元々人つきあいが苦手で、子供たちが未就園児の頃は特定のママ友も作らず、親子で充実した生活を過ごしました。
入園してから顔見知りの方が何人かできて世間話など話せるようになりましたが、ママ同士約束をして降園後に遊ぶような仲にはなれませんでしたがマイペースで過ごせるのでとても楽でした。
しかし、周り近所ではお互いの家を行き来して子供たちを遊ばせているようで、そういうのを偶然見かけると羨ましいと思う反面、偶然近所になり同じ年頃の子供がいるというだけでどういう人なのかもよくわからない人を自宅にあげる(プライベートな空間に入られる)ことに抵抗があったので割り切っていました。
しかし、子供たちの学年が上がるにつれ勝手に遊ぶ約束をしてきてとても困りました。
子供だけ遊びに来られるのならいいのですが、幼稚園児なので心配してかお母さんも付き添いで来られます。
お茶を出しておしゃべりしながら子供たちが遊んでいるのを見ているのですが、だんだんと回数を重ねていくうちに「普通そういうこと人に聞く???」と思うようなことを聞かれ、とても嫌悪感を持ちました。
主人の仕事のことぐらいならまだいいですが、年収や学歴、毎月のローンの支払額など、1人だけではなく子供たちが遊ぶ約束をしてくる近所の友達のお母さん全員にそのようなことを聞かれました。
誰も聞いていないのに、うちの旦那はここで働いていると会社名を言ってきたり、その場にはいない方(同じ幼稚園に通うお子さんのお母さん)のご主人はどこどこで働いていると会社名を言っていたり・・・皆共通の知合いで、陰でああだこうだ比較されてるんじゃないかと思うと余計嫌悪感が増しました。
みなさんの周りはどうですか・・・?ママ友ってこういう人ばかりなのでしょうか・・・?
私の周りは自慢したがり比べたがりの人ばかりのようで、できることなら会いたくないです。