本文へ

国際恋愛 仕事優先で結婚願望のない彼

レス6
(トピ主 0
🤣
きんぱりん
恋愛
私は25歳で、7ヶ月付き合っている中国人の彼氏(32歳)がいます。お互い日本にいます。

最近彼にこう言われました。
私と一緒にいるのは本当に楽しいし好き
最近は本当に忙しくて色々考えて悩んでいる 今後自分がやりたいことを考えたら中国に帰るとか他の海外で働くだとかそういうのを考えていて
プラス自分がやりたいことをやってから結婚を考えてる(結婚願望は今はあんまりない)

私が30歳くらいまでの結婚願望があって(今の彼に限らず50%くらいの願望)のと仕事でやりたいことがあるとなると2人の今後は先が見えないのか

いつまで付き合う?みたいな話をされて。
彼はどうしたいとかは今は悩み過ぎててわかっておらず、私に問うのみでした。

恋愛っていつまでとかそんな期限つけるのドラマだけじゃないですか。

まだ7ヶ月でお互いどういう人かわかり始めたばかりで信頼関係築き上げてきている最中、今後どうするかって2年くらい付き合っての話だと思うので今の近い未来じゃないことをいわれても困ります。

今の彼は仕事が1番だと思います。
やりたいことがあるから国を超えて日本に来たくらいだから、彼にはもちろん後悔はしてほしくないです。

今の彼は自分最優先ですし
私は今の段階では彼との結婚願望は特にないですが、やはり将来は30歳までには結婚を少しは考えているので
その願望がある人を見つけるためにも早めに別れるべきなのか
それとも、その時によって仕事をどうしたいとか、私も海外経験はあるので海外一緒に行きたいとか色々考えも変わってくると思います。

お互いちゃんと今好きなわけだし、だから未来を決めつけないで、今の気持ちを大事にして別れないべきなのか

皆さんはどう思われますか?
海外の方と付き合ったことある方もいればお話聞きたいです。よろしくお願い致します!!!

ランキング

レス

トピ主さんは日本人ですよね?

🙂
なむ
文章がちょっと分かり辛かったので、もしかして日本語が得意でない他国の人かなと一瞬思いました。 彼がいつまで付き合う?と期限について話したのはトピ主さんが30歳までには結婚したいという期限の話をしたからではないのですか? その彼は今は結婚のことは考えていないようですから、トピ主さんも結婚に結びつかなくても彼と付き合いたいと思うなら交際を続けると良いと思います。

期限付の恋愛も国をまたいだ恋愛もしました

🙂
あ。
すごく好みの人と、期限付で恋愛しました。私が遠くへ引越すこと、相手は遠距離無理なことから最初からいつまで、と分かった恋愛でした。ドラマの中だけではありません。いい思い出になりました。その後、元々別の国にいた人と偶然知り合う機会があり、数年そのまま遠距離した後結婚。特に結婚したい、子どもが欲しいということじゃなかったですが、国際恋愛だったので一緒にいるためには結婚が一番てっとりばやいのでそうしました。 あなたがどうすべきかですが、「今の彼とでなくても30歳には誰かと結婚したい」のであれば、その彼とは別れた方が希望がかないます。今好きだから!って付き合うのももちろんいいですが、じゃぁ29歳の時点で別れたり、30になっても「まだ結婚できない」って言われたらどうするの?そうなった時に「自分が好きだから賭けてみる」と決めたのは自分だから、相手のせいにはできないんだよね。そこの所は「相手を信じる」ではなくて「自分が賭ける」のです。 夫妹は、彼氏が仕事のため別の国へ行った時「私もついていきたい」となったんだけど、彼氏の方は「僕のために君のやりたいことを諦めてくるなら、来ないで欲しい。僕は君の人生に対して責任がとれない」と言われ振られたそうです。この彼は完璧に恋愛より仕事に重心がいってました。 また国際結婚をと考えているならば、相手だけではなくその国(と彼本人・彼家族)の結婚観や家族観をよく知ったほうがよいでしょう。結婚が完璧に個人同士と見なされるのか、日本のように家族同士の繋がりと考えられるのか、妻は夫の家族を敬いいう事聞かなきゃいけない国もありますし、その辺結構大事だと思います。相手を愛して結婚したのに、結婚した途端あら?という事もありえます。

国際恋愛と言うか日本人カップルでもありえそうですね。

🎶
そんな感じ。
国によっては結婚にこだわらない国もあり、確かに結婚に対する考えは国民性やらもあるのかもしれませんが、何だかトピ主さん達は日本人同士でもありえる話ですよね? 今は仕事に頑張りたい彼で結婚は仕事が軌道に乗ったら的なのでしょうかね? もしくはやりたい仕事やって満足して落ち着いてから結婚したい。 国を跨いでいるから話も大きい感じですが、中身はそんなに大きい話ではない。 それに対しトピ主さんはあと5年で結婚したいのでしょう? 実際彼にできれば30歳までに結婚したいと話しているのですよね? だとするなら彼はプレッシャーにも感じてはいますよね。 いつまで付き合う?と言うのもドラマの話ではなく現実的ですよね。 トピ主さんが結婚願望年齢言ったからの其の言葉なのでしょう? トピ主さんの希望するように30歳迄の5年付き合って結局まだ仕事に不満足なら結婚は考えられないし、だからといってギリギリ付き合って結局別れたらトピ主さんの30歳までに結婚したい時間無駄にしてしまいそうだし。。。 いや、もしかしたら結婚も考えるかもしれない。 兎に角5年先のことなんて見えないってことですね。 彼は自分優先と言うなら30歳までには結婚したいも自分優先ですねえ。 >その願望がある人を見つけるためにも早めに別れるべきなのか 少なくても彼は現時点では結婚願望無いし、トピ主さんが「彼でなくても」結婚を30歳迄にしたいというなら最初から結婚願望ある人が居る結婚相談所とかで相手探した方が良いのかもね。 何となく以上の文から「絶対彼でなくては嫌」と言う雰囲気でもないので。 また彼が仕事に満足した時点の時にトピ主さんと結婚したいと思うかは分かりませんからね。

参考になるかな。。。

🙂
おかめはちもく
中国人は、とても礼儀正しくて、思いやりを持てるけれど、言いたいことははっきりさせるし、相手にすまないから自分の希望を犠牲にするようなことはしません。 その彼は、トピ主さんでは役不足かもしれません。 中国人の男性は美しい女性が好きだけど、強い(気も強いし、精神的にも強い)女性が好きな人も多い。 結婚したら、尻に敷かれて、ぼやきながら仕事とは別に料理を含め家事をバリバリやったりします。 その男性なら、日本語も勉強して高学歴の才色兼備の中国人女性の方が合うと思います。 長年ニューヨークで、中国語圏から来た若く高学歴のプロフェッショナルな人々に日本語を教えてきた人間の感想です。

君は何がしたいの?

🙂
ぼそっ
すでに人生(30歳くらいには結婚)の希望をお持ちのトピさん。 別に海外の方でなくとも、国内男性相手でも同じ悩みがおきそうです。 日本の20代女子にありがちな考え方だと感じます。 「30歳までには結婚したい」「専業主婦したい(かなり少なくなったが)」「子どもを産む年齢が!」 ・・・この発想自体彼氏に通じているかどうか。 まず中国とひとからげは乱暴です。日本の何倍の人口いると思います? 地方、貧富、民族、日本の比じゃないんですよ。 他の国も同様。今時その人の考え方とその人の属性で考えませんか? 本当に海外経験おありなんですか? 海外を渡り歩き勝負に出る、どちらかといえば高学歴ハイレベル層? ならば友人知人は、男性も女性もパワフルな方が多いと思われます。 私の中国沿岸部の友人たちもとてもパワフルです。 好きな彼氏についていきたい!・・・ ならば海外でどう仕事を継続するか調べて進めておく。 子どもが産まれたら子育てはお金を使って人を雇えるよう準備しておく。 国際間移動の大きいカップルの中には、長年はなれたままの夫婦もいます。 それぞれ自分の実現したい活動しています。 自立した経済力は言わずもがな必須。だって結婚しない可能性、別れる可能性も大きいから。 私は〇〇の仕事を続けたい。彼氏といたい。彼氏の子どももほしい。 着々と準備して願いが叶うロードマップを作っていくでしょう。 トピさん何とまどっているんですか?何待っているんですか? 彼氏に言われますよ?「君は何がしたいの?」って。

中国系の親族がいる方の投稿がないので…

🙂
みかん
私からの回答は、貴方が外暮らしに憧れるのならば、一人で行った方が絶対に何かと自由がありますので今からでも希望する国に就職するべきです。 それか、彼との交際を続けたいのであれば、彼の出身地で就職するのが1番貴方が結婚を考えるべきか分かりますし、経歴にもプラスだと思います。(将来、中国圏に住みたい場合) そして、「30歳までに結婚」というのは、同じ言語と文化を持つ者が期限を設けても上手くいくのであり、国際結婚の場合、年齢よりも相手と彼の親族のことを深く知る必要があります。 親族の集まりの頻度は、日本と比べ物にならないくらいとても多いです。 例えば、貴方がどうしても彼の親族のことが嫌いでストレスを抱えても彼にとっては、親族が大事なので嫁より親族を取ります。 (おそらく中国人女性が強い利点は、このような状況の時かと) 他に考えられるのは、同居する可能性。 貴方達が仮に海外(欧米でしょうか?)で暮らすとなると、医療が中国よりも充実しているため定年退職後に同居する可能性があります。 どこの国でもそうですが、職場と家庭とでは皆さん言動は違います。 ですから彼の親戚と早く会って深く知り、見極めた方が良いと思います。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧