本文へ

どーするべき?

レス7
(トピ主 0
🎶
とうふ
話題
私は運動部に入っている高校一年生です。その部活はやってみたくて初心者で入りました。ですが前十字靭帯損傷という怪我をしていて顧問の先生にも相談して入部しました。
入部して一週間たったのですが練習をしていると損傷していない方の足でかばうようにやってしまったり膝崩れが起きたりしてしまいます。そんな中途半端な状態で部活をしていても部員に迷惑をかけるだけですよね?
できないのなら素振りや筋トレをするなどをするか、いっそのことマネージャーとして頑張ろうかまよっています。
どのようにするべきか。よければご意見下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理すると一生後悔する

🙂
無理してボロボロです
人生百年時代、自分の体を大切にしてください。 膝がダメになってからでは遅いです。 今体に無理な負担をかけてしまうと、一生の悔いになります。 整形外科主治医やセカンドオピニオン外来でよく相談して考えてください。 スポーツ医学や整形外科を学ぶことをおすすめします。

お医者さんに相談しましょう

🙂
あおはるだなぁ
将来的なことの方が1番重要ですからね。その上で、部員に迷惑をかけるかどうかは考えなくても良いのでは? 迷惑をかけないか悩んでいる姿より、好きで一生懸命がんばっている姿の方が好感が持てて応援したくなります。

お大事に

041
イエロー
前十字靭帯損傷はリハビリ含めて治るまで10ヶ月前後かかると思いますが、今何ヵ月位でしょうか? 膝崩れを起こすということは、まだ筋力低下が著しい状態だと思います。通常の練習への参加は難しいと思いますし、急な方向転換・着地等の動きで二次障害を起こす可能性も高いので将来的に生活動作に支障をきたすような後遺症が残らないかも心配ですね。 主様がおっしゃるように他の部員への負担も考えられます。また、経験があるならともかく全くの初心者であるなら、今ケガをかばいながら練習に参加しても正しいフォーム・動作が身につかず結果的に何も得られず終わってしまいませんか? 現役時代なんて2年ちょっとであっという間に終わってしまいます。皆のレベルに追い付かないまま引退という可能性もあります。 主様がそのスポーツに関わっていたいのならプレイヤーは目指さず、出来ればマネージャー(そのポジションが認められているなら)での参加がいいのかなと私は思います。

整形外科で診てもらうべき

🙂
チュン夫
「他の部員への迷惑」を考えるよりも、その怪我の完治状態を調べてもらうべきです。 完治してないのか、いつ頃完治するのか。完治すればどんな運動でもできるようになるのか。それを確かめないと、トピ主さんがどれだけ運動して良いのかわかりません。 筋肉などのリハビリが必要ならどんなリハビリをすれば良いかも聞きましょう。 若くてまだまだ成長期なのに、下手に完治しないまま、自己判断で適当に運動すると、一生苦しむかもしれません。 必ず整形外科へ行き、その怪我がどの程度治っていて、どの程度の運動をしていけば良いのか、診断してもらってください。 それによって部活をどうしたらよいか分かります。

顧問の先生に相談するべき。あと。。。

🎶
あらら。
どのようにすべきか?ってトピ主さんと私達で「勝手に」決められないでしょう? マネージャーで頑張ると言った所で勝手にマネージャーになって良いのですか? そもそもマネージャーの空きがあるのかもわかりませんし。 また勝手に素振りや筋トレやっても良いの? 怪我の事を顧問の先生に相談しているのですから、顧問の先生に先ず相談でしょうね。 怪我の事無くても部活で悩みあるのなら其の顧問の先生に相談しましょうね。 何より怪我の名前付いているって事は病院に行って居ると思うので担当医師に運動して良いのか相談した方が良いのでは? とにかく安静にしていろと言われたら軽い運動も出来ない訳だし。

まずは

🙂
紀美加
整形外科の担当医に相談してみましたか? 靭帯は断裂してしまうと繋がりません。 担当医の判断にはきちんと従いましょう。 我が子は前十字靭帯を断裂して、再建手術をして、その半年後に再断裂しました。 今は再々建手術をしましたが、高校入学後の運動部は諦めました。 体育の授業は装具着用で出来る範囲でしていたようです。 とうふさんも、どうか悪化しないように大事にしてくださいね。

えぇ?前十字靭帯損傷って。

041
piano
大怪我ですよね?その怪我は高校の部活に入ってからしたのではなく、中学時代にして、まだ完治していないということですか?運動しちゃダメなんじゃないですか?整形外科に定期的に通って検査してるとかじゃないの?完治までにどのぐらいの時間がかかるのか、いつごろから運動していいのか、医者から聞いてないんですか? 顧問もいい加減だけど、あなたの親御さんもちょっとどうかと思いますよ。最初に怪我したとき中学生なら親御さんも一緒に病院に行ってますよね?そんな大怪我が完治していないのに部活の練習許すなんて、何考えてるのかな? 今の状態で運動したら将来後悔することになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧