トビを開いていただいてありがとうごさいます。ほとんど愚痴です。お見苦しいと思いますが聞いてください。
男子三人の母親です。制服を大きめのものを予備として購入、全員卒業して、未使用の上下がワンセット。
子供の幼なじみのお母さんに余ってる制服があるなら譲ってと言われました。お知り合いの子供さんが制服がいるからと。
その人のお知り合いで、私とは一度か二度会っただけの人ですが、完全な未使用で捨てるのももったいないので、差し上げました。
後日、差し上げた方に偶然お会いしましたが、お礼の言葉などもなく、スルー。その時はサイズが大きめだったので、不要なものを押し付けられた?と思ってるのかな、気まずいな、と思ってました。
卒業式に来賓で呼ばれて偶然お子さんに会いました。その子の制服は差し上げたものではありませんでした。(詳細は省きますが、制服業界の人間なので見ればわかります)
差し上げた方にもお子さんにも制服はどうしたの?とは聞けないので、私に「制服をあげて」と言った、幼なじみのお母さん(いわゆるママ友ですね)に、「制服着なかったなら子供の友達の兄弟に欲しいって言われてるから、今さら失礼だけど返してもらえるかな?って聞いてもらえる?ごめんね、聞きにくいと思うけど。」とお願いしました。
かえってきた返事は「大きいので他の人にあげた、ズボンはぼろぼろだから返せない」とのことでした。一度差し上げたものを返せという非常識なお願いだったので仕方ないと思い、ママ友に「ごめんね」というと、「気にしてないと思うよ」と明るい返事でした。
一連の流れの中で、私に疑問が生まれました。そもそも制服欲しいと言われたけれど会ってもお礼はなかった。ママ友の話ではお金持ちで大きなおうちです。
その方とは面識はあるけど、LINEも電話も知りません。
どう思われますか?