本文へ

結婚のリスク

レス11
(トピ主 0
🙂
まな
夫婦
結婚してからリスクをとても考えるようになりました。

離婚したり、旦那が病気になったり亡くなったりした時のリスクです。

専業主婦になった時、子供ができた時のことを考えると怖いです。

母子家庭や無職で世に放り出される事があると思うとちっとも子供が欲しいと思えません、専業主婦になれれば毎日のとてもきつい仕事からシフトチェンジ出来るので助かりますがリスクが高くて無理です

もちろん専業主婦は仕事と同じく大変なのは分かりますが今の自分の仕事と比べると幸せな生活です
子供は一度授かりましたが流産してしまいました、検診に行くだけで仕事をしないだけでこれほどお金がかかるのか…と驚きました。

お腹の子自体とても愛おしかったですがつわり中の旦那との喧嘩も体調の悪さもまた経験したくはないです

子供がいてもいなくても離婚する人はしますよね、仕事をしていて旦那のサポートもして、そこまでして結婚している意味あるのかなと最近思い始めています。

好き嫌いで夫婦が続くわけではないと分かっていますが旦那がいてくれて助かることより1人でこなしていくことの方が多く離婚すら考えています。

旦那は私がいないとダメだと言いますが
でしょうね、家事も支払いも自分でして、タバコもお酒もせず家で残り物をちまちま食べて稼いでくるのもしているのですから私がいた方がいいに決まってますよねと思ってしまいます。

一方旦那は私より特別稼ぎがいいわけではなく、外車のローンや元嫁の子供への養育費などの支払いは多く、家事は小学生のお手伝い程度、外食とタバコと麻雀好きです。

1人で生きてもいいのでは?と思います。

結婚した理由はもう思い出せません。

ここまで冷め切っていては離婚しかないんですかね。
こんな考えでは誰ともうまくいかないのは分かっています、何か考えが変わるきっかけがあれば教えてください。

ランキング

レス

それはお互い様

ふらり
>旦那が病気になったり亡くなったりした時のリスクです。 それはお互い様。ご主人も生活するうえで実質的にトピ主さんを必要としている以上、トピ主さんが病気になったり亡くなるリスクを負っています。 夫婦は相互扶助の義務があるので、どちらかが倒れたらどちらかが支えるという関係性です。 一人になれば相手を支える義務からは解放されますが、独身で自分が倒れたら支えてくれる人はいません。 「だったら独身がいい」と思うか「だったら結婚しておいたほうがいい」と思うかは人それぞれでしょうし、同じ人でも20歳と60歳では思うところは変わるでしょう。 リスクは誰と結婚しても独身でも同じです。リスクの質と大きさが変わるだけ。 トピ主さんがお若く、ご主人との未来が見えないのならば、もう一度人生やり直すべく離婚してリセットするのもアリだと思います。 人は過ちを犯すものです。リセットして今より精神的に満たされるのならば結果オーライ、あの失敗も無駄ではなかったと思えるかも。

ポエムでしょうか

🙂
ゆかたん
そもそもこのご時世、進んで専業主婦になるメリットなんてありませんよ。 トピ主も就労しているでしょ。 自分で自分の家庭をダメにしないでください。

死別と離婚を同列に語っちゃダメ

🙂
アラカン
離婚は別離後、妻は自力で生きて行かなきゃならない。 それができないから実家に戻って親の援助受ける場合も多い。 でもね、死別は本当に様々な意味で妻は守ってもらえますよ。 贅沢しなきゃパート程度でもまあまあの生活できます。 場合によってはローンがチャラになるし、子供の教育費にも援助が多い。 夫が病気になった場合は様々でしょうね。 福祉の恩恵受けられるならそんなに生活は困らない。 私はあまり事例を知らないし、福祉受けてる人は大抵黙ってるからよくわからない。

入籍なんて単なるスタートに過ぎない

🙂
ロジカルナイフ
運動会に例えるなら二人三脚のパートナーが決まっただけ。 足を結んで走ってみても、最初は歩幅もペースも合わない。 うまく進めないのが当たり前。 そこから先は夫婦によって差が出る。 合わないのが嫌になって紐をほどいてしまう夫婦。 紐をほどきはしないものの、一方がもう一方に無理やり合わせる夫婦。 より楽しく、より快適に走れるように二人で協力・相談しながら、試行錯誤を繰り返す夫婦。 トピ主夫婦は二人三脚はじめるにあたってどんな話し合いをして、どんな方針で、どんな練習をすることにしましたか? 当時決めた通りに練習は進んでますか?

専業主婦のリスク

🙂
わーまま
夫のことが嫌いになったということなのでしょうが リスクというのは専業主婦のリスクのように感じました 専業主婦であろうがそうでなかろうが、相手のことを好きでいられなくなるのは 確か結婚のリスクですが、 少なくとも 旦那は私より特別稼ぎがいいわけではない ならば、あなたもお務めなのか、不労収入でもあるのでしょう それなら、リスクはだいぶ低いのではないでしょうか? 何があったかはわかりませんが 子供がいなくて、経済的にも依存する必要もないなら 離婚するのがいいと思います 特段離婚理由にあたるものがないのがお悩みですか? 養育費もあり、収入が高くもないのに、外車のローンとは身の丈に合わない支出 経済的に破綻しているともとれるし あなたの収入も意図せずに使われているとも思えるでしょう また、喧嘩の原因は夫の言動ならば、加点できると思います 理由は作れそうです さて、どうしますか? やっぱり、働く、収入があるって力ですよね それこそ専業主婦にならなければ、道は開けそう

後もう少しだと思います

🙂
おばはん
>1人で生きてもいいのでは?と思います。 結婚した理由はもう思い出せません。 ここまで冷め切っていては離婚しかないんですかね。 こんな考えでは誰ともうまくいかない いいえ、違うと思いますよ。 結婚の醍醐味はここから、です。 一人で生きていけるけど、一緒に居る。 なんで結婚したんだっけ。 もう離婚しかない。 ここまで来たら、後は何とでもなります。 どうするかはトピ主さんの自由でしょ。 結婚という制度はね、わりと社会的に有利な事が多い。 意外と面倒ではなく、色んなことから守ってくれていて、便利な制度でもあるんですよ。 惚れた腫れた、いつまでも一緒にと思っているようじゃまだまだヒヨッコ。 いつでも突き放せる相手と生活して、日常を享受してこそわかる事があります。 トピ主さんもご自身を俯瞰してみて下さい。 違った景色が見えると思います。 離婚なんていつでも出来ます。 そして恋愛も。 相手によるので何が起こるか分からない楽しさもあるけれど、それはそれで面倒臭そう。 それよりも結婚している今だからこそ出来る事を楽しむ事をお勧めします。 まだまだ知らない世界が待っていると思いますよ。

専業主婦なの?

🙂
リコピン
>私より特別稼ぎがいいわけではなく …という事は、今は働いているということ? だったら、働き続けるしかないでしょうね。 自分で稼いでいれば、気持ちが全くなくなったときに、すぐ離婚できますから。 専業主婦になって欲しいと言われているんですか? 子どもができたって、働いている人はたくさんいますが、そういう選択肢がない? 外車をローンで買い、養育費を払い、外食とタバコと麻雀が好き…つまり浪費家。 そういう人が好きだから結婚したのではないのかな。 わかっていて結婚して、やっと気づいたということなら、離婚してもいいと思います。 トピ主さんは考えを変えたいと言うけど、どういう方向に変えたいのかわかりません。 そういう人ともやっていけるように変わりたいのか、1人で生きていけるようになりたいのか。 なんだかトピの趣旨がよくわかりません。 結婚したって、どちらかが病気になったり無職になることはありますよ、相手が誰だろうと。 それをリスクと考えてしまうなら、最初から結婚なんかしなければいい。 わざわざ浪費家の男性を選んで結婚して、それからリスクを数えても意味がないですね。 トピを読む限り、すでに離婚に傾いているのでは? だったら、さっさと行動に移せばいいじゃないですか。

メリット少ない

🙂
posuyumi
読み替えると好きでなくなった人と生きるメリットはあるのか?ですね。 普通に考えて、自分で生きていく経済力があれば経済面でのメリットは少ない。 しかもあなたの旦那さんはバツイチなのかお子さんが別にいる。 これは元妻さんが養育出来なくなったら(亡くなったり病気など)養育義務が旦那さんにきます。 普通よりリスクが高いのであなたの立場なら離婚するなあ。

好きだった気持ちを思い出すの、もう無理ですか?

🙂
ネコ
>1人で生きてもいいのでは?と思います。 生活にかかる費用は全て折半。 夫婦別財布ってやつですね。 トピ主さんが、ご主人と一緒に暮らす意味を薄く感じてしまう心理は何処から来るのでしょうか。 今の状況だと… 独り暮らしよりはお得かなって感じ?うん、確かに… でも結婚は、好きな人の側にずっと居られるのが最大のメリットなんだと私は思います。 仰る通り、離婚は簡単じゃないですから。 同棲でも済んだものを、わざわざ婚姻届を提出し法律的にも夫婦と認めて貰うことを、二人で選んだんです。 >結婚した理由はもう思い出せません。 今は忘れてしまってても、その時そこに、理由は間違いなくあったんです。 でも、好きな気持ちを見失ってしまったら、何のために一緒にいるのか分からなくなるのは自然なことだと思います。 このまま二人で年を取って、その後は病気になったりで動けなくなったほうを介護して見送るだけなのかと、何だか先に倒れた方がお得みたいな人生に感じてしまってはいませんか? ご主人には既にお子さんがいらっしゃるようなので、子供に関してはトピ主さんが決められるのではないでしょうか。 不安の中での子育ては精神的にきついと思います。もう少し考えてからでも良いと思いますよ。 私は「夫の何処に惹かれたのか」「何故結婚しようと思ったのか」「夫からのプロポーズの言葉」全て覚えています。 子供から「どうしてお父さんと結婚したの?」と聞かれた時、私はありのままを伝えました。 それによって、子供は父親を更に好きになり尊敬するようになりました。 良い思い出って家族を続ける為に大切なものだと思うんです。 もうダメかもって挫けそうな時、支えになってくれます。 本当にもう忘れてしまいましたか? もし何かをきっかけに思い出せたなら、夫婦関係が少しずつ良い方に変わっていくかもしれません。

リスクっていうのは良く分からないけど

🐱
とら猫
ご主人に好きな様にさせ過ぎなのでは? 主さまご自身も もう少し好き勝手に過ごして良いんじゃないかな? 別財布だから 良いのかも知れませんが 何も排気量が大きく燃費が悪い外車を所有しなくても良いですよね。 浪費出来ちゃうのが 別財布の悪い部分ね。 うちはアラ還子なし夫婦ですが 結婚当初から主婦休みと称して年2度程 市内大浴場のあるホテルか 近間の温泉宿に私1人で泊まりに行きます。 旦那に対する腹立たしさとか 思考がリセットされて私はストレス解消になるんです! 私も旦那に頼まなくても 1人で何でも出来ちゃうから主さまの気持ちは分かりますよ。 結婚何年? 私と私の周囲の事しか分からないけど だいたい結婚10年前後くらいに配偶者の不満がMAXになってるわね。少し息抜きしてみたらは?

この結婚を学びに

🙂
そもそも
バツあり養育費付きの男性と結婚されたのはトピ主さんです。稼ぎが特別多くないのに外車をローンで購入する見栄っ張りな性格は承知でしたよね? 結婚はゴールではありません。そこから長い年月をお互いに支えながら、ときには我慢もしつつ暮らしていくものです。 それをリスクと捉えてアレもこれもと言い始めては、この先夫婦関係は難しいでしょう。 ご主人にいまのトピ主さんの心情をそのまま話し、それでも関係性も気持ちも変わらないなら、別居でも離婚でもされれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧