本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身近に親しくなりたいと思えるママ友がいない

身近に親しくなりたいと思えるママ友がいない

レス2
(トピ主 0
041
夕焼け
ひと
元々人つきあいが苦手で、子供たちが未就園児の頃は特定のママ友も作らず、親子で充実した生活を過ごしました。 入園してから顔見知りの方が何人かできて世間話など話せるようになりましたが、ママ同士約束をして降園後に遊ぶような仲にはなれませんでしたがマイペースで過ごせるのでとても楽でした。 しかし、周り近所ではお互いの家を行き来して子供たちを遊ばせているようで、そういうのを偶然見かけると羨ましいと思う反面、偶然近所になり同じ年頃の子供がいるというだけでどういう人なのかもよくわからない人を自宅にあげる(プライベートな空間に入られる)ことに抵抗があったので割り切っていました。 しかし、子供たちの学年が上がるにつれ勝手に遊ぶ約束をしてきてとても困りました。 子供だけ遊びに来られるのならいいのですが、幼稚園児なので心配してかお母さんも付き添いで来られます。 お茶を出しておしゃべりしながら子供たちが遊んでいるのを見ているのですが、だんだんと回数を重ねていくうちに「普通そういうこと人に聞く???」と思うようなことを聞かれ、とても嫌悪感を持ちました。 主人の仕事のことぐらいならまだいいですが、年収や学歴、毎月のローンの支払額など、1人だけではなく子供たちが遊ぶ約束をしてくる近所の友達のお母さん全員にそのようなことを聞かれました。 誰も聞いていないのに、うちの旦那はここで働いていると会社名を言ってきたり、その場にはいない方(同じ幼稚園に通うお子さんのお母さん)のご主人はどこどこで働いていると会社名を言っていたり・・・皆共通の知合いで、陰でああだこうだ比較されてるんじゃないかと思うと余計嫌悪感が増しました。 みなさんの周りはどうですか・・・?ママ友ってこういう人ばかりなのでしょうか・・・? 私の周りは自慢したがり比べたがりの人ばかりのようで、できることなら会いたくないです。

ランキング

レス

受け流す練習だと思って

041
既婚者
私も近所では話が合わないので付き合いがありません。 お母さんが付き添いで来るって…付き添いを口実にトピ主さんの生活を除きに来たんだと思いますよ。 きっと近所のママたちは噂好きなんでしょうね。 お察しのとおり、陰であーだこーだ言っているくだらない人たちだと思います。 同じこと聞いてくるのも話し合って効きたいことを言っているのかも。 ここは我慢と思って笑顔で言いたくないことは言わず、聞き流す練習してみてください。 そのうち聞いても無駄だと思って向こうからアプローチはなくなると思いますよ。 近所だとハッキリ断ると角が立つから余計めんどうですよね。 噂好きなままなら子供にも影響ありそうなので、ここは笑顔で流して「聞いても答えてくれない人」と印象つけるしかありません。 ある程度は断ってもらって適度な距離が出来るまで試行錯誤してみてください。

私のまわりでは

041
にこ
私は4人ほどのかたと、時々一緒に出かけたりするような関係です。 その中ではお一人だけ、そのような噂好きのかたが居ます。 人づてに聞いたことや持ち物から、 その人の生活内容を詳しく想像するのがお好きなようです。 相手の素性を知ることで、安心したいのでしょうか。 それでも流石に年収やローンのことまでは…。 関西では合コンで相手の年収を聞くことが普通なのだとか? ちなみに上記のかたは関西出身です。 地域性もあるのでしょうか。 お子さんの友達付き合いもあるので、簡単には断りにくいですね。 言葉濁していても今度は「あの家は秘密主義」みたいに噂されそうですし(まぁそれでもかまわないと私は思いますが)。 でもお子さんが大きくなれば、遊びに来るのも保護者同伴では無くなるのでは。 今しばらくの我慢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧