本文へ

部活の悩み

レス7
(トピ主 0
🙂
M
話題
私は今年の春高校一年生になりました。 私は何かしらの部活に入ろうと思っているのですが中3の最後に前十字靭帯損傷という大怪我をして夏に手術を控えています。 私的には運動部に入りたいのですが手術をしてしまったら運動復帰には半年以上かかります。私は運動が好きですがガチ勢ではなかったので高校で入ろうとしている部活も初心者で入ろうと思っています。やはり半年以上まともに部活をすることができなければ(しかも初心者で)きついでしょうか。 運動部じゃなければ吹奏楽部などでもいいかなと思っています。しかし楽譜が読めません。 怪我のリハビリも終わり高校2年になった時のことも考えると部活を決めることができません。 この場合みなさんなら運動部と文化部どちらをえらびますか? よければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういう人いました

🐤
ななこ
中学生の時でしたが、何かしらの治療のため半年以上たってから部の練習に来始めた人がいました。 怪我ではないので、その後が違うかもしれませんが、やれなくはないと思います。 部の雰囲気にもよると思いますが、とりあえずやりたいところに入部して、やってみる!という感じでいいと思います。

吹奏楽部は大抵ガチ部活ですよ?

🙂
なな
ユルい運動部<ユルい文化部で膝負担の少ないもの 部活紹介を見て、興味がある部を見学して雰囲気とできたら同学年の子で気心が知れている子が居るところがおすすめですよ ユルいところは本当にユルいです 大会に向けてガチでやるところは分担を考えないとですし、夏休み絶対に出られないと、居ても居なくても問題ないポジションに回されて固定しちゃうこともあるかもですよ 悲しくないですか? 音楽系も吹奏楽部以外もある高校は多いとおもいます そっちではダメなのかな? 運動部なら、1年間サポート側に回って黙々と頑張れるなら、リハビリして復帰を目指すのも不可能ではないとおもいます 前十字靭帯といえばフィギュアスケートの高橋大輔選手がオリンピック前に怪我をして涙のリハビリをして出場しましたね 自分が後悔しないように選んでください

怪我が治ってからにしたらどうですか

🙂
まり
今入部して夏までちょこっと活動してその後高1の間まったく活動できないというのは寂しいでしょうし、正直先輩や顧問からしてもどう対処していいか困ってしまいそうですね。 ずっと練習の見学やミーティングだけであっても参加したいのですか? それよりは来年の今頃、1つ下の学年の子と同じ時期に入ったほうがより部活を楽しめると思いますがいかがですか。 学校によっては認められていないので一応確認したほうがいいですが、興味があるのならマネージャーをやるというのも一つの方法かと。 競技のルールや大会の様子などもわかるし部の雰囲気にも慣れることができるし、友達もできるでしょう。 今ではなく手術をしてリハビリが進み高校2年生になる頃に、もう一度運動部で活動できるのか体調を確かめてみたらいいのではないでしょうか。 吹奏楽部は今の時点で楽譜が読めないのはさほど問題ではないです。 楽器をやりたい・うまくなりたいという気持ちが少しでもあるのならやってみたらいいと思いますが、ないのならやめておいたほうが無難かと思います。

うーん

🙂
見守る母
まだ損傷なんですね? 半月板の状態はいかがですか? 担当医は夏の手術までの運動については許可されてますか? うちの子が断裂して夏休みに手術しました。 半月板の損傷もあったので、靭帯再建術と縫合手術も受けました。 なので、術後の入院も1か月余り要しました。 退院後は、リハビリを受けながら指示通りに運動を始めていきました。 でも、半年後に再度断裂してしまいました。 うちの子も運動が大好きでしたが、3度目の断裂リスクを思うと高校の部活は運動部を諦めました。 でも、装具もあるので、全く運動が出来なくなるわけではなかったです。 主さんも無理はせず、夏までも手術の後も、担当医やリハビリの方の指示に従って焦らずに治療を受けてくださいね。

運動部ならマネージャーか文化部でしょ

🙂
くじら
入りたいというお気持ちは分かるけど、出来もしないのに無理でしょ。他の部員も気をつかうし止めたほうがいいと思う。どうしても運動部に関わりたいというのならば、顧問の先生に事情を話してマネージャーかな。 それが不満なら、怪我していても大丈夫そうな文化部のどれか。高校から吹奏楽で楽譜が読めないとお荷物じゃないかな・・。まあそれも相談すればいいかもだけど。 私だったら、出来そうな文化部でその中でも興味がありそうな所を選びますね。

個人的には運動部

🙂
ちびクロ
入学おめでとうございます。 部活動に打ち込めるのは学生の間しかないから 是非是非、部活はやって欲しいです。 もちろん運動部であっても文化部であっても構わないのですが個人的には運動部をお勧めしたいです。 うちの子が高校生の時に、持病があって激しい運動は出来ないけれどそのスポーツが大好きで、どうしても関わっていたいからとマネージャーで入部をした子がいました。その子は誰よりも声を出したり対戦相手の特徴などを調べてアドバイスをくれるので、先輩からの信頼も厚かったですよ。 動けない間はマネージャーとして選手をサポートする側で、怪我が治ったら選手として頑張りたいと顧問の先生に話してみてはどうですか。 マネージャーと選手の両方の経験はあなたの今後の人生でもきっと役に立つと思いますよ。 頑張ってください。

う~ん

🙂
ズズ
ユルいもの、個人でできる部活を選ぶかも。 吹奏楽も団体だし、夏はコンクールや野球部(主さんの高校が共学だとして)の応援など一番忙しい時に抜けるのってやりづらくなりそう。 いろいろ見学して自分に合う部活が見つかるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧