本文へ

ベビー用品

レス6
(トピ主 2
🐤
はちみつ
話題
ご相談です。 昨年末に第一子を出産しまして 主人の兄弟たちから 様々なお下がりを頂き 先日ベビーカーを試しに 使ってみたのですが 押す所もかなりぐらついていて不安定 タイヤもいうことをあまり効かない タイヤもかなり擦れていて。、、など 買ってから10年は経っていないらしいのですが かなりきてる状態のものでして 私的には子供の安全のために 新たなものを購入したいのですが 主人と主人両親たちは 『すぐ大きくなるからちょっとぐらい大丈夫 気にしすぎ ちゃんとしたブランドのものだから大丈夫』 と言われまして、その話もわかるのですが ブランドメーカーのサイトには 【新品で購入してから5年以内が安全使用期間です。】と書かれていました。 主にベビーカーを使うのは私なので 使わない人たちに言われても。、、 頂いたものなので無下にもできず。 ご相談させて頂きました。 皆さんどのぐらいまでベビーカーを使いましたか? また私の考えは甘えでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お下がりは嬉しいけど

🙂
たんたん
確かに、ぐらぐらするのは心配ですよね。シートとかなら洗濯できるし、カバーをつけて使えば問題ないのでお下がりでも気になりませんが部品が古いと心配ですよね。 もしつかうのであれば、部品交換はどうでしょう? 部品だけならかなりお安いです。 新品の場合でもタイヤなどは消耗品なので部品交換をします。安定しないのもたぶんタイヤだと思うのでメーカーに型番のタイヤを注文して交換するといいかもしれません。 10年前だともうないかな? それなら、新しいのを買った方がいいかも

使う人が使いやすいのが一番

🙂
ゆこゆこ
ご主人もあちら側なんですね。 実際ご主人は休みの日とかベビーカーを使ってみましたか? 使ってみての「大丈夫」なのでしょうか? メーカーの安全使用期間はあくまでも目安だし、使い方や頻度でも変わるので5年経ったら危ないから使用しないというものじゃありません。 そこは使う人の裁量で判断していいと思いますよ。 うちはベビーカー使ったのは1歳半位までだったかな… ベビーカーがA型だったので、コンパクトタイプとはいえ嵩張るし、2歳以上の子を乗せると重たいという理由もありますが、子供が乗りたがらなくなったというのもあります。 上の子の時は車の運転をしてなかったので、使う頻度は高かったです。 下の子の時は車移動が多くなったのと、スーパーやデパートなど行った先でベビーカーが借りられるので、近所の公園行く時くらいでした。 雪国なので雪のある期間(4ヶ月ほど)は使わない事もあり、一応状態は良かったので、欲しいと言った従姉妹にあげました。 私ならあげた物を相手がどうしようと気にしません。 使う頻度が高く、使うたびにストレスなら買ってもいいですし、レンタルもあります。

タンタンさん

🐤
はちみつ トピ主
タンタンさんレスありがとうございます。 一人で使うのでやはり安全が大事ですよね。 部品交換を私も考えたのですが 10年ぐらい経っていて メーカーに問い合わせたところ、 もう10年前ぐらいのものは修理、部品交換はしていないとのことでした。 もう少し上手く説得出来たらいいですが。、、

ゆこゆこさん

🐤
はちみつ トピ主
レスありがとうございます。 主人とは一緒に使ってはみたのですが、 主人と私の体格差がかなり有り 主人はパワーでなんとかなるからか 対したことはないと思っているようです。、、 私も住んでいるのは、雪が降る地域で車でも移動したりします。 使う頻度はそんなでは?レンタルなどしてもいいかなと思っていたのですが このご時世、子供が使う物はレンタルでちょっと不安なので。、、 もう少し頑張って説得頑張ってみます。

A型?B型?

🙂
自分を大切に
ベビーカー うちは3年前上の子が産まれた時に新品で買いましたが、昨年下の子が産まれ、お店やメールなんかでも新型の情報を見かけるので、この3年ですらもっと良いものが販売されて買い直したい気分です。 昨年うちも下の子が産まれ、ずっと使っていますがやはりそれなりにへたってきますね。 主様のご両親はどう思っていますか? 上手いこと主様両親から新品の形でプレゼントしてもらえたら、ご主人、義両親下手に言えないのでは? 後、もし新生児対応のA型をお下がりで貰ったなら、早い段階でB型ベビーカーを新品で購入されて切り替えてもいいと思います。 うちは2人目をあまり歳の差開かずにと思っていたのでそのままA型ベビーカーで乗り切ってますが、上の子2歳だと背もたれの角度があまり立たないのでそろそろA型は合わないなと感じています。 そうじゃなければ、軽くてコンパクト?なB型に変えていたと思います。 後、実際にご主人に使って危ないとわかってもらえないでしょうか?

タイヤもへ垂れていると

🙂
いち子
乗せている赤ちゃんにもかなりの振動が伝わることになります。 わたしなら絶対に乗せないし、使いません。 >私も住んでいるのは、雪が降る地域で車でも移動したりします。 まあ、そうは言ってもこれから夏に向かっていくわけよね。 ですからベビーカーを使う頻度はそれなりにあると思う。 レンタルしましょうや。 コロナだから心配? だったら親戚からのおさがりだって同じことですよね。 私は子育て終了組ですが、レンタルをお勧めしますね。 子供の成長に合わせて、使うベビーカーも変えていくと良い。 首がまだ座らぬうちに乗せるならA型がいいでしょうし、腰が据わるようになればB型のほうが小回りも効いていいでしょう。 >主人はパワーでなんとかなるからか 対したことはないと思っているようです。、 あのね、パワーで押し切ろうとして横転したらどうするのだろう。 ガタガタと振動が激しい県について、どう感じるのだろう。 乗せられている赤ちゃんの事、何一つ考えていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧