本文へ

出産祝いを贈っていないことを後悔

レス6
(トピ主 1
😭
ビスケット
子供
当方30代前半の女性です。 卒業後は居住地が離れ疎遠になってしまったけれど学生時代は二人で旅行するくらい仲が良かった友人がいます。 コロナが流行り出す直前その友人から出産報告を受けました。 お恥ずかしながら常識知らずだった私は出産祝いは会ったときに直接渡したいと考えていたのでお祝いを贈らないままもう2年以上経過してしまいました。 この度私が出産し、今は会えなくなった他の友人からいくつも出産祝いを郵送してもらい今更ながら当時の自分の対応はまずかったのだと気が付きました。 同時に大切な友人を一人失ってしまったかもしれないととても後悔しています。 (もちろんお祝いがなかったからと言って怒るような友人ではありませんが・・・) 2年以上経過してから今更お祝いを送るのは自分が出産したから催促するみたいでやりたくないのですが、せめてもの無礼をお詫びしたいと考えています。 この場合LINEでのお詫びで問題ないでしょうか? LINEだけだとあまり誠意が伝わらないような気もするのでお手紙と一緒にプチギフトでも付けた方が良いのか迷っています。 しかしそれでは返って相手に気を遣わせてしまいそうな気もします。 連絡は年賀状とお互いの誕生日にやりとりがある年もあればない年もあるくらいで普段はほぼ取りがありません。 住んでいる場所は離れたものの同じ関東圏なので会えない距離ではないです。 疎遠になったことを寂しく感じていましたが本来ならこれからも大切な友人であることに変わりないことを私からお祝いの形で示すべきでした・・・。 (ちなみに同じ理由で結婚祝いも会えなかったので渡していません。式には参列しているのでかろうじてご祝儀でお祝いはしています。汗) 本当に無知で無礼な自分が恥ずかしいです。 常識知らずの私にご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういうのが無い関係だってある

🙂
のっしー
日ごろからマメに会って無い、LINE等でつながってるだけの間柄ならそういうお祝いが無い関係は全く珍しくありませんよ。 別にそれが仲良くない証というわけでも無いです。 お祝いのやり取りって結構面倒な部分もあります。まだ結婚は式に呼ばれるという、(言い方は悪いけど)半強制的にお祝いする機会があるし、一生に一回の事だからお祝いしやすいけど、出産祝いは何人産むかも分からないし、お互い産むとも限りません。 だから結婚祝いだけするケース、出産祝いをしたとしても一人目だけするケース等結構バラバラです。 トピ主さんの場合はLINE等でのやり取り、しかも年に1,2回で、逆にお祝いをもらうと向こうがちょっと気が重いという感じではないでしょうか。 お祝いしていただけるのはありがたいけど、結局内祝いどうしようとか、二人目の時どうしようとか、結構考えないといけなくなるので負担にもなります。 そのお友達とは言葉でお祝いしあうだけの仲であると思えばいいのではないかと思います。 別にお祝いしないから友達じゃないってことは無いと思います。 私も出産祝いしてないけど付き合いがある友人は沢山います。 あと、結婚祝いは式に参列してご祝儀渡していたらそれが「結婚祝い」です。

プチギフト??

🙂
猫好き
内祝いじゃなくて? っていうか友人にお祝いしそびれたなら、 今からでも友人に同程度のものを贈ったら? 私も同じ状況になったことあるけど、 正直に理由を伝えて、私からも何か贈らせて欲しいと連絡してプレゼント渡しましたよ。 あくまで当時から何かお祝いしたい気持ちがあったけど、機会を逃してしまってたという伝え方です。(なんも気にしなくていいよーと言われたけど、プレゼントを渡したら喜んでくれました。) 結婚祝いの詳細は分からないのですが、友人の会費制の結婚式に行って、会費だけお渡ししたということ?? 御祝儀を渡しているなら結婚祝いとしては十分だと思うけど。 独身時代なら気が回らなくても仕方ないけど、お子さんもいらっしゃる今現在、誰かにすぐ聞くよりもう少し自分でマナーを調べた方がいいんじゃないかと思いました。

いったん、落ち着こう

🙂
夜の雨
お友達の結婚式には出席して、ご祝儀渡したならばお祝いしていますよね? 結婚祝いのプレゼント(物品)は、必ずしも必要では無いですよ。 披露宴の前に会えなかったので、ご祝儀を渡したならば、それで良い話しですよ。 それなりに相場どおり、お包みしたのでしょう? プレゼントを渡すつもりで、その分少なく包んだとかで無いでしょう? 何を悩んでいるのかな? お子さんの出産祝いは、確かに今さらですよ。 ただ気持ちがあれば、それこそ会った時に、お子さん向きの負担にならない程度のプレゼントをする位だと思います。 学生時代のお友達とは、だんだんと疎遠になってしまいがちですよね。 その焦りなのかな? お祝いを贈る、贈らないでなくて、普段から軽く連絡してみたら? 相手が嫌じゃあなければ、返事もくるだろうし。 何となく子どもの話しになった時に、今の気持ちを話すくらいにして、いきなりお詫びと言われても相手もびっくりするだけだと思いますよ。

うーーん

🙂
おもち
その件のお友達へ出産報告はされましたか?そして、出産祝いはいただきましたか? とりあえず、これからも仲良くしていきたいなら出産報告だけして、出産祝いを贈るよ!と言われたら辞退でいいと思いますが…。 もしくは、ものすごく遅れたけど、私も贈るね!これで相殺!とか。 あと、トピ主さんは結婚祝いちゃんとされてますよ。ご祝儀で十分だと思います。 これはトピを読んだ感想ですが、現在連絡を取っていない友人に対して過剰になりすぎです。お詫びなんてされても困ります。 とりあえず、出産報告で様子見でいいと思います。ちなみに、2年前に出産報告をされた際はお祝いの言葉は述べたんですよね?述べているなら、それで十分ですよ。 私も出産しましたが、内祝いが大変です。お祝いの言葉だけで十分嬉しかったです。トピ主さんもそうじゃないですか?

出産内祝い

🙂
とんこつ
内祝いというのがあります。 それに乗じて手紙を書いたり、ちょっと奮発したりしてください。それで十分ですよ。

トピ主です

🙂
ビスケット トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 まとめてのレスとなり恐れ入りますがお礼申し上げます。 コロナに加えて産後は社会との繋がりがなくなってしまったので、大切な友人を失ってしまったかもしれないと過剰に焦っていたのかもしれません。 皆さんの回答を読んで一旦気持ちを落ち着かせようと思います。 その友人に私自身の出産報告をしたときはお祝いの言葉のみでプレゼントはなかったので内心ほっと致しました。 もちろん友人から出産報告を受けた際には私も心からのお祝いの言葉をLINEで送っています。 言い訳がましいのですが2年前は不妊治療をしており出産祝いのマナーについて調べる心の余裕がありませんでした。 でもおめでたい、いつか直接会いに行ってプレゼントを渡したいと思ったのは本心です。 (その後すぐにコロナが流行し会いにいくどころではなくなってしまいプレゼントを渡す機会を逃してしまいました。) ただ、今回私が他の友人に出産報告をした際同じように疎遠になり会えなくなっていた人たちからプレゼントが郵送で送られて来たので「こうも皆プレゼントを送るものなのか」と驚いてしまいました。 それから出産祝いのマナーについて遅ればせながら調べたところ『産後1ヶ月以内に送るのがマナー。疎遠になっていても今後もお付き合いをしたいような大切な友人ならお祝いを贈りましょう』と書いてあったので私は該当の友人に対してとんでもない無礼をしてしまったのかもしれないと焦ってしまいました。 結婚祝いについてはご祝儀だけで問題ないようで安心しました。 ご助言本当にありがとうございます。 危うく重たい内容の手紙とギフトを急に送ってしまうところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧