本文へ

ルームシェアでの揉め事について

レス15
(トピ主 3
😡
きみ
ひと
客観的な意見を頂ければと思い投稿します。 読みにくいかもしれません。ごめんなさい。 昨年から知人Aに誘われ、ルームシェアをしていました。 色々あって私が契約者です。 11月頃、Aが家を出る事になり、Aの代わりにサロン探しをしているBに部屋を借りさせるとAから提案されました。 Aも完全な退去ではなく、家賃少しとAの駐車場代を負担するとのことでした。 Bとの関係は良好でした。なのにBの開店日が近づくにつれてAが口を出すように。 サロンだからキッチンで料理をするな、お客様が通るから物を置くなと常に私に文句を言ってきました。 「Aに怒られたんだけど、なんで私が怒られるの」とBに伝えるも、「まあ、お客様来るし」とのこと。 オープン日、私の留守中にAが来て掃除し、「〇〇に埃があった」などメモを残し、私の部屋に自分たちが使わない衝立を設置。 それに加え、”家賃をもらってるんだから鍵は閉めてもドアのチェーンをするな”、”私が部屋の掃除をサボらずするように抜き打ちで家に行くから”など。私に限界が来てBに退去する旨を伝えました。 Bは開店日当日に話し合いになったからか、この家でお店をするのは気分的に嫌とのこと。 出ていくと言ったので、私もBの都合も考慮すると返しました。 その後Bから”サロンができると思って準備した。準備費用15万円を返金して”と言われました。 Bが残るなら名義変更すると言ったのに拒否したのはBです。 部屋も今まで私用で使っていたのに意味が分かりません。 そもそも元凶はAです。 Aに言うのが自然ではないですか? ルームシェアに関して契約書などはありませんし、15万を違約金として見ても私が支払う意味がわかりません。 先日Bに”私にも対応できない事はあるし、まず話を聞かせて”と連絡しましたが既読無視のまま4日経つのですが、退去の話を勝手に進めていっても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談しては

🙂
沙羅双樹
全くの素人意見ですが、 無料相談会や法テラスなど使って、まずは弁護士に相談してはいかがでしょう。 ルームシェアの大元の契約がどうなっているのかここでは分かりませんけど、 ルームシェアの一部を使ってサロン開業してもいいのかどうかがポイントでしょう。 事業用の賃貸借契約なんでしょうか。 消防法や建築基準法を満たしているのかも気になります。 トピ主さんはそこで開業しているのですか? どうもトピ文からはそうは読み取れなくて。 また、一人がサロンを開くからと言って ・キッチンで料理するな ・不特定多数の人間が入るから物を置くな ・(同じく)ドアのチェーンをするな と、他の同居人に著しく不利益なことを強制される謂れはないでしょう。 Bさんの既読無視からもしても、相手も法的に有利な立場ではないという自覚があるようですし、 ここは「弁護士に相談したけど」と実績を作って、牽制する意味はあると思います。

ルールが守れない人はお断り

😅
がんばんじゃい
日本でのルームシェアに関する一般的なルールは解りません。 しかし、家を契約しているのはトピ主、他の関係者は、部屋を借りているのですよね? 私の感覚で言うと、賃貸契約者と間借り人では、全く立場が違うと思うのですが。 共有部分に関するルールはきちんと決めておくべきでした。 そもそも、自力で場所を用意できないのにサロンとは一体どういうつもりなのか・・・。 文句があるなら出っててもらうのが当たりまえですし、 そのサロンとやらのためにトピ主に負担がかかるのはもっとお門違いです。 お金を要求されているとのことですから、 自分が安易に受け入れたことを反省し、然るべきところへ相談すべきです。 場合によっては、退居も考慮し、 不動産関係者の過去の事例によるトラブル対処のアドバイスも聞いてみましょう。

そこは賃貸ですよね

😅
匿名
トピ主さんが契約をして借りている部屋なんですよね? その部屋の最初の契約時、同居人としてAさんの名前が契約書にあるのでは? シェアも、2人で家賃を出し合って一緒に住むと言う話だったのでは? 自分の持ち家なら、シェアハウスとして空き部屋を貸し出すことはできるのかもしれませんが、賃貸物件をトピ主さんが誰かに又貸しするなんてできないですよ? それに、住む場所として借りた部屋なら、そこで商売もできないと思います。 契約書に書いてあると思います。 AさんやBさんが勝手に動いた事でも、貸主は契約者のトピ主さんに苦情を言いますし、下手したら即刻退去になって違約金も請求されるかもしれまん。 そこは理解していたのでしょうか? >Aが家を出る事になり、Aの代わりにサロン探しをしているBに部屋を借りさせるとAから提案されました。 こと時点で断るべきでしたね。 他人との共同生活は、大抵上手くいきません。 トピ主さんが契約している物件なら、AさんBさんにいついつ退去(契約解除)する予定だと伝えて、それまでに荷物の撤去をして欲しいと言ったらどうですか? 揉めるようなら、法テラスでも何でも相談したらいいと思います。

住居用の賃貸を勝手に店舗利用するのは契約違反では?

🙂
登場人物がみんな変!
ルームシェアて、そもそもトピ主も賃貸料を払っており、トピ主の所有物ではないということですよね。 私もシェアではありませんが、自分で賃貸料を払っている集合住宅の1部屋に住居として使用することで契約して住んでいます。 そこで店舗経営なんて、契約違反で追い出されますよ。 トピ主は、大家や管理会社に、店舗利用することの許可を貰いましたか?正式な契約書を作成してもらった上で。 ABの言い分も変です。 トピ主も自分の行動原理も 「Aがうるさい」 だけな事が変です。

とりあえず

🙂
マイルスアヘッド
Bさんがサロンの開業を取りやめたのは、Bさんが気分的にそこでお店をしたくなくなったからなんですよね。 つまりは、Bさんの気まぐれなわけで、そこにトピ主さんが責任を負う必要はないでしょう。 そんな話が通ったら、高価なバッグを買ったけど、友人はそれを素敵と言ってくれなかった、もうバッグを使う気が無くなったので、そのバッグ代を友人に弁償してもらいたい、とか、いくらでも例はあげられますが、世の中がむちゃくちゃになります。 退去の話は、契約者はトピ主さんなのですから、一般にトピ主さんの都合で進めたらいいでしょう。 わけわかんないのは、AとBなんだし。

準備費用を受け取ってるんですか?

🙂
はまち
>準備費用15万円を返金して”と言われました。 返金してって、トピ主が準備金を受け取っているんですか?なぜでしょう。 >そもそも元凶はAです。 Aに言うのが自然ではないですか? そうでしょうか。 全員が曖昧で適当だから揉めたのだと思いますが。 ルームシェアしてる家でサロン計画する方も受け入れる方もおかしいと思います。 >退去の話を勝手に進めていっても大丈夫でしょうか? いいんじゃない? 心配なら一応弁護士相談はしておきますが。

契約を反故すれば責任を問われます。

🙂
エス
「ルームシェアに関して契約書などはありませんし~」  契約書はなくても契約は有効です。だからあなたが今までAから家賃として受け取ったお金も正当なものになります。もし今回のことで「契約書がないから契約ではない」と言いたいのなら、その前に「あなたの理屈では不当に受け取ったことになる家賃」をAに返済をしなくてはいけませんよ。  しかし今までAから受け取った家賃を全額返済しても、日本では口約束でも契約は有効になりますからあなたの理屈は認められません。 「私に限界が来てBに退去する旨を伝えました・・」  あなたが退去するのでなく「Bに退去する様に伝えました」の間違いでしょうか?あるいはBの同意を得ずに大家との契約を解除して「意図的にBとの契約が遂行できない様にする」ということでしょうか・・  どちらにしても、Bが出ていくと言ったのはその後ですよね。Bの立場は「嫌な思いをしたくないから不当な立ち退きを迫る大家の部屋から出て行くと判断した店子」と同じです。例え相手が退去すると判断しても「違約金」「損害賠償」・・時には「立ち退き料」等の話は消えませんよね。  特に今回は家賃もとる前提の契約であり、Aを介さずにあなたとBの間でも成立をしている契約です。家賃を貰ってその部屋でサロンをさせる契約ですから、それを反故にする場合は義務が発生します。あなたの契約反故により無駄になる開店準備金などがあれば弁済しなくてはいけませんよ。その15万は払いましょう。  「開店日当日に話し合いになったから・・」ということはもっともタイミングが悪い契約の反故です。違約金については取決めがないのでその名目での請求の可能性は微妙ですが、あなたの行為により無駄になった開店資金の賠償などで相手に誠意が伝わらないと「解決金」等の上乗せ請求は有り得ます。  まずは迷惑と実害を与えたBに被害の弁済をしましょう。

むしろ

🙂
賃貸で好き勝手しない
ルームシェアして、サロンに使うなんて、家主の許可有なんですか? とりあえず、契約者はきみさんなので、退去するのは普通にいいと思いますし、一人では契約する気ないというBさんに15万払う必要もないでしょうが。 とりあえず、Bさんの私物はどこに送るのか分かってますか?Bさんが退去作業しない場合、あなたが責任をもって鍵を回収し、荷物を送りつけないといけません。 よかったですね、自分の家をおかしなことに使われた、とあなたが訴えられる前に、計画が頓挫して。 あとは粛々と退去作業をして、契約解除するしかないでしょう。 まぁ、弁護士相談とかもありですけど、どちらかというと、今の段階では相談しようもなさそうな。15万は払いません、で終わりにして、それなら居座り続けるから、とか言われたりとか、問題が起こった場合に、経緯をきちんとまとめて相談に行った方がいいかと思います。

きみです。皆様本当にありがとうございます。

😭
きみ トピ主
皆さんたくさんのレス、本当にありがとうございます! 投稿して数日経ってしまっていたので、回答を頂けないまま終わるかもと思っていたのでとても 嬉しいです。 皆さんからの疑問点がいくつか出ているように思ったのでここで一つずつ回答します。 ・事業用の賃貸借契約なんでしょうか。 消防法や建築基準法を満たしているのかも気になります。 トピ主さんはそこで開業しているのですか? ◎いいえ、事業禁止の賃貸契約です。過去にお店をしているのがばれて退去になった方もいるようです。 私の場合はAが早期に出ていくこと自体が想定外で、出て行かれると家賃を払えないのでBが 入ってくるのを許可せざるを得ない状況でした。 そもそもそこで許可するなよ、というのはもちろんですし、あのまま開業してばれたときは 違約金など管理会社へ支払うのも当然だと思っています。 ・トピ主さんが契約をして借りている部屋なんですよね? その部屋の最初の契約時、同居人としてAさんの名前が契約書にあるのでは? シェアも、2人で家賃を出し合って一緒に住むと言う話だったのでは? ◎そうです。家の初期費用をすべて持ってもらう代わりに私が契約者になりました。 A自身同居人の欄に署名していたし、駐車場もAが自分で借りていたので必ず名前は記載されて いるはずです。  2人だけのつもりでした。だからAが3か月で出て行くといったとき、本当に困りました。 本当にお恥ずかしいですがその時の私は弁護士とかなんとかという知識もなく、代わりにBを入れるからと言われて頷いて しまったんです。 ※すみません、文字数で書けないので別レスに続きます

続き

🙂
きみ トピ主
・トピ主は、大家や管理会社に、店舗利用することの許可を貰いましたか?正式な契約書を作成してもらった上で。 ◎いいえ。そもそも最初から私とAが生活をするために借りたので、今回の事は想定外でした。 私の行動原理がAに関することだけなのが変と思われるのは当然だと思います。 今となっては理解していますが、当時はいまいちわかっていませんでした。 ・返金してって、トピ主が準備金を受け取っているんですか?なぜでしょう。 ◎私自身の懐に入るお金はありません。準備金の中身も今まで払ってきた家賃と、この家に合わせてBが購入した家具の事を言っています。 Bを受け入れるのがおかしいというのもその通りです。 文字数の関係でかなり経緯を端折っているので、色々違和感を持たれるのは当然の事だと思います。 ・あなたが退去するのでなく「Bに退去する様に伝えました」の間違いでしょうか? あるいはBの同意を得ずに大家との契約を解除して「意図的にBとの契約が遂行できない様にする」ということでしょうか ◎私は自分は出て行くと伝えただけです。 私が出て行くと家賃が増えるから、それを嫌がったBが私も出て行くといっただけです。 家は2年契約だったので違約金が発生しますが、その辺は私が契約者なのではなから支払うつもりで います。 私は今の賃貸からは出て行くけどBがお店をするというならもちろん名義の変更もするし、 Bの経済状況もあるので整うまで退去後も家賃を払うと言いました。 それを気分的に嫌だという理由で拒否したのはBです。 皆様、本当に本当にありがとうございます。 Aに言いくるめられるままにここまでの事態になったのは私の責任です。 多数の方がアドバイスくださったとおり、まず相談できるところに言ってみます。

賃貸借契約は解除して退去、Bは無視で問題ない。

🙂
スタンダード
文面からの感想ですが、あなたが契約者なので賃貸借契約を解除して引っ越しして終わりです。 Bから何と言われようと無視すればよいです。身の危険がなければ。

不思議な関係のAとBですね

🙂
はなこ
Aが退去しても家賃と駐車場代を払うのが不思議で。 家賃は好きなように部屋をいじくれるため、駐車場代はまさかサロンのお客様用に?? 家賃を払ってるとしても、あなたに掃除しなさいは越権行為ですし、サロンのお客様に埃を見せたくなければBが掃除すればよいこと。 もそもそですよ? 自分名義ではないシェアルームで商売しますか?? 今回のことに限らず、名義主が退去すると言えば自分も出ていくしかないのにねえ? 例えばあなたが結婚するとか親が病気で実家に帰るとか、不慮のイベントはいつでもあり得るのですよ。 もともとAから持ちかけられたシェアルームですから、はじめからその部屋をBにあてがう計画だったのか? なんにしても、AもBもお粗末過ぎますね。 15万を要求するなんて、いい度胸してますよ。まともに対応するだけ無駄です。 既読スルーされてるのですね。 それまでのやり取りもスクショして証拠にしましょう。 出来れば内容証明で手紙を送る。退去に異論があるなら何日までに連絡して。連絡がない場合は手続きを進める、と。 ライン、留守電、思いつくあらゆる手段を使って「私はきちんと伝えました、勝手なことをしたとは言わせません」と意思表示です。 お疲れ様です。

はなこです、追加レス拝見しました

🙂
はなこ
事業禁止なんですね。 Aもそれを承知でBを紹介した、ということ。 Aがなんとも不気味です。初期費用出すとか、お金持ちみたいですけど、だからこそあっさりと3ヶ月で出る余裕があるのかなあ? ところで、思うのですが15万円請求された件は、断るだけで良くないですか? 弁護士立てるのはお金がほしいBの方ですよ。 きみさんは、無料か格安弁護士相談レベルで、今の状況で退去に向けてすべきことを道筋たててもらうだけで良いかと。 BがAを利用したのか、AがBを囲っているのかわかりませんが、ともかく事業禁止であることを思い出させて「もともとサロンは不可能だった」の路線でいくのはどうですか?

返信

😭
きみ トピ主
・Aが退去しても家賃と駐車場代を払うのが不思議で。 家賃は好きなように部屋をいじくれるため、駐車場代はまさかサロンのお客様用に?? もそもそ自分名義ではないシェアルームで商売しますか?? 名義主が退去すると言えば自分も出ていくしかないのにねえ? もともとAから持ちかけられたシェアルームですから、はじめからその部屋をBにあてがう計画だったのか? ◎多分そういう事だと思います。実はAは自分のやっている事業の無料体験をシェアハウスでやる予定だったんです。不動産にもそれは話していて、料金を取らずに、しかも月に2人くらいしか来ないのであれば……という感じで黙認になっていました。 私は完全にいいように使われているだけで、シェアハウスを最初断ったときも「初期費用払うから!」って言われてそれ以上断れないような流れになってしまって。 私とAは30歳以上歳の差があり、人生経験でいえば私より大先輩にあたる人ですから、そもそも私がAに背くなんて想定外だったんだと思います。 BはAの言いなりで、私がBと話した内容もすべてAに筒抜けです。 今回も私が退去すると言わなければ、Bが出て行くまで好き勝手占拠された挙句に何か問題があれば私が契約者だから逃げ切れると思っていたのかなと。もちろん私もBを受け入れている時点で同罪なのは自覚 しています。 Bは4月中に荷物をまとめて出て行ってくれると言ってくれました。今までのお金をドブに捨てることになるから0円では納得できないと言われましたがとりあえず部屋は解約できそうです。 沢山レス頂けて、色々とご教示いただき本当に感謝しかありません。 弁護士相談窓口に今回の事を伝えてみたのですが、法律問題にあたるとのことで無料相談可能でした。 後日予約を取って行ってきます。 完全に解決するまで、今後の進展も書き込める限りここに書くつもりです。

シェア物件は居住だけの契約ではありませんか?

041
ころん
契約書を確認してください。 人(客)がゾロゾロ出入りしたら上下隣の皆さんはすぐに気付きます。 契約で事務所使用可不可により基本的な話が違ってきますよ。 不可の場合、下手したら即退去、契約違反により違約金、下手したら訴えられます。 AとかBとか言っている場合ではありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧