本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まだまだ若いもんには負けんと言ってほしい

まだまだ若いもんには負けんと言ってほしい

レス2
(トピ主 0
😣
みぃな
仕事
アラフォー 女 会社員 部下8人 リーダー業務をやるようになって半年です。 50代でやる気のない人に、蘇ってもらうコツを教えてください。 とにかくシステム操作を覚えるのが苦手で、法改正など昨今の事情にも疎く、口癖は「そういうのは若い子にやってもらわないと」「忘れたなぁ」「〇〇さんが言うならそうなんじゃない」 正直、やる気がでにくい気持ちは分かります。 私はその方よりひと回り以上年下ですが、すでに体力、気力ともに衰えを感じています。 30数年働いて来て、あと10年以上働かないといけない。省エネしないと持たないのかもしれません。昔は55歳定年だったのに、、、 が、その方のミスが頻発して若年層からのクレームがあとを絶たず、そうも言ってられません。 最近の新入社員は優秀(情報処理能力が違うな~と感じています)でまっすぐな人が多いので、クレームの内容も真っ当なんです。 これまでに打った対策は 1  システムの手順書を画面コピー入の見やすいものにする 2  本人の希望を聴取の上、業務範囲を限定しより明確にする(ミスを減らすため) 3  積極的に相談にいって業務に興味をもってもらう(社内事情に精通してらっしゃるので) ですが、3以外は今のところ、良い反応はありません。 私の職場には各部署にこういった年配社員が何人かいるのですが、皆、 見て見ぬ振りをされています。 70歳まで働かないといけない人ってこれからどんどん増えますよね。私もどんな形でも最低65歳まではフルで働かないと経済的に困ると思っています。 いつまでも最前線で働きたいと思える職場ってどんな職場でしょうか? また、過去に私と同じような悩みを持った方がもしいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか? 未熟者の愚痴のような文章でお恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

愛があれば蘇るかも

🙂
はなみ
大仰なタイトルにしましたが、でもやる気って結局そこから発生するような気がするんですよ。 子供や若者のやる気のほとんどって、親から受けた愛情を練って吐き出してる状態じゃないかと思います。 それが20代、30代と過ごしていくと枯渇して、次に自分を埋めるのは他人からの愛情。 恋人だったり友人だったり顧客だったり、あとはペットとかもあるかもしれませんが。 それと同僚からの愛もあると思うんですよね。 私もアラフォーなので50代の領域はまだわからないんだけど、自分の中に自信がないまま50代を迎えてしまったとしたら、「気を遣われる」のが最も堪える気がします。 それよりは例えば「●●さんってすごい!尊敬します!」ということを言ってあげたほうが活力になるんじゃないかな。 仕事じゃなくてもいいんですよ、例えば「そんな知識があるなんてさすが!」「この丁寧さは若者にはないスキルですよね」みたいな… よく「子供は褒めて伸ばす」って話があるじゃないですか。 私はあれ、大人にも当てはまると思うんですよ。 私だって仕事で褒められたらやっぱり嬉しいです。 逆に私の仕事に関心がなさそうな人のことは、あんまり付き合いたくないなあと思うし。 もちろん大人だから大っぴらには言いませんけど、本心としてはそうなりますよね。 もし関心無さそうな人とあと10年一緒に仕事することになったら、10年後は私もその50代の方と同じように無気力になってしまうかもしれません。 良い所を見つけて褒める。 人生の先輩として慕う。 そういう感じで付き合ってみてはどうでしょう。

タイプにより対処法が違う。

🙂
Kiruna
50代、管理職歴10何年かのものです。ちょうど主さんと同じころ管理職になりました。 そのときにも私のチームに50代後半のちょっと使いづらい方がおられたので、主さんのお困りな気持ちはよくわかります。 が、「やる気のない50代(シニア)」といってもタイプが千差万別ではないですか。 若い頃は同期の中でもトップクラスの成果を挙げており、実力もあったが、病気や家庭都合など何らかの事情で働き方を変えた人。 若い頃からやる気に乏しく、能力も低く、常にお荷物的存在で来た人。 強みを発揮する分野もあるが他の分野やチームワークには無関心で「我が道を行く」人。 などいろんなタイプが存在しており、それによりリーダーの対処方法は全然違うような気がします。 主さんが今問題にしている方は2番目のタイプに近いですね。 率直に申し上げると、何も学ぼうとせずただ組織に巣食うだけが目的で会社にしがみつく人に「蘇ってもらう」方法はありません。社内事情に精通はしていても、それは単に長年の産物というだけで業務に関心があるのとは違いますから。 そもそも全ての人が「最前線で働きたい」わけではないですし、全員が必ず同じシステムを使う必要もないです。 私が管理職になった頃にチームに居た50代の方は、上記の3タイプの中では3番目の人でした。長年、同業界の別職種で働いてこられたのでもっぱらその分野の情報収集と調査をお任せしていました。文章を書くことが壊滅的に苦手の方だったため、レポート関連は一切お任せしませんでした。 つまり主さんの対策でいえば2番目に近いです。 ちなみに対策1はどうなんでしょう・・・、私も50代になってだいぶ視力が衰えたのですが、画面コピーはどんなに高解像度・ハイコントラストでも紙の上ではぼんやりしてしまい、却って見づらいです。スクリーン上で拡大できるほうが楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧