本文へ

嘘つかれてました

レス18
(トピ主 4
🙂
えみ
恋愛
付き合いが長く、結婚する予定の彼がいます。 バツイチ同士で、40代と50代です。 ここ1年くらいは、ほぼ同棲状態です。 信用して付き合ってきたので、今まで何も疑ってきませんでしたが、 ここ3か月くらいでボロボロと出てきました。 疑ってしまうと詮索したくなり、部屋にあった去年のカードの控えを見てしまいました。 私の行ったことのない店に2名で行っていました。 その日付は、私が連絡しても返信がない日でした。 そういうのがボロボロ出てきて、黒だなと。 控えを見たと言えず、もんもんとしていましたが、やはり彼に話しました。 結局、すごい勢いで誤魔化してましたが、最後の最後に「実はカードの控え見ちゃったから」と言ったら、女性とごはん食べに行ってたのを認めました。 一応最後まで、「ごはん」のみ認めてました。 女性と飯に行くのが浮気なら、浮気になると思う。嫌な思いさせて申し訳なかったとの事。 やましい事があるから、隠すわけで、ごはんだけなら隠す必要なんてないと思います。 きっとご飯だけで済んでるわけないと思いますが、話はここで終わりにしました。 彼は、ご飯だけだし、それ以上の事は本当に無いから。これからもずっと愛してるよと言ってました。 今までの歴史があるので、別れを選択しませんでしたが、この先どうなっていくんだろう?と、 漠然と不安です。 私は、愛する人がどんな些細な事でも正直に話してくれるなら許す人間です。 ただ、今回こういうことがあって、私は「愛してる」のかどうか疑問に思ってます。 自分でも、馴れ合い、情で一緒に居るのか、愛してるのかわかりません。 みなさんが私の立場なら、どうされますか?

ランキング

レス

悲しかったですね

🐶
すず
私ならしばらくは距離を置くと思います。 それで抱えて行けそうなら、またお付き合いを継続しますが、恐らく無理でしょう。 人は変えられないものだともう悟っていますし、自分の器の大きさもわかっているつもりなので。 私なら人に聞くまでもなく、自分から離れているでしょう。 別に結婚を考えなければ、自由ですから。 この先は、自分自身をケアするだけで、いっぱいいっぱいです。 心配事は抱えきれません。 心穏やかに生きていくのに、必要かどうかだけが、判断材料になると思います。 すべてがうまくいきますように。

何故さっさと入籍しないのですか?

🙂
さーや
長い交際、現在同棲中のバツイチ同士。 しかも40代、50代。 彼側にお子さんが居て、その子が何歳になるまでは!みたいな? 正直、50代の男性がモテる事は無いですよ。 相当稼いでいるのなら別ですが、ただのサラリーマンなら主さんの心配は無用というか・・。 主さんはその男性に惚れてるから嫉妬に狂うのでしょうけど、客観視した方が良いですね。 そこまで誰もが欲しがるような男性ですか? 今一度、考えてみては? そうしたら、案外、私は何に躍起になってるんだろう!と冷静になれるかと。 まぁ、単にその男性が女好きで女性を口説いてる場合もありますからね。 その辺の見極めも大事では?

どっちもどっちかな

🙂
HN
トピ主はカードの控えという確証を得た上で最後の切り札としてそれを使ったんですよね? 控えを見せられるまでお相手は何もないからとあれこれ誤魔化していたんでしょう。 最後に切り札を見せて結果的に白状し、それまでの弁解は嘘だったことが分かった。嘘をつかれて悲しかったことは理解出来ます。でもトピ主もトピ主で試し行動をしてるんですよ。なぜ最初に控えを見せないんですか? 異性から仕事上の相談を受けながら食事しただけで本当に何も無かったかもしれません。 でも無い事の証明は悪魔の証明だから出来ない。余計な心配かけて疑われたくなかったから、その日のことを相手は言わなかっただけかもしれない。 結果的にトピ主の追い詰め方は相手に嘘をつかせ、また自分もより疑惑を深いものにさせてしまった。 トピ主の中で答えは出てるじゃないですか?黒だと。やましい事をしているから隠すんだと。相手がいくら弁明してももう信じられないんですよね? だったら信頼関係が崩壊してるのでもう終わりなんじゃないですか? 今回の問い詰め方で向こうも冷めたでしょうし。本当に浮気してたならそれこそ終わりですから。

結婚はしない

🙂
Cjd
とりあえず様子みます。 いきなり別れてひとりになるのも寂しいので。

それって

🙂
別れ時
それって彼の話すことが自分の思った答えじゃなかったから怒っているんですよね? 彼は体の関係が無いって言ってるのに主様はあったって「思ている」 自分の求めていた答えじゃない所が嫌。 で、彼は愛していなと思っている。 メンドクサイ。 彼は愛しているって言ってるじゃん。 それで、彼の言葉を信じられないのなら別れるしかないのに、言えば許してあげようとしている主様。 冤罪を産むよ。 だってしてもいないのにしたって言えば許してくれるんだもん。 楽でしょ、そっちの方が。 愛ってね、信じる事なんですって。 主様、本当に彼を愛しているの?

もし、私があなたなら・・・

🙂
結婚したら?
彼が「ごはんのみの関係」と言ってるということは、まだ私に対する愛情があると判断し、ひとまず泳がせておきます。 考えようによっては彼の弱みにつけこみ、結婚に持ち込むチャンスなんじゃないでしょうか?

結婚って必要?

😮
切り捨て御免
もう子供を持って家庭を作る年代では無いですね。 信用出来なくなった他人とは終わるものだと思いますが。 付き合いが長く、マンネリで他に目が行く男性なんでしょう。 ご馳走出来る経済力があれば、いくらでも浮気出来ます。 50代はまだモテます。モテる自分が好きなんでしょう。 今分かった事、ラッキーだったのかも。 口ではいくらでも好きだの愛だの言えますから。 貴女一人を愛し続ける事が出来ない男など、要りますか? これからすぐに60代。結構衰えてきます。 結婚したらそんな男に尽くさなくてはなりません。 私なら、さようなら、です。 馬鹿な男にすがって生きて行くなど、あほらしくて 嫌ですからね。

トピ主です

🙂
えみ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 どの方の意見も、そうだなと思い読みました。 その後、普通に過ごしておりますが、 やはり心の中はザワザワしております。 私の問い詰め方や話の持って行き方も良くなかったのか、と考えました。 同じ家にいますので、この一件で、お互いちょっと引いている感じがします。 これから先の二人の人生設計なども話していた矢先の出来事でして、 ここで別れた方が良いのかどうか、怒りに身を任せるのではなく、 じっくり考えてみようと思います。

彼の気持ちは

🙂
三色アイス
あなたは自分の立場でしかものを考えていませんね、彼を愛しているだろうかと。 でも、彼の立場はあなたを愛してはいないと思いますよ。彼にとって一緒にいれば何かと都合がいいくらいで利用されているのではないですか。 今の生活、金銭負担や家事など一方的に持ち出しになっていないか、一度バランスシートを検証してみましょう。

うーん

🙂
まま
考えが浅いな 50代のモテは確かに存在するけど 安易に近づくと火傷するので 気をつけることね。 経験値が違うので「まだ若くて」の意味も 通用しない(50代) 本当のこわさわからないから若いのが ついてくるわけ それでいて手加減しているわけ 世の中なめちゃ駄目だ。 でさトピ主は 少し恋愛休むことです。

改めて話し合いました

🙂
えみ トピ主
いやな気分のままなので、話し合いました。 やはり、カード控えを勝手に見た事は嫌だったそうです。 そりゃそうです。私が逆なら嫌ですから。 しかし、見られて嫌だとかいうよりも、自分がしてしまったことの方が悪い事だと。 別れる話になると思って話しましたが、本人は別れる気は一切ないとの事。 自分の人生には、必ず私が一緒にいるって決めてるそうです。 嘘をついてまで隠したのは、そちらの女性たちを守る為でしょう?と聞くと、 私に嫌われたくなかった、凄い大好きだから嫌われたくない一心だったそうです。(謎) 今回発覚してしまったので、今後どうしていくかを問いましたら、以下の答えが出ました。 ・友達の集まりには行くが、初めから女性との飲みなどは全て断る。 ・友達の集まりで、仲間が女性を連れてきた場合は (知らされて無かった時など)全部報告する。 ・嘘はつかない こんな若い人たちの約束のような決め事?になりました。 そもそも、初めから私に「女の友達はいない」「女とLINEなんかしない」「飲み会は全員男だけ」 とか言わなければ、私から嘘を指摘されなかったのにと思います。 いい歳した大人のカップルが、こんな約束もどうかと思いましたが、 彼なりの誠意なのかと思い、これでとりあえず纏まりました。

感想

🙂
gon
 最初から、「女の友達はいない」「女とLINEなんかしない」「飲み会は全員男だけ」と嘘をつき続けて来た人が、 >・嘘はつかない  って言うのを、信用するんですか?

それもまた、トピ主さんの人生

🙂
shin
嘘つき男が「嘘をつかない」と言った。 それこそが、嘘だとは思わないんですね。 だったら、これからはアヤシい事があっても、見ない振りをするしかありません。 だって、嘘つきなんだもん。 それでも、別れられないのはトピ主さんのほうですから。

嘘つくと思います

🙂
えみ トピ主
皆様のお考え通り、 きっと嘘つくと思います。 すぐにそう思いました。 とりあえず、ゲロって謝って、しばらく大人しくして、そのうちまた… だと思います。  昔からの性格・性質は変わらないですし。 周りの友達も、変わりませんから。 私が決めれば、私の判断で別れられると思います。 今はまだ色々な準備が整っていないので、 泳がせます。

何だか

🙂
離婚歴無し妻
無駄な約束。 バツイチ同士で、中年同士なのに、何も学んでないし、お互い幼稚ですね。 きっと、あなたはまた裏切られます。 中高生みたいな言い訳と約束を口にする中年男性。 何処がいいの? そしてあなた。 50過ぎたおじさんの飲み会に女性がいる位、許せないとか、いちいち報告させるとか。ちっちゃい。ちっちゃい。 自由に行かせてあげなよ。 同世代の中年女性ですが、あなたの思考は信じられないです。 お互いにあと少しで初老ですよ。もう老後を見据えないと。

愛がストレスならその愛は必要なのか?

🙂
クルミ
泳がせます?何のために? 別れるための証拠確保と言う事ですか?彼とどうなりたいの? 正式に婚約しているのかは分かりませんが、少なくともまだ夫婦じゃないですからね、訴える事もできないでしょう? 50も過ぎれば人となりが大きく変わることは無いでしょう。 口では何とでも言えますから人は行動が大事、誠実とは程遠く嘘をごまかす男性と残りの人生を疑いながら過ごしますか? そうまでしてする結婚って何でしょうね。

泳がせる?何のため?

🙂
HN
準備が整ってないからということは別れは既定路線ということでしょうか? 泳がせるという表現、上から目線でまるでトピ主に決定権があるように思われてますが、今回の件で相手も不快になったことをお忘れなく。自分がされたら嫌なことをトピ主もしてるんです。 経緯がどうであれ嘘をつかれ、隠した相手が悪い。暴くためだったのだから自分がされたら嫌だけど、控えを見るのもしょうがないという理論ならすぐにでも別れればいい。 別れないと決めたならば疑うことを禁忌にし、相手も疑われない行動に終始しなければならない。 何とも息苦しい関係ですね。耐えられずに相手からのお別れもあるかもしれませんね。それとも言われるのは癪だから先に言いますか? 疑い続けるのなら別れる。 疑わないと決めたなら信じるしかない。 泳がせるなんて先延ばしにする話では無いと思いますが。

その後

🙂
えみ トピ主
お久しぶりですが、 その後どうなったかのご報告です。 結果、別れてません。 現在は、完全に事実婚状態でいます。 4月5月と本当にイヤな時期でしたが、 5月半ばから、良好な関係に戻りました。 全て清算したようです。 全部書ききれませんが、カードの控えがキッカケで始まって、皆さんからも、見た私もおかしいと言われましたが、結局、前使用していた携帯も見まして、話がエスカレートしていきました。 私ももう終わってもいいやと言う気持ちで、 全部見たこと、思ってる事を話しましたが、 あちらが全面的に非を認め、別れる気は無いとの事で、これからは一からやり直して行こうと。 遊び友達とも連絡を絶ち、女性達も清算しました。 浮気の事実は認め、この先一生言われる覚悟もあるそうです。 自分が調子に乗ってしまったと言っています。 気持ち切り替え、6月から10月まで、まだこれだけの期間ですが、マジメにやってます。 寝てる時も頑なに握りしめていた携帯は、 無造作に画面出して置かれ、消音だったのも音を出すようになりました。 家の中の大型ゴミを毎週末片付け、 私と暮らしやすように整理してます。 色々と具体的に今後の人生設計を話すようになりました。 あと思いました。 浮気する男は、一生治らないと。 それなら、私も浮気しとこうかなって。 そう思ったら、なんか気持ちが軽くなったと言うか、イキイキしてます。 次々と、知り合う男性と仲良くすればする程、あー、彼もこういう気分だったのかな?とか思います。 この先どうなるかなんて、わからないですけど、いまの立ち位置は、一生私に頭が上がらない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧