当方30代前半の女性です。
卒業後は居住地が離れ疎遠になってしまったけれど学生時代は二人で旅行するくらい仲が良かった友人がいます。
コロナが流行り出す直前その友人から出産報告を受けました。
お恥ずかしながら常識知らずだった私は出産祝いは会ったときに直接渡したいと考えていたのでお祝いを贈らないままもう2年以上経過してしまいました。
この度私が出産し、今は会えなくなった他の友人からいくつも出産祝いを郵送してもらい今更ながら当時の自分の対応はまずかったのだと気が付きました。
同時に大切な友人を一人失ってしまったかもしれないととても後悔しています。
(もちろんお祝いがなかったからと言って怒るような友人ではありませんが・・・)
2年以上経過してから今更お祝いを送るのは自分が出産したから催促するみたいでやりたくないのですが、せめてもの無礼をお詫びしたいと考えています。
この場合LINEでのお詫びで問題ないでしょうか?
LINEだけだとあまり誠意が伝わらないような気もするのでお手紙と一緒にプチギフトでも付けた方が良いのか迷っています。
しかしそれでは返って相手に気を遣わせてしまいそうな気もします。
連絡は年賀状とお互いの誕生日にやりとりがある年もあればない年もあるくらいで普段はほぼ取りがありません。
住んでいる場所は離れたものの同じ関東圏なので会えない距離ではないです。
疎遠になったことを寂しく感じていましたが本来ならこれからも大切な友人であることに変わりないことを私からお祝いの形で示すべきでした・・・。
(ちなみに同じ理由で結婚祝いも会えなかったので渡していません。式には参列しているのでかろうじてご祝儀でお祝いはしています。汗)
本当に無知で無礼な自分が恥ずかしいです。
常識知らずの私にご教示よろしくお願い致します。