本文へ

美容院の継続

レス11
(トピ主 1
🐤
オレンジ
話題
開いて下さりありがとうございます。

いま2ヶ月に一度通っている美容院は2年ほどになります。
大手チェーンのお店です。
カットの他に有料サービスを毎回つけています。
もともと家族の暮らす施設が付近にあり、駅までの途中にあったので通うようになりました。

私が時々予定が変更になってしまうので、良い顔をされません。
それは私が悪いし申し訳ないと思っています。
先日も入院していた家族が退院し転居する日の翌日と、美容院の予約日と重なりってしまいました。
病院からの連絡がたまたま美容院の予約確認日と同じ日で、直前ですが変更せざるを得ませんでした。
本人は移動した翌日でしたが、面会可能な施設なので、入居した翌日ですし私も行く必要がありました。
美容院には予約変更の事情の説明はしました。
弁解です、すみません。

変更した予約日に美容院に行くと、カット担当の方以外の方はなんというか塩対応でした。
私が悪いのでしょうがないですが。
でも、なんだか疲れたなと思いました。
年末やことあるごとに、カット担当の方以外の方にチラシを見せられて、美容院で売っているものを案内されたりします。
はっきり断らず「検討し必要だったら連絡します」とかわしてきました。
お店としてはノルマがあるのでしょうからしょうがないですけど、客単価低いし予定変更するし、扱いが悪いのでしょう。
去年の年末も色んなヘアケアセット数千〜数万円をすごく推されましたが、結局買わなかったです。
それもお店側の印象は良くなかったみたいです。

家族はもうその近辺にはおらず、わざわざその美容院のために駅を使うわけで、カットの腕が良くても、面倒に感じてしまいました。
行った日に次の予約をしており、毎回予約のある週に確認の電話がかかってきます。
その前に断るべきでしょうか?
次の予約日には行きその次の予約をしない対応にした方が良いでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
トピ拝見しましたが、半分は主さんの思い込みだと思いますので、気にしないようにしましょう。 次回予約は、キャンセルでも良いならキャンセルして、「この先の予定が今はわからないので、決まり次第連絡しますね」と言って、そのまま行かなくて大丈夫ですよ。 自宅近くで新しい美容室を探しましょう。 私の経験上、大体の美容室が、担当以外のスタッフはよそよそしいです。 私の今お世話になっている美容室は23年通っています。 ただ、ずっと同じ店舗ではなく、担当美容師さんが異動すると、その人を追いかけて、そちらの店舗に行きました。 うちは転勤族なので、実家に帰省した時しかそこの美容室に行けなかったので、転勤先でも美容室を探すんですが、今回の主さんのトピのようなこと、たっくさんたっくさんありました。 上記に書いた通り、担当美容師さん以外、びっくりするくらい愛想無しだし、ヘアケア商品もめっちゃ勧められます。 ですから、主さんがもう違う美容室でも良いかな?と思うのなら、キャンセルしましょう。 スタッフのよそよそしさが気になるなら、新しい美容室は個人経営している美容室の方が良いのかな?と思います。 ただ、個人店だと、キャンセル後が微妙かもですね。 経営と売上が直結するので。 ヘアケア商品もめっちゃ勧められるかも? スタッフが多い美容室にするなら、「担当以外は愛想無くて当たり前」と思ってみてください。 (担当以外に愛想有りだったら、そこは大当たりですね!) ヘアケア商品は、どこでも勧められるので(私の行きつけでも、必ず何かはオススメされますよ、私は買いません)、それも「そういうものだ」と思って断って大丈夫です。

私なら変える

🙂
ゆこゆこ
美容室なんて沢山あるのに、居心地の良くない美容室にわざわざ通う意味が分かりません。 確かに新しい美容室を探すのって面倒ではありますがね。 私が通っている所はご夫婦でやってる小さな美容室です。 引っ越してきた時に近くで探して見つけ、3年ほど通ってます。 最初は料金が良心的という理由だけでしたが、カットが上手だったのでラッキーでした。 商品のセールスもありません。 行った日に次の予約入れる理由は? 凄く予約の取りづらい美容室なのでしょうか? 私は予約したい日の前の週に電話しています。 予約の取りづらい美容室なら遅いかもしれませんがね。 でも2ヶ月前に予約って無理がありませんか? 予約変更ばかりならお店側の心象は良くないと思いますよ。

美容院変えます

041
匿名
だって、行くたびに色々商品を勧められるのでしょう? 私は個人経営の美容院しか利用した事がないせいなのか、そんな事された事ありませんよ。 予約だって、2ヶ月も先の事なんて分からないですし、行ったその日に次の予約なんてしません。 そろそろ行こうかなと思った時に予約すればいいと思いますけどね。 塩対応がトピ主さんの思い込みなのかどうかは分かりませんが、態度が悪いと感じるのならお店を変えたらいいと思いますよ。

当日でも

🙂
匿名
行きつけの所は、予約制ですが、私は親の介護や自身の体調もあって、当日朝でもキャンセルの電話を入れる事があります。 (予約時間はいつも午後3時頃) でも、気持ちよく対応してくれるし、次に予約を入れる際、また、実際に美容院に行った際に、嫌な思いをしたことはありません。 たびたびキャンセルして申し訳ないので、予約なしの方が良いかと尋ねたら、 予約ナシだと、混んでいて受けられない事もある。 何度キャンセルしてもいいので、予約してほしい・・・・との事でした。 ですので、その言葉に甘えて、予約しても都合が悪くなったら、キャンセルしています。 もちろん、当日でなく、早めに判ればその段階で電話します。 予約なしの1000円程のカットのお店も沢山ありますが、歳も歳だし、出来たら普通の美容室の方が安心なので・・・ 私の所のようにキャンセルを快く受け付けてくれる所は少ないのかな。 有難い事ですね。ちなみに美容師さんは3人います。 どちらかというと、中年女性のお客が多いです。 そうそう、店内で売っているヘアクリームを一度買いました。 無理に勧められた訳でなく、ブローセットの時につけてもらったらとても良かったので、買うことにしたのです。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🐤
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。 会計時に次の予約を入れると割引になるのだそうで、支払いのあと次はどうしますかと聞かれるので入れていました。 そうやってお店固定のリピーターを作っているのだと思います。 カット以外の有料サービスも同じ日にするので、その担当の方に対しても予約変えざるをえず、それもあり扱いが悪いのかも。 何となくそのサービスも利用してみようかと思ったので一年ほど続けてきて頭皮や髪の状態も良かったのですが、カットだけにしておけばよかったかなぁとちょっと後悔しています。 カットの技術素晴らしいのでお店を変えたくはないですが、カラーもパーマもしない客なんて(有料サービスはしてますが)、数万単位で使わないからお金にならないし、用がないんでしょう。 やはりチェーンとかだと、本部のノルマに合わせなくてはいけないみたいですね。 いや、予定を変える私が悪いんです。 受付の若いスタイリストさんに「親の退院で施設転居したばかりで、本人に付き添わないと…」と言っても、わかってもらえないですしね… 髪の毛ってなんで伸びるのか、自分で切れるようになりたいですよ(笑) 居心地の良い融通の効く美容院に出会っている皆さん、羨ましいです!

美容院変える選択肢は?

🙂
とも
施術日に次の予約入れなきゃいいのでは? だって二カ月先の予定なんて、どうなるか分からないわけだし。 「今ちょっと分からないので、また予約の電話入れます」じゃダメなのかな。 カットが上手でも物品のセールスがあるのはストレスなので 私なら美容院を変えます。 リラックスしたいのに断る作業が疲れるので。

30年通った店

🙂
つるみ
私は現在の家に引っ越してきた30年前から通った美容院をやめました。 直接の原因はコロナですが、予約を取りそれに縛られるのが面倒なんですよね、もう。 それに美容師さんに気を遣って話を振られるとついつい個人情報を話してしまうのも疲れた原因。 より親しげに振舞ってきて、「○○(仕事の内容)はどうですか?」と聞かれるのもイヤ。リフレッシュにならない。 で、突然行くのやめました。予約の確認の時に「都合悪いので行けません」でそのままスルーでいいと思う。友達じゃないんだから、客なので来なくなる時もあるって向こうも承知してる。 今は格安カットの店に行って、カット&カラーをしてます。今までの美容院の1/4の値段です。 時間も早い(3時間→1時間)、会話無し(これが一番快適)、予約の必要なし(思いついたら行く) 拘束時間の短さと会話無しはコロナ対策としても安心です。

私は行くのを辞めました

🐱
とら猫
行く度に色んな物とか メニューを勧められイヤになり行かなくなりました。9,000円のヘッドスパとか(怒) 急な予定が入り キャンセルした事もありますが私が悪い…とは申し訳ないですが 思わないですね。 なぜかって 私が行っていた所も会計後 次の予約聞かれるんです。割引なんてないです。 無理矢理感があって 美容室本意のやり方が ミエミエなのがイヤでした。 正直 調子にのるなよって感じ。 世の中 需要と供給で成り立ってます。私には もはやそういう美容室は必要なかったんです。 今は 当日予約の美容室に行ってます。快適ですよ~。

美容院を変える

🙂
ムリョ
予定が変わるなんて、普通にありますよ。 しかも2ヶ月先の予定を入れてきているんですよね?私なら、ちょっと予定がわからないのでお電話します、で帰ってくると思います。 商品をすすめられるとか、確認電話がかかってくるとか、それ、美容院ならどこもそうではないですよ。 申し訳ないですが、いくら技術があっても、居心地が悪いと感じるなら、いい美容院ではないと思います。 もう近くへはいらっしゃらないのですし、次を最後と決めて、予約はせずに帰ってきたらどうですか? きっぱりと断らないとしつこい印象なら、嘘も方便で、家族の都合とか、仕事の都合でこちらまでくるのが難しくなった、今までありがとうございました、でいいのではないでしょうか。

美容院はたくさんある

🙂
co
いろいろ不満なら、変えたらよいのです。 美容院は、たくさんあります。 不満を抱えながら、同じところに通い続けることはありません。

私は変えました

🙂
みらか
技術もよく、指名もして定期的に通ってました。3年くらいした頃でしょうか。そこそこシャンプーとかも買ったりしてました。 しかし、あきらかに馴れ馴れしい感じになり、それだけならまだ良かったんですが、後回し、手抜きされてるんです。 思い過ごしかも、とおもって数回通ってもそう思えたのでやめました。 私もトピ主さんと同じようにもともと職場の近くで通っていて、その駅を使わなくなってからもわざわざ行っていました。 予約はまた予定確認してからにします。ってニコニコして言ってそれから行ってません。 同じ値段出したら、新規クーポン使えるし、美容師さんは親切だし、変えて良かった!と思いましたよ。 トピ主さんのところ、塩対応でも技術は変わらずいいんですよね。 そしたら、割引あきらめて日程が決まってからにしてみたらどうですか? 思ってるそのまま、 予定がなかなか決まらなくてキャンセルしたり変更するのも申し訳ないんで、また決まってから予約します。 って言ってみたらどうですか? わかりました。ってすんなり言われたらそうしちゃえばいいし、 もし予定変わったらそのとき変えてもらって大丈夫ですよーって言われれば 予約してきちゃえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧