本文へ

香典の相場を聞いてきた知人

レス30
(トピ主 3
🙂
ゆうこ
ひと
職場の元上司が亡くなりました。 私は顔を見に行きましたが、翌日同じく昔その上司にお世話になった知人から連絡がきて、「花おくった方がいいかな?もう遅い?」というので、「香典だけでいいんじゃない?」と返したところ「香典の相場っていくらかなぁ?」と返信してきました。 今のご時世、相場なんて調べればわかるし、香典の額を遠回しに聞いてくる知人の非常識さにびっくりしました。 こんな事って普通ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非常識かな?

🙂
レモン
同僚同士で香典の金額を合わせるってよくありますよ。 そのために自分が前いた会社と違ったり、他の地域から引っ越してきた人は周りの「聞きやすい人」に聞いたりします。 はは、主様はそうじゃない人だったんですね。 教えてあげてもそんなにカロリーは使わないからケチケチしなくて良くない?

いいんじゃないかな

🙂
さや
ご遺族に聞くならともかく、それほど非常識な行動とは思いませんでした。 できる限り、周りと足並みを揃えて対応しようと思った結果では? そこまで怒る必要はないかと。

似た立場なら合わせたい

🙂
葉桜
ネットで相場は解るけど、地元ルールとか職場の慣習とかあるしね。 そんなに、非常識ですか? 仲が良い関係ならば、普通に教えると思います。 知人=気が合わない人、なのかな。 普通か普通でないかなら、普通かな。 職場の人の結婚の場合も、披露宴呼ばれた人、呼ばれ無いけどグループで渡す人、何となく話し合いしませんでしたかね?

調べればわかるは調べなければわからないです

🙂
しんちゃん
トピ主が一体何に対して憤っているのか全くわかりませんが、知人さんは言うほど非常識でも何でも無いように見えますし、人に聞く前に自分で調べたらいいだろうと言われるならその通りですが、それでも自分に聞くのがおかしい非常識だと思う方がどうかしています。 そもそも香典の相場なんてその類いの仕事に携わっているか、何度も告別式を経験してる人で無ければ知る由もありません。つまりそれほど年配でもない普通の人は知らないのが普通です。 知人さんが普段から自分で調べないで人に聞きまくる方だったとしても、もともとそう言う人なんだと理解しましょう。それとも他に含むところがあって今回の件だったのであれば、一緒くたにしないで冷静に判断する習慣を付けましょう。

普通に聞いたり聞かれたりします

🙂
はな
ご近所や親戚なら頂いたのと同じ額で包みますが、普段こうした付き合いの無かった職場の上司だと、同じくらいに揃えたいので同僚に「いくらにする?」と聞きますし、聞かれるのも普通です。 なので、特におかしいことでは無いと思いますよ。

めっちゃ普通

🙂
ヘッジホッグ
相場は確かにネットに乗っていますが、それよりも大事なのは「その人間関係の中での相場」です。 職場関係ならなおさら、一番大事なのは「横並び」でしょう。 いくら相場が1万円でも、同じくらいの年齢、役職の人が5000円程度ならそれに合わせた方がいいと考える人は多いのではないでしょうか。 ウッカリ上司の金額を超えてしまったら申し訳ないし。一人だけ他の人より低かったら自分が恥をかくし。 だから友人グループや職場関係では「いくらぐらいにする?」を相談し合うのは極めて普通の事だと思いますよ。

別におかしくない

🙂
もこ
調べれば分かるけど周りと合わせたいのではないですか。そんな、ただ軽く聞いただけなのに非常識呼ばわりされるその方が不憫でなりません。

普通にありますよ

🙂
きみちゃん
相場ってネットで調べても案外あてにならないですからね。 地域性もあるし職場の同僚だったなら金額はある程度揃えた方がいいだろうし。 非常識じゃないと思いますよ。 幼稚園の保護者間でも〇〇さんの親御さんのお香典いくら包むなんて話題は割と出ます。

普通にあります

🙂
チョウチョ
足並みを揃えたいから。 相場と言っても、地域とかその職場とかで差があります。 出過ぎたことはしたくないし、他の人より低額もしたくないので、そういう場合、私も聞きます。 以前、住んでいた地区では同斑内は一律3000円のお返し無し。 現在地は一律は無し、親しい人のみ。 3軒先の奥様が亡くなった時に、どうするのかお隣さんに聞いて良かったです。 それを「非常識」扱いだなんて。 こっちにびっくり。 ネット過信は要注意。

お気の毒に

🙂
まりも
こんな事って普通ですか? 普通でしょ。 相場ってあくまでも「世間一般」の相場であって、同じコミュニティー、同じ立場なら金額を合わせるために聞くのは普通ですよ。 むしろ、私の香典の額を聞いてくるなんて非常識!と憤慨してるトピ主のほうが、よほどどうかしてますね。 こんなことで「非常識」とか言われるとは、知人さんがお気の毒です。

なんで非常識なの?

🙂
はまち
香典の相場は聞いてはならない、なんて常識ありましたっけ? 世間相場はあっても同量と合わせるために聞くのは当たり前のことだと思ってました。 遠回しとか奥ゆかしい。 どのへんが非常識で、 どのへんに憤慨してるのですか?

世間一般の相場ではなく

041
はなこ
あなたの会社の相場をお聞きしてるんだと思いますよ。 元部下として他の人はいくら出したのか 自分一人が多すぎたり少なすぎたりしないように みなさんと足並み揃える意味で聞いたんだと思います。 私も社内での香典は自分の上司よりも多くならないよう、 自分と同レベルの人たちと金額を揃えるためにも聞きます。 非常識とは思いません。

「調べるため」に貴女に聞いた

🙂
メロ
ネットやマナー本に書いてある相場が、実際に自分の身の回りでの相場と同じとは限りません。 ネットやマナー本の相場はあくまで参考程度に考え、実際のことは身の回りの人に確認することが一番です。 だから「貴女に聞く」という「調べ方」は最も適切だったのでは。 身近な人に聞くことは「金額を合わせる」ためにも必要。同じ立場の人間で金額がバラバラなのも困るので通常は同じぐらいの金額に申し合わせる。 同じ立場でも「私は特にお世話になったから」「私の家族が亡くなった時、多額にいただいたので」という理由で突出した金額にすることもあります。そういう、「私の場合は他の人より多い金額にしないとまずい」場合も他の人に聞くことは参考になります。 貴女が「調べればわかる」と言う、その「調べる方法」は具体的に何ですか? 冠婚葬祭のしきたりは、地方や親族、会社などによって異なります。だから周りの人に相談、確認することが必要です。 もし貴女が「ネットに書いてあることが絶対」と考えているならそちらの方が危険です。 今回は会社のことでしたが、今後親族に関わることで、親が「こうしておきなさい。うちの親族では皆こうしているから」と言っても「ネットにはこう書いてある、ネットに書いてあることが正しい。うちの親族は皆常識を知らず間違っている、私はネットに書いてある通りに正しいことをする」ということが無いように願います。

ネット情報が常に正しいとは限らない

🙂
もったいない症候群
一般論としてもネットの情報に頼り過ぎるのは危ないと思いますが、ことに冠婚葬祭にかかわる常識のついてはなおさらです。 地域、家庭、職場等々で、常識とされる内容が大きく異なるからです。 どういう立場の方が書いているかわからない、ネットで調べて出てくる情報に頼るのはいかがなものでしょう。 その点、同じ立場のトピ主さんに相談した知人の方の対応は、ごく常識的かと思いますよ。

聞きます

🙂
ばたこ
聞きますし聞かれます お付き合い程度なら尚更、同じような立場の知り合いに相談します

初めて聞かれたのですか?

😮
一匹狼
地域、職場、友人関係 いつも聞いたり聞かれたりしています ごく普通のことだと思っていたので、非常識呼ばわりするトピ主さんにびっくりしました 要はすり合わせ ネット検索でもすればすぐに相場はでてきますが、地域によってかなり差がある気がします。

会社ならよくある事では?

🙂
おばはん
同じ会社でも、部署ごとに一律◯◯円とすることもあります。 また、本当に親しくお付き合いのある方なら思うところを包む事もあるでしょう。 世間の相場も常識ならば、会社によってそれぞれの慣習がその職場の常識になっていることもある。 一人悪目立ちする事を避けるために、親しいトピ主さんだからこそ聞かれたのだと思います。 決して常識外れではないですよ。 逆に配慮のある方とも言えます。 非常識と謗るようなことではありません。

一般的な指針はあれども

041
ぴーく
何事にもバランスっていうのはあると思うので、同じ額包むかどうかはさておき念のため同じ立場の人にいくら包むのか聞くのは安全だと思います。 なので、知人さんの事はびっくりする程の常識知らずとは思いません。 常識って、ある時気が付いたら変わっていたなんて事もあるしローカルルールもあります。 私も身内では親兄弟に「この額でいいよね?」と聞きます。 友人間ではまだ経験は無いのですが、初めての場合は同じ立場の人に「〇〇にしようと思うけど、どう思う?」くらい聞くかもしれません。 合わせる、という行為もあるから。

聞きますよ

🙂
普通だと思ってた
地域差とかありますからね。トピ主さん達の様に、会社だったら今までの慣習があって「大体このくらいだよ」ってのがあるでしょう。ネットに載っている額は参考になりにくいんですよ。 やはり自分だけ差があるのは失礼ですからね。先輩に確認とか、同僚と話し合って同額を包むようにしますよ。 もしかしたらトピ主さん、この後のレスで「その人は常識ハズレな事ばかりするんです」とか続くのかも知れませんが、解る範囲は答えてあげても良いじゃないですか。この程度なら負担にもならないでしょう? 無理することはないけれど、人には親切にしましょうよ。

相場なんて

🙂
地域によって相場はちがうんですよ? おまけにいえば香典返しも地域によって違いますからね。 自分の普通が世間の普通とは違うことは多々あります。 なんだかトピ主さん、自分が世間の常識って思ってませんか? ちなみに名古屋で近所の方の通夜葬式には3000円。そして会葬御礼がありその後香典返しがあります。新潟では5000円で会葬御礼だけ。香典かいくら包まれていても香典返しはありません。地域によって様々ですね。

不祝儀は聞いた方がいい

🙂
しずく
昔、独身時代の彼の直属上司の奥様が亡くなって、まだ若かった私は仲良くしていた彼のお母様に訊いたんですね。 ところがその地方の地域性か、ものすごく金額が大きかったんです。 今思えば、お会いしたことのない奥様の不祝儀には桁が違う金額でしたが、そこまで分かりませんでした。 慌てて彼に伝えて貯金をおろし、葬儀に間に合わせました。 しかしその後、彼は、他の上司に呼ばれてものすごく叱責されました。 彼がその金額を出したことで、どれだけ同僚や、上司の上司が恥をかかされたか。 君の出した金額は、近しい親族でも出しません、と。 その地域ごとに相場や基準があります。 私は(他の人と)結婚した今でも不祝儀は、必ず参列する友人たちと相談しあって合わせます。 相場観にトラウマになっています。 私と夫が恥をかくだけなら構いませんが、他の方に迷惑をかけることがあってはならないと肝に銘じています。

職場の元上司なのでしょ?

🙂
ぷ~にゃんパン
なら相場ってその職場によっても違いますよ。 だからあなたに遠回しに相場として聞いてきたのです。 トピ主さんがいくら出したのか?と 私だっても親戚の葬儀の時に相場ではなく「お香典はいくら包みますか?」と聞きますよ。相場もあるけど、親戚の間の事もあるから相談します。 親達も年金暮らしの高齢なので、相場より低めに包みましょうと話合いで決まります。 職場だっても、もしかして話合いでいくらぐらいとかあるのかもと思うのもおかしくは無いですよ。 非常識扱いは失礼かと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ゆうこ トピ主
皆さん様々な意見ありがとうございます。 上司と言えど私はとてもお世話になった方で、今回5時間かけて新幹線で顔を見に行き、大泣きしました。 私がお世話になったのは5年間でした。 本当に悲しく、結構いっぱいいっぱいの時に、花を送った方がいい?もう遅い?葬式いつ?香典の相場は?とか色々聞いてきて、私も人伝に聞いてるので日程表に書いてる限りの事しかわからず、(その後輩にも送りました)自分で調べろよ、となってました。 冷静に考えれば少し冷たかったですね。 香典という不幸の象徴を気軽に聞くなんてどうかと思い、みんなそれぞれお世話になった期間が違う人たちが遠方より集結してましたので、相場と言われても…というか、そんなの普通聞くかな?私は聞けないよ。と思っていましたが、常識内ということで、覚えておきます。

レスします

🙂
さや
ご遺族とは比になりませんが、悲しいのはみんな一緒で、そんな中でご友人も失礼のないよう周りと足並み揃えて対応しようと思ったのだと、受け止めた方がいいですよ。 故人とは同じ部下の関係性だった相手の中で、聞ける人がトピ主さんだったから聞いたのでしょう。 トピ主さんが訃報を聞いて号泣した話とか、5時間かけて出向いた話とか、現在どれだけ悲しいかなんて他人からは分からないので...

補足

🙂
さや
あと、数年お世話になった元部下という立場で、故人の姿を見て「大泣き」(トピ主さんがそう書いてたので文字通り受け止めます)するのはやめた方がいい。 悲しくて感情を抑えられないなら、どこか個室に入ってこっそり泣きましょう。 あらぬ誤解を生んだり、そもそも人前で大泣きすること自体、ご遺族の前ではしない方がいい。

大丈夫?

🙂
posuyumi
その上司は異性ではないですよね? 遠方から駆けつけて号泣って、ご親族の心証が心配です…。

あらまあ

🙂
ドット
自分だけが特別と思っているからそんな上から目線だったのですね。 5時間かけて会いに行って大泣き。 うん、理性を失うと人は怖いと感じました。 主様が親しかったから聞いたのですよ。 >みんなそれぞれお世話になった期間が違う人たちが遠方より集結してましたので、相場と言われても うん、困っていたのよ、知人は。 自分本位にしか物事を考えないとありがちな事です。 困っている人には優しくしましょうね。 もうその知人は主様を頼らないと思いますけどね。

トピ主です。

🙂
ゆうこ トピ主
あらぬ誤解を受けておりますが、特殊な環境での仕事だった為、同じ屋根の下で寝て、同じ釜の飯を食った家族同然の上司です。 ご家族の方も、もちろんそれをわかってらっしゃいます。 異性ではありますが、尊敬以外の何でもありません。 さらに言えば、今回遠方から駆けつけたのは当時同じように家族同然でお世話になった10人程の男女で、皆号泣(もちろん啜り泣く程度の意味です)でした。 全てをここで言えるわけではないので変な誤解を与えてしまいました。 たしかに自分は数年お世話になりましたが、その香典の額を聞いてきた子は数ヶ月のみ、その差が悲しみに現れた結果だと思いました。 もちろんそれがその子に分かるわけもありませんね。 ご指摘いただいた事、とても参考になりました。 皆さんありがとうございました。

トピ閉めます

🙂
ゆうこ トピ主
参考になる意見をありがとうございました。

問い掛けの裏側を知ること

🙂
パリピ
確かに香典の額(や相場)は調べたらそれなりのことは書かれてあります。 この場合、会社関係者なわけで粗相があってもいけないし、身内の場合の香典とは 違って香典の額なんて結構デリケートな部分はあります。 中間管理職だったらそれなりの額は必要だろうし、 ヒラならヒラでヒラ相応の横並びの香典額にしておくのが最も無難なわけで、 「そこに合わせたい」というのが、このトピの本質だろうと思うんです。 「調べりゃ分かる」、、、確かにそうなんですが、 そこが論点ではなく「(自分達のポジションなら)みんないくら包みますか? みんな額は協定的なものが合わせているなら自分も合わせたい」って ことなんじゃないですか?友人の言葉「だけ」解釈したら非常識に感じるかも しれないし、また「相場」という言葉を、この関係で使うのもおかしい(素直に 「みんないくら包むの?」と聞けば良かった)ですが、 総合的にみても、聞いてきた人が特別非常識とは思わないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧