本文へ

人が良いから舐められるんだよって…

レス35
(トピ主 0
🙂
ハマナス
ひと
拙い文ですが、読んでいただけたなら幸いです。 2年ほど前に友人からの留守電が入っていました。聞いてみたらマジギレで「勝手に電話 切ってんじゃねえよ!」と。 びっくりしてスマホを持つ手が震えました。屋外で受けた電話の切り方が、そんなに酷かったとは思えません。時間をおいて「こんな留守電入ってましたよ」と伝えたら無言でした。忘れようと言い聞かせ、その後も友人としてお付き合いしていました。 ある日、4人でランチに出掛けた時の事、彼女の車の後部座席に座ってと言われましたが、チャイルドシートに私は、おしりを突っ込みました。家に帰ってから、ジワジワと腹が立って来ました。他の友人に話したら「申し訳ないけど、粗末にされてるね」と。主人には「そんな非常識な人と付き合わなくてもいいよ」と言われました。 思えば留守電の件から、心の中に小骨が刺さったような状態でした。モヤモヤすることが多く、自分で気持ちを押し込めてきたのです。信用して彼女一人に相談した事を、グループ皆が知っていた事も最近知りました。心地よいお付き合いの出来る友人だけを大切にしていこうと、思っています。 ただ娘にも「人が良いから舐められるんだよ」と言われます。これがよくわかりません。相手の事を舐めるってどういう事でしょうか?又、舐められないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?ご意見をいただけましたらと思い、トピを立てました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の思いを押し殺す人

🙂
もみじ
舐められる人は失礼なことされても何もしないで痛みをこらえて耐える人です。 人がいいからじゃなくて気が弱いだけです。トピ主さんがされた事は流さないで怒っていい所なんです。 「この電話どう言うつもり?すごく不快なんだけど」と言える人は舐められません。そういう変な人を引き寄せなくなるので友達も自分と合う人だけになって楽しいですよ。 不快な事は流さないで下さい。そういう失礼なことする人は人を見てやっているんです。あの人達は鼻が利くのでトピ主さんが反撃できるようになると変わります。

意味が解らない>チャイルドシートに私は、お尻を突っ込みました

🙂
どんな状況??
>チャイルドシートに私は、おしりを突っ込みました。 どういうことですか? チャイルドシートの付いてない席が空いているのに、ワザワザ、トピ主が自分からチャイルドシートに座ったのですか? なぜ??? 後部座席は2人分シートがありますが、奥と手前の両方にチャイルドシートが設置されていたのですか? それで送迎されるのが気に入らないなら、そもそもがトピ主が自分でタクシー呼んで乗れば良かったのではありませんか? 自分で出来ることをしないで、普通に会話すれば良いこともしないで、何を 「粗末に扱われている!」 と怒っているのか、全く理解できません。

なぜ?

😨
Baron
留守電の件はよくわからないけど、車の件はなぜ、チャイルドシートに座ったの? 後部座席に座ってと言われたのでしょ? 後部座席にチャイルドシートが設置してあれば「チャイルドシートがあるから座れない」って言えばよくない?友達でしょ?? チャイルドシートに座れと言われたわけじゃないのに、なぜ黙って座るの?  ランチに行ったお友達も乗車したのでしたら、そのお友達も主様がチャイルドシートに座ることをなんとも感じなかったのかしら? ナメられてるのとは違うと思いますよ。 しかも2年前のことでしょ?まだ友達関係続けてるんですかね? なんだか主様も不思議な方ですね。モヤモヤするよりその場で言えばいいのに。 「チャイルドシートがあるから座れない」って。

大事に思われないという事

🙂
あ。
舐めるということは、大事に思わない、粗末に扱う、下に見る、馬鹿にする、などです。 不満に思ったことを言葉や態度に出さない、相手の都合をいつも優先する(そのようにいつも努力する)、普通なら誰もが賞賛するような「控えめで穏やかで自分を出さない」人を舐める人は多いと思います。娘さんが「人がいい」というように、あなたは控えめで寛大な人なのだと思います。 控えめで寛大なのを変えずに舐められないようにするようには、控えめで穏やかながらも相手に異議を唱えたり、反対意見である事を述べるようにする。留守電の件も「この言い方はどういうことですか?私は何かしましたか?」と説明を求める。後部座席の件は、チャイルドシートを外すことはできるのですから「シートはずすよ」と言う。だめと言うなら「じゃぁ自分で外してくれる?」と。秘密にしたかったことをばらされていたのであれば「あなただけに話すと言ったのに、なぜ他の人に言うのか」と。他の友人たちは、そういうのを見ていて本人に注意したりあなたをフォローするんでしょうか。それとも見ているだけ?見ているだけなら、他の人にもあなたは粗末にされているのではないでしょうか。

我慢しない人付き合いを

041
21美
10代男子でもないのに留守電に「…じゃねぇよ」はいただけませんね。心地よいお付き合いの出来る友人だけを大切にしていこうと決められたことは良かったと思います。 さて、「人が良いから舐められる」がわからないとのこと。舐められるとはないがしろにされるということ。舐められないようにするには、理不尽と思う事に従わない、おかしいと思ったことを我慢しないことではないでしょうか。 かつてのひどい留守電に対し「こんな留守電入ってましたよ」と優しく伝えたり、忘れようと言い聞かせて友人として付き合いを継続したり、チャイルドシートのある席を指定されてそのまま座ったり(これはトピ主さんもいかがなものか。チャイルドシートに無理やり座るなど大人ならしないでしょう)などの毅然としない態度が、意地の悪い人からはバカにされやすいのだと思います。 我慢しなければならない相手は友人とは言えません。我慢しない人付き合いを。

芯がない

🙂
ペロリ
だれかに何か言われたらすぐに同調する、服従する。 自分の意見を言わない。 のではないでしょうか?

「好い人」と「お人好し」とは違う

🙂
一灯
自分の中に「芯」を持つこと。 芯のない人は舐められます。 「この人は友だちとは言えない」という相手は、スッパリ関係を断つことです。 最近流行りの「嫌われる勇気」です。 舐められているのに気がつきながら、主さんのように、嫌われるのを怖れて、 これまで通りの付き合いを続けていると、さらに舐められます。 「好い人」になるのはけっこうだが、「お人好し」に甘んじるのはお勧めできない。

具体的に言えば

🙂
@RIN
そんな失礼な留守電が入ってたことについて理由は聞くべきでしたね。 トピ主さんにとって理不尽な事なのに何も無かったかのような態度で その後も付き合うのは おかしいです 普通の大人は そんな事を留守電に残しませんよ 相手が 誰か相手を間違ってたとか 考えてたのですか?~それなら謝罪してもらうべきです。 そんな事をしても許される人なんだと トピ主さんの事を判断してる時点で 馬鹿にされてますよね その後のトピ主さんの態度は 更に 「下に見ても良い相手」だと思わせてます~忘れようとしたんでしょ? チャイルドシートに座る様に言われた段階で 無理だと断れば良いのです そこまでして 他人の車に乗りたいですか?  タクシー使ってでも私なら帰ります。 相手の態度の根源は、自分の対応によるものが多いです

優しい人って粗末にされやすいです

🙂
ウィンドミル
怒らない優しい人って、人に粗末にされやすいように思います。 一番後回しにされたり、他の人にはあてがわれているものが自分の分だけ不足してたり。。。 怒るなんて、疲れそう、厄介な人と思われるのでは・・・と思われるかもしれませんが、 自分がされて不快に感じたことは、怒ったり悲しんでみせた方がいいです。

お人よし。

🙂
ゆうかり
「人が良いから舐められる」の何が疑問なのでしょう、言葉通りそのまんまだと思いますけど。 人が良いとは言い方を変えれば「お人よし」、お人よしとはイメージ的に誉め言葉ではなく逆に少々卑下した言葉ですがここまでは分かります? もしかして主さんは自分の事をお人よしと思っていない、という事でしょうか。 自分のされている事にその時々に正当な怒りを持たず、我慢したり、他にいいところがある人だから意識をそらしてやり過ごしたり、自分で気持ちを押し込めてた事が「お人よし」ということ。 娘さんはそんなお母さんの事をを良く見てるんですよ、だからお母さんは舐められる人と言ったんだと思いますけど。 舐められたくないならその場その場できちんと自分の気持ちを言葉にするのが一番、怒ったり怒鳴ったりではないですよ、相手を責めるのではなく「自分の気持ち」を言葉にするんです。

チョロい人

🙂
もっさん
「囚人のジレンマ」という思考実験をご存知ですか? 2人の囚人が別々の牢屋に入っていて、それそれ取り調べを行います。 囚人同士の連絡は一切できません。 2人とも黙秘して罪を隠せばそれぞれ懲役2年、2人とも自白すればそれぞれ懲役5年、 1人が黙秘して1人が自白した場合、黙秘は懲役0年で自白は懲役10年。 要は仲間を一方的に裏切る事ができれば得をするし、裏切れないなら協力した方が良いって事です。 さて、相手が自分を絶対に裏切らないと分かっていて、 しかも大切な存在でもない場合はどうするのが最善でしょうか? 考えるまでもないですね。裏切った方が断然お得です。 こういうノーリスクでカモれるチョロい相手と見做される事を「舐められる」と言います。 現実はここまでゲーム的ではありませんが似たようなものです。 反撃をしない、できない、怖くないサンドバッグは時に一方的に殴ってやろうという悪意を誘発します。 4人でランチの件は分かり易いですね。3人に舐められているから1人だけババを引かされたのですよ。 対策は色々あります。 悪意や嘘を見抜く、弱みを見せない、言うべき事は言う、無知無教養を晒さない、 集団に必要不可欠な存在になる、等々です。 この人は強い、油断ならない、敵に回すと損をする、こう思わせる事が重要です。 ただ優しく空気を読んでるだけではダメですよ。

私も娘さんの発言の意味がよくわかりません

🙂
メロ
知り合い全てが貴女にそういうことをするの? トピ読んだ限りは、特定の1人の人の行為のようで舐められているかどうかというより「その人自身に問題があるのか、貴女の誤解か?」という印象。 また貴女の「人が良いから」かどうかは、特にそれを示すエピソードが無いので判断できない。 留守電の件は貴女の取った行動の意味がよくわからない。彼女の入れた留守電なら「入っていた」と本人に教える必要があるのか?相手も返事のしようがなかったのでは。「こんなの入っていたがどういうこと?!」という嫌味?何が言いたいのかよくわからない。 私なら時間を置かずに「えらく怒っていたけどそんなに酷い切り方した?気を悪くしたならごめんね」と確認する。こちらに非があったなら謝ろう、誤解なら解きたいとは思わなかった? 彼女が喧嘩中の夫に残したつもりの間違い留守電だった可能性も。 彼女の言葉遣いが普段からそんなに乱暴で、手が震えるほどの思いをしたなら以降は彼女と距離を置けばよかったのに。真相も確かめないまま忘れる努力をする意味がわからない。 車の件は、チャイルドシートにお尻を突っ込めと貴女が指名されたの?これがあるから座りにくいどうしよう、はずしてとか何か相談しなかったの?他の人は?そもそも大人がお尻を突っ込んでチャイルドシートが傷まないのかそれも気になるが問題無かったの? 彼女一人に相談したことをグループ皆が知っていたとの件、他言しないでと事前に彼女に話していた?また、皆が知ったのは彼女が話したからだということは確か?  そもそも彼女と以前からいろいろあったのならなぜ信用して、他言して欲しくないことを打ち明けたのかも不思議。 エピソードを読む限り、貴女が人が良いとか舐められているとか言うより、きちんと周りとコミュニケーションを取ろうとせずに自分の感傷の世界に浸っている印象を受けます。

他人を舐めてかかる人は

🙂
60代です
私が思う、他人をなめてかかる人は、自分より大人しいとか逆らわない、 反論してこない人に対してですかね。 要は、相手を見て勝てそうな人にしかしません。 自分より強そうな人には媚びてますよ。 トピ本文で、気になったのが、チャイルドシートの件。 他のお友達もいたのに、誰一人何も言わなかったのですか? もし、そうなら、そのお友達たちも彼女と同類ですよね。 舐められない様にするには、嫌な事は嫌と言う事や自分軸を持つ事だと思いますが、 今後は、心地よいお付き合いができる人と書かれていますので 今まで通りの良い人で大丈夫だと思いますよ。

無理と判断するところをそうしないから

🙂
Momo
「勝手に電話 切ってんじゃねえよ!」 こんな事を言われて、まだ友人付き合いができる事が理解できないですよ。殆どの人は金輪際関りにならないとなるところでしょう。 更にチャイルドシートだから無理と断言する場面で、チャイルシートに座れた事自体驚きです。 余程小柄で細身なのでしょうか。座れた事がちょっと信じ難いくらいですよ。 いずれにせよ、大抵の人が絶対無理と判断する場面でそうしない事が、他の人と違っている自覚を持って改善すれば良いのでは?

今までは?

🙂
まりん
若い頃、見た目の大人しさや真面目そうな雰囲気で舐められてきた私は舐められない事をテーマにしてきました。 そんな私からすると「人がよい」だけでは舐められません。人に対して警戒心がなく簡単に人を信用したり、自分の頭で考えなかったり、他者から「この人を軽く扱っても自分に被害はないな」と思わせる人が舐められます。 主さんのされている事だと留守電で怒鳴りつけられたのに付き合いを続けるのが理解できません。その前からそれに繋がる事はありませんでしたか?それを大した事ではないと流していたから怒鳴ってもいい相手だとなったんじゃないかな。普通の人は友人を怒鳴りませんよ。変な人だし、主さんを下に見てるからできるんです。 こんな相手を信用して相談もしてしまったのですね。 相手を舐めるとはどういう事か?ですが、相手をどう扱ってもいい、吐け口にする、下に見て雑に扱う事です。 残念ですが世の中善人ばかりではありません。付き合う友人はちゃんと見て付き合わないと。 私は10代ですでにそう思ってきたし、学校でも職場でも舐める人いました。主さんは50代ですよね。その人にされるまで無かったのですか? 私は舐められない為に見た目を身綺麗にしてます。自信なさげにしてると余計舐められますが、きれいにしていると弱く見えなくなます。身綺麗にしてるマイナスは今まで感じた事がありません。 そして相手の言いなりにならない事。感じよくを心がけながらも簡単に信用せず、変な言動があったら距離を置く、ですかね。 今は気持ち良く付き合える友人ばかりですよ。

実際、人がいいのですか?

🙂
はまち
人がいいというエピソードがないので判断しかねます。 >ある日、4人でランチに出掛けた時の事、彼女の車の後部座席に座ってと言われましたが、チャイルドシートに私は、おしりを突っ込みました。 なぜ何も言わないのでしょうか? チャイルドシートがあるから座れないと言わない理由があるのですか? 黙って従うから舐められるのでしょう。 すなわち、馬鹿にされてるし粗末に扱っても黙って従うからいいだろうと思われているのです。 こういうことされてモヤモヤしてると言う人って相手を責めるばかりで、自分は何一つ反論しない人多いですね。

ちょっと違う

🙂
ぶーぶー
人がいいってこういうときに使う言葉? 踏みつけにしていいと思われてるとは思う。 雑巾みたいな扱いに意義を唱えない。 留守電のことは、聞きました? どういうつもりか、なぜこちらが怒鳴られなければならないのか。 チャイルドシートに、黙って座ったの? 私のお尻は入らないわ! ちゃんと文句を言って必要なら怒りなよ。 言うべきことをちゃんと言わないと、自分も家族も守れないよ。 人がいい人というより、自分をないがしろにする人って感じです。 それだと、あなたをないがしろにする人が、周りに現れ続けるよ。

ガラッと変りますよ

🙂
燈明
私は垂れ目で小柄です。 優しそう、大人しそうは耳タコです。 なのでなめてかかってくる人がいるんですが、私は全く優しくも大人しくもないので、相手が一線を超えたらガツンとやり返します。 皆さん人が変ったように、下手に出てきますよ。 いつものことですが、呆れてしまいます。 損得勘定で人を自分より上か下か判断して、下には何をしても良いだろうって人、意外と多いんですよ。 気が弱くて仕返ししてこなさそう、口答えもしなさそう、じゃあ何しても平気だな、面倒事も押しつけちゃえってことです。 なめられなくなる為には、思っていることをキチンと伝えることです。 留守電で怒鳴られたら無視すればいいんですよ。 反応してあげる必要ありません。 相手が謝罪してくるまで知らん顔していればいいんです。 もし文句言われたら「あんな怒鳴り声聞いたら、怖くてもう付き合えないわー」って明るく言ってやればいいんです。 「あんまりビックリしたから家族にも聞いてもらったの、夫に彼女はどういう人なの?って聞かれちゃった」とかね。 相手の理不尽な行動を我慢しない、嫌なことは嫌とハッキリ言う。 それをしないと何をしても良い、チョロいヤツだと思われるんです。 本当は優しい人には優しくしてくれれば良いんですけどね。 色んな人がいますから。

人がいいというより…

🙂
猫丹
まず、何でそんなガラの悪い人と2年前にもイヤなことがあったのにまだ友達なの? 今後も舐められないようにして付き合っていきたいの?と思いますが。 留守電の発言なんて若いヤン○ーじゃあるまいしね。 「マジギレ」とかって、トピ主様もそういうグループなんでしょうか。 チャイルドシートってお孫さんの? 教育に悪そうな方ですね。 言われたご主人、トピ主も何やってるんだろう??って思ってませんか?

怒ろう

🙂
ピノ
小学生向けの「怒ろう」という本があります。その中に「怒ることは自分を守ることになる」という一文があったと思います。 怒ることは自分を守ることにもなるのに、特に女の子は怒ることを良しとしない価値観を無意識のうちに植え付けられて育っていることが多いように思います。私もそうでしたし、怒っていることを相手に伝えることが苦手でした。 トピ主さん、理不尽な目にあったら怒って良いのです。 その友人のようなタイプはトピ主さんが怒ったら、「何ムキになってるの?こわーい。冗談が通じないの。」などと誤魔化して舐めた事を言ってきそうですが、舐められないようにするには、「本気で怒っている、あなたに嫌われようとどうってことない。」と口に出して言ってもいいし、そのような気持ちでいることです。 留守電の件も、「あなたからキレられる筋合いはない。」「あなたから怒鳴られる筋合いはない。」など言葉に出して怒ってみましょう。怒る練習をしてみましょう。モヤモヤした気持ちが少しは晴れると思います。2年経っていようと、あの時のことだけどと言って私でしたらその友達に直接怒りたいですね。も 私は基本的に誰かに嫌われようとどうってことないと思って生きています。自分の気持ちを大事にしたい、自分が心地良く過ごしたいと思っています。

舐めるというのは

🙂
中年女
自分より「下」と判断し、自分の思い通りに行動させようとすることかな。 わかりやすくいうと「使い走り」のような感じです。人として尊敬できて一緒にいて楽しい人を使い走りにはしないので。 ちなみに舐められるのは「人が良いから」ではなく、「どうでもいい人」だからだと思います。 自分の意志を持たず主張もしない人は「どうでもいい人」認定されやすいです。

人が良いというか・・・。

🙂
林檎
人が良いという言い方は、トピ主さんを持ち上げる言い方をしてくれているだけで、トピ主さんは人が良いというより、気が弱くて毅然とした態度をとれない人、なんでしょうね。 >「人が良いから舐められるんだよ」 これは、 ・毅然とした態度をとることができないから、舐められる。 ・嫌なことを嫌とも言えず、失礼なことをされても失礼だと怒ることもできないから、舐められる。 ・友人関係を解消すべきような相手とも関係を断つことができず、なあなあに付き合いを続けてるから、舐められる。 こういったことですね。 人が良いだけなら、舐められませんよ。 失礼な人に対して、毅然とした態度をとれる人であれば。 あ、舐められるというのは、この場合、(質の良くない知人から、)粗末に扱われたり、下に見られたりする等の意味でしょうね。 チャイルドシートの件は状況がよくわからないのですが、留守電の件だけで、私だったら、友人から知人に格下げです。相手から「あの時は、ちょっと気分が悪くて、八つ当たりで変な留守電入れてしまって、本当にごめんね。」等の謝罪でもない限り、友人付き合いは終了します。

状況が掴めません

😒
amerie
貴女が50代で、その後部座席にチャイルドシートの方も50代ですか? で、お嬢さんはお幾つですか? ご相談なら、最低ご自身の年代と境遇、友人との関係性ぐらいの情報は書いて頂きたいですね。 チャイルドシートの件は、私も皆さん同様、貴女がなぜ座ってしまったのかわかりません。 留守電の件は、大の大人にそんな口の利き方をされただけで軽蔑して疎遠決定です。 人が良いから舐められるのか?などと悩む前に、交友関係を見直すことをお勧めします。

疎遠にできない理由があるのですか?

🙂
奈々子
友人からの電話がどんな内容だったかによるかなぁ 詳しいことが分からないので何とも言えませんが、私としては、友人がキレるなんて相当だなと思ってしまいます。 チャイルドシートの件は、他の友人達が先に乗り込み、そこしかもう空いてなかったってことなんですよね? 主さまは「外して」とは言えず、他の友人達から「外してあげて」の一言もなかった。 これは、その友人だけでなく他の皆さんからも主さまがあまり好感を持たれていないということなのだと思いますが何か覚えはないですか? 何故なら、私だったらその友人が外すのが面倒ってことなら「外してもいい?」と聞いて外してあげるからです。全員無理ならどうにかしようと話し合います。 誰も何も言わなかった… 何故そんなお付き合いになってしまったのか、周りが全て悪いのか主さまにも問題があったのか、私には分かりません。 2年も前から嫌な感情を抱いていたのならば、お付き合いは控えて少しずつ距離を取るべきだったと思います。 きちんと口止めしていた内容を他人に洩らされたのだとしたら、文句言っていいし付き合いを切ってもいいはずです。 主さまにとって赤の他人であるその方々と友人関係を続けるメリットが、何かあるのでしたら我慢するのは仕方ないことだと思います。 しかし何もないのなら切り捨てたら良いんです。ご近所のボスとかなんですか? >「こんな留守電入ってましたよ」と伝えたら無言でした。 怒ってる相手にこれは? まずは話の途中で切ったことを謝りましょうよ。 話し合って解決しようともしないで少し時間を置き、ほとぼりが冷めたかなと何事もなかったかのように「なあなあ状態」? 「勝手に電話きってんじゃねえよ!」 何故こんなこと言いたくなるのかを考えてみました。 相手が許せないことをして電話で苦情を言っている最中に突然切られた…ぐらいしか、私には思いつきません。

うーん

🙂
あい
チャイルドシートの件は、よくわかりませんでした。 後部座席にはチャイルドシートがあり、座るところがなかったので、無理やりチャイルドシートに座ったということでしょうか? 「チャイルドシートがあって座る場所がない」ということを彼女に伝えたのでしょうか。 うっかり外し忘れとかって普通にあると思うけどな。 人が良いエピソードがないから、それはわからないけど、自分の意見を言わない人なのかな、と思いました。従えやすいというか。なんというか。もっと自分の気持ちや意見を発信するようにしてはどうでしょうか。

怒らないからかな

🙂
匿名‪38
留守電とチャイルドシートの彼女は同じ友人ですよね? 私なら留守電の時点で、この人おかしい…となり付き合わないかな。 怖いですよ、ちょっと前ならこんなに怒らせた私が悪いのか?となったかもしれないが。 でも、電話出れない時ってありますよね?まるでモラハラ男とか毒親ですよね、友人で? もう他の人に聞いてやられた人が自分だけとしても、友人達にも話して離れますわ。 チャイルドシートの件は… このチャイルドシートに乗れっての?って聞いちゃうかな。 やはり電話のときに離れておくべきでしたね。 トピ主さんがチャイルドシートの件、怒るとか、じゃ行かない!とかやるとかさ、そういうことが出来ない人は 舐められます。 娘さんのがよく分かってるよ。 電話のとき、出れないときもあるよね?あんなにキレられる理由はないんだけど! と言わない、言えない、 チャイルドシートのとき、何故怒らなかった? どちらも怒ったって良い案件なのよ。 彼女一人に話したことも広められていた、この時だって信用出来ないこいつ…と思いますよ。警戒しますよ。 それをしなかったから、 二つの事件が起こった、 大体の人は怒らないとしても、 黙って距離を置くか、そいつを警戒するのですよ。 良く言えば、人が良いんだろうなと言う感想です。 私もトピ主さんみたいな人だからわかりますがね。 後でムカムカしてくるのね、 身体に悪いのよ、本当に。

『怒ろう』読みました

🙂
なめろう
私も舐められやすいのでトピを興味深く読みました。ピノさんが勧めてくれた『怒ろう』パット・バルマー著をさっそく取り寄せて読んでみました。絶版でしたが中古で。すごくためになりました。絵本のような薄いシリーズで他にも何冊かあり、図書館で取り寄せました。何冊かは自分で買い直す予定。いい情報をありがとうございました。

留守電の件でもはや絶縁

🙂
ぎんねこ
何人か付き合っていて、そのグループから抜けられない間柄なのでしょうか。それなら表面上は付き合うはあり得るかもしれませんね。 わたしなら、ガチャ切りしたと悪態をつく留守電の時点で、絶縁です。私は電話の仕事をしていますが、街の悪質なクレーマーの言動です。ガチャ切りしやがったと本部に電話を入れるクレーマーと、全く変わらない悪質な人間です。そんな質の悪い人間と、友達であるわけありません。 チャイルドシートに座らせた件もわざとですね。 向こうは、あなたが大切に思うような人間じゃないと思いますよ。昔の友達だと思うけれど、長年の間に世慣れてきたのか、変わってきたんでしょう。 ほかの友達とは付き合ってもいいけれど、その方とは、縁切っていいと思います。

友達は選んで良いのです

🙂
カメリア
>ただ娘にも「人が良いから舐められるんだよ」と言われます。これがよくわかりません。相手の事を舐めるってどういう事でしょうか?又、舐められないようにするにはどうしたら良いのでしょうか? もうね、このような質問をしているトピ主さんだもの…。 性格の悪い人(友達)からしたら、格好の餌食になりやすい。 日頃のストレスの捌け口をトピ主さんのようなタイプに、暴言(電話の件)を言ったりちょっとした意地悪(チャイルドシート)をしたり。 舐められる→自分より下に見てる行為を言うと思います。 そしてその友人は居心地の良い立場でいられるから、トピ主さんを切らないでいるのだと思います。 トピ主さんから、友達をやめてあげる事でスッキリ解決したようなので良かったですね。 嫌な事は嫌だ、無理な事は無理と、マイナスな面の意見も言えてそれによりわだかまりができない関係ができてこそ、本当の友達ですよ。

私も怒れないかな

041
匿名
ご友人(?)が運転で、主さんは乗せてもらう立場なんですよね?運転手に「そのチャイルドシートにでも座っといて」と言われたら、私も断れないかな…だって乗せてもらう立場で「ちょっとこれどけて」なんて言えないです、明らかにおかしい状況であったとしても。 そこで怒って「こんな椅子になんか座れない」「だったら私タクシー使うね」「悪いけど用事思い出したからここで帰るね」なんて言ったら、もうその友人とその他の同伴者に対する絶縁宣言ですよね。 だってそのご友人の言動がもう既に「貴女に反論する権利なんかないからね」って関係性だから「怒る=もうこの縁は切りますよ」ってこと。 で、粗末に扱われても続けたいかどうかかなあ。ほかにいいところがある、馬鹿にされててもこれからも一緒にいたい、と思ったら無理してでも続けると思うし、自分のプライドを貫くことを優先して、一緒にいるメリットを捨ててもいいなら、思うがままにキレるけど… あと、主さんは50代でもムリすればチャイルドシートに収まるほどの小柄なんですよね。そこまで体格が小さいと、人って生物学的にナメられやすいそうです。そんなに細かったら身長も170なさそうですし、仮に背があったらお尻が入っても体重で壊れるでしょうから40kg代前半とかでしょう。私も小学生体形なので、経験上なんとなくわかります。 勇気を出して断ったところで「生意気な!」と思われるのがオチですよね。 どちらにしても、その薄っい縁はいつかは途絶えます。仮に自らその悪縁を切ったところで、新しく良い縁が舞い込むと決まっているわけでもないのも知っています。 あと主さん、強い女性が好きじゃないですか?私も自分にないものに惹かれるので、優しくて気遣いできる控えめな人って一緒にいて楽しくありません。善し悪しではなく好みの問題。 この年齢になってつきあう人の傾向を変えるのは難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧