本文へ

友人で居続けるって出来るの? 

レス10
(トピ主 0
🙂
ジーマ
ひと
去年還暦迎えちゃいました。 自分と似たような境遇とか価値観とか趣味嗜好に至るまで〜世の中同じ人なんていないことぐらいよくわかっているんです。 でも私が友達と言える人に求める事って自分と共感出来る事柄がどれだけあるかってこと。 今までママ友として付きあってきた人達とか〜学生時代からの友達とかも〜コロナ禍もあり久しぶり位に話しててもしっくりこなかったり〜色んな意味で自分との違いを感じたり〜この先心の距離もどんどん離れていきそうです。 こんなこと考えてしまうのは私だけ?

ランキング

レス

友達とは

🙂
わーまま
私は過去現代を含めて その時楽しい時間を過ごした相手だと思います 別に、今合わなくなったからといって 友達から、友達じゃないなんて言わなくてもいい 久しぶりにあって、なんだかお互いに話が合わなくても 何年前かは一緒に過ごして楽しかったなら、それでいい あの時楽しかったねと、 最近の天気の話でもできれば十分だと思います いつかまたご縁があって、合ったなら またあの時楽しかったねと話せばいいだけだと思います

んー。

🙂
料理人
20代女性です。 私は友人に共感は求めませんねぇ。 親子ですら考え、価値観が違い喧嘩したり疎遠になったりするでしょう。 一緒に居て楽しくて、会っていない時に会いたいと思うかどうかが私の中で重要です。 友人は少なく2ヶ月に1回程しか会いませんが、人と接すると疲れてしまう私には丁度良いです。 ま、人それぞれ違いますね。

なんか分かる

🙂
赤キンリ
>私が友達と言える人に求める事 この部分だけで、一時的に友人になったとしてもいずれ離れていくでしょうね。 求めるものがある以上、利害関係が成立している時だけの友人。 できるの?って問いかけに対しては、離れる原因があなた側にある以上、可否はあなた次第ということでしょう。

違っているから面白い

🙂
ろうねこ
友人に限らず他人(自分以外)に求める事って人それぞれですよね もちろん共感を求めるのもありでしょう 単に自己確定を求めるならリアル友達でなくても たとえばこういう場所で似た価値観の人を探すのも一つの手立てです 違うから面白い というのもありだと私は思ってます というかどれほど面白がれるか また逆にどれほど自分を面白がってもらえるかではないでしょうか まぁこの年になれば友人の数を数えてもあまり意味はないですしね 人間関係にも旬がありますしね

数より質

🙂
もっさん
共感は数ではなく質だと思います。 その人としか得られない深い共感が1つでもあれば、関係はそうそう切れません。

さみしさはわかる

🙂
さとう
60に近い50代です 私も最近ながい付き合いの友達に違和感をもつことがあります でもお互いさまなんだろうなと思っています 他の方も言うようにひとつでもふたつでも共通項があれば 相手のよい(すきな)ところだけ見て 80%より60%、いや30%?くらいのおつきあいがちょうどいいのかな 距離を保っておだやかな付き合いを長く続けたいと私は感じています

あなたが求めすぎ。

🙂
裏切りの街角
趣味も価値観も同じで気が合う人を見つけても別れる時はある。 自分と同じような人のほうが飽きることもある。 趣味で通じた友人なのか所謂茶飲み友達なのかで傾向が違うように思いますが如何ですか? 学生時代の友人に多くを求めてはいけません。

んん?

🙂
中間管理職
そのスタンスだと難しいのでは? 私はスタンスが同じである必要を感じませんね。 友とは何も考えずに時間を過ごせる人だと思ってます。 この為、既婚者もいれば独身の友人もいます。

心の距離はついたり離れたりでいいと思う

🙂
麦チョコ
私も今年還暦を迎えました。 たくさんの人と出会いがあった中で、今もなお続いてる幾人かの人たちとは多分根っこにある価値観が近いからだと思います。 興味のあることが全く同じとかじゃなくても、通じ合う点が何か一つあれば私は十分です。 もちろんおっしゃることは分かります。 境遇が違ってきたり精神的な余裕のあるなしによっては、疎遠になって何年も会わないでいたり、急に密に連絡しあったりで、つきあいに緩急はできますよね。 でも私はあまりそこを悲観しません。 すごく長い目で見ると、ねむらせたり温めたりしながら、友達って友達のままだなと思います。

共感したとしても相手も自分も変わりますよね

🙂
もも
ずっと同じ事なんてないのです。 変わり続ける事を楽しむのもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧