本文へ

制服はどこへ行ったのか。

レス7
(トピ主 1
😣
もぐら
ひと
トビを開いていただいてありがとうごさいます。ほとんど愚痴です。お見苦しいと思いますが聞いてください。

男子三人の母親です。制服を大きめのものを予備として購入、全員卒業して、未使用の上下がワンセット。
子供の幼なじみのお母さんに余ってる制服があるなら譲ってと言われました。お知り合いの子供さんが制服がいるからと。
その人のお知り合いで、私とは一度か二度会っただけの人ですが、完全な未使用で捨てるのももったいないので、差し上げました。

後日、差し上げた方に偶然お会いしましたが、お礼の言葉などもなく、スルー。その時はサイズが大きめだったので、不要なものを押し付けられた?と思ってるのかな、気まずいな、と思ってました。

卒業式に来賓で呼ばれて偶然お子さんに会いました。その子の制服は差し上げたものではありませんでした。(詳細は省きますが、制服業界の人間なので見ればわかります)

差し上げた方にもお子さんにも制服はどうしたの?とは聞けないので、私に「制服をあげて」と言った、幼なじみのお母さん(いわゆるママ友ですね)に、「制服着なかったなら子供の友達の兄弟に欲しいって言われてるから、今さら失礼だけど返してもらえるかな?って聞いてもらえる?ごめんね、聞きにくいと思うけど。」とお願いしました。
かえってきた返事は「大きいので他の人にあげた、ズボンはぼろぼろだから返せない」とのことでした。一度差し上げたものを返せという非常識なお願いだったので仕方ないと思い、ママ友に「ごめんね」というと、「気にしてないと思うよ」と明るい返事でした。

一連の流れの中で、私に疑問が生まれました。そもそも制服欲しいと言われたけれど会ってもお礼はなかった。ママ友の話ではお金持ちで大きなおうちです。
その方とは面識はあるけど、LINEも電話も知りません。
どう思われますか?

ランキング

レス

あげたのに返してって…

😨
Baron
びっくりしました。 あげた制服を返してとかよく言えましたよね? 子供の友達の兄弟に欲しいって言われてるから。←って本当の話ですか?  作り話? 確かにあげたのに「ありがとうございます」の言葉ぐらいあってもいいなとは思いますけど、卒業式で確認して、あげた制服じゃないからって返してもらおうっていうのもね…  主様はお礼が欲しかったのでしょうが、残念な人にあげちゃったな~ぐらいでよくありませんか? わざわざ、お金持ちで大きなお家とか書く必要ないでしょ? 忘れましょうよ。

差し上げた物に思いを残さない

🙂
経験ありますよ
もうこれだけです。あげた先が心から感謝してお礼をしてくれて、その後もずっと大切にしてくれたら奇跡だと思って。あげたものをどうしようと、それは相手の自由。性格的にモヤモヤするなら、人にあげちゃ駄目です。 特に今回は制服、誰にだって思い入れのある物です。卒業して着なくなっても記念に持っていたいでしょう?それを簡単に上げちゃったのはトピ主さんの失敗でしたね。 制服が行き着いた先のお子さんは、トピ主さんから貰ったんだなんてピンと来てない感じですね。「どっかから、制服が流れて来たな」位の感覚なのでしょう。 私も昔、子供のお下がりを希望されたので、こちらの送料持ちで送ったことがありました。でも「届いたよ」の一言だけで、ありがとうも送料の支払いも申し出てくれませんでした。次も「ちょーだい」って言われたんですが「あ〜もう売っちゃった」と返しました。「今度は絶対送ってね」とか言ってましたが、もちろん放置です。 私は心が狭い女と自覚したので、安くても売っちゃいますよ。これなら本当に欲しい人の元に届くし、こちらの気持ちもスッキリなんですよね。

それは。。。

🙂
@RIN
あげた時点で 忘れましょうよ 捨てるよりマシだと思ったのなら 覚悟して渡しましょうよ 大概のものは。。物も 気持ちも。。。「天下の回りもの!」だと 思いますよ

えっ。

🙂
りーず
後からあれこれ言うなら 譲らなければ良いではないですか。 無理矢理あなたから奪っていった訳じゃないでしょう? 自分でメルカ○にでも出せば良かったじゃない。 譲らなかったら、どうするつもりだったの? ゴミになるんじゃないのですか? あげたらそこで終了です。 貰ってくれてありがとうです。 次からは人に何か譲るのはやめましょ。

トピ主です。続きます。

😣
もぐら トピ主
私が疑問に感じたこと。 1.自分から欲しいと言ってお礼の一言もないのは何故だろう。 2.そもそも、本当に欲しいと言ったのか?ママ友が勝手にあげる話をしたのではないか? 3.制服を受け取っていない、ということがあるだろうか? 一番嫌なのは3です。そしてそれが可能性としては高いのではないかと思っています。 というのも、件のママ友には以前からたかり癖?というか、見返りを求めるところが多々あり、付き合いを控えめにしていたからです。例えば、私の不在時におかずのお裾分けをくれたことがありました。ちょうど留守番してくれていた姑が、美味しい出汁パックをお返し。すると度々お裾分けがくるようになりました。何故か私が不在で姑がいるタイミングで突撃でくること、出汁が美味しいので、娘が気にいっていると繰り返し言うことなど、だんだん負担になりました。 「そんなに気にいったなら代わりに買ってきましょうか?」 と訊ねると「買ってまではいらない」との返事。 そんな感じで、何か計算ずくでする親切?というか、あまり有り難く思えなくなりました。 制服をママ友に渡したのは一年以上前のことです。今更、本当のことがわかっても仕方ないのですが、つい先日、そのママ友がまたお惣菜を持ってきて、うっかりお返しをしてしまいました。 その時モヤモヤしていたことをふっと思い出してここに愚痴を書かせてもらいました。お目汚し失礼致しました。

回ってました

🙂
ナマケモノ
うちの娘が中学入学前に、ある同級生ママから「何着かおさがりの制服があるから見に来る?」ってお誘いをもらい、お宅にお邪魔しました。 その時の制服に中に名前が明記されているのもありました。 数学年上の子の名前でした。 上着と夏スカート(共に無記名)をもらって帰りました。 同級生ママには、感謝の気持ち程度のお礼をしました。 でも、制服の最初の持ち主は誰か分からないので何もしていません。 そして、娘が卒業後は、その制服は次年度入学のママに譲りました。 うちの息子の高校の制服も、息子と入れ違いに入学する近所のママに欲しいと言われて譲りました。 でもズボンのサイズは合わないはずなので、そのお子さんは履いていないでしょう。 だったら、どこに行ったのか? 社交的なママなので、きっと誰かの元に行ったのだろうと思っています。 そうやっておさがりの制服は、色んな人のお宅を回っているのかな?と思います。

私なら確かめます

🙂
赤レンガ
モヤモヤするのが苦手なので、仲介したママさんではなく、制服を最終的に受け取ったはずのママさんに確かめますね。 仲介したママさんは怪しいので、他の共通のママさんを探します。 ママ友って結構繋がってませんか? ちなみに、制服を最終的に受け取ったはずのママさんには、来年ママ友が制服を譲ってほしいと言ってるので 誰に譲ったか良かったら教えて欲しいとか適当に相談します。 多分ですが、仲介したママさんが、トピ主さんのものとは伝えず、自分の知り合いに有料で譲ったんじゃないでしょうか。そしたら、お礼は全部自分が独り占め出来ますものね。 仲介したママさんとは、さっさと縁を切った方が良いです。コロナ禍なのでお裾分けは遠慮してるって 今のうちに言っとくのをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧