アラフォー 女 会社員 部下8人 リーダー業務をやるようになって半年です。
50代でやる気のない人に、蘇ってもらうコツを教えてください。
とにかくシステム操作を覚えるのが苦手で、法改正など昨今の事情にも疎く、口癖は「そういうのは若い子にやってもらわないと」「忘れたなぁ」「〇〇さんが言うならそうなんじゃない」
正直、やる気がでにくい気持ちは分かります。
私はその方よりひと回り以上年下ですが、すでに体力、気力ともに衰えを感じています。
30数年働いて来て、あと10年以上働かないといけない。省エネしないと持たないのかもしれません。昔は55歳定年だったのに、、、
が、その方のミスが頻発して若年層からのクレームがあとを絶たず、そうも言ってられません。
最近の新入社員は優秀(情報処理能力が違うな~と感じています)でまっすぐな人が多いので、クレームの内容も真っ当なんです。
これまでに打った対策は
1 システムの手順書を画面コピー入の見やすいものにする
2 本人の希望を聴取の上、業務範囲を限定しより明確にする(ミスを減らすため)
3 積極的に相談にいって業務に興味をもってもらう(社内事情に精通してらっしゃるので)
ですが、3以外は今のところ、良い反応はありません。
私の職場には各部署にこういった年配社員が何人かいるのですが、皆、
見て見ぬ振りをされています。
70歳まで働かないといけない人ってこれからどんどん増えますよね。私もどんな形でも最低65歳まではフルで働かないと経済的に困ると思っています。
いつまでも最前線で働きたいと思える職場ってどんな職場でしょうか?
また、過去に私と同じような悩みを持った方がもしいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
未熟者の愚痴のような文章でお恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願いします。