本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンセル料を請求してもいいでしょうか

キャンセル料を請求してもいいでしょうか

レス147
(トピ主 1
😨
マリー
話題
夫の仕事の都合で海外在住です。

先日、友達であるA子(元同僚です)が観光を兼ねて私に会いに来てくれました。
前もって観光地を巡るツアーに参加したいというリクエストをされたので、
私はA子の希望にかなうツアーを探し、日程、代金などについて了承を取った上で予約しました。
(ツアーに私は同行しません)

しかし、A子がこちらへ向かう途中で飛行機にトラブルがあり、そのために到着が1日遅れ、
私が予約したツアーに参加できなくなってしまいました。
そしてそのキャンセル料が日本円にして2万円近くかかることになりました。
ツアー会社に事情を説明しましたが、これは必ず払わねばならないそうです。

A子にはキャンセル料がかかっちゃったと、金額も話したのですが、
「そうなんだ、私もここまで来るまで大変だったんだよー」と返されてしまい、
それ以上の話はできずそのままになってしまいました。

確かにA子は決して安くない航空券を買い、長い時間をかけて来てくれました。
その上キャンセル料を請求するのは酷ではないかと思う反面、
私が支払わねばならない道理はないとも思うのです。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ちなみに、A子は別の会社の類似ツアーに頼み込んで参加することができました。
(通常、予約は必須です)

ランキング

レス

訊いてみたら?

041
さんだる
私はあなたが頼んだから申し込んだだけで飛行機が遅れたのは私のせいじゃない。 何処に私が払わないといけない理由が有る訳?、って。

あなたしだい

041
まか
私ならさらに請求書か領収書みせて、立て替えなきゃいけなかったからそうしたよといって請求します。

Aの全額または半額負担

🐶
momoti20
災難でしたね 高い交通費を使って主さんのところにやってきた・・・・ でもね、主さんが来てって無理やり誘ったわけでもないでしょ? 観光をかねてやってのでしょ? たまたま今回は主さんが選んだツアーだっただけで、Aが旅行会社経由で申し込んでいたとしても同じだったのでは? まあ旅行会社経由だったら、時間の余裕のないツアーは再考を告げられたかもしれないけど 主さん、ツアー開始の時間とかちゃんとAに告げてあったのでしょ? だったらAの責任だと思うけど まあ、半額くらいなら勉強代って思って負担も仕方ないカーって思うかもしれませんが それでも、今後は会うのはいいけど代わってツアーの申し込みなんてしませんね

大いに・・

041
ダセン
あなたはあくまでも、A子さんの方からあなたの処に行きたい、それでA子さんのリリクエストに応じて予約をしてやったんです。 ですから、大いにキャンセル料を請求してもいいと思います。A子さんが、私だってここまで来るのに・・などと言ってもそれはA子さんの都合です。

普通の神経なら自分で払います。

😀
さだお
異常なじゃないですかそのお友達は。あるいは異常なところが初めて分かったと。 自分の参加するオプションを手配が面倒だからあなたに頼んだんですね? 普通そういう立場なら,自分のせいではないにしろキャンセルの必要がでたら,自分で払います。まともな神経のヒトは。 そんなに来てもらいたい友達ですかね? 相手は,案内や手配に便利だから訪問にかこつけてるだけと思いますけど。

認識の違い?

041
いちりん
それ頼まれたの? なら、当然請求してください でも、親切心で予約取ってあげただけなら 貰えないでしょうね その認識の確認が肝心です

当然、友人がキャンセル料払う

041
haha
説明は不要でしょう。ご友人は自分の予約のキャンセル料を払うだけです。仕方がない。文句は航空会社に言え!でしょう。あなたもしっかりしてください。あなたが払う必要はありません。

ここは

🎶
ばんび
そのお友達との正念場ではないでしょうか。 これからもいいお友達でいられるかどうかの。 理屈で考えて、そのキャンセル料はお友達の支払うべきものですよね。 心情的に気の毒な部分はありますが、これは主さんが提案して招待したツアーではないので、主さんが肩代わりまでする必要はないでしょう。 代わりのツアーも主さんがむりくりブッキングしてあげたのだとしたら、同情分は十分果たせていると思います。 ただ、気になるのはお友達に支払う意思が見られないことですね。 これが、「会いに行ってやった」「それくらいしてくれて当然」というような、上から目線の結果であれば、もうそのお友達とは潮時だということだと思います。 お友達にとって主さんが、高いお金をかけて会いにいく価値のある大事な友達であれば、建て替えさせたことを申し訳ながるくらいが普通かと思われます。 そして主さんも、来てくれたからってそこまでしてあげたくなるほどの気持ちもない。 これもやはり潮時ということではないでしょうか。 私なら、請求します。 そこでケチとか言うような人とは、友達でいても精神衛生上良くないので。

レスします

041
ぷぅ
あなたがキャンセル料が発生した、と話した時に、 「いくら掛っちゃったの?」と確認してこない時点で、 払う気無いと思います。 私だったら即金額を確認しますけどね。 友達、、、かなぁその人。

請求してください

041
める
そのツアー頼んだのはご友人でしょ? 遠くまで来たとか関係ない。好きで来たのだから。 本当なら手配した手数料ももらっていいくらいですよ。

払ってね

041
ikomu
と言いましょう。

もちろん請求してよい

041
toto
友人の責任で1日遅れたわけではない、それはわかる、気持ちはわかる でもトピ主がキャンセル料を肩代わりしなければならない道理はないです 2万円、いや2万円くらい何とかなりますよ 友人も被害者だし、旅行の日程が1日減りその上キャンセル料まで、とても可哀相 でもね~気持ちはわかるけど、本来自分が払うべきお金をトピ主に払わせて平気 という人間性はいただけない 建て替えてはあげるけど、このままこれを踏み倒すようであればさようなら、ですね 今後のお付き合いは無し

払ってもらいなさい

041
マスカット
請求するべきです。 それで文句を言って支払いを渋るようなら絶縁してもいいと思います。

付け込まれましたね

041
ふ~ん、今更
お人好しもいいところですよ。何で請求しなかったのですか。一言「払ってね」で済んだ事案ですよ。貴女が躊躇したため却って拗れましたね。今更言っても払わない可能性の方が大です。ちなみに貴女が誘ったのですか?誘っていないのなら遠慮する必要なんか無かったのに。

そのための海外旅行保険なのでは?

041
海外旅行保険は?
こういう時のために保険があると思うのですが、違うのでしょうか?? クレジットカードなどで買っていると、カードにそういう保険がついていたりしませんか? そちらで補償される可能性はないのでしょうか…?

予約の名義は誰ですか

041
コンコルド
あなたが予約したのなら、キャンセル料を支払うのは当然です。 友人に請求しても払わないと言われれば、諦めるしかないでしょう。 強制的に取り立てる方法はありません。

もちろん請求

041
非常識
しぶる友人を説得してトピ主さんがツアーに申し込んだならともかく、友人に頼まれて申し込んだんですよね? もちろんキャンセル代を請求してもいいと思います。 「大変だったのは分かるけど、私は申し込み代行をしただけだけど私にキャンセル代を払って欲しいの?」って聞いてみたらどうですか? 私ならそれでもめるようなら友人が出す出さないに関係なく友人をやめると思います。

舐められている

🐧
彩菜
トピ主さんが厚意で勝手にこっそりと予約しておいてあげたのなら請求出来ませんが、 >日程、代金などについて了承を取った上で予約しました。 ということなのですから、請求して良いと思います。 あくまでもA子の代理として予約を取り、代金を立て替えただけなのですから。 「キャンセル料がかかっちゃった」と言って、金額も話したのに「そうなんだ」で終わらせるなんて厚かましいです。 彼女も少しはそう感じたからこそ、更に「私もここまで来るまで大変だったんだよー」と言葉を続けて、あなたが請求し辛くなる様に仕向けたのでしょうね。 「私も大変だった」と言えば、それ以上は言わない(言えない)性格のあなたであることも、A子は計算尽くだったと思います。 こうして人の良い人間は、ズルい人や厚かましい人に上手く操られ、まんまとしてやられてしまうのですよ。 普通なら「それとキャンセル料は別の話」と言います。 舐められているのですから、今からでも請求した方が良いと思いますよ。 「あの時は、“私も大変だったんだよー”と言って受け流されてしまったけど、あなたのキャンセル料なんだから、ちゃんと払ってよ」と言いましょうよ!

難しいところだと思います。

041
あい
普通なら、ツアーに参加するはずだった人がキャンセル料を払うべきで、トピ主さんが支払うのはおかしいと思う。 一方で、 >観光を兼ねて私に会いに来てくれました。 という一文が少しひっかかりました。 どっちに重きがあったのでしょうね? お友達関係を続けたいのであれば、私なら請求せずにかぶります。 ただし、次回はツアーの予約などは全部ご本人にやっていただくのが絶対条件。 今回は「会いにきてくれたので」と自分を納得させる。 今後の関係がどうなってもいいなら、請求。 ただし、普通なら言われなくても自発的に支払うところ、トピ主さんに払わせて平気な様子を考えると、「なんで私が!」という反応が返ってきて、気まずくなるかもですね。

トピ主さんが払う必要ない

🎶
キキララ
タイトル通りです。 飛行機トラブルによる遅延でキャンセルになってしまい 友達には悪いけど、友達が頼んだものです。 主さんは頼まれただけで、主さんがキャンセル料金を 払う必要はないです。 今後のお付き合いもあり、言うのは難しいですが だからこそ、はっきり言っとかないと同じことが起これば 主さんのせいにされますよ。 言いにくいけど、請求して下さい。

今後もその友人と気持ちよく付き合っていきたいのならば

041
にゃにゃこ
キャンセル料は請求しない方がいいと思います。 自分が払う道理はない。はまさに正論中の正論なのですが、飛行機のトラブルはA子さんのせいではないし、高い飛行機代を支払ってあなたに会いにきてくれたのだから、私があなたならば2万円は勉強代と思い請求しません。 もちろんお金のことはきっちりさせたいということならば請求してもいいと思いますが、確実に2人の間に距離はできるでしょうね。 どちらにしても今後は他人のことで料金のかかるものは事前に予約はしないことです。こちらがするのは調べて連絡するまで。 予約は当事者がするべきことです。

A子さんが払うもの

041
カモノハシ
それは間違いなくA子さんが払うものでしょう。 それにあなたが代理で申し込んだとはいえ、ツアーはツアーに参加する人の名前(つまりA子さんの名前)で申込みますよね?なので、キャンセル料が発生した場合もA子さんの名前で請求書がくるのでは?それをA子さんに手渡せばいいのでは? 飛行機のトラブルは日常茶飯事です。そういうことは最初から想定しておいて、ツアーへの申し込みもA子さんが到着してから現地で申し込めばよかったのに。

その場合

041
飛行機
キャンセル料は必ず支払わなければなりませんので後はA子さんに旅行会社と直接話をしてもらいましょう もうトピ主さんが間に入る必要はありません 料金の交渉等は子さんが自分で行わなければなりません 大人なのですから本人に任せましょう いくらか出す等の配慮もいりません

トピ主さんもおかしい

041
どんぐり
>キャンセル料を請求するのは酷ではないか キャンセル料を払わない「友達」は論外ですが、 トピ主さんもご主人が稼いできたお金をこうやって無駄にできる点で同列です。 私なら夫に申し訳ないので、はっきり請求します。 こんな「友達」いりませんから。

増えてますね、この手の方

🐶
アメジスト
ビックリですよね。 ちゃんとした書類を見せて(送り)振込先を書いて渡しましょう。 あなたに会いにだけ来たのではなくリクエストしてしっかり観光したのだから当たり前です。 本当にこの手の人が増えていると感じます。 あなたが出せば海外の別荘代わりに使いだしますよ。 今度は家族やあなたの知らない友人も伴ってくるかもしれません。 離れているんだからハッキリさせましょう。 手間と迷惑を掛けたのは彼女なんだから遠慮する必要は全くありません。 気持ちよく彼女が支払ったらの話しですが今度また一人で来たいと言ったら紹介だけにして申し込みは彼女にしてもらいましょう。

はい

041
黒旋風
勿論、キャンセル料は請求しましょう。 トピ主さんが払う道理はありませんので。 でもね、本当はそういうリスクは必ずあるのだから お金は先に振り込んでもらうか、直接A子に入金して貰うべきでした。 そこはトピ主さんが今後気を付けないといけない所だと思う。 まぁ、もしかしたらA子が掛けてる海外傷害保険等で飛行機遅延の際の 補償(でも、身の回りの物だけだったかな…)が出るかもしれません。 とにかく、請求をして、そういう何処か補償でカバーできないかと 言う事を、アドバイスしてあげたらいかがでしょうか?

原則的にはA子さんが負担すべきでしょう

041
部外者
A子さんの希望でトピ主さんが予約の代行をした、と云えると思います。 従ってキャンセル料もA子さんが負担するのが筋でしょう。 でも、トピ主さんにも落ち度があったと思います。事前にキャンセル料の事を話してませんよね。 日本ではツアーの予約時には必ずキャンセル料の発生する時期と金額が明示されると思いますが、 トピ主さんのお住まいの地域では如何ですか。 その情報はA子さんにも伝わっていなければなりません。 トピ文からは、A子さんは1日遅れたためにキャンセル料が発生した事を知らなかったのでしょうか。 予約に時間に間に合わなければ、キャンセル料が発生する事は常識だと思いますが。 過ぎた事なので、道理とか義務とかは別にして、A子さんとよく話し合って解決をしてください。

キャンセル料の話を振って向こうから返金を申し出ない

041
一産婦人科医
所詮その程度の人間とあなたは友人であるということです。二万でその関係を維持するも破壊するもあなた次第ということです。

二択

041
momo
とっさに請求できなかった気持ちはわかりますが。 トピ主さんが「今回はまぁいいか」とスッパリ諦めるなら、ここで終了。 モヤモヤして今後のお付き合いに影響が出そうなら、改めて 「あ、そういえばキャンセル代2万円かかったので悪いけどお願いね」と はっきり伝える。 二択ですよ。 キャンセル料はAさんが払って当然のものです。 その時はあせって気が回らなくても、「キャンセル料がかかった」と言われて 「トピ主さんが予約したんだから自分は関係な~い!」って言う人格なら、私なら 今後は友人づきあいしたくありませんね…。 とりあえず、代理で何かを予約する場合は、 「代金は○○円、キャンセルした場合は○○円だからよろしく」と伝えることです。

あなたは頼まれて手配しただけ

041
男です
普通にA子に請求すればよいです。 「そうなんだ、私もここまで来るまで大変だったんだよー」 「支払ってね」 とその場で言えば良かったのに。 あなたがキャンセル料を払う理由は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧