおかしくないですか? うーん、そうでしょうか? 私は気にしますよ。 ちょっとぐらい見えても気にしてません、って 見せられる側は迷惑なんです。 「生理的にムリ」というやつです(ごめんなさい)。 他人の乳首や授乳している所なんて絶対に見せられたくないですね。 >授乳ケープは公共の場で使うものですよね? 私の感覚では公共の場で授乳すること自体有り得ないので ケープ自体購入しませんでした。 それでも売っている=使う人が居るという事なのでしょうけども プライバシー重視の現代にはそぐわない道具だと思います。 お出かけするなら授乳できる場所を先にチェックしておくか 外出自体を短時間で済ませるかのどちらかでしょう。 電車の中はさすがにちょっと… 私も以前、今までに1度だけ電車でケープをして授乳している ママさんを見たことがありますが 「それ、今ここでしなきゃいけない事なの?」と 周りはドン引きでしたよ。私も含め。 嫌な顔をして席を立つ男性もいらっしゃったし。 お友達は親切な人ですね。 わざわざ教えてくれたのですから感謝しないと。 私ならトピ主さんとは黙って関係を切るでしょう。 「私は気にしない!だから○○したっていいでしょ!」じゃなくて まず「○○したら相手や周りはどう感じるかな?」と考えた方がいいです。 この先、育児の道のりは長いです。 謙虚さと常識がないと自分が辛いだけではなく お子さんまで白い目で見られてしまいますから 気を付けてくださいね。

丸見えはダメだわ

🙂
ピヨピヨママ
電車って向かい側に人が立つよね。 そこから丸見えだったらケープで隠してる意味ないしダメだわ。 授乳ケープって心許ないやつありますね。 授乳服+ケープでがっちり隠してください。 授乳は赤ちゃんの食事や水分補給だから私は基本は場所を選ばずどこでもOKだと思ってます。 でも女性の体を晒す行為は自分のためにも他人のためにもやってはならないことです。 そこをぞんざいにして授乳の自由は確立されません。

「女」でも見たくない

041
匿名
私も子育て経験者です。 しかし他人の「乳やりタイム」は見たくないです。 「生々しい」んです。 いくら隠しても生理的に無理です。 数年前にまだ学生だった息子と家族揃って外食に。 確か中華料理店でした。フードコートではないです。 店員さんに席まで案内された時に テーブル席でケープでやってる人がいました。 若い女性グループで私たちを睨みつけてました。 息子は気付いてないし見てません。 もしチラリとでも見たらセクハラだの言われてたんでしょう。 私は「女」だから「授乳してる」とわかったんです。 女性でも色んな人がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧